Томат

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : помидор
  • Порядок : Паслёноцветные
  • Семейство : Паслёновые
  • Род : Паслён
  • Вид : Томат
  • Жизненный цикл : многолетник, однолетник
  • Тип роста : высокорослый, среднерослый, низкорослый, карликовый
  • Высота, см : 30-200
  • Стебель : прямостоячий или полегающий, ветвящийся
  • Листья : непарноперистые
  • Форма листьев : рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа
  • Окраска листьев : зеленые
Посмотреть все характеристики

Кто же не любит помидоры — их едят в свежем виде, из них делают томатный сок, кетчуп, пасты и аппетитные заготовки на зиму. Выращиванием томатов занимаются, пожалуй, все дачники. В нашей статье-обзоре мы дадим описание этой плодовой культуры и расскажем о правилах ее выращивания.

Что это такое?

Впервые помидоры были обнаружены в тропических районах южной части Африки, в диком виде они произрастают там и в наши дни. После открытия Америки Колумбом вместе со многими другими заморскими растениями томаты были доставлены в страны Старого Света. Долгое время люди относились к этой культуре с большим подозрением, практически 200 лет их выращивали как экзоты в садах и оранжереях. Только в начале XIX столетия плоды томатов стали употреблять в пищу — с того момента их начали возделывать как культурное растение.

Сегодня эта культура выращивается повсеместно, её популярность объясняется исключительным вкусом плодов, высокой урожайностью и многообразием вариантов использования.

Томат принадлежит к семейству паслёновых. Он представляет собой травянистое однолетнее растение, хотя в местах происхождения его продолжительность жизни выше.

Корневая система – стержневая, боковые корни – многочисленные, хорошо разветвленные, мощные. Каждый корешок покрыт обильным количеством корневых волосков. В открытом грунте длина корневища достигает 150 см, большая часть из них ветвится на глубине 60-80 см.

Томат может формировать корни из любого участка стебля — благодаря этому опытные огородники укореняют стволы и получают пасынки, чтобы использовать их в качестве посадочного материала.

Стебли могут быть прямостоячими или прилегающими. На начальных стадиях вегетации они довольно хрупкие, но в период созревания плодов затвердевают. Листорасположение очередное. Строение листовых пластин неравномерное, перисторассеченное. Поверхность листков может быть гофрированной или гладкой.

Цветки двуполые, собраны в соцветие «кисть», самоопыляющиеся. От появления первых всходов до начала цветения, в зависимости от сортности, проходит 50–60 дней, от начала цветения до достижения полной спелости — 45–60 дней. Размножается двудольными семенами.

Плоды томата многосемянные, выглядят как ягоды с мясистой мякотью разной массы, формы и окраски. В зависимости от веса могут быть мелкими (менее 50 г), средними (от 50 до 100 г) и крупными (более 120 г), некоторые сорта способны давать плоды массой 500–800 г. Форма бывает грушевидной, округлой, овальной, удлиненной, цилиндрической, смородиновидной или сливовидной. Незрелые плоды имеет окраску от светло- до тёмно-зелёного цвета, зрелые могут быть желтыми, розовыми, алыми, тёмно-красными и даже фиолетово-коричневыми.

Какие бывают?

Томаты представлены в большом видовом и сортовом разнообразии.

По типу роста

В зависимости от особенностей роста помидоры могут быть индетерминантными и детерминантными.

  • Индетерминантные — самые высокие из всех разновидностей помидоров. Основной стебель достигает в длину 2 м, а в благоприятных условиях вырастает до 3 м. Если не заниматься формовкой таких кустов, то по мере роста они могут создать самые настоящие непроходимые заросли.

Это и плюс, и минус сразу. С одной стороны, большие габариты куста говорят о том, что растение развивается медленно, дождаться урожая можно только на месяц позже. Такие сорта не имеет смысла культивировать в средней полосе России, поскольку они попросту не успевают созреть до прихода холодов. С другой стороны, подобные разновидности отличаются высокой урожайностью, на побегах все время формируются новые бутоны, всего на каждом кусте появляется от 45 до 50 плодовых кистей.

  • Детерминантные — рост таких томатов ограничивается 5–6 кистями. Такие растения относят к группе среднеспелых помидоров, их длительность плодоношения и объем собираемых плодов также держатся на среднем уровне. Именно они получили повсеместное распространение в центральной части нашей страны.
  • Штамбовые — существует отдельный класс томатов, которые называют «помидоры для ленивых». Штамбовые культуры имеют укороченный и утолщенный стебель, такие растения не нуждаются в формовке и пасынковании.

Листовые пластинки у них располагаются поблизости друг с другом, а завязи равномерно раскиданы по всему стеблю. При относительно скромных размерах штамбового куста урожаи обычно бывают обильными.

По сроку созревания

У помидоров, как и многих плодово-овощных культур, в зависимости от сорта, могут различаться сроки вызревания. От этого параметра во многом зависят распределение сортов по регионам выращивания, особенности агротехники на открытых участках и в тепличных условиях.

  • Ультраскороспелые — урожай таких помидоров можно ждать уже через 80–85 дней после появления ростков. Иногда даже встречаются гибриды, которые плодоносят спустя 75–79 дней. Это детерминантные томаты. Плоды небольшого размера, содержат мало сахара — это связано с тем, что созревание происходит в условиях низкой освещённости в период укороченного светового дня. Выращивать или нет такие сорта, учитывая их низкую урожайность и не самые высокие вкусовые характеристики, – вопрос сугубо личный. Однако это оптимальное решение для районов с коротким световым днем.
  • Раннеспелые — собрать плоды раннеспелых сортов можно спустя 90–100 дней после появления первых ростков, то есть на неделю позже ультраскороспелых. К этой категории относят среднерослые детерминантные разновидности и среднерослые культуры. Подобные томаты станут оптимальным решением для территорий с холодным климатом и укороченным световым днем.
  • Среднеранние — плодоношение начинается через 100–105 дней после проклевывания первых ростков. Эти томаты сажают в открытом грунте центральной части России, хотя более эффективным будет использование пленочного укрытия или теплицы. Грядки с такими помидорами желательно высаживать на южной или юго-восточной стороне участка.
  • Среднеспелые — плоды таких томатов созревают через 100–115 дней после появления первых всходов. Этим растениям нужно больше света, чем всем остальным. Большая часть сортов данной категории подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в парниках.
  • Позднеспелые — на созревание томатов этой категории уходит от 120 до 130 дней, потому нельзя медлить с их высаживанием. В средней полосе России культивировать эти сорта рискованно, поскольку первые ранние заморозки могут полностью лишить вас надежды на хороший урожай. В этой климатической зоне единственным методом культивирования позднеспелых помидоров является теплица.

По назначению

Разновидности помидоров для дачного участка выбирают не только с учетом погодных особенностей местности произрастания. Также учитывают планы на использование урожая.

  • Для употребления в свежем виде — к этой группе относят сладкие мясистые и сочные помидоры с тонкой кожицей. Их отличают хороший вкус и довольно плотная мякоть. Такие овощи прямо с грядки отправляются в витаминные салаты.
  • Для переработки — используются для изготовления соусов, лечо, а также томатной пасты или сока. Это мясистые плоды, количество семян в них минимально. Принимая во внимание, что помидорам предстоит переработка вместе с чесноком, луком, перцем и прочими специями, вкус плодов непринципиален.
  • Для консервирования — для этого процесса подходят небольшие плоды правильной формы. Они должны быть крепкими, а кожица – толстой, стойкой к растрескиванию.
  • Универсального предназначения — если вы не определились с назначением помидоров или не имеете возможности выделить под каждое направление отдельную грядку, лучше отдать предпочтение универсальным разновидностям. Такие плоды можно употреблять и в свежем, и в переработанном виде. В процессе консервирования они не утрачивают своей формы.

Лучшие сорта

Помидоры, предназначенные для культивирования на открытых участках, должны соответствовать следующим критериям:

  • высокая стойкость к любым изменяющимся условиям культивирования: перепады температур, засушливость или дожди;
  • плотный и крепкий стебель, способный противостоять механической обработке и ветровой нагрузке;
  • стойкость к грибковым инфекциям и садовым вредителям.

С учетом заданных требований выделяют наиболее урожайные виды томатов.

  • «Кибиц» – сравнительно молодой сорт. Зарегистрирован в 2006 г., хотя на дачных участках появился намного позже. Это высокоурожайный ультраранний сорт томатов. Стоек к фитофторозу, не нуждается в пасынковании. Плод в форме сливки массой 60–80 г обладает исключительным вкусом и хорошей транспортабельностью. Часто выращивается в коммерческих целях.
  • «Белле» F1 – гибрид раннеспелый, высокорослый. Плоды полусферические, крупные, массой до 200 г. Мякоть плотная, с отменными вкусовыми характеристиками. Хорошо переносит транспортировку, имеет продолжительный срок хранения. Сорт отличается устойчивостью к колебаниям температур, легко переносит тень, выдерживает увядание и вирусную мозаику.
  • «Бобкат» F1 – детерминантный гибрид с высокой урожайностью. Созревание среднераннее. Плоды ярко-красные, круглые, с выраженным глянцевым блеском. Масса каждой ягоды – 250–300 г, вкусовые качества идеальные. Мякоть сочная, ароматная, структурированная. Плоды характеризуются высокой транспортабельностью, хорошей лёжкостью.
  • «Розовый фламинго» – скороспелая разновидность, требует шпалеры или любой другой опоры. Плоды розовые и крупные, форма – овальная, с заметным носиком. Масса ягод разнится: плоды самой первой завязи вырастают до 300 г, все последующие — от 150 до 200 г. Плоды розовые, вкусовые характеристики хорошие.

Стойко выдерживают перевозку, не растрескиваются при ней. Сохраняют товарный вид при хранении до двух месяцев. Используются для засолки и приготовления салатов.

При наличии теплицы получать урожай сочных спелых ягод можно весь год. Тепличные сорта помидоров, как правило, используют для консервации. Чаще всего таким образом выращивают следующие разновидности:

  • «Подарок феи»;
  • «Фаталист';
  • «Алая каравелла»;
  • «Андромеда»;
  • «Амана оранж»;
  • «Гейша»;
  • «Розовый ангел»;
  • «Орлиный клюв»;
  • «Розовая жемчужина».

Сорта из нашего каталога

Как посадить?

Томаты очень требовательны к субстрату. Они предпочитают окультуренные грунты разной механической структуры. Самый лучший урожай можно собрать на плодородных почвах.

Для высаживания томатов подбирают хорошо прогреваемые участки с лёгкими почвами, богатыми органикой. Им подходят легкие суглинки, супесчаные грунты и чернозёмы. Если имеется возможность выбора, лучше всего помидорные кусты выращивать на южных пологих склонах — там ниже риск возвратных заморозков и выше теплообеспечение.

Очень важно соблюдать севооборот. Не рекомендуется выращивать томаты на одном и том же месте в течение нескольких лет.

Нежелательными предшественниками станут картофель и прочие представители семейства пасленовых, а вот тыква, капуста или бобы – идеальный вариант.

Большинство дачников сажают на участке рассаду. Все работы производятся в начале июня, после того как полностью минует угроза возвратных заморозков и установится стабильно тёплая погода.

Расстояние между отдельными лунками должно составлять 30–40 см, в междурядьях — 40–50 см. Перед высаживанием томатов следует сформировать посадочные лунки и тщательно промыть их водой из расчета 1 л на каждую яму. Желательно производить посадку рассады сразу после её покупки, поскольку увядшая будет плохо укореняться, она долго болеет и значительно отстаёт в развитии. Огородники, которые выращивают рассаду самостоятельно, с такими проблемами не сталкиваются — они производят высадку на грядку сразу после забора из парника.

Растения высаживают глубоко. Опытные огородники рекомендуют сорвать несколько нижних листьев и заглубить растения максимально, можно даже до середины стебля. Высадку производят с легким наклоном в северо-западную сторону. Корешки тщательно разравнивают и обжимают землёй.

После завершения посадки рассады следует хорошенько пролить лунку. Чтобы земля дольше сохраняла влагу — землю возле саженца нужно замульчировать, лучше всего использовать торф или навоз. Хороший эффект дает выращивание помидоров на паровых участках, то есть под пленочным укрытием.

Таким образом можно обеспечить повышенную урожайность раннеспелых сортов и ускорить вызревание среднеспелых.

Как вырастить?

Для выращивания томатов важное значение имеет температурный режим. Лучше всего это растение растёт и развивается при температуре 20–25 градусов в дневное время и 18 градусов ночью. Если температура опускается ниже отметки в 15 градусов — приостанавливается цветение, при 10 градусов увядают и опадают завязи. В случае возвратных заморозков, когда температура опускается ниже нуля, растение гибнет.

Помидоры не переносят и избыточной жары. При 30 градусах приостанавливается рост. Если температура продолжает повышаться — нарушается фотосинтез, пыльца утрачивает свою жизнеспособность, в результате опыления не происходит, растение не плодоносит.

Для помидорной культуры очень важна освещённость, поскольку свет является ключевым требованием для фотосинтеза. Интенсивность освещенности влияет на развитие растений. Если кусты испытывают дефицит света, листья становятся бледными, появившиеся бутоны опадают, а стебли сильно вытягиваются и истончаются.

В теплицах томатам требуется искусственное досвечивание.

Полив

Томаты плохо переносят высокую влажность воздуха, зато требуют обильного полива для роста и созревания плодов. Дело в том, что корневая система располагается в верхних слоях грунта: они более теплые и сухие. При отсутствии регулярных поливов и естественных дождей земля пересыхает, и растения испытывают дефицит влаги. Желательно поддерживать в течение всего периода вегетации равномерный уровень увлажненности. Продолжительные перерывы в поливе для растений вредны, поскольку колебания влагообеспеченности земли приводят к растрескиванию плодов. Впрочем, избыток влаги тоже вреден — он может привести к загниванию корней. В результате происходит опадание бутонов.

Лучше всего поливать томаты нечасто, но обильно, чтобы земля промокла на 15–20 см. Для этого под один куст вливают 800–900 мл влаги. На этапе цветения полив уменьшают, а во время формирования завязей и налива ягод, напротив, слегка усиливают. Производить полив нужно рано утром или после заката солнца, в дневные часы орошение допускается только в пасмурную погоду.

Удобрение

Чтобы добиться высокого урожая томатов, им нужны питательные подкормки. Удобрения обеспечивают их необходимыми макро- и микроэлементами. Во время весенней перекопки участок обогащают органикой, лучше всего использовать навоз или компост.

С самого начала пикировки рассады и до формирования цветков томатам требуются готовые минеральные удобрения, содержащие азот, калий и фосфор. После появления первых бутонов и завершения плодоношения акценты смещаются в сторону калийных составов.

В качестве мульчи лучше всего использовать органику: торф или компост. Они не только будут удерживать влагу, но и станут дополнительной подкормкой.

Рыхление

Важным этапом ухода за томатной культурой является рыхление. Его необходимо производить каждые 10-14 дней. Если помидоры выращиваются на тяжелых грунтах — рыхление проводят каждую неделю.

Через 9–11 дней после высаживания рассады необходимо окучить помидоры. Это позволит ускорить формирование на стебле новых ответвлений. Спустя 15–20 дней проводят повторное окучивание.

Формирование

Уход за помидорами должен включать формирование куста. Оно заключается в прищипывании верхушки и своевременном пасынковании. Опытные огородники утверждают, что если сформировать куст в один стебель, оставляя пару-тройку кистей, — можно добиться максимально высокого урожая сочных спелых плодов в открытом грунте.

Совет: помидоры требуют обязательного подвязывания к колышкам или верёвкам, натянутым вдоль рядов. Колышки при этом нужно размещать на расстоянии 10–12 см от стебля с северной стороны.

Болезни и вредители

Наиболее распространенные болезни томатов:

  • вершинная гниль;
  • макроспориоз;
  • септориоз;
  • столбур;
  • стрик;
  • фитофтороз.

При первых признаках поражения поврежденные фрагменты необходимо уничтожить. Здоровые ткани обрабатывают «Фитоспорином» или раствором бордосской жидкости.

Из вредителей наибольший ущерб томатам причиняют:

  • белокрылка;
  • галловая нематода;
  • медведки;
  • совки;
  • проволочники.

Спасти урожай помогают растворы фунгицидов. Однако на этапе созревания плодов их использование нежелательно.

Нехватку питательных микроэлементов на кустах томатов можно определить следующим образом:

  • при дефиците азота меняется цвет стебля, листовых пластин, а также самих ягод, листки мельчают, жилки приобретают красно-голубоватый вид, плоды становятся более твердыми и мелкими;
  • при нехватке фосфора листовые пластины растения загибаются внутрь;
  • если томатам не хватает калия, его листы становятся более курчавыми;
  • отсутствие кальция ведет к тому, что молодые листики обильно покрываются желтоватыми пятнышками, а старые изменяют оттенок до темно-зеленого;
  • при недостатке серы листы сперва становятся светло-зелеными, после чего стремительно желтеют, а порой и краснеют, серное голодание в первую очередь проявляется на молодых листах, при этом стебли становятся очень хрупкими и ломкими;
  • дефицит бора вызывает почернение точки роста стеблевой части, а плоды покрываются коричневыми пятнами;
  • если в грунте мало молибдена, листы томатов желтеют, скручиваются наверх, со временем вся пластина поражается хлорозом;
  • в случае недостатка железа помидоры полностью приостанавливаются в росте, их молодые листки поражаются хлорозом.
Написать отзыв о Томат
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
помидор
Латинское название
Solánum lycopérsicum
Порядок
Паслёноцветные
Семейство
Паслёновые
Род
Паслён
Вид
Томат
Вид/Сортотип
Вид
Жизненный цикл
многолетник, однолетник
Группа
томатные (пасленовые)
Родина происхождения
Южная Америка
Регионы возделывания
все регионы
Съедобные части растения
плоды
Применение в кулинарии
варка, запекание, тушение, в сыром виде, фарширование, салаты, консервирование, засолка, сушка, сок
Назначение
регулярное употребление томатов в пищу понижает уровень холестерина в крови, оздоравливает печень, укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, минимизирует риск онкологических заболеваний
Растение
Тип роста
высокорослый, среднерослый, низкорослый, карликовый
Высота, см
30-200
Стебель
прямостоячий или полегающий, ветвящийся
Побеги
прочные
Листья
непарноперистые
Расположение листьев
очередные
Форма листьев
рассечённые на крупные доли, иногда картофельного типа
Окраска листьев
зеленые
Поверхность листьев
кожистая
Структура листьев
плотные
Корневая система
сильно развитая, стержневого типа, корни уходят в землю на большую глубину (при безрассадной культуре до 1 м и более), распространяясь в диаметре на 1,5-2,5 м
Цветы
Соцветие
кисть
Размер соцветия
среднее
Размер цветов
мелкие
Окраска
различные оттенки желтого цвета
Основной цвет
желтый
Плоды
Размер
крупные, средние, мелкие
Масса, г
мелкие (масса до 50 г), средние (51-100 г), крупные (свыше 100 г, иногда до 800 г и более)
Форма
от плоскоокруглой до цилиндрической
Окраска
от бледно-розовой до ярко-красной и малиновой, от белой, светло-зелёной, светло-жёлтой до золотисто-жёлтой
Поверхность
гладкая, ребристая
Кожица
тонкая, средняя, плотная
Мякоть
сочная, мясистая
Вкус
сладкий, кило-сладкий
Форма семян
плоские, заострённые у основания
Размер семян
мелкие
Окраска семян
светло-жёлтые или тёмно-жёлтые
Особенности семян
всхожесть сохраняют 6-8 лет
Химический состав и пищевая ценность
Калорийность (энергетическая ценность)
19 ккал
Содержание сухого вещества
4,5-8,1 %
Белки
0,6-1,1 %
Микроэлементы
в 1 кг плодов: натрий — 40 мг, калий — 2680 мг, кальций — 110 мг, магний — 120 мг, железо — 6 мг, медь — 0,97 мг, фосфор — 270 мг, сера — 140 мг, хлор — 400 мг, марганец — 1,89 мг
Крахмал
0,07-0,3 %
Витамины
В1, В2, В3, В5
Клетчатка (пищевые волокна)
0,87-1,7 %
Прочее
пектиновые вещества до 0,3 %, каротиноиды (фитоен, неуроспорин, ликопин, неаликопин, каротин (0,8-1,2 мг/100 г сырой массы)), фолиевая и аскорбиновая кислоты (15-45 мг/100 г сырой массы)
Созревание
Период вегетации
от всходов до цветения растения — 50-70 дней, от цветения до созревания плода — 45-60 дней
Выращивание
Условия выращивания
открытый грунт, теплица, парник, балкон (терраса)
Сроки посадки
в марте-апреле
Требования к свету
растения требовательны к свету, при его недостатке задерживается развитие растений, листья бледнеют, образовавшиеся бутоны опадают, стебли сильно вытягиваются
Схема посадки
между грядами нужно оставлять расстояние 70 см
Температурный режим
+22…+25°C, при температуре ниже +15°С не цветёт, погибает при замерзании ниже 0°С, при температуре ниже +10°C прекращается рост растений, пыльца в цветках не созревает, неоплодотворённая завязь опадает
Влажность
плохо переносит повышенную влажность воздуха
Почва
рыхлая, кислотность 6.0 - 7.0 рН
Полив
требует много воды для роста плодов
Подкормки
рекомендуется внесение органических и минеральных удобрений, в азоте особенно нуждается в период интенсивного роста плодов
Холодостойкость
низкая
Засухоустойчивость
средняя
Размножение
семенами, черенками
Болезни
могут быть вызваны избытком или недостатком азота, калия, фосфора или же грибками и вирусами
Вредители
медведка, комарики-сциариды чёрного цвета, тепличная белокрылка, картофельная тля и некоторые другие насекомые (хлопковая совка, колорадский жук)
Написать отзыв о Томат
Ни одного отзыва о растении
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о растении
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные овощи
Все овощи — 129 шт.
Посмотрите также