Все о торфяных брикетах

Содержание
  1. Что это и из чего делают?
  2. Разновидности
  3. Где применяются?
  4. Как правильно использовать?

Применение торфа в различных сферах человеческой деятельности достаточно разнообразно. Это и качественное натуральное удобрение, и теплоизоляционный экологичный материал, и даже топливо – по сути, это тот же молодой уголь. В настоящее время в качестве топлива используют необычный форм-фактор торфа – это так называемые брикеты. Далее речь пойдет об особенностях этого продукта.

Что это и из чего делают?

В недрах Земли сегодня находится по самым скромным подсчетам 250-500 млрд тонн торфа – а это почти 3% суши. При этом наша страна занимает 2-е место после Канады по уровню запасов энергетического полезного ископаемого. Огромной популярностью пользуется данный вид топливного сырья в большинстве европейских стран. Например, Финляндия активно использует торфяной вид топлива наряду с другими видами, и его доля превышает 30%.

Таким образом многие страны заботятся о сохранении природных ресурсов, к тому же значительно экономят средства. При этом запасы ископаемого в природе являются восполняемыми.

Последние годы для того, чтобы использовать торф как топливо, производят торфяные брикеты, по-другому их называют «пеллеты». Изготавливаются они методом прессовки высушенного торфа. Для этой цели измельченные частицы ископаемого высушивают в специальных машинах, затем из него с помощью пресса делают брикеты. Это довольно прочный материал из прессованного торфа, куски которого имеют одинаковую форму. Показатели теплоты сгорания торфа в переработанных пеллетах увеличены, что приближает их к показателям каменного угля.

В большинстве случаев брикеты производят поблизости от торфяных разработок, благодаря чему в итоге они получаются одними из наиболее дешевых, а также доступных твердотопливных видов. Плюсов у торфобрикетов множество. Прежде всего, они легко разжигаются, а также предельно компактны, что удобно при их хранении. Высокая теплота сгорания торфобрикетов делает их универсальным вариантом топлива, так как их возможно использовать в разных моделях котлов, которые работают на твердом топливе, в котельных установках.

Дымовые газы, образуемые при горении, не содержат вредных для атмосферы и человека веществ.

Процесс перевода газовых, мазутных котельных на торфобрикеты связан с неуклонным ростом цен на углеводородное топливо и получает в последнее время широкое распространение. Помимо всего прочего, специалисты считают, что торфяные бруски являются биологически безопасным топливом, что для многих современных покупателей – одно из основных преимуществ.

Характеристикой торфа является зольность – это показатель количества золы, образующейся после того, как сгорит 1 кг топлива. Таким образом определяется, насколько качественно сырье. Соответственно, чем меньше этот показатель, тем более высокого качества продукт.

Виды торфа, что используются в производстве брикетов, можно классифицировать по разновидностям, основанным на происхождении ископаемого.

  • Верхний, состоящий из сфагновых мхов, частей растений, что произрастают на берегу болот, а также в поверхностном слое почвы. Такой продукт имеет зольность, составляющую 1-5%. Данное топливное сырье предпочтительно использовать для отапливания жилых зон.
  • Низинный – главным компонентом сырья здесь является перепревшая древесина. Зольность продукта составляет 50%.
  • Переходный/промежуточный вид расположен между верхним слоем торфа и нижним. При этом он вобрал в себя свойства обоих видов.

Разновидности

Как твердое топливо торф человеком применяется в трех разных формах:

  • рассыпчатый торф (измельченный) сжигают во взвешенном состоянии;
  • кусковой топливный материал, который имеет слабую степень прессования;
  • торфяный брикет (торфобрикет), изготовленный на современном технологическом оборудовании, продукт довольно высокой степени прессования, имеет максимальные полезные характеристики.

Сами же торфобрикеты классифицируют по типу механизмов и оборудования, что используются в их производстве. От этого будет зависеть форма изделий. Выделяют несколько разновидностей.

  • Прямоугольник (или кирпичик). Изделия имеют закруглённые уголки. Родина такого продукта – Германия. Производятся при помощи ударно-механических и гидравлических прессов.
  • Цилиндр. Цилиндрические брикеты обладают разными диаметрами и длиной, иногда в них есть круглое отверстие. Продукт недорогой, однако цилиндры имеют довольно невысокую устойчивость к влажности.
  • Шестигранник. Такая форма брикетов оснащена радиальным отверстием по центру. Производство изделий подразумевает их обжиг. Благодаря такой обработке 6-гранные изделия не повреждаются при транспортировке, они также более устойчивы к среде с высокой влажностью. При их выпуске используются экструзионные технологии.

Где применяются?

Брикеты для топки из торфа – один из современных видов альтернативной замены древесины. При современном подходе к отоплению торфобрикеты довольно часто используют в нескольких случаях:

  • в коттеджах, оснащенных твердотопливным оборудованием – котлами или печами;
  • на промышленных предприятиях при обогреве различных помещений;
  • для различных производственных целей.

Сегодня нет абсолютно никаких ограничений, связанных с использованием такого вида твердого топлива.

Но чтобы удешевить процесс отапливания, уменьшить расход сырья, многие комбинируют различные виды топлива – торфяные бруски с другим высококалорийным топливом, например, углем.

Как правильно использовать?

Для российских жителей брикеты из торфа – это новый вид топлива. Это сырье имеет низкую стоимость, высокое качество, оно безопасно как для человека, так и для окружающей среды. Производство таких брикетов чаще всего является малозатратным, оно довольно быстро окупается благодаря огромному спросу на данный продукт.

На время горения торфобрикетов для отопления, его теплоотдачу непосредственное влияние оказывают процент влажности самих брусков, комнатная температура, а также сила тяги в топливном оборудовании.

Чтобы разжечь брикет, в топку, помимо топлива, следует положить еще и бумагу. Сначала кладут малое количество брусков, например, 2-3, затем поджигают. Затем можно будет добавить несколько брикетов.

Важно закладывать в топку небольшое количество, которое будет занимать лишь 50% ее размера, так как при нагревании блоки расширяются. Если же топка забита полностью, торфоблоки будут гореть более медленно. К тому же такая ситуация может быть пожароопасной – возможно выпадание блоков из топки на пол.

Когда же топливо разгорится, в оборудовании закрывают поддув. Так можно сохранить в комнате комфортную температуру на длительное время. При растапливании печи для сауны, бани поддув оставляют открытым. Для того чтобы в короткое время создать максимально комфортную комнатную температуру, нужно укладывать бруски довольно свободно, создавая сильное пламя благодаря хорошему притоку воздуха.

Очень важное правило: брикеты нельзя перемешивать внутри печи. Они будут гореть сами примерно 3-4 часа, затем медленно тлеть 5-6 часов.

Рассматриваемый вид топлива является хорошей заменой другого сырья для ночного использования. Ночью важно поддерживать комфортный уровень температуры.

Брикеты являются удобной формой и для транспортировки, и для растапливания печки. Чтобы имеющееся оборудование работало постоянно, необходимо через одинаковые временные отрезки подкладывать новую порцию топлива. Золу, которая остается после сгорания торфяного брикета, многие используют как удобрение для фосфорной подкормки растений на участке.

О том, как использовать торфобрикеты, смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.