Технология укладки брусчатки
Технология укладки брусчатки может быть очень проста и сравнительно доступна. Но надо внимательно разобраться, как делать это своими руками с самого начала на даче. Существуют различные варианты укладки, и каждый из них выполняется согласно пошаговой инструкции.
Схемы
Есть большое количество вариантов выкладки брусчатки. Их продумывают опытные дизайнеры, учитывающие множество нюансов. Во внимание точно принимают и величину площадок, и тип почвы, на которой раскладывают декоративный материал. Важно учесть и игру света, и восприятие в окружении иных предметов. Дизайн определяется, наконец, и геометрией используемых плит.
Часто практикуется применение одноцветных блоков, отличающихся своими габаритами и геометрической формой. Но никто не мешает создавать и оригинальные рисунки (включая узоры) из разноцветных элементов. Промышленность может снабдить дизайнеров изделиями любого цвета. Наконец, можно оформлять и участки радиусной формы. Конкретные схемы можно даже видоизменять по своему вкусу, чтобы получалось более красиво.
Другие варианты включают:
-
шахматные перевязки;
-
смену направлений;
-
концентрические ряды.
Брусчатка для дорожек одного цвета вовсе не обязательно выглядит скучно. Она оказывается иногда неплохим решением — при условии, что сам окрас выбран правильно. Дополнительно интригу добавляет то, что можно варьировать оттенки и насыщенность, даже оставаясь в пределах одного цвета. Гамма должна соответствовать отделке деталей самого участка и здания.
При помощи хаотичных сочетаний различных тонов можно сформировать акцентную зону.
При выборе плитки в любом случае надо ориентироваться и на ее фактуру. Нейтральное покрытие формируется за счет матовости. Искусственные потертости создают облик более старого материала. Но можно также сочетать плитки двух цветов и даже большего количества видов. Комбинирование брусчатки различных типов довольно просто; особенно хорошо смотрится объединение светлых и темных красок.
Можно собирать комбинацию и из 3 или 4 оттенков. Но тогда надо не просто подобрать визуально красивые способы представления. Потребуется сформировать детальные схемы, в которых габариты элементов точно расписываются. Ромбовидные плиты позволяют сформировать неповторимые колористические эффекты на поверхности земли. Проще всего выкладывать брусчатку по системе «елочка» или «шахматка».
Такие варианты подходят для:
-
пешеходной дорожки;
-
тротуара;
-
некрупных декоративных площадок.
Однако для широких дорог елочная или шахматная система не подходит. Там правильнее применять криволинейные переходы и концентрические круги. На радиусных участках важнее компенсировать форму территории. Решить эту задачу можно различными путями. Один из них — уже упомянутая система «елочка», при которой блоки размещают под прямым углом либо под углом 45 градусов.
Можно прибегнуть и к укладке вразбежку. Для нее понадобятся простые кирпичные блоки. Их ставят вытянутой стороной поперек дорожки. Оставляют клиновидные промежутки.
Обязательно требуется спроектировать всю раскладку очень тщательно.
Допускается также сочетание плит с фрагментами газонной травы. В этом случае можно применять детали различной конфигурации. Необходимо сеять низкорослые растения, такие как мятлик. Крупную плитку и коллекционную мозаику подрезают, но такой подход трудоемок. Метод кирпич (он же ложок) тоже широко применяется благодаря своей простоте и экономичности.
Однотонная ложковая кладка может быть внешне более разнообразной благодаря контрастному исполнению бордюров либо швов. При выборе линейной укладки есть 2 более частных варианта. Расположив блоки без сдвига, можно вести их вертикально или горизонтально; определяется это геометрией и общей величиной участка. Укладка со смещением считается более эстетичным выбором и помогает скорректировать неровности территории.
Случайный порядок — еще один неплохой вариант. Сознательно берут детали, отличающиеся по цвету и величине, россыпью. Иногда случайную раскладку сочетают с геометрическим орнаментом. Пропорции подбирают по своему вкусу. Особенно хорошо такое решение для разноформатных плит.
Дополнительно можно класть брусчатку:
-
ромбами простыми;
-
ромбами с трехмерным эффектом;
-
в виде звезды (хорошо для крупных пространств);
-
путем кругового мощения по заранее продуманной схеме;
-
по фигурному шаблону;
-
с имитацией натурального камня;
-
на манер мозаики.
Необходимые материалы и инструменты
Обычно брусчатку кладут на песок. Выкладка на бетон практикуется гораздо реже. Песчаное основание дешевле и практичнее, при этом позволяет гарантировать оптимальные технические характеристики. В итоге можно будет добиться идеально ровной поверхности.
Любой аккуратный человек может разложить тротуарную плитку, используя общедоступные инструменты.
В минимальном варианте потребуются:
-
лопата штыковая;
-
лопата совковая;
-
УШМ с дисками по бетону;
-
металлические ведра;
-
резервуар, где можно замешать раствор;
-
шпатели;
-
мастерки.
Но прежде чем браться за все работы, надо тщательно замерить и подготовить все. Замеры проводят при помощи рулетки длиной не менее 10 м. Обозначение границ производится с помощью веревки, натягиваемой между кольями. Дополнительно понадобятся угольник и строительный уровень. Отметки делают при помощи карандаша. Вместо последнего можно применять еще и маркер — во многом это дело вкуса.
В больших объемах плитку кладут более сложными инструментами. Часто в ход идет виброплита. Она позволяет утрамбовать рыхлую почву и обеспечить идеальную гладкость подложки. Ключевыми свойствами при этом являются глубина, на которую производится уплотнение, и вид привода.
Электрическая виброплита практичнее, но при этом она не может использоваться в отдаленных местах, где нет нормального электропитания.
Насколько глубоко надо трамбовать, зависит от назначения участка:
-
для пешеходов и велосипедистов;
-
для легковых автомашин;
-
для грузового транспорта.
Полезен бывает и гильотинный нож. С его помощью профессионалы делят плитку на фрагменты требуемой величины. Использование УШМ при крупных масштабах работы непрактично и слишком трудоемко. Дисков для болгарки потребуется много. Поскольку плитка укладывается только вместе с бордюрами, придется заливать бетон — а значит, без бетономешалки не обойтись.
Этот инструмент часто сдают в аренду. Ручной замес столь хорошего результата дать не может. Очень полезны и ручные захваты для установки бордюров. Подобная работа трудоемка и даже опасна. Также могут пригодиться:
-
захваты для переноски плиток;
-
измерители-разметчики;
-
ручные планировщики;
-
машины, затирающие швы;
-
вакуумные захваты.
Расчет материала
Этот момент не менее важен, чем другие нюансы. Большое количество плитки может пойти в отходы при нарезке. Также требуется оставить запас на бой. Особенно труден расчет при выкладке фигурных блоков. Базовая информация, приводимая в описаниях на сайтах производителей, не всегда довольно точна; кроме того, полагаться на онлайн-калькуляторы вовсе не приходится в большинстве случаев.
При транспортировке часть материала может разбиться. Подрез на 5%, который рекомендуют в общем случае, должен соблюдаться только для плитки не крупнее 300х300 мм. Если блоки крупнее, почти все обрезки уходят в отходы. При формировании сложных рисунков расчет проводят индивидуально. Очень многое зависит от выбранной схемы мощения, и даже при самой тщательной подготовке проблемы неизбежны; резерв должен составлять 10% как минимум.
Фигурные плитки укладывают после разметки местности и формирования макетов. То же самое требование предъявляется при оформлении рисунка. Размечать территорию надо особыми бордюрами. Такой подход наиболее точен и позволяет уменьшить затраты на обрезку брусчатки до 7—8%, что дает довольно заметную экономию. Рисовать ли макет на бумаге или в графических редакторах — дело личного вкуса; составление шаблона на ватмане хоть и отнимет много времени, однако поможет добиться превосходного эстетического эффекта.
Процесс укладки
Подготовка
Перед тем как изучать нюансы технологии выкладки, необходимо еще решить, какую брусчатку предстоит использовать. В российских условиях едва ли не самым важным параметром окажется морозостойкость этого материала. Она даже более значима, чем визуальная красота, потому что иначе первая же зима уничтожит всю прелесть покрытия. Поглощение воды тоже характеризует погодную стойкость. Также придется анализировать усилия на изгиб, сжатие и уровень истираемости.
Правильно укладывать своими руками брусчатку и иную плитку с самого начала — значит, разровнять участок и убрать все загрязнения, которые могут помешать работе. Не должно оставаться никаких растений и даже просто их корней. Разумеется, еще до начала расчистки должны быть подготовлены подробная схема и чертеж. Соблюдение такой пошаговой инструкции гарантирует высокую скорость работы и сведет ошибки к минимуму. На местности разметку выполняют либо кольями с натягиванием веревки, либо (реже) песочными дорожками.
Обязательно избавляются от дерна. Выбрасывать его не слишком разумно. На многих дачах такой материал может послужить элементом ландшафтного дизайна в других местах. Перед монтажом следует создать все условия, чтобы брусчатка выходила над поверхностью на 5 см, — это учитывают при формировании опорной площадки.
Основание должно быть выровнено и упрочнено заранее, желательно также, чтобы оно имело отличные дренажные свойства.
Если есть уже готовое основание из бетона (что не такая уж редкость на дачах и в загородных угодьях сейчас), можно использовать именно его. Поверхность очищают и увлажняют перед самой процедурой. Выбрать сухую выкладку полезно, если планируется в дальнейшем вносить изменения в композицию. Но на дачах, а также во дворе частного дома вполне допускается класть брусчатку и прямо на землю без дополнительных слоев. Правда, в этом случае потребуется приготовить ямы точных размеров.
Разметка
Стандартный подход предусматривает всегда определение требуемых высотных отметок. Лучше всего при отсутствии опыта поручить все дело специалистам. Колья для разметки надо брать длиной 50 см. Будут ли они деревянные или из металла — роли не играет. Отмечать требуется все углы и повороты; лишь после этого имеет смысл браться за выбор высотных точек.
Важность их разметки состоит в том, чтобы обеспечить отток талых и дождевых вод. Верхняя точка укладки брусчатки подбирается так, чтобы двери закрывались спокойно даже при сильном обледенении. Согласно общепринятому порядку стелить плитку нужно так, чтобы на 1 м длины образовывался уклон не менее 1 см. Но и слишком сильного уклона лучше избегать: это некрасиво, ненадежно, неудобно и вдобавок сложно в работе. Если в каком-то направлении выдержать расчетный уклон не получается, надо попробовать просчитать его в другую сторону.
Укладка подложки
Существует несколько вариантов смесей для подложек, а именно:
-
посадка на мелкий щебень или гравий;
-
песок с цементом;
-
песчано-гравийная смесь;
-
бетонная стяжка.
Но еще до этих материалов часто используют геотекстиль. Он позволяет эффективно работать на грунте с разными геологическими параметрами. Такая пленка выступает еще и превосходной внутрипочвенной гидроизоляцией. Это специфический формат естественного дренажа, гарантирующий быстрый отвод воды из верхнего слоя земли. Нетканый геотекстиль лучше тканого, потому что он крепче и дешевле одновременно; среди его подвидов больше всего ценится иглопробивной геотекстиль.
Установка бордюров
Оформление бордюрных полос особенно актуально в ограниченных зонах, таких как неширокие садовые дорожки. При их использовании суммарный срок эксплуатации покрытий вырастает в несколько раз. Можно использовать для обрамления простой бетон или армированный железобетон. Марка цемента в обоих случаях — не ниже М400. Можно применить и камень, который может иметь разные габариты и геометрическую форму.
Каменные бордюры прочны, но стоить они будут довольно дорого. Оправдывает ли надежность такого элемента и его уникальный дизайн высокую цену, надо решать самостоятельно. По внешнему виду ценится и искусственный камень, который при этом существенно дешевле натурального аналога.
Как альтернативы можно использовать еще клинкер, полимерно-песчаную смесь, резину и пластмассу.
Сама процедура монтажа, независимо от материалов, однотипна:
-
снимают дерн;
-
убирают небольшой слой земли;
-
подсыпают песчаную подушку;
-
уплотняют и разравнивают этот песок.
Устройство основы
Дренаж, гидроизоляция и водосток — не все требования, которым должна удовлетворять эта самая основа. Поверхность придется очень тщательно разровнять. Основу проверяют на устойчивость, чтобы отдельные плитки не сдвигались при возникновении эксплуатационных нагрузок. Углубление (яма) делается с таким расчетом, чтобы дренаж укладывался спокойно, а сама дорожка имела хорошую опору. Выкладка брусчатки поверх старого основания производится с учетом его состояния; если есть даже небольшой риск проседания, лучше все демонтировать и обустроить с нуля.
Кладка
Цементно-песчаная смесь на плитках быстро застывает. Если она еще не успела схватиться, отмыть ее можно любым моющим составом. Подойдет даже приготовленный самостоятельно мыльный раствор. Подавать затем струю воды желательно под давлением. Процедуру по мере необходимости повторяют 2 раза; если время упущено, придется обращаться к специалистам.
Брусчатку принято класть от бордюра. Выложив первые несколько элементов, нужно проверить, насколько выдерживается геометрия по уровню. На обширных участках тротуарную плитку обычно монтируют на цементно-песчаный раствор. Его необходимо выровнять зубчатым шпателем.
В любом случае, даже если плитки приклеивают к бетону строительным клеем, между ними следует поддерживать равные 5-миллиметровые зазоры.
Швы можно закрыть тем же клеем. Но не возбраняется использовать и гарцовку. Бетонное основание набирает необходимую прочность примерно через 72 часа после заливки. Обводить люки, отверстия для дренажа и другие преграды можно только цельными плитками. После укладки ходить и ездить по брусчатке можно лишь через 3 дня; совершенно необходимые проходы формируют, настилая фанерные листы.
Подробный мастер-класс по укладке брусчатки можно найти в следующем видео.