- Синонимы названия : Melissa, маточник, медовка, роевник, пчёльник, лимонная мята
- Семейство : Губоцветные (Яснотковые)
- Род : Мелисса
- Жизненный цикл : многолетник
- Хозяйственное значение и применение : лекарственная, медонос, пряная, парфюмерная
- Хозяйственное значение и применение : ликёро-водочное производство, горшечная культура
- Использование в ландшафтном дизайне : для оформления бордюров вдоль садовых дорожек, при создании различных композиц; хорошо сочетается с гвоздикой, монардой, лихнисом корончатым, базиликом, лавандой
- Общее описание : трава
- Высота, см : до 120
- Стебель : разветвленный, четырёхгранный, покрыт железистыми волосками
- Листья : крупные, супротивные, яйцевидные, по краю городчато-пильчатые, опушённые
- Цвет листьев : сначала резные листочки оригинальной формы имеют светло-зелёный оттенок, постепенно они темнеют
Ароматная мелисса – это растение, которое знакомо большинству цветоводов. Его можно выращивать как в открытом грунте, так и на подоконнике. Главное – обеспечить мелиссе правильный уход.
Описание
Многолетнее травянистое растение относится к семейству Яснотковые. Ботаническое описание мелиссы выглядит следующим образом.
- Корневище. Корень у мелиссы разветвленный и покрытый короткими волосками. Он уходит глубоко под землю, поэтому растение получает много полезных веществ из грунта.
- Стебель. Основная часть покрыта коротким пухом. Окрас у стебля темно-зеленый.
- Листья. Листья у мелиссы овальные, с зазубринами по краям. Их поверхность покрыта коротким пухом.
- Цветки. В средине лета на растении появляются соцветия, состоящие из мелких бутонов. Они могут быть как белыми или голубыми, так и розовыми или желтыми. Цветок является отличным медоносом, поэтому летом мелисса привлекает к себе большое количество пчел.
Мелиссу высоко ценят не только за привлекательный внешний вид, но и за полезные свойства. Зеленые листья часто применяют для приготовления ароматных чаев и настоек. Сушеные листья используются в кулинарии. За особый аромат растение также называют лимонной мятой.
Виды
Существует несколько видов мелиссы. Самыми популярными являются несколько разновидностей растения.
- «Лимонный аромат». Это один из самых популярных сортов. В высоту такое растение вырастает до 40–50 см. Стебель покрывают небольшие листья яйцевидной формы. Запах у них насыщенный. Их можно использовать в пищу как в сыром, так и в сушеном виде.
- «Дозя». Данная разновидность мелисы образует пышные кусты. Выглядят они ярко и эффектно. Листья у такой мелиссы темно-зеленые, с зубчатыми краями. Запах довольно сильный. Летом растение покрывается маленькими белыми цветками.
- «Жемчужина». Особенность этого растения – объемные морщинистые листья. Их края покрыты большими зубцами. Эта мелисса является отличным медоносом, поэтому ее часто высаживают у себя на участке пасечники.
- «Мохито». Эту разновидность мелиссы часто используют в кулинарии. Как правило, ароматные зеленые листья добавляют в различные десерты или напитки.
- «Чистое золото». Цветы этого растения бывают как светлыми, так и нежно-голубыми. Растение приятно радует своей неприхотливостью. Но в дикой природе оно встречается довольно редко.
- Пестролистная. Это красивое декоративное растение. Его выращивают на клумбах и в садах. Узнать его можно по светло-зеленым листьям с золотой каемкой.
- «Лимонный чай». Это еще одна разновидность мелиссы с ярко выраженным лимонным ароматом. Растение неприхотливо, поэтому высаживать его у себя на участке могут даже новички.
- «Свежесть». Данная разновидность мелиссы развивается очень быстро. Растение полностью созревает за 1,5–2 месяца. Имеет легкий аромат и горьковатый привкус. Зелень используется в кулинарии и в свежем, и в сушеном виде.
По сути, все виды лимонной мелиссы во многом похожи между собой. Отличаются они формой куста и сроками созревания зеленых листьев.
Посадка
Высаживать мелиссу принято весной. Но при желании посадкой молодых саженцев можно заниматься и в июне или июле. Выбирая место для посадки кустов, стоит учитывать определенные моменты.
- Кислотность почвы. Лучше всего, чтобы она была нейтральной. Если найти правильное место сложно, в почву можно заделать древесную золу или доломитовую муку. Заниматься этим лучше всего осенью.
- Освещенность участка. Выбирая место для мелиссы в саду или в огороде, важно учитывать и то, как долго растение будет находиться под солнцем. Теплолюбивое растение рекомендуется сажать на солнечных участках. На солнце мелисса растет лучше. Находясь в тени, растения долго остаются хилыми. Кроме того, в листьях содержится меньше эфирных масел. А значит, они пахнут не так сильно.
- Соседство. Как правило, мелиссу высаживают рядом с неприхотливыми цветами или многолетними травами. С этими растениями она уживается отлично.
Перед тем как приступать к посадке, участок надо предварительно подготовить. Обычно это делают еще осенью. Почву необходимо вскопать и удобрить. В грунт принято заделывать органические удобрения. Лучше всего для этой цели подходит натуральный компост или навоз.
Непосредственно перед посадкой мелиссы участок надо еще раз разрыхлить. На выбранной территории нужно наметить грядки.
Расстояние между отдельными рядами должно быть в пределах 50 см. Разрастаясь, мелисса быстро заполнит свободное пространство.
Отдельно стоит сказать о выращивании мелиссы в домашних условиях. Она прекрасно растет на подоконнике, поэтому многие с удовольствием высаживают молодую мелиссу в небольшие горки или контейнеры. Этот процесс состоит из нескольких шагов.
- Выбор емкости для посадки. Поскольку комнатная мелисса развивается очень быстро, ее рекомендуется высаживать в большой емкости глубиной 35–50 см. Емкость должна быть устойчивой. Важно, чтобы на дне были дренажные отверстия. Для высадки мелиссы рекомендуется выбирать керамические емкости.
- Подбор почвы. Важную роль для выращивания комнатной лимонной мяты играет и выбор почвы. Она должна быть рыхлой и плодородной. В этом случае семена будут прорастать без каких-либо проблем. За основу можно брать универсальный покупной грунт. Его можно приобрести в магазине для садоводов. Вместо покупной почвы допускается использование плодородного листового грунта. Его надо смешать в равных частях с качественным перегноем. Перед тем как помещать почву в горшок, на его дно стоит уложить слой мелкой гальки или битого кирпича. Такой дренажный слой защитит корни растения от загнивания.
- Посадка мелиссы. В подготовленные емкости мелиссу можно высаживать в любое время года. Для посадки лучше всего использовать семена. Их высеивают в неглубокие бороздки. После этого посадочный материал присыпают рыхлой почвой и опрыскивают из пульверизатора. Делать это надо аккуратно, чтобы не вымыть семена из грунта.
Емкости с мелиссой желательно располагать на хорошо освещенном подоконнике. В этом случае растение всегда будет выглядеть красиво. В тени мелисса растет намного медленнее.
Уход
Выращивание мелиссы в открытом грунте и на подоконнике не доставляет цветоводу никаких проблем. Агротехника мелиссы состоит из следующих шагов.
Полив
Растущую в домашних условиях мелиссу поливают очень редко. Комнатные цветы опрыскивают из пульверизатора несколько раз в неделю. Почва в горшках не должна пересыхать.
Растущие на даче кусты поливают только в жару. Если почва высыхает, и листья начинают желтеть, растения необходимо поливать теплой отстоянной водой. Делают это не чаще 2 раз в неделю. Заниматься поливом растений рекомендуется вечером или в пасмурную погоду.
Подкормка
Удобрять мелиссу рекомендуется раз в год. Подкормки проводят весной. В это время цветоводы чаще всего используют удобрения с азотом. Это позволяет ускорить процесс набора зеленой массы. Растущую в открытом грунте мелиссу подкармливают раствором коровяка.
Растения, которые выращивают на балконе или подоконнике, рекомендуется удобрять комплексными минеральными удобрениями. Продукт разводят в теплой воде согласно инструкции.
Обрезка
Чтобы вырастить красивую зеленую мелиссу у себя дома, ее нужно правильно обрезать. Обычно это делают дважды за сезон. Побеги удаляют острыми садовыми инструментами. Перед использованием их важно обеззаразить. Для этой цели лучше всего применять легкий раствор марганцовки.
Регулярная обрезка хорошо сказывается на состоянии растения, оно растет пышное и очень красиво цветет. Кроме того, данная процедура не дает мелиссе сильно разрастаться.
Пересадка
В пересадке нуждается не только молодая рассада, но и взрослые растения. Как правило, пересаживают те ростки, которые находились на одном месте около 7–10 лет. В процессе важно учитывать особенности этой процедуры.
Растение выкапывают очень аккуратно, стараясь не повредить корневище. Землю с корней стряхивать нет необходимости. Ямки для высадки выкапывают непосредственно перед посадкой. Корни после посадки засыпают рыхлой землей. Почву после этого хорошо поливают. Ухаживать за пересаженными растениями нужно так же, как и за обычной взрослой мелиссой.
Зимовка
Мелисса – это теплолюбивое растение, поэтому при выращивании в открытом грунте его необходимо правильно готовить к зиме. Осенью растения рекомендуется подкормить. Особенно в том случае, если они растут на бедной почве. Их надо замульчировать толстым слоем навоза или перегноя. Сверху можно прикрыть сухой листвой или опилками. После выпадения снега его надо будет накидать сверху на импровизированное укрытие.
Стоит помнить, что растения в возрасте 5–6 лет отличаются меньшей морозоустойчивостью, поэтому их необходимо укрывать намного тщательнее.
Размножение
Мелисса размножается несколькими основными способами.
Семенами
Используемые для посадки семена можно купить в магазине для садоводов или собрать самостоятельно. Они должны быть свежими и здоровыми. Высаживать их в почву рекомендуется в конце зимы. В предварительной подготовке посадочный материал не нуждается.
Емкости для посадки растений заполняют плодородной почвой. Далее в ней проделывают бороздки. Расстояние между ними должно быть в пределах 30 см. В подготовленные бороздки заглубляют семена. Затем почву опрыскивают теплой водой. Сверху контейнеры прикрывают прозрачной пленкой. Когда семена прорастут, укрытие можно будет убирать.
Рассаду выращивают в течение нескольких недель. Окрепшие сеянцы пересаживают на постоянное место роста.
Делением куста
Это самый простой способ размножения мелиссы. Делить можно растения в возрасте от 3 лет. Лучше всего заниматься этим во второй половине весны. Росток надо аккуратно выкопать. Его корневище делят на части при помощи острого ножа или лопаты. Срезы обязательно посыпают древесным углем. Это помогает их обеззаразить.
Сразу после этого растение можно высаживать на новый участок. Разделенная таким образом мелисса приживается на новом месте очень быстро. Зацвести она может уже в первый год после деления.
Отводками
Это довольно необычный способ размножения мелиссы. Побеги растения пригибают к земле еще до начала цветения. Сразу после этого их аккуратно фиксируют. Для этой цели используются прочные металлические скобы. Сверху побеги присыпают рыхлой плодородной почвой.
Через несколько недель на отводке появляются небольшие корешки. Заметив их, побеги отрезают от материнского растения и пересаживают на новое место.
Черенками
Этот способ размножения мелиссы подходит начинающим. От каждого растения отрезают верхушку. Побеги помещают в емкость с водой. Через 10–15 дней на них появляются небольшие корешки. После такой подготовки их высаживают в плодородную рыхлую почву. Приживаются молодые черенки очень быстро.
Болезни и вредители
Большинство вредителей обходит мелису стороной. Их отпугивает насыщенный аромат. Но в разгар лета растения могут быть поражены белокрылкой, паутинным клещом или трипсами.
Для борьбы с этими насекомыми обычно используют народные средства.
Мелиссу обрабатывают настоями пасленовых или горчичного порошка. Если это не помогает, растения надо опрыскать проверенными инсектицидами. Опасность для мелиссы представляют и болезни.
- Ржавчина. Листья болеющих растений покрываются оранжевыми подушечками, которые со временем буреют. Такие листья нельзя использовать для готовки или сушки. Для борьбы с болезнью используют бордоскую смесь или медный купорос.
- Мучнистая роса. Это еще одно распространенное заболевание. Болеющие растения покрываются плотным белым налетом. Быстрее всего болезнь распространяется в период повышенной влажности. Больные растения обязательно обрабатывают фунгицидами. После такой обработки листья в течение 2 недель нельзя использовать для приготовления напитков и десертов.
- Фузариозное увядание. Данная болезнь развивается в условиях жаркого лета. Листья и стебли болеющей мелиссы теряют упругость и начинают темнеть. Пораженные болезнью растения необходимо удалить с участка вместе с комом земли. Далее их надо уничтожить, а участок обработать качественными фунгицидами.