Как согнуть металлопластиковую трубу: правила и способы
На смену устаревшим трубам из металла пришли аналоги из металлопластика. Это материал с высокими характеристиками гибкости, который легок в установке и поэтому пользуется большой популярностью при монтаже систем отопления, теплого пола в частных домовладениях. Так как у любой системы водопровода имеются изгибы разной формы, может встать вопрос, как самостоятельно согнуть изделие в домашних условиях, не прибегая к помощи специалистов. В данной статье изучим основные особенности, способы и правила таких операций.
Особенности и размеры металлопластиковых труб
Металлопластиковые трубные изделия производятся из композиционного материала, в котором поочередно уложены полиэтиленовые слои, связующий компонент и обычно фольга из алюминия.
При монтаже изделия из такого материала не обязательно использовать в местах поворота трубопровода дополнительные элементы для соединения.
Полиэтилен имеет свои преимущества перед другими видами материалов, которые заключаются в следующем:
- высокая химическая и биологическая пассивность, что обеспечивает безопасное использование и увеличивает срок службы изделия;
- повышенная гладкость внутренней поверхности стенок, которая предоставляет высокую пропускную способность содержимого;
- низкое сцепление, не позволяющее накапливаться посторонним примесям песка и грязи;
- устойчивость к влиянию внешних состояний.
Алюминиевый слой способствует повышению прочности и не дает расшириться пластику при перепадах температуры содержимого. Трубные изделия из металлопластика представлены в расширенной линейке диаметров. Наиболее распространены трубы диаметром 16, 20 и 26 мм. Менее востребованы варианты с диаметром 32, 40 и 63 мм. В упакованном состоянии металлопластик находится в бухтах по 50-200 м.
Многослойное строение создает затруднения при изготовлении конструкций из этого материала.
Могут быть следующие последствия при неправильном сгибании.
- Расслаивание. При сильном снижении поворота угла или неоднократной попытке согнуть изделие клеевой шов разваливается, что приводит к потере слипания между слоями. В итоге снижается качество и срок эксплуатации материала.
- Заломы. Во внутренней стороне согнутого угла может образоваться провал. Из-за этого на участке залома уменьшится проходимость содержимого или даже может полностью перекрыться. В основном в таких местах нарушается слой материала.
- Механические повреждения наружной стенки. Такие неполадки могут возникнуть в том случае, когда изделие сгибают в холодных условиях. В образовавшейся трещине открывается фрагмент алюминия, имеющий слабую коррозионную устойчивость.
Так как простым осмотром нельзя заметить расслоение материала, нужно строго придерживаться правил, соблюдая радиус поворота, который должен соответствовать не менее 5 диаметрам изделия, что составляет:
- для 20 мм – не менее 100 мм;
- для 26 мм – не менее 130 мм;
- для 32 мм – не менее 160 мм.
Специфика работы
При принятии решения о самостоятельной прокладке труб для водопровода следует предварительно изучить специфику подобных работ и потренироваться на ненужных обрезках материала, пробуя сгибать изделие вручную в домашних условиях. Так можно будет понять, как поведет себя материал при вмешательстве и учесть это в ходе работы при сгибании.
Приспособившись гнуть трубу, можно сэкономить за счет отсутствия дополнительных деталей – фитингов. Главное – все движения должны производиться медленно и мягко, во избежание трещин на изделии.
Учитывая, что продукция разных изготовителей будет отличаться по степени жесткости, то и гнуться разные варианты будут неодинаково. Для того чтобы изделие держало нужную форму, сначала его можно попробовать согнуть на более острый угол, а уже потом аккуратно разогнуть до требуемого показателя, так как сгибать второй раз недопустимо. В таком случае труба будет крепко установлена.
Чем можно согнуть?
Хотя металлопласт и гибкий по своим свойствам, он негативно реагирует на механические воздействия. Если при неправильных резких манипуляциях произошла существенная деформация, то впоследствии вернуть первоначальный вид изделию не получится. Существует несколько вариантов, с использованием которых можно делать изгибы на металлопластиковых заготовках в домашних условиях:
- вручную, без использования дополнительных приспособлений (если не требуется много углов на трубе и с диаметром изделия до 2см);
- с применением веществ для смягчения при совершении изгиба (сыпучих материалов, проволоки или пружины-кондуктора);
- с эксплуатацией трубогиба.
Рассмотрим подробнее основные нюансы каждого из способов.
Вручную
Порядок действий следующий:
- на внешней стенке детали отмечают отрезок будущего изгиба от начала до конца;
- берут трубу в руки, располагая большие пальцы снизу для подпорки конструкции;
- сгибают под углом, не превышающим 20 градусов (при большем радиусе будет меньше угол в определенном месте воздействия);
- смещают пальцы по всей протяженности конструкции на расстоянии 1-3 см, сгибая дальше, двигаясь до конечного участка трубы;
- если поворот получился с запасом, необходимо зафиксировать руками место около изгиба и разогнуть деталь до требуемого параметра.
Следует учесть, что угол 90 градусов сгибается за 5-10 действий, а для изгиба в 180 градусов нужно выполнить 10-15 шагов.
С применением сыпучих материалов
Работы проводятся так:
- один конец изделия заглушают;
- через второй открытый конец заполняют трубу сыпучим веществом, не досыпая 1 см до конца, и устанавливают заглушку;
- начинают мягко изгибать изделие до требуемого угла, аналогично ручному способу;
- открывают заглушки, высыпают содержимое, отмывают конструкцию.
Данный способ подходит для сгибания изделий средней жесткости в целях защиты стенок детали от сильного напряжения при создании поворота.
С использованием пружины-кондуктора (пружинный трубогиб)
В таком случае ход работ будет следующим:
- пружину надевают на конструкцию или вставляют внутрь на участок требуемого изгиба;
- мягким движением начинают сгибать;
- после формирования изгиба кондуктор убирают.
Обжимая трубу на требуемом участке и образуя каркас, данное приспособление защищает деталь от повреждения стенок во время сгибания.
С применением ручного трубогиба
С использованием трубогиба согнуть деталь можно так:
- выбирают требуемый радиус поворота на корпусе инструмента;
- вставляют соответствующий отрезок трубы в устройство;
- сводят рычаги, производя сгибание.
Использование данного устройства является наилучшим вариантом, способствуя нужному изгибу трубы любого диаметра без повреждения структуры материала
Практическая инструкция
Разберем подробную инструкцию по самостоятельному сгибанию трубы из металлопластика.
- Перед началом монтажа трубопровода желательно потренироваться, делая изгибы на ненужных кусках изделия. Это позволит понять, какую силу надо приложить и с каким шагом легче произвести гибку, а также какой способ использовать. Для пробы стоит приобрести образцы разнообразных марок и понять, какие лучше в работе.
- Чтобы готовое изделие держало форму, изначально его лучше загнуть с чуть большим радиусом, потом распрямить до требуемого угла.
- В некоторых случаях при сгибании руками можно обойтись без использования дополнительных приспособлений в качестве упора для конструкции, делая упор в поворот коленом.
- Отлично работают в изогнутом положении бесшовные трубы и с наличием шва внахлест. Шов, изготовленный встык, может повредиться на повороте в процессе эксплуатации.
- Если не получается изделие согнуть руками, возможно помочь прогреванием с использованием строительного фена в области сгиба.
- Чтобы было легче вставить проволоку или кондуктор внутрь конструкции для амортизации, поможет веревка, зафиксированная на концах вспомогательных средств.
Выбор ручного инструмента
При работе с трубными изделиями из металлопластика понадобится определенный перечень ручного инструмента:
- подойдет ручной трубогиб бельгийского производителя Henco, предназначенный для точного сгибания металлопластиковых конструкций;
- выпрямитель для трубных изделий Henco, служащий для выравнивания металлопластиковых труб;
- пружина-кондуктор для сгибания, при правильном применении которой получается качественный изгиб.