Как согнуть профильную трубу?
Гнутая профильная труба – обязательный элемент в конструкции беседок, навесов, теплиц, заборов, даже гаражей. Толстостенный профиль большого сечения используются при возведении крыш зданий. От того, насколько качественно согнётся профиль, зависит надёжность и приглядный вид возводимого сооружения.
Особенности
В отличие от трубы с круглым сечением, загиб профиля с квадратным или прямоугольным представляет собой большую сложность. Из-за наличия резких углов, из которых была отлита профильная труба, гнуть профиль в некоторых случаях нужно частично. Применяют следующие подходы.
- Воздействуя на трубу изнутри давлением. Это может быть любая сыпучая или жидкая среда. Она поможет трубе принять правильную форму при изгибании, без проминания и «морщин» с внутренней стороны.
- Нагрев профиля до температуры, близкой к той, при которой сталь размягчается.
При изгибании трубы на профиль воздействуют сила сжатия с внутренней стороны изгиба и сила растяжения – с внешней. Стороны теряют правильное расположение, приданное им на заводе.
Если не соблюсти радиусы изгиба – профиль лопнет снаружи и/или промнётся внутрь с противоположной стороны. Влияние оказывают и толщина стенок, габариты сечения. Испорченное изделие восстановлению не подлежит.
Что понадобится?
Самый быстрый способ – использование профиле- или трубогиба. Холодное сгибание трубы до 10 мм – и квадратной, и круглой похоже на сгибание арматуры. Достаточно соблюсти правило – не менее 15 наружных радиусов круглой трубы либо не менее 15 значений большей ширины прямоугольной трубы. Сгибание квадратного профиля потребует Если нет доступа к промышленному трубогибу, в котором гибка по радиусу выставляется очень точно, то помогут болгарка и сварочный аппарат. Но «ломаное» гнутьё – крайняя мера.
Холодное гнутьё также возможно при помощи простого приспособления, сделанного из другой трубы (или арматуры) и специальной скобы с большой площадью захвата, позволяющей согнуть круглую или квадратную трубу постепенно. Такой способ используется, когда идеальный, равномерный сгиб необязателен.
Самодельный профильный трубогиб – в простейшем случае плита с отверстиями, в которую вставлены штыри. Они расположены так, чтобы сгибаемая труба проходила между ними, но заранее выстраиваются с обеих сторон по кривой. Другой вариант – рычаг с овальным шаблоном, выполняющим роль своеобразного лекала, состоящего из плоскопараллельных плоскостей. Используют также специальный ролик-колесо, прокатываемый по зоне будущего изгиба: глубина прогибания регулируется прилагаемой силой. Все способы самодельного гнутья требуют определённой сноровки и опыта.
Способы
Согнуть профиль 40x20 или 20x20 в домашних условиях особого труда не составит. Для этого подойдут все способы, перечисленные ниже. Узкие профтрубы (менее 20*20), особенно тонкостенные, гнутся с помощью примитивного захвата или даже на любой криволинейной и гладкой поверхности.
Главное – не гнуть изделие по радиусу, меньшему, чем 10-15 сторон (значений ширины) профтрубы, не делать резких движений. Так, для размера 40 на 20 см радиус гиба не ниже 0,3 м.
Болгаркой
Болгарка (или углошлифовальный ручной электростанок с отрезным диском по металлу) позволяет согнуть профильную трубу своими руками, используя пропилы. Они отстоят на равном расстоянии друг от друга, когда их более двух. Один пропил позволит сделать лишь резкий, прямоугольный изгиб. Чем больше пропилов – тем плавнее изгиб. Он примет вид правильной ломаной. Пропилы нужны, чтобы лишний металл с внутренней стороны не образовывал складки, придающие трубе неприглядный вид.
Величина угла каждого пропила определяется общим гибочным углом, делённым на количество выпиленных зазоров. Чтобы профтруба приняла аккуратный вид, и внутрь не затекала дождевая вода, пропилы должны быть с острым углом у наружной стенки трубы, а не прямоугольными. Например, арочная труба, имеющая угол сгиба в 180 градусов, при 20 пропилах требует угол для каждого из них в 9 градусов. Добиться этого можно лишь на крупногабаритном профиле и при использовании более тонких дисков – либо делать пропилы ножовкой по металлу, а не болгаркой.
Разогревать для этого профтрубу незачем. Пропилы размечаются и выполняются в соответствии с радиусом изгиба, запрашиваемого заказчиком. При этом одна из стенок – наружная остаётся целой, что позволит конструкции не развалиться, но труба теряет прочность. Для обретения профтрубой исходной прочности получившиеся стыки провариваются с помощью сварки.
Данный метод относят к холодному гнутью трубы. Термообработка (сваривание) осуществляются уже после сгибания – а не до него, как это происходит в случаях, описанных ниже. Недостаток – ребристая наружная и внутренняя поверхности сгиба, что исключает плотный контакт с криволинейными конструкциями, например, при накладывании композитных или пластиковых кровельных листов поверх каркаса, собранного из таких труб.
Заполняем песком
Перед тем как прогреть трубу, её заполняют песком. Сила упругости, которой обладает песок, позволит профилю не смяться. Внутренняя сторона сгиба останется гладкой. Чтобы согнуть трубу таким образом, сделайте следующее.
- Закройте концы трубы деревянными заглушками, в которых прорезаны продольные отверстия. Последние нужны, чтобы нагреваемый воздух выходил из трубы, заглушки не выбило. Длина заглушек в 10 раз больше ширины профиля.
- Прокалите участок трубы, на котором она согнётся.
- Насыпьте в трубу песок со средней зернистостью. Предпочтительно использовать просеянный и хорошо вымытый песок, предварительно прокалённый до 150 градусов.
- Проверьте, что труба хорошо закрыта, и отметьте участок трубы, подвергаемый сгибанию.
- Зафиксируйте трубу в тисках на верстаке.
- Нагрейте трубу до вишнёво-красного цвета и согните её в отмеченном месте.
- После остывания трубы удалите заглушки и высыпьте песок.
Согнутая дугой труба готова к дальнейшей работе.
С помощью пружины
Если под рукой песка не оказалось, доступа к нему нет – воспользуйтесь квадратной пружиной, витки которой расположены плотно. Пружина предотвратит деформацию и неравномерное изменение толщины стенок трубы, поможет сохранить ей форму.
Свойства высокоуглеродистой стали, из которой изготавливают пружины, не меняются при прокаливании – она обладает такой же упругостью, как и в холодном состоянии.
Посредством воды
Сгибание с помощью воды впору назвать «ледяным гибом». Закройте один конец плотной заглушкой, налейте воду, закройте второй конец и дождитесь морозного дня. Когда вода замёрзнет и расширится, согнуть её будет намного легче, чем в обычных домашних условиях. Изгиб при этом выйдет ровным, без сморщивания и разрывов. Недостаток такого способа – слишком короткую трубу согнуть не удастся, а стальная труба (если она не из нержавейки) может покрыться ржавчиной изнутри, потеряв при этом значительную часть прочности.
Рекомендации
Не пытайтесь изготовить резкий изгиб профиля со значительным углом. Заготовка сломается, и испорченный её участок отправится в металлолом. Не используйте для сгибания профтрубы арматуру, вдев прут в конец трубы – она деформирует её края на конце профиля. Выправить такое повреждение также очень сложно. Попытки рассчитать «правильную» толщину прута под стенки профтрубы не дадут результата – погнётся либо профиль, либо арматура.
Не пытайтесь перегреть металлический профиль при помощи сверхвысокотемпературной горелки (например, с помощью газосварочного аппарата, включённого в режиме резки стали), разогревая его ярче красного оттенка. Став жёлто-оранжевым, железо (да и сталь тоже) размягчается, профиль перекашивается.
Такое повреждение необратимо, испорченные заготовки можно лишь переплавить. В домашних условиях переплавка стали недоступна.
Не сгибайте профиль рывковыми движениями. Слишком быстрая гибка труб приводит к их надломам. Особенно надлому подвержен алюминий и сплавы на его основе. Спешка не нужна. Нагревайте трубу перед сгибанием один раз. Многократный (несколько и более раз) нагрев приведёт к потере прочности стали. Если отдельные участки трубы перегреты при неравномерном нагреве требуемого отрезка, то остудите их, пока цвет нагрева не станет равномерным. Сгибание перегретой трубы приведёт к её разрыву.
При невозможности быстро удалить деревянные пробки, их можно выжечь, нагревая концы трубы. Температура прожига и воспламенения дерева в несколько раз ниже температуры плавления стали. Никаких неприятных последствий в этом случае не наступит. Частичный подпил (истончение стальных стенок) в месте сгиба недопустим. При сгибании такая труба лопнет – её прочность недостаточна для образования плавного изгиба.
Не используйте ствол дерева в качестве овальной или круглой поверхности. Дерево может не выдержать такой нагрузки. Для этого существует отдельное приспособление, притом не одно. Профиль 20х40 и иные размеры, включая 20х20, слишком тонкостенны, чтобы гнуть их, вставляя штыри внутрь. Чтобы получить волнистый, крученый профиль, обычный подвергается ковке. Но ковать профтрубу не рекомендуется тем, кто не обладает навыками кузнеца, этим вы испортите её. Ковка профиля – художественный способ обработки, находящий применение при изготовлении облегчённых по весу перил, ворот, дверей из профтрубы более тонкого сечения.
Согнуть профтрубу, за вид которой не будет стыдно, самостоятельно по силам каждому. Всего насчитывается более десятка станков и приспособлений, заменяющих профессиональный профилегиб. Выбор подходящего метода – дело добровольное.
О том, как согнуть профиль руками без профилегиба, смотрите в следующем видео.