Ролики для трубогиба: характеристика, виды и изготовление
Круглые, а также профильные трубы нередко используются в согнутом виде для изготовления различных конструкций. Чтобы добиться положительного результата, обязательно нужно учесть оптимальные характеристики роликов для трубогиба. Пора выяснить, каковы их виды и процесс изготовления таких роликов в домашних условиях.
Характеристика
Размеры роликов для трубогиба оказывают прямое влияние на его практические свойства. Так, при минимальном радиусе выгибания 6 мм расстояние на свободном крае от места крепления до точки загиба составит 10 мм. Если же первая величина вырастает до 90 мм, то вторая составит как минимум 58 мм. Эти цифры относятся только к латунной и медной круглой трубе, но уже и их достаточно, чтобы представлять некоторые особенности. Диаметр изготавливаемой детали обычно составляет 60 мм, а их ширина — 98 мм.
Назначение
Сделанные самостоятельно конструкции или же готовый набор для гибки круглой трубы очень важны. Во многом именно от них зависит практически достигаемый результат. Ролики ограничивают величину участка, на котором происходит соприкосновение. Но они легко движутся по всему периметру обрабатываемой заготовки. Воздействие на различных участках оказывается однородно, потому исключается появление вмятин, трещин или плохо обработанных зон.
Важно: термин «обкатные» трубогибы, встречающийся в различных источниках, обозначает те же самые роликовые устройства. «Космической» точностью круглые элементы, используемые в бытовой гибочной технике, не отличаются. Все равно любые конструкции, которые обрабатываются с их помощью в процессе эксплуатации приспосабливаются к меняющимся условиям. Но само изготовление такого узла должно быть очень аккуратно, иначе будет появляться «пропеллер» и другие характерные дефекты.
Разумеется, из-за повышенной нагрузки любые сорта дерева и пластмассу рассматривать всерьез не стоит — подходит исключительно металл.
Виды
Центральный ролик играет главную роль в работе устройства. Именно он давит на трубу (профильный элемент). Одновременно с механическим воздействием сверху этот ролик «протаскивает» заготовку вдоль других компонентов. Такую деталь трубогиба вставляют в держатель, соединяемый с поворотным винтом. Именно манипуляции с винтом, опуская весь механизм, помогают создать необходимое усилие.
Боковые роликовые блоки, как следует из их названия, ставятся слева и справа. Расстояние между их краем и центром винтового блока должно быть одинаково. Сверху будет укладываться профиль. Меняя расстояние между самими роликами, корректируют величину изгиба.
Рекомендация: во многих самодельных конструкциях вместо стандартного заводского роликового блока используют его точно отрезанную половинку. Это позволяет упростить и облегчить всю конструкцию.
Как сделать своими руками?
Изготовление ручного трубогиба и роликов для него обычно не вызывает проблем. Но необходимо все же учесть ряд практических нюансов. Так, внутренние радиусы роликов либо насадок для круглых труб следует подбирать «с запасом». Тогда даже работа с наиболее крупными заготовками на довольно изношенном станке не вызовет проблем. Целесообразно прижимающий ролик для обработки прямоугольных труб делать с незначительной выпуклостью в средней части.
Она обеспечит вдавливание верхней стенки трубы внутрь и исключит полностью ситуацию, когда заготовка «раздается в стороны». Важно: плоскости роликовых элементов должны быть строго параллельны. Тогда и «эффекта вентилятора» удастся избежать. Полезно предусмотреть регулировку высоты роликов при помощи подставок. Тогда даже если первоначальный расчёт для трубогибочного станка будет немного ошибочен, трудности удастся преодолеть.
Готовя трубогиб для круглых труб, ролики также надо брать с окружностью. Внимание: «настоящие» ролики без токарного станка сделать практически невозможно. Есть только несколько эрзацев, которые временно выручают при острой необходимости:
обрезка металлических стержней до нужной величины (с последующей шлифовкой);
применение бочонков с внутренним отверстием;
посадка на вал старых ненужных подшипников (заблаговременно накаленных пропановой горелкой и затем проваренных при вращении вместе с валом).
Эксперты полагают, что надо выбирать те чертежи, где прижимной ролик помещен в нижней части рамы. Это улучшит контроль за гибочным процессом. Верхняя конструкция не будет перекрывать обзор. Вот так выглядит один из возможных вариантов чертежа трубогиба. (Фото 1)
А вот так выглядит одна из схем самих роликов для обработки круглых труб. (Фото 2)
О роликах для трубогиба смотрите далее.