Как выглядят трипсы и как от них избавиться?
Зная, как выглядят трипсы, и как от них избавиться на комнатных растениях и других культурах, люди только выигрывают. Разобравшись, что это такое, можно узнать, когда начинать борьбу специальными препаратами. Важно также разобраться, как бороться с вредителями на винограде и перце.
Что это такое?
Само название трипсы присвоено не одному виду, а целому отряду особо малых насекомых с продолговатым корпусом. У них есть синонимы — пузыреногие и бахромчатокрылые – причина в том, что такую группу неоднократно переименовывали. Трипсов описали в 1744 году. Честь их открытия принадлежит Карлу де Гееру, но потом широко известный Линней переименовал род Physapus в Thrips. В 1836 году британский энтомолог Холидей поднял их ранг до отряда.
Понять, как выглядят трипсы, несложно – они очень отличаются от прочих насекомых по своеобразному строению. Длина тела чаще всего не превосходит 0,5-1,5 мм. Лишь в тропиках встречаются отдельные виды с существенно большей длиной. Голова оканчивается мощным скосом лба, а нижняя губа по форме напоминает треугольник. Усики не слишком длинные, в них выделяется от 6 до 9 члеников.
Ротовой аппарат строится по колюще-сосущей схеме. Щетинки не только колют; углубления в виде желобков превращают их в сосательную трубку. Потому для трипсов типично питание растительными соками. Но некоторые виды являются скорее хищниками. Этот отряд насекомых уникален и в плане полетов.
Две пары крыльев узки и длинны. На их краях развивается целая «бахрома» ресничек, а вот жилок очень немного. Потому трипсы перепархивают между соседними растениями; улететь на большое расстояние для них трудно, и в основном это связано с миграцией между кормовыми зонами. Эпитет «пузыреногие» обусловлен особенностями строения ходового аппарата: ноги коротки, при этом бедра толще. Трипсы тесно связаны с растениями в течение всей своей жизни.
Известно около 2000 видов таких насекомых, на постсоветском пространстве живет примерно 230 их разновидностей. Личинка трипса смотрится как небольшая малоподвижная точка. Взрослые особи больше и передвигаются куда скорее. Размножение идет очень быстро. В течение года часть этих насекомых сможет дать несколько поколений; сами по себе трипсы не опасны для человека, не кусают его — но при обработке зараженных посадок членистоногие могут попадать в глаза либо в дыхательные пути.
Виды
Начать обзор стоит с разноядного трипса. Этот вид окрашен в темно-бурый тон. Длина корпуса составляет 1,2 мм. Встретить такое насекомое можно на многих культурных растениях. Вред от него очень велик.
В теплицах часто встречается калифорнийский трипс. Это широкий полифаг, активно атакующий полезные растения. Декоративный вид, как и разноядный, окрашен в темно-бурый цвет. Для него характерен половой диморфизм. Свое название эта разновидность насекомых получила за особую склонность к нападениям на декоративные культуры.
Опасность особенно велика для:
-
орхидей;
-
кринумов;
-
традесканций;
-
кактусов;
-
колеусов;
-
пальм;
-
бегоний.
Также часто можно столкнуться с:
-
драценовым;
-
розанным;
-
табачным;
-
льняным;
-
луковичным трипсом.
Как обнаружить вредителей?
Трипсы отличаются большой скрытностью. Они начинают всегда заселять какое-то одно растение. Но есть ряд моментов, которые могут насторожить уже на раннем этапе. Например, когда с цветов самих по себе высыпается пыльца, хотя ни ветра, ни опыляющих насекомых не замечено. Тревогу должно вызывать и образование небольших белых и серебристых пятнышек на листве.
Точная проверка потребует сорвать цветок. Его надо будет основательно встряхнуть над белой бумагой.
Менее травматично для растений приманивание насекомых небольшими кусками свежих огурцов либо яблок. Трипсы охотно побегут на такое шикарное, по их вкусам, угощение. В случае сильного поражения достаточно осмотреть оборотную грань листа.
Другие тревожные признаки:
-
обесцвечивание отдельных участков;
-
появление светло-желтых мест на листьях;
-
отмирание растительных тканей там, где насекомые прокалывают их;
-
увядание листьев;
-
потеря декоративности цветов;
-
грубая деформация бутонов;
-
искривление побегов.
Основные методы борьбы
Биологические
Традиционно бороться с этим вредителем стараются при помощи энтомофагов. Наилучшим среди них считается особый клоп Orius laevigatus. Стоит отметить, что такой хищник активно охотится еще на паутинного клеща, на тлю. Альтернативой является использование макролофуса. Наряду с самими естественными врагами пузыреногих, в ход можно пустить и биопрепараты — например, вертициллин.
Химические
При подборе инсектицидов против трипса надо учитывать уровень экологической опасности и эффективность проникновения средства внутрь листа. Необходимо понимать, что такие средства несовместимы по умолчанию с биологическим методом защиты, и надо выбирать строго что-то одно. Под влиянием химикатов поголовье энтомофагов почти неуклонно сокращается. Среди препаратов для борьбы с трипсами неплохо подходит «Талстар».
Средство поставляют в 5-литровых канистрах. Ключевым активным веществом является бифентрин. Под его влиянием нарушается работа клеточных мембран. Симптомы у насекомых примерно те же самые, что и при воздействии хлорорганических веществ. Стоит отметить и репеллентное действие бифентрина.
Уничтожить трипсов также помогает:
-
«Спинтор 240»;
-
«Атом»;
-
«Искра-М»;
-
«Карбофос»;
-
«Кемифос»;
-
«Кунгфу»;
-
«Борей»;
-
«Айвенго».
Какой бы препарат ни выбрали, его придется использовать минимум дважды. Хорошей альтернативой перечисленным средствам является «Актара». Надо учитывать, что она представляет угрозу для пчел. Некоторая опасность есть и для человека. Зато защита «Актарой» наступает быстро и длится долго.
За высокую скорость действия также ценят и «Вертимек». Рекомендуется избегать обработок этим средством при высокой температуре и влажности. Минусом препарата является очень высокая токсичность как для человека, так и для пчел. Оттого применение средства должно идти с осторожностью. Еще один вариант – «Фитоверм».
Этот препарат не может похвастать особым быстродействием. Его действующее вещество зато не вызывает и скорого привыкания. Средство подходит для использования перед самым снятием урожая (за 1-3 дня). «Фитоверм» стоит дорого, что понравится не всем потребителям. При выборе инсектицида следует смотреть, проникает ли он в плоды или нет.
Народные средства
Лечение подручными средствами часто практикуется в домашних условиях и на дачах, когда нет возможности применить профессиональные химикаты или биологические средства защиты. Такие решения к тому же менее токсичны и не представляют повышенной опасности. С небольшим заражением они справляются неплохо. Хорошим средством считается нашатырный спирт. Его чайную ложку перемешивают со струганым мылом и растворяют в теплой воде.
Также можно использовать:
-
настой сухих бархатцев;
-
луково-чесночную настойку;
-
настой корней или листьев одуванчика;
-
настой аптечной ромашки, смешанный с зеленым мылом;
-
настой сухих листьев томатов.
Как избавиться от насекомых на разных растениях?
На комнатных
Устранить трипсов на глоксинии можно при помощи «Фитоверма». В запущенных случаях, однако, приходится обдирать растения и надеяться, что они все же смогут запустить новый цикл развития. На петунии эти насекомые также появляются весьма часто. Решение проблемы обеспечивается при помощи инсектицидов. Часто в ход идут:
-
«Актара»;
-
«Конфидор»;
-
«Спинтор-240».
При появлении насекомых на пеларгонии необходимо применять клейкие синие ловушки. Особенно актуальна защита самых юных растений, которые страдают больше прочих экземпляров. В серьезных случаях применяют инсектициды. Обработку повторяют через 4-5 суток, чтобы захватить все стадии развития вредителя. Но трипсы встречаются и на ряде других декоративных культур.
Они часто появляются, к примеру, на суккулентах. Помогать в борьбе с ними могут липкие ловушки желтого цвета. Хорошим вариантом может стать использование «Актофита». Иногда используют и «Фитокомплексон». Этот препарат ценят за превосходную экологическую безопасность.
На овощах
Нашествия бахромчатокрылых часто касаются и перца. Борьба с ними ведется при помощи:
-
опрыскиваний настоями на листве одуванчиков, табака;
-
обработок чесночными настоями;
-
посадок мяты и базилика по периметру;
-
раствора горчицы.
Если трипсы появились на капусте, то чаще всего они будут относиться к табачному типу. Защита должна идти комплексно. Обязательно следует отдавать предпочтение стойким сортам. Чтобы насекомым было сложнее, растения следует поливать активнее. В сухой среде они развиваются весьма сильно.
На баклажанах вредители появляются тем больше, чем глаже нижняя поверхность их листьев. Потому, выбирая сорта с опушенной листвой, садоводы только выигрывают. И все же необходимо порой обработать растения защитными средствами. Защищать от сосущих насекомых рассаду и взрослые посадки надо, вырезая пострадавшие части растений, поскольку они будут уже бесполезны. Наилучшим уберегающим средством считают «Фитоверм».
Вопреки популярному мнению, трипсы появляются даже на луке. Зимовать они будут в формате имаго и окажутся полностью защищены от любых обработок земли. Инсектициды контактного действия эффективны только против совсем юных личинок. Новые экземпляры будут появляться постоянно, и выбить все поголовье одной обработкой точно не получится. Важно использование целого ансамбля контактных и системных средств, поскольку к одному составу вредители могут легко приспособиться.
И даже на чесноке эти насекомые вполне могут появляться. Справиться с проблемой помогает сухой прогрев до 42-43 градусов. Такую температуру поддерживают в течение 48 часов. Альтернативой является влажное прогревание до 45 градусов на 10 минут (если поднять температуру до 50 градусов, можно сократить обработку до 5 минут). Из фирменных препаратов рекомендуют «Каратэ Зеон» и «Фастак».
На других
Нередко фермеры сталкиваются с трипсом на винограде. Отслеживать поражение им необходимо с особой тщательностью. Травить вредителей целесообразно пиретроидами либо фосфорорганическими веществами. В некоторой степени помогает использование цеолита. Применение биологических противников вредителя в этом случае не вышло еще из экспериментальной стадии.
Трипсы нападают и на сою. В этом случае прибегают преимущественно к агротехническим мерам борьбы. Рекомендовано лущение стерни на пострадавших участках и на местах, где насекомое может появиться. Целесообразна и глубокая зяблевая вспашка с предплужником. Особые проблемы возникают, когда насекомое заражает теплицы.
В этом случае рекомендовано применение клеевых ловушек. Помимо собственно подавления вредителей, они послужат еще и хорошими индикаторами степени заражения. В запущенных случаях без использования синтетических препаратов никак не обойтись. Некоторые специалисты предлагают воспользоваться феромонными ловушками. Но такой подход никак не может быть основной мерой безопасности; гораздо правильнее применить еще и полифагов.
При заражении олеандра каких-то специфических рекомендаций нет. Стоит воспользоваться инсектицидами, предназначенными для борьбы с этим насекомым, и обработать посадки по инструкции. Трипсы охотно селятся на астрах, пионах и других декоративных цветах. Отличным способом остановить их нашествие является обработка препаратом «Конфидор».
На больных растениях непременно убирают 100% цветов и бутонов, потому что вредитель совершенно точно там уже поселился.
Кроме «Конфидора», в ход советуют пускать и «Фитоверм». Учитывая особенности жизненного цикла насекомого, придется обрабатывать и почву. Табачный трипс может встретиться на арбузах, дынях и прочих бахчевых культурах. Ключевую роль в борьбе с ним тогда имеет беспощадное устранение сорной растительности (выступающей природным резервуаром). На ранней стадии поражения рекомендовано опрыскивание настоями инсектоидных растений; из специальных препаратов показан «Кемифос».
Борьба с трипсом на ромашках мало отличается от противодействия ему на прочих комнатных растениях — пионах, хризантемах, фикусах. Все зараженные экземпляры изолируют и старательно отмывают под струей воды. Смыв насекомых уже сам по себе улучшает ситуацию. Зимой цветы обрабатывают специальными препаратами преимущественно в ванных комнатах. Полы после этого сразу моют; если после 2 обработок с интервалом 7-14 дней насекомые не исчезли, придется срочно менять химикат и повторять обработку по новой, либо же расставаться с цветами.
Иногда трипсы поселяются и на гортензии. Подход к борьбе с ними не отличается от защиты других декоративных культур. Что касается заражения яблонь, то подход к нему будет примерно тем же, что и к заселению бахчевых растений.
Можно предположить, что точно так же надо поступать, если насекомые замечены на малине либо на подсолнечнике. В любом случае превышать дозировки химикатов нежелательно — даже если поражение весьма сильно.
Меры профилактики
Наиболее правильно покупать готовый фирменный грунт. Если же берут почву для посадки из своего огорода или сада, требуется ее обеззараживать. Хорошим вариантом является обработка «Немабактом». Альтернативой выступает препарат «Энтонем-F». С осторожностью надо приносить магазинные цветы; их надо ставить далеко от комнатных растений.
Часто отпугнуть вредных насекомых помогают цветы с интенсивным ароматом. Их можно применить и в огородах, и в квартирах, и в частных домах. Табак и чистотел подходят неплохо. Вместо них пользуются иногда и бархатцами. Надо отметить, что такие растения подойдут еще для противодействия муравьям.
Есть еще такие рекомендации:
-
осенью устранять любые сорняки;
-
основательно перекапывать либо вспахивать почву на глубину 0,25-0,27 м;
-
на участках нельзя оставлять какие угодно растительные остатки.
Растения следует осматривать ежедневно. Поражение подчас развивается очень быстро, и потому остановить его на ранней стадии смогут только внимательные люди. Если раньше участок уже поражался трипсами, надо снять верхний слой почвы.
Землю обеззараживают со всей тщательностью. Даже переносить больные экземпляры следует осторожно, чтобы ни одна личинка не попала на здоровые культуры.
Спасибо