Обрезка туи весной: правила и схема
Туя – декоративное хвойное дерево. Оно особенно распространено среди любителей ландшафтных дизайнов. Растение не требует особенного ухода, а владельцы могут придать её кроне практически любую форму. Этот хвойник можно сажать как в условиях города, так и на даче. Однако для сохранения презентабельного внешнего вида дерево нужно периодически подстригать. В данной статье будет рассказано о правилах и схемах обрезки данного растения.
Сорта и потребность в обрезке
Схема обрезки зависит от её цели:
- санитарная обработка – частично обрабатывается крона, удаляются высохшие и больные ветки;
- формирующая – позволяет контролировать высоту дерева, придать кроне необходимый вид.
Существуют сорта туи, которые не нуждаются в корректировке, они со временем сами принимают определённую форму (шар, пирамида или конус). К формирующей обрезке следует прибегать в случае, если хозяевам не нравится естественная форма или крона слишком густая. И если некоторые сорта не требуют формирующей стрижки, то санитарная обработка является важной частью ухода за любой разновидностью туй. Она особенно необходима, если в кроне образовалось слишком много желтых листьев, сухих ветвей.
Туя западная является самым распространённым сортом в России. Она отлично переносит минусовые температуры, повышенную влажность воздуха, жару и другие неблагоприятные климатические условия. Все разновидности туи отличаются скоростью роста, поэтому по-разному нуждаются в корректировке кроны. Сорта «Смарагд», «Холмструп» и «Вангери» за год вырастают не более чем на 12 см, поэтому стричь их нужно всего 1 раз в год. «Брабант» и «Колумна» способны увеличиваться в высоту на 20-30 см в год, поэтому потребность обрезки за этот период составит 2 раза.
Все перечисленные выше сорта образуют пирамидальную или колоновидную форму. Шаровидные представители обычно не отличаются высотой и растут довольно медленно, поэтому в стрижке почти не нуждаются. Раз в год можно провести лишь санитарную обработку, удалив поврежденные ветки.
Сроки и правила
Туи являются декоративными растениями, их нельзя стричь в любое время года. Почти все хвойные деревья отличаются некоторыми физиологическими особенностями, поэтому за ними нельзя ухаживать, как за плодовыми культурами. Стрижку следует производить либо в весенний, либо в летний периоды. На сроки напрямую влияет вегетативная фаза. Почки туи распускаются через 10 дней после того, как средняя температура достигает +10С. Как правило, в средней полосе России дерево начинает цвести в 5-10 числах мая, на северо-западе – в первых числах июня, а на юге – в начале апреля.
Обратите внимание: если вы планируете стрижку в начале весны до появления первых почек, то можете нарушить естественный вегетативный процесс. К такому приёму прибегают только в том случае, если нужно значительно проредить крону, отрезав поражённые ветки. Если вы хотите, чтобы дерево продолжало расти, то повремените с обрезкой до завершения фазы цветения. Ниже представлены самые распространенные ошибки, которые допускают многие неопытные дачники.
- Нельзя состригать слишком много – это самый важный пункт. Помните, что состригаемая часть кроны не должна превышать 30% от общей массы.
- Нельзя оголять ветки. Наращивать зеленую массу могут только лиственные растения. Оголённые ветви хвойного дерева попросту засохнут.
- Выполнение обрезки рядом с почкой недопустимо. Срез осуществляется на расстоянии 2 см выше почки. Благодаря такому приёму почка не засохнет в процессе заживления места обрезки.
Опытные садоводы делают разрез исходя из положения ветки и желаемого направления роста. Если ветка растёт вверх, то резать нужно над внешней почкой от ствола, а если вниз – над внутренней.
Чем резать?
Для стрижки не требуется большого количества инструментов. Побеги не отличаются особой толщиной, поэтому для комфортной работы понадобится только секатор с ножницами. Секатор представляет собой приспособление с длинными ручками и отлично подходит для обработки декоративных деревьев и кустов любых размеров. Это изделие может быть как электронным, так и механическим. Опытные садоводы утверждают, что в домашних условиях нет смысла переплачивать за электрические модели – они полезны лишь в профессиональной деятельности при обработке большого количества деревьев.
Независимо от вида инструмента, он всегда должен находиться в чистоте. Ножницы нужно периодически точить. Обрезка растения затуплённым секатором не только негативно скажется на скорости работы, но и отразится на здоровье дерева.
Схемы обрезки
Рассмотрим несколько вариантов стрижки туи.
- Формирование изгороди. Если вы решили создать живую изгородь, то туя будет одним из лучших решений. После того, как вы посадили растение, следует выполнить нижеприведённые пункты:
- сначала обрежьте верхние части ростков приблизительно на 30%;
- через год выполните лёгкую формирующую обрезку, подравняйте высоту – обрезка верхушек способствует росту боковых побегов. Благодаря такому приёму изгородь будет расти ровно, а крона станет густой.
- Топиарная обрезка.
Многие хозяева дач любят поэкспериментировать над стрижкой туи. Крона легко приобретает любые формы геометрических фигур, а при правильном подходе садовод может создавать зеленые скульптуры. Подобная стрижка называется топиарной. С такой обрезкой может справиться даже неопытный садовод, хотя на первый взгляд может показаться, что фигурная стрижка под силу далеко не каждому. Исходя из данной формы растения, следует подобрать новую подходящую фигуру. Самыми лёгкими в исполнении являются шарообразная, кубовидная и пирамидальная форма. Одной из самых сложных считается спираль.
Этапы формирования спиралевидной формы кроны.
- К верхней части дерева нужно привязать веревку и начать обматывать ею крону сверху вниз.
- После того, как вы «расчертили» контур, его нужно аккуратно «вырезать» при помощи секатора.
- По данной разметке нужно сделать срез ещё глубже. Увеличивать глубину следует постепенно. Важно, чтобы переход был плавным.
- Развяжите и снимите веревку с дерева.
Ландшафтные дизайнеры практикуют ещё одну схему фигурной обрезки дерева – крепление каркаса. Каркас должен быть полностью из металла. Он обычно изготавливается из проволоки, устанавливается в нужном месте, а внутри сажают растение. Когда дерево подрастёт, а ветви начнут доставать до каркаса, их следует обрезать по контуру. После того, как форма туи полностью сформируется, каркас можно убрать.
Обратите внимание: во время формирования скульптуры в кроне не должно быть ни одного голого побега, в противном случае в будущем образуется «залысина», от которой вы никак не сможете избавиться.
Прореживание и поддержание
Если крона уже сформировалась, то её внешний вид следует постоянно поддерживать в хорошем состоянии. Поддерживающую стрижку надо делать в летнее время, когда появляются новые побеги, которые нарушают форму дерева. Если крона становится слишком густой, то её следует прореживать, следуя нижеприведённым пунктам.
- Предварительно осмотрите хвойник, визуально определите участки, нуждающиеся в корректировке.
- Удалите засохшие, повреждённые и больные ветки.
- Если крона слишком густая и почти не пропускает свет, то нужно равномерно удалить некоторые ветки. Прореживание следует производить симметрично, в противном случае могут образоваться «дыры», пустоты.
- Если, по вашему мнению, растение слишком высокое, то следует подрезать крону до нужных размеров.
- Все побеги, выделяющиеся из общей массы, нужно удалить. Торчащие наружу приросты можно срезать на протяжении всего лета.
Как ухаживать после стрижки?
Туя, как и многие хвойные деревья, хорошо переносит процесс стрижки. Однако, как и любое другое растение, она испытывает стресс и требует некоторого ухода после обрезки.
- Сразу после стрижки хвойник следует полить. Потребуется 10 литров воды минимум.
- Если вы обрезаете ветви весной, то подкормка является обязательным мероприятием. Многие садоводы рекомендуют удобрение «Кемира Универсал». Если обработка проводится летом, то удобрять почву не нужно.
- После завершения обрезки, листья следует опрыскать растение специальными стимуляторами. Особой популярностью пользуются «Циркон» и «Эпин Экстра».
Если вы удалили большие ветви, на месте среза останется крупная рана. Хвойные деревья отлично регенерируют, однако, если вы заметили, что растение стало выделять малое количество смолы, то рану следует обработать специальной замазкой. Специальных обрабатывающих средств для хвойных деревьев не существует, поэтому можно использовать замазки для плодовых деревьев. Лучшим вариантом считается паста «Робин Грин», но можно приобрести и средства «Раннет», «Фаско» или «Садовник».
Вместо готовых препаратов часто используют рецепт пасты – вар Решетникова, изготовленный собственноручно:
- растопите 100 г воска и 1 кг живицы;
- залейте в ёмкость 150 мл медицинского спирта, перемешайте и перелейте в стеклянную посуду;
- после остывания смесь можно наносить на повреждённые участки растения.
О том, как оберзать тую весной, смотрите в следующем видео.