Как отогреть водопровод из пластиковых труб под землей?
В наше время трубы из полимеров (металлопластик, полипропилен, полиэтилен, ПВХ) повсюду используются для холодного водоснабжения дома из скважин либо центрального водопровода, а также для выполнения разводки внутри дома. Промерзание коммуникаций внутри квартиры встречается нечасто. Если водопровод проложен под землей, в особенности если трубы находятся на уровне выше глубины промерзания грунта, заложен внутри стены либо проходит через плохо защищенное от холода подпольное пространство, то по наступлении долговременных сильных морозов он может замерзнуть.
Особенности
Возобновить интенсивность движения воды и не допустить возможности разрыва водопровода помогут вовремя предпринятые мероприятия, сфокусированные на его размораживании.
В процессе осуществления работ надо принимать в расчет следующие моменты:
- при отогревании льда в трубопроводе вода начинает вытекать в колодец либо котлован, поэтому необходимо позаботиться о ее сборе и откачивании;
- отогрев коллектора (канализационного) требует меньших затрат усилий, если сравнивать с водопроводом, вследствие этого работы надо начинать с него;
- перед разморзкой водопровода требуется отключить его от центральной магистрали водоснабжения.
Приступать к ликвидации проблемы необходимо с нахождения участка, который требуется отогреть, при этом нужно обеспечить к нему доступ. Для этого надо удалить предметы, затрудняющие проход, освободить трубопровод от изоляции, а если водопровод располагается под землей, выкопать траншею.
В зависимости от местоположения участка промерзания применяют метод наружного либо внутреннего разогрева. В любом случае для распознавания эффективности осуществляемых действий водопроводный вентиль необходимо оставить открытым.
Что потребуется?
Итак, разберем несколько способов размораживания этих пластиковых труб и определим инструмент, который нам потребуется:.
- Прием с использованием медицинской кружки Эсмарха. Многие годы борьбы с размораживанием трубопроводов улучшили «тактический прием» и значительно удешевили и упростили конструкцию приспособления, которое поможет избавить дом от отсутствия воды. Для этого способа нам потребуется: кружка Эсмарха (именуемая в народе клизмой, лучше на 1–2 литра), шланг от водяного уровня либо его аналог сходный по прочности, закаленная стальная проволока, а также емкость для сбора воды.
- Способ «кипятильника». Подобный метод размораживания водопровода лучше всего годится для пластиковых либо металлических водопроводов, в которых вода имеется по всей длине трубы. Для этого нам потребуется: два электропровода на 3–4 кВт, розетка, оснащенная предохранителем, вилка, и стальная планка. Имеются также и иные способы размораживания, такие как бензиновая паяльная лампа (для внешних участков), горячий антифриз, ультраволны и тому подобное, но именно эти 2 метода отличаются повышенной экономичностью и простотой.
Отметим также существование профессионального оснащения для прогрева замерзшего трубопровода, к которым относят гидродинамические машины, автоклавы и парогенераторы.
Разморозка
Кружка Эсмарха
Рассмотрим схему как разморозить водопровод с использованием кружки Эсмарха. Для этого потребуется бухта проволоки из закаленной стали, гидроуровень (водяной уровень), медицинская кружка Эсмарха (клизма), чтобы сделать простейшее устройство. Необходимо взять шланг гидроуровня и обмотать его проволокой либо зафиксировать проволоку скотчем или изолентой. Конец шланга должен выступать вперед на 1 см. Другой конец необходимо подсоединить к выводящему патрубку кружки и приступить к проталкиванию конструкции в водопроводной трубе до достижения места скопления льда.
После этого в кружку Эсмарха заливается горячая вода, и открывается кран подачи. По мере таяния ледяной пробки, трубку необходимо проталкивать дальше. На стыке труб надо установить подходящую емкость, для сбора вытекающей воды. Это довольно эффективный метод размораживания, но отнимающий много времени.
Технология с «солдатским кипятильником»
Водопровод из пластика проще всего разморозить, применяя двухжильный медный электропровод сечением 2,5 мм. Принцип его работы напоминает принцип работы обычного кипятильника. Вода, в структуре которой имеются соли, являет собой слабый электролит. А чтобы осуществить ее нагрев, надо только опустить в нее два электрода, а после этого подать на них электрическое напряжение. Изготовить это устройство просто, для этого необходим двухжильный медный электрокабель, с сечением каждого провода не менее 2,5 мм. Один конец кабеля очищаем от внешней оболочки на 10–15 см, один провод загибаем в противоположную сторону, второй провод очищаем от изоляции и плотно прикручиваем к ней первому 3–4 витками к кабелю, с конца второго провода удаляем изоляцию и обматываем кабель.
Дистанция между витками первого и второго провода должна равняться приблизительно 3–4 см. По сути, конструкция напоминает кустарный кипятильник из лезвий бритвы, и тут важно не допустить непосредственного контакта между двумя оголенными проводами. Как и его прототип из лезвий, «солдатский кипятильник» быстро разогревает воду, а за счет своей компактности и гибкости кабеля, свободно проходит к месту ледовой пробки, даже по изгибам трубопровода. Запитывать данное устройство желательно только через автоматический выключатель на 25 А.
Перед применением испытайте устройство в банке с водой, только не толкайте в нее пальцы, когда «кипятильник» работает, может ударить током. Вы заметите отходящие от контактов пузыри и услышите гудящий звук. Готовое приспособление поместите в систему и подключите к электросети. После определенного интервала времени труба прогреется и попросту вытолкнет ледяной затор. Как это случится, кипятильник нужно отключить, а трубопровод перекрыть. После уборки и восстановления соединения, водопровод заработает как часы. Для выдувания талой воды дополнительно можно применить компрессор.
Еще несколько методов, как разморозить трубу из пластика
Для размораживания водопровода существует и специальное оборудование. Имеются в виду парогенераторы, автоклавы и гидродинамические устройства. Покупать их необязательно, можно взять требуемый аппарат напрокат в специализированном сервисе. Размораживание при помощи данного оснащения осуществляется следующим образом: Парогенератор. Нужно поместить шланг аппарата внутри трубопровода и подать туда под давлением пар. Вследствие того, что температура среды значительно выше температуры кипения воды, процедура разморозки будет осуществляться чрезвычайно быстро, и не причинит пластику никакого вреда.
Автоклав (или пароварка). Здесь также применяется пар, но принцип работы немного другой. Сперва в емкости нагревается вода, пока не превратится в пар. Затем в трубу водопровода заталкивается шланг (до ледяного затора), второй конец которого подсоединяется к автоклаву. По мере размораживания льда шланг надо продвигать по трубопроводу до того момента, пока вода не потечет в требуемом вам направлении.
Гидродинамическая машина. Это прибор разрушает ледяную пробку не температурой, а напором жидкости, подаваемой под высоким давлением. В результате ото льда можно освободиться эффективно и в считаные минуты.
После размораживания трубопровода надо убедиться, что замерзшая вода не разорвала трубы, для этого выройте контрольные ямки над проложенным трубопроводом, слейте немного воды, после этого перекройте все краны и подождите 2 часа – если имеется прорыв, то в ямках появиться вода. Разумеется, зима не оптимальное время для замены либо ремонта труб, но пострадавший участок все же придется заменить.
Советы
Независимо от избранного метода размораживания и способа устройства труб, несколько советов, которых надо придерживаться при оттаивании водопровода:
- если вам точно известно местоположение ледяной пробки, не надо греть прямо этот участок трубы с середины;
- для обеспечения отвода талой воды требуется открыть водопроводный кран;
- процесс разморозки лучше начинать от потребителя (расходного крана) к источнику забора воды (вертикальному стояку).
Как предотвратить замерзание
Чтобы вам повторно не проделывать все вышеописанные процедуры и для тех, кто только планирует прокладывать водопровод под землей – несколько полезных рекомендаций. Главное правило – следует побеспокоиться о правильном монтаже водопровода. Ведь лучше вырыть его и устранить все недостатки, чем каждый год ликвидировать пробки из замерзшей воды. Итак, первым делом надо позаботиться о грамотной прокладке труб. Обыкновенные пластиковые бытовые трубы нельзя сопоставлять с магистральными, по которым постоянно проходят большие объемы воды. Потому их необходимо зарывать ниже уровня промерзания почвы в вашей местности.
В центральной части Российской Федерации трубу необходимо протягивать на глубине не меньше 150 см (оптимально 180–200 см). Не проводите трубопровод поблизости от железобетонных конструкций: опор, балом, фундаментов, ростверков, потому что теплопроводность бетона значительно выше теплопроводности почвы, и промерзание почвы может быть со стороны строительных конструкций. Там, где водопровод проходит под бетонной дорогой, производите утепление (в частности, можно на глубине 80–100 см уложить плиты экструзионного пенополистирола). Дороги обычно убираются от снега и в этом месте почва будет промерзать на значительную глубину, чем на других участках дороги.
Учитывайте, что вода скорее замерзает в водопроводах с небольшим диаметром. Вследствие этого при сооружении автономного водоснабжения желательно применять трубы, которые имеют диаметр 50 мм и выше.
Также необходимо побеспокоиться и об утеплении.
Организовать тепловую изоляцию под землей можно такими способами:
- Трубопровод можно обмотать базальтом и закрепить лентой. Сверху, в качестве материала, исполняющего роль теплоизоляции следует постелить рубероид.
- Также можно употребить обыкновенный пенопласт с прорезанными для стыков концами. Обмотать его скотчем с проклеенным клеем устойчивым к влаге.
- Самый надежный, но при этом и самый дорогой способ утепления трубопровода – это обмотка греющим кабелем, в настоящее время промышленность производит саморегулирующиеся варианты, которые подключаются только тогда, когда это необходимо. Если подобный способ утепления применяется в загородном частном доме, где постоянно никто не проживает, глубина канавы под трубу должна быть не меньше двух метров. Когда в доме постоянно живут, хватит и ямы в полметра. Необходимо сказать, что греющий кабель лучше практиковать на участках с небольшим трубопроводом. Тогда сумма, которую придется заплатить за установку кабеля, будет существенно меньше, чем протягивать его через участок больших размеров, к тому же количество используемой электроэнергии не будет превышать 20 Вт.
- Трубу в пунктах прохода через стены нужно также утеплять минеральной ватой, стекловатой, можно поместить в гильзы либо просто-напросто запенить для того, чтобы не было прямого контакта трубы со строением.
Чего не стоит делать?
Не надо в качестве обмотки даже для кратковременного утепления употреблять ветошь, бумагу и опилки. Данные материалы при перемене температуры без труда вбирают из атмосферы влагу, не давая возможности сформировавшемуся конденсату испаряться. Несмотря на обширный выбор эффективных методов и оснащения для ликвидации ледяных пробок в трубах, лучше всего не допускать подобных проблем. Поскольку, обогрев при разморозке труб – довольно проблематичная процедура, которая затрудняется сложностью проведения работ на холоде. Соблюдая несложные в исполнении рекомендации, вы сможете предотвратить замерзание водопровода, увеличив тем самым срок ее эксплуатации.
О том, как разморозить водопроводную трубу своими руками, смотрите в следующем видео.