Все о дорожках из тротуарной плитки
Знать все о дорожках из тротуарной плитки необходимо каждому садоводу и просто владельцу загородного жилища. Следует разобраться с особенностями укладки плитки 40х40, 50х50 см и других размеров. Отдельная важная тема — как сделать садовые дорожки на даче своими руками.
Особенности
Прежде чем оформлять садовые дорожки из тротуарной плитки, следует основательно разобраться со спецификой такого материала. Покрытие, столь восхищающее современных урбанистов, появилось в начале XIX столетия «не от хорошей жизни». Города стремительно разрастались, и обычных камней для мощения проезжей и пешеходной части не хватало.
Тротуарная плитка стала отличной заменой традиционной брусчатке. Довольно скоро это покрытие набрало огромную популярность. Однако в нашей стране его использовали мало, потому что сначала хватало на ограниченную площадь городов обычного камня, а затем сочли более удобным применение асфальта. Химически тротуарная плитка проста:
- цемент высокого качества;
- промытый песок;
- отборный гравий;
- чистая техническая вода;
- пластификаторы (которые также понижают влагоемкость материала).
Без использования пластификаторов, между прочим, нельзя обеспечить и морозостойкость материала. Но основная функция этих веществ — облегчение формования изделий. Для подобной цели стараются применять вещества без запаха и с максимальной химической инертностью. Слишком активные реагенты трудно было бы вводить в бетонный раствор. Критически важно качество используемого цемента.
Но нельзя игнорировать и значимость песка. Он не должен быть перемешан с глиной. Идеально использование сыпучих кварцевых песков. Они отличаются достаточной прочностью и к тому же визуально красивы. Для наполнения преимущественно используется отсев гранита.
В итоге можно заключить, что тротуарная плитка полностью натуральна, но не содержит цельного природного камня, поэтому стоит достаточно дешево, не теряя внешней красоты.
Вода не будет скапливаться на поверхности, как это происходит при использовании бетона или асфальта. Она просочится в землю и впитается там. Если вдруг потребуется отремонтировать покрытие или получить доступ, скажем, к трубе отопления, то материал легко демонтировать и вновь уложить. Без проблем проходит и замена отдельных блоков. А результат подобного ремонта куда привлекательнее, чем «ямочная» починка асфальта.
Также стоит отметить еще следующие особенности тротуарной плитки:
- разнообразие окрасок и геометрических решений;
- механическую прочность (при строгом соблюдении технологии);
- минимальную вероятность истирания;
- отсутствие вредных выбросов;
- минимальную потребность в уходе;
- всесезонную пригодность.
Получать тротуарную плитку могут за счет вибрационного прессования либо вибрационного литья. На состав используемых компонентов эти методики не влияют, зато они прямо воздействуют на характеристики готового продукта.
За прочность и долговечность особенно ценят вибропрессованные конструкции. Их внутренняя структура примерно та же, что и у самых прочных горных минералов. Но и у вибролитья есть свои плюсы — это сравнительно легкий, хотя и более долгий метод, а полученная таким образом плитка почти неподвержена загрязнениям.
Обзор видов плитки
В частном саду важны не только дизайн, но и практические характеристики тротуарной плитки. Каждый производитель самостоятельно определяет ее размеры по своей линейке, а также решает, каким образом должны делаться подобные конструкции. Важнейший критерий, который нельзя игнорировать, это толщина плиточных элементов. Именно по ней судят о том, для чего может использоваться изделие:
- наиболее тонкие применяются для обычных пешеходных дорожек;
- под велодорожки и маршруты универсального назначения берут более мощные изделия;
- для монолитных площадок и для обустройства автомобильных парковок, проездов лучше всего подойдет самая толстая разновидность тротуарных блоков.
Говоря точнее, для пешеходной дорожки подойдет материал толщиной 3 см. Это бюджетное решение, которое позволит свободно передвигаться по участку и оформлять площадки под навесами. А вот для подъездных путей подобный материал точно не подойдет. Зато его можно еще применить для оформления мангальных зон.
Универсальной считается плитка на 5-6 см. Она стоит сравнительно дорого, но зато может применяться даже для оформления въездов в гаражи, где паркуются легковые машины или микроавтобусы. Для частного применения такой несущей способности вполне достаточно.
Еще более толстые, от 7-8 см, конструкции — весьма дороги, много денег придется потратить и на их монтаж. Зато можно рассчитывать на отличную стойкость дорожек. Применять их лучше для дачных домов, к которым нередко подъезжают большие грузовики.
Плитка, в том числе брусчатка, бывает квадратной формы. Востребованы такие изделия габаритом:
- 30х30;
- 35х35;
- 40х40 см.
Более крупные изделия (500х500 мм), а тем более 600х600 мм, в основном приобретают крупные организации. Уложить их своими руками довольно трудно. Весьма актуальным решением во многих случаях оказывается прямоугольная плитка. В большинстве своем это изделия 20х10 либо 25х12,5 см. Однако каждая фирма может вводить некоторые изменения и корректировать этот вроде бы универсальный габарит.
В некоторых случаях, на большой территории, более уместны не отдельные плитки, а целые плиты 1000х500х100 мм. Их почти невозможно смонтировать вручную — требуется использовать спецтехнику. Но не всегда используется уже привычная прямая плитка. Очень хорошие дорожки иногда получаются на основе круглых и даже более замысловатых по форме элементов. Еще один важный момент — окрас элементов.
Он связан не с дизайном, вернее — далеко не только с дизайном. Для тех, кто не гонится за элитным и необычным исполнением, правильнее будет ограничиться конструкциями из серой каменной массы. Она практически универсальна и гармонично вписывается в любое эстетическое окружение. К тому же отказ от дополнительных красителей заметно удешевляет такие изделия.
При желании можно придать плиткам практически любой цвет. Однако необходимо понимать, что введенная сверху краска, в отличие от распределенной по всему объему плитки, легко вымывается.
В большинстве случаев используют:
- желтый;
- красный;
- и коричневый красители (другие варианты редки и непрактичны).
Большой спрос стабильно имеет волнообразная плитка. На ее основе могут получаться изумительные узорчатые композиции. Практикуется оформление таких конструкций в различных тонах. В саду, с помощью подобных блоков, можно воплотить самый оригинальный замысел. Обычно волнистые плитки имеют такие габариты:
- 230х103х60;
- 200х100х60;
- 200х100х45 мм.
Очень хорошую репутацию имеет и «клевер». Достаточно сказать, что его часто применяют и профессиональные коммунальные службы, и частные домовладельцы. Преобладающая сетка размеров:
- 295х295х30;
- 267х218х45;
- 267х218х60 мм.
Брусчатка (кирпичики) предпочтительны для мест, подвергающихся сильному износу. В более щадящих условиях применяют обычную плитку, которая только имитирует брусчатую поверхность. Что касается материалов, то по прочности исключительные позиции занимает клинкерная плитка. Но стоит она весьма дорого и далеко не всем по карману.
Важно. Окончательный подбор всегда следует поручать профессионалам, хотя бы советуясь с ними.
Как можно выложить?
Просто подобрать вид плитки, чтобы оформить дорожку возле дома — совершенно недостаточно. Обязательно требуется учитывать и различные базовые рисунки, которые предстоит оформлять. По возможности следует выбирать такие варианты укладки, которые в данном конкретном месте позволят уменьшить обрезку. Подрезать придется тем больше, чем сложнее и замысловатее геометрические формы кладки. Однако гнаться за упрощением работы не всегда разумно — требуется поддерживать оптимальный баланс.
Сложнее всего оформлять криволинейные зоны. В них объем подрезки максимален. Потому такие варианты выбирают только в трех ситуациях:
- когда это наилучшим образом соответствует окружающему пространству;
- когда требуется скорректировать контуры участка;
- когда нужно кардинально улучшить ландшафтный дизайн.
Важно. Рекомендуется перед выкладкой условно подготовить ее вид в виртуальной модели. Такое планирование позволит исключить массу весьма неприятных ошибок.
Плитки идентичных габаритов раскладывают как по заданному узору, так и в произвольном порядке. Брусчатку кладут:
- со сдвигом шва;
- с совпадающими поперечными швами;
- попарно;
- под углом 90 градусов.
Наиболее удобны и просты такие схемы, как:
- «елочка»;
- шестигранник;
- продольная и поперечная (типичны для «Старого города»);
- хаотичная раскладка;
- сдвиг рядов по отношению между собой, в продольной и поперечной плоскости (типично для «Катушки»);
- шахматная доска;
- соты.
Укладка
Планировка и разметка
Чтобы правильно сделать на даче своими руками дорожку из тротуарной плитки, необходимо, прежде всего, оценить нужное её количество. Важно. Следует рассчитывать потребность с запасом не менее чем в 15%. Это позволит избежать проблем с производственным и строительным браком. Помочь сделать все правильно позволяет план (чертеж). Как показывает практика, потраченное на его составление время окупается экономией материалов и денег.
Монтаж бордюра
Но просто уложить в огороде или саду дорожку едва ли разумно. Необходимо позаботиться и об устройстве бордюров. На их изготовление идут блоки в несколько раз толще, чем применяемая плитка. Граница должна идти по всему периметру дорожки. Иначе она будет расползаться, а также будут проникать сорняки.
Для работы можно применять:
- пластик;
- натуральный камень;
- бетонные бордюрные блоки;
- заливную массу.
Разметку будущей площадки ведут с помощью колышков, шнуров и бечевок. По участку желательно ходить в разные стороны. Это позволит максимально точно определиться со схемой дорожки. По ходу работы размеченную линию можно контролировать. Выверять ее по уровню практически нет необходимости.
Дренаж
Выкладывать тротуарную плитку без дренирования нельзя. Внутренний дренаж делают на влажных глинистых местах. Помимо прокладки труб потребуется обеспечить некоторый уклон. На сухой земле можно ограничиться наружным дренажом. Он создается с наклоном 2-3 градуса к бордюру.
Мощение
Последовательность работ такова:
- рытье канавы глубиной 0,2 м;
- удаление растений;
- уплотнение грунта;
- при необходимости — укладка бетона;
- монтаж бордюров;
- засыпка, разравнивание гравия либо щебенки;
- приготовление раствора;
- засыпка поверх гравийной подушки влажного песка крупной фракции;
- примерка плитки;
- при необходимости — дополнительное уплотнение песка.
Советы по уходу
Ухаживать за тротуарной плиткой не так уж и сложно. Главные нюансы:
- убирать комплексно дважды в год;
- подметать полимерными щетками;
- мыть струей воды (без сильного напора);
- применять деревянные и резиновые скребки;
- отказаться от стальных и алюминиевых лезвий;
- избегать хлорсодержащих средств;
- применять только рекомендованные специалистами препараты;
- очистка ото льда, не должна вестись солью и солевыми смесями;
- незамедлительно убирать смазочные и машинные масла.
Красивые примеры
На фото показано, как изящно может выглядеть тротуарная плитка светло-серого и терракотового цвета. Блоки разной величины и формы умышленно употреблены строго определенным образом. Что немаловажно, темно-красное обрамление по периметру только улучшает восприятие конструкции.
Неплохой идеей оказывается также сочетание светлой каменной дорожки с ярко-красной полосой. В этом случае положительному восприятию композиции способствуют продуманные бордюры и зеленая трава.
Выкладка по угловой схеме может выглядеть вот так. Красно-черное сочетание, во всяком случае, смотрится необычно.
Белые и розовые квадраты, чередуемые по определенному правилу, могут смотреться ничуть не хуже. Они выгодно выделяются своей яркостью, на фоне темно-зеленой травы. Немногочисленные сочные цветы подчеркивают это соотношение.
Как сделать дорожку из тротуарной плитки своими руками, смотрите в следующем видео.