Все о туфе
Туф в нашей стране является одним из наиболее узнаваемых видов дорогого строительного камня – в советские времена им активно пользовались архитекторы, потому что в СССР были его богатые месторождения. В современной России с туфом чуть сложнее, зато сейчас куда проще приобрести импортный товар, потому из туфа до сих пор строят достаточно часто.
Что это такое?
Туф в научных источниках описывается как натуральная горная порода высокой пористости. В местах залегания минерала он нередко крошится и на первый взгляд не является достаточно прочным, тем не менее его постоянно используют если не в качестве непосредственно строительного материала, то хотя бы в роли облицовочного покрытия или сырья для производства бетонов.
В плане расцветки камень может быть совершенно различным, и несведущий человек даже не увидит вообще ничего общего между двумя разновидностями минерала.
Свойства камня
Несмотря на большое количество пустот и кажущуюся хрупкость, к туфу как к строительному материалу придраться практически невозможно. Собственно, минус у него только один – камень впитывает воду в огромных количествах, что, естественно, сказывается на массе построенного здания и не всегда позволяет правильно рассчитать запас прочности фундамента, а при замерзании влаги внутри пор и последующем ее расширении возможна стремительная эрозия конструкции.
Такой недостаток обусловлен именно пористостью, но она же обеспечивает и некоторые преимущества, вроде легковесности материала и его высоких теплоизоляционных свойств. На самом деле строители давно уже научились защищать туф от проникающей влажности и холода с помощью наружной отделки и утеплителей.
Что касается основных физических характеристик туфа, то они даются с большим разбегом значений, потому что минерал неоднороден и имеет совершенно разные свойства в зависимости от того, на каком месторождении был добыт.
Тем не менее для общего представления о таком материале надо описать его свойства хотя бы в общих чертах:
- плотность – 2,4-2,6 т/м3;
- объемный вес – 0,75-2,05 т/м3;
- гигроскопичность – 23,3% массы;
- морозостойкость – от нескольких десятков до нескольких сотен циклов;
- коэффициент насыщения влагой – 0,57-0,86;
- коэффициент размягчения – 0,72-0,89;
- прочность на растяжение – 13,13-56,4 МПа;
- теплопроводность – 0.21-0,33 Вт/градус.
Туф может быть представлен в самой широкой гамме цветов, что позволяет экспериментировать с дизайном зданий без дополнительного окрашивания или отделки.
Однако огромная популярность материала обусловлена не только этим, но и рядом других ценных свойств, среди которых особенно стоит отметить следующие:
- весьма продолжительный срок службы при достойном для строительства уровне прочности;
- прекрасные показатели изоляции (как по теплу, так и по звуку);
- пористость делает камень очень легким, что существенно упрощает транспортировку на большие расстояния, а при должной защите от влаги позволяет строить масштабные сооружения даже на неустойчивых грунтах;
- невосприимчивость к резким и значительным перепадам температур.
Строительный туф совершенно непридирчив к условиям хранения и вовсе не требует каких-либо защищенных складов.
Выветривание и другие виды разрушений в результате воздействия атмосферных явлений в случае с ним не замечены. При довольно высокой прочности рыхлый и пористый камень достаточно легко режется, его обработка и формовка блоков не требуют каких-то особых усилий. Наконец, на открытом воздухе добытый из недр туф удивительным образом становится тверже и лучше подходит для капитального строительства.
Разновидности
Туф – понятие довольно абстрактное, касающееся группы осадочных пород, которые при этом иногда даже не выглядят похожими. Ввиду этого при закупке материала всегда следует уточнять, о каком именно сырье идет речь, включая размеры блоков, поскольку минерал продается даже в виде порошка для изготовления цемента на его основе.
Пройдемся вкратце по некоторым критериям классификации туфов.
По месторождению
Туф – порода горная, он образуется только там, где раньше действовали вулканы, били горячие источники, функционировали гейзеры. При этом химический состав лавы или воды в ключах мог быть довольно разным, да еще и способ образования минерала отличался, так что не стоит удивляться, что из разных месторождений получают совершенно разные виды материала.
Тот туф, который наиболее узнаваем среди жителей постсоветского пространства, правильнее всего называть армянским – там его обильно добывают в Артикском районе. Этот материал особенно хорошо выделяется на фоне всех остальных ввиду того, что имеет розовую или даже слегка фиолетовую расцветку, иногда отклоняясь в сторону темно-коричневого и черного. Но надо понимать, что это не типичные тона для туфа, а как раз уникальные. Если вы когда-либо видели типичный армянский храм, то в будущем сможете легко определить этот камень на глаз.
Кавказ в принципе богат туфовыми месторождениями, они здесь попадаются повсеместно. Грузинский туф считается, наверное, самым редким в мире, потому что он приятного золотистого цвета. Кабардинский туф, добываемый уже на территории России, ближе к армянскому, имеет розоватые оттенки, но его сравнительно немного и он не так красив. Отроги кавказских месторождений позволяют говорить также о дагестанском и крымском туфе, а за рубежом – об узнаваемом иранском желтом туфе.
В том или ином количестве туф добывается в разных частях света – например, в России известны также предсказуемый камчатский и несколько неожиданный саблинский туф из Ленинградской области. На Западе больше всего популярен исландский туф, но у нас его не встретишь.
По составу и структуре
Несмотря на общее название, туф бывает принципиально разным в зависимости от своего происхождения, и даже химический состав такого минерала может изменяться. Натуральный цеолитовый минерал бывает следующих типов происхождения.
- Вулканический. Образуется в окрестностях погасших вулканов, поскольку представляет собой вулканический пепел, который после извержения осел и спрессовался. Не менее половины (а иногда и до трех четвертей) состава такого минерала составляет оксид кремния, еще 10-23% приходятся на окись алюминия. В зависимости от точного состава вулканические туфы подразделяются на еще более мелкие разновидности, вроде базальтового, андезитового и так далее.
- Известняковый, или известковый, также известный как травертин. Тоже имеет осадочное происхождение, но несколько отличается, поскольку образуется на месте не вулканов, а геотермальных источников. Представляет собой наслоения, образовавшиеся в результате выпадения в осадок карбоната кальция (половина всего объема) и оксидов ряда металлических элементов.
- Кремнистый, или гейзерит. Также связан с деятельностью горячих источников, но теперь уже гейзеров, которые выбрасывают струю воды вверх под давлением. Отличается основной составляющей, которая в данном случае является соединениями на основе кремния. В отличие от своих «собратьев», залегает не столько слоями, сколько в виде отдельных камней.
По цвету
Как было сказано выше, для граждан постсоветских стран туф в целом больше всего ассоциируется с его армянской разновидностью, которая отличается приятными коричневыми, розовыми и фиолетовыми оттенками.
Однако, учитывая, насколько разнообразным может быть химический состав этого минерала, не стоит удивляться, что его цветовая палитра не ограничена практически никак. Грубо говоря, вы можете выбрать любой цвет и надеяться, что туф такой расцветки существует в природе. Другое дело, что ближайшее нужное месторождение может быть довольно далеко. И это отрицательно скажется на стоимости, но в целом даже наиболее редкий золотистый минерал добывается пусть и не в России, но под боком – в Грузии.
В остальном можно рассчитывать на приобретение наиболее ходовых оттенков камня, которыми предсказуемо являются белый и черный. Кроме того, выделиться можно при помощи использования красных разновидностей минерала, хотя тогда уже есть смысл обратить внимание на армянскую розовую «классику».
Где применяется материал?
Применение туфа, ввиду того, что он прочный, легкий и без особого труда поддается обработке, оказывается весьма широким. В окрестностях месторождений это издревле наиболее ходовой строительный материал – из него нарезают плиты, а уже из них строят дома, чему служит подтверждением классическая армянская архитектура.
В регионах, где собственного туфа нет, а для капитального строительства разумнее использовать местные материалы, туфовая плитка может служить облицовкой для фасада, причем такая отделка обязательно придает сооружению налет старинного шарма. Годится такой облицовочный материал и для пола.
Самым дорогим является, конечно, цельный туф, из которого вырезают блоки для сооружения стен, ту же плитку, а также скульптуры. Стоит отметить, что при всей простоте линейной нарезки фигурная обработка туфовых блоков стоит довольно дорого, и это удовольствие не для каждого, но зато состоятельные хозяева очень любят туфовые скульптуры в ландшафтном дизайне.
Если же туф измельчен в пыль, что тоже возможно ввиду его высокой пористости, он может продаваться мешками по аналогии с обыкновенным цементом или подмешиваться в различные смеси для приготовления бетона или штукатурок – так они получаются надежнее в плане растрескивания и служат дольше.
Хотя постоянный контакт с водой не очень хорош для здания из туфа, минерал не возбраняется использовать в декоративных целях в аквариумах или прудах – там он может беспрепятственно впитывать воду, ведь аквариум от этого тяжелее не станет.
Никогда не пересыхая и не испытывая больших температурных перепадов под толщей воды, яркий камень станет настоящим украшением на долгие годы.
Подробнее о туфе смотрите в видео ниже.