Что такое тамарилло и как его вырастить?

Содержание
  1. Описание
  2. Происхождение и распространение
  3. Как собирать и хранить урожай?
  4. Применение

Сегодня на прилавках магазинов можно найти множество экзотических фруктов, в частности, тамарилло. Этот странник внешне напоминает нам любимый овощ – томат, но с весьма удивительным вкусом, близкому к томатному. Однако специфичный вкус не всем будет по нраву. Но ценители разнообразного питания оценят его по заслугам. К тому же плоды богаты полезными микроэлементами и витаминами. Данный «иностранец» не особо прихотлив в уходе, но имеет свои сортовые особенности в разведении.

Описание

Фрукт относится к семейству пасленовых, как помидор, баклажан и перец. Поэтому в народе растение получило другие названия – томатное дерево, также называется цифомандра свекольная или итальянская сливка. Дерево вырастает в высоту от 3 до 6 метров и может жить 15 лет.

У тамарилло очень крупные листья, выглядит как удлиненное сердце. Ствол покрыт корой коричневого цвета. Несмотря на кажущуюся прочность, при сильных порывах ветра ветки и стебель могут легко сломаться.

Плодоношение наступает на второй год выращивания. Цветет весной очень красивыми бело-розовыми соцветиями, собранными в кисть. Плод по внешнему виду похож на томат. На одной грозди созревает от 3 до 12 штук. Они имеют яйцевидную форму, слегка заостренную внизу. Длина у них не более 10 см. Максимальный вес одного фрукта составляет 300 граммов.

Окрас кожуры плодов у культуры зависит от сорта и степени зрелости, чаще желтый, красный, оранжевый, реже фиолетовый. Кожура тонкая, нежная, гладкая, но горькая. Мякоть в основном темно-оранжевого цвета, с большим количеством мелких черных семян, которые при еде не ощущаются.

Гармоничный вкус одновременно сочетает в себе кислый, сладкий и соленый, иногда с остринкой. Послевкусию присуща легкая кислинка, напоминающая помидорное. Назначение у фрукта универсальное, зависящее от основного ингредиента в блюде.

Происхождение и распространение

Родиной томатного дерева являются страны Южной Америки и Новая Зеландия. Примечательно, что именно новозеландские селекционеры в 1967 году дали название этому растению – тамарилло. В данной стране культура особенно популярна, для ее выращивания оборудовано большое количество плантаций. На необычные полезные свойства фермеры обратили внимание в годы Второй Мировой войны, когда население остро нуждалось в витаминах и полноценном питании в целом.

Сорта

На сегодняшний день существует 3 сорта, каждый из которых обладает своим неповторимым ароматом и вкусом.

  • Самый распространенный – красный. Плоды обладают приятным гармоничным кисло-сладким вкусом, особенно это ощущается при употреблении фрукта в сыром виде. Кожура плотная, на вкус терпкая, с горчинкой. Окрас кожицы зависит от спелости. Чем спелее, тем более насыщенный красный цвет. Мякоть сочная, оранжевого оттенка с темно-красными семенами.
  • Желтые плоды имеют кожуру и мякоть одного тона – желтого. Во вкусе больше присуща сладость, как сладким салатным помидорам.
  • Самые крупные плоды у оранжевого или золотистого тамарилло. Мякоть у них очень сочная и мясистая.

Особенности выращивания

Чтобы вырастить томатное дерево на приусадебном участке, следует учесть температурный режим и качество грунта. Цифомандра свекольная относится к тропическим растениям. Поэтому для успешного развития ей необходимы тепло и влажность.

Грунт должен быть плодородным, воздухопроницаемым. Для этого хорошо подходят легкие супесчаники. Требуется обязательно хороший дренаж, поскольку тамарилло совершенно не переносит застоя воды в корнях. Это приводит не только к развитию грибковых инфекций, но и вызывает гибель куста.

Лучше всего растет в регионах, где температура зимой не опускается ниже 10 градусов. Небольшие заморозки губительны для культуры. Взрослые деревья могут восстановиться после непродолжительных морозов, однако молодые саженцы гибнут сразу.

Из-за того, что культура имеет поверхностные корни, к выбору места посадки следует отнестись максимально тщательно, так как сильные ветра способны вырвать растение с корнями. Кора и ветви также не отличаются стойкостью, они легко ломаются порывами ветра, особенно когда дерево нагружено плодами.

Растение, полученное путем выращивания через семена высокорослые, на первый год развития их обязательно обрезают после первого плодоношения на высоту 90-120 см. Это позволит боковым веткам лучше развиться и получить более компактный куст.

Обрезать тамарилло необходимо ежегодно после уборки урожая, т. к. только на новых побегах формируются плоды. Обязательно удаляются старые, сухие, сломанные и уже отплодоносившиеся ветки. Пренебрежение этой процедурой чрезмерно загущает крону, снижая количество фруктов.

Немаловажное внимание следует уделять поливу, т. к. растение тропическое, грунт должен быть постоянно влажным, но не пересушенным и не заболоченным. В данном случае идеально подойдет капельное орошение, поддерживающее постоянную влажность земли.

Тамарилло – это многолетнее растение. Как большая часть фруктовых деревьев, плодоносить начинает на 2-й год развития. Самый продуктивный – 5-6 летний возраст. Однако если за культурой грамотно ухаживать, то полезными и вкусными плодами можно лакомиться до 12-летнего возраста дерева.

Томатное дерево, как и томат, довольно стойко противостоит многим инфекционным заболеваниям. Но особенно неустойчиво к вирусу мозаики огурца и картофеля. Также ему способны нанести существенный вред улитки, слизни и скворцы.

Для профилактики можно обрабатывать кусты специальными препаратами до цветения.

В жаркое время на кроне может поселится тля. От нее можно избавиться обычным раствором хозяйственного мыла. Для усиления иммунитета грунт проливают йодом, который разводят в расчете 1 бутылочка на 10 литров воды.

Найти уже готовый саженец очень сложно. Оптимальный вариант для размножения – это семена, реже черенкование. Если используется метод семенного разведения, то дерево вырастает высокорослым. Можно размножать через черенки, они более низкорослые, похожие на кустарники, что позволяет их выращивать в условиях открытого грунта, даже на ветреных участках.

К тому же размножение через семена ни всегда удачно, т. к. растения способны терять родительские качества. Здесь следует не ошибиться с выбором и брать посадочный материал с красных плодов с темно-коричневой мякотью или желтые с желтой. Как правило, такие фрукты сохраняют родительские свойства.

Прежде чем приступать к проращиванию семян, их сначала тщательно моют, высушивают в темном месте и помещают в холодильник на сутки, чтобы ускорить процесс прорастания. После семена высаживаются в контейнер с плодородной почвой на расстоянии 50-60 см между рядами и 30-40 см саженцами. Семена обычно дают 100% всхожесть, и через неделю можно увидеть первые ростки. К пикировке рассады приступают, когда на ней будет 2-3 полноценных листика.

К посадке семян приступают в зимний период, уже к маю можно будет получить крепкие саженцы для высадки в незащищенный почвогрунт. Итальянскую сливку начинают переносить на постоянное место, когда земля прогреется до + 5… 8 градусов. Посадочную яму делают размером с корневую систему, прибавляя 15-20 см. Обязательно нужно прищипнуть главный корень, для его активизации.

Культура положительно отзывается на регулярные подкормки, особенно органические. Компост вносится под корень, а коровяк разводится в пропорциях 1: 10.

В открытом грунте

В южных регионах культуру успешно выращивают на приусадебном участке. Прежде чем высадить тамарилло в открытый грунт, участок подготавливают заранее. Место для посадки выбирайте самое теплое и защищенное. Лучше, если это будет небольшая возвышенность, грунт будет хорошо прогреваться. Высаживать саженцы начинают в конце мая.

Дерево не переносит кислых почв, поэтому место нужно периодически менять. Если это затруднительно, то землю вокруг куста частично удаляют, заменив ее на более плодородную, или же обрабатывают участок доломитовой мукой или известью.

При осенней перекопке земли нужно вносить компост, весной почву обогащают перепревшим навозом и небольшим количеством минеральных удобрений (азотом, фосфором и калием).

Для посадки берут только крепкие саженцы, без признаков заболеваний. Нижние два листа удаляют, это позволит корневой системе интенсивнее развиваться. Саженец помещается в лунку до уровня оставшихся нижних листов, засыпается землей, трамбуется, обильно поливается и мульчируется.

Следует учесть сроки обрезки. Если ее производить весной, то созревание будет ранним. Если осенью, то плодоношение будет с задержкой и только на следующий сезон в теплице.

Урожайность можно повысить за счет удаления старой и пожелтевшей листвы внизу ствола. Такая манипуляция улучшает проветривание, что позитивно отражается на здоровье дерева. Удалять листву начинают только после того, как вызреет полностью первая гроздь.

Примечательно, что несмотря на свою прихотливость, сегодня тамарилло стало широко практиковаться в ландшафтном дизайне. В Подмосковье и Средней полосе чаще всего его высаживают в теплицах и оранжереях. Культура довольно быстро приспосабливается к новым условиям. Когда куст зимой находится в лоджии, на летний период его можно разместить в огороде.

В домашних условиях

Любителям экзотических культур не обязательно приобретать приусадебный участок, чтобы вырастить на нем томатное дерево. Оно прекрасно себя чувствует в горшке дома. В теплое время года его можно расположить на балконе.

Но для успешного роста корням тамарилло требуется пространство, а не глубина. Поэтому контейнер нужно выбирать неглубокий, но широкий. Уход такой же, как при выращивании дерева в открытом грунте. Самое главное, защищать его от морозов и сильных ветров.

При выращивании цифомандры дома необходимо создать условия повышенной влажности, освещенность не менее 12-14 часов в сутки. Однако следует контролировать, чтобы не было прямого воздействия солнечных лучей, которые могут привести к ожогам на листве. Несмотря на то что полив частый и обильный, необходимо следить за тем, чтобы в поддоне цветочного горшка вода не застаивалась, иначе это приведет к гниению корней и гибели всего дерева.

Следует аккуратно орошать куст во время плодоношения. У тамарилло имеется одна особенность – плоды способны накапливать в себе большое количество влаги, и переизбыток ее внутри фруктов может привести к их растрескиванию.

Как собирать и хранить урожай?

К уборке плодов приступают, когда они либо немного недозрелые, либо полностью созревшие. Созревание неравномерное, поэтому понадобится сбор в несколько этапов. Фрукты снимают с дерева обязательно с плодоножкой в 1 см, так они пролежат дольше, чем без нее.

Однако в пищу пригодны ни все фрукты, к их выбору необходимо подойти тщательно. Нужно обращать внимание на следующие показатели.

  • Кожура должна быть равномерного цвета, без повреждений. Через вмятины в мякоть могут попадать бактерии, ускоряющие процесс гноения продукта.
  • Особое внимание следует уделить плодоножке. Она должна быть подсохшей и плотно прилегать к поверхности фрукта. Это свидетельствует об их полной зрелости.
  • Насколько спелый плод можно проверить легким нажатием, поверхность немного прогибается, после быстро восстанавливается. Если этого не произошло и на мякоти осталась вмятина, это свидетельствует об перезрелости продукта, который употреблять в пищу не стоит.
  • Если куст не удается вырастить самостоятельно, а полакомиться фруктом хочется, то при выборе в магазине продукта обращайте внимание на производителя. Из Новой Зеландии поставляются самые вкусные и качественные тамарилло.

Спелые плоды хранят в холодильнике не более 10 дней. Если они не дозрели, оставляют в теплом темном месте на несколько дней. Фрукты можно замораживать, они все равно сохранят свои полезные свойства. Только предварительно необходимо очистить кожуру.

Применение

Благодаря своему необычному вкусу, сочетающему фруктовые и овощные нотки, фрукт получил широкое применение в кулинарии. Как правило, плоды употребляют в составе блюд. Их добавляют в соусы, салаты, десерты, плоды являются прекрасными начинками к пицце, лазанье и необычными добавками к мясу, супам и обычным бутербродам.

Красные сорта по вкусу идеально подходят для мясных и овощных блюд, за счет приятной томатной кислинки, а вот желтые обогатят десерты гармоничным вкусом, т. к. они довольно сладкие.

Безусловно, плоды можно есть и в сыром виде. Однако, чтобы их съесть, сначала их нужно правильно подготовить. Первое, что нужно сделать, это снять кожицу. Она плотная и горькая. Чтобы ее снять, фрукты бланшируют, опустив их на несколько минут в кипяток. После этого кожура снимается без затруднений. Чтобы съесть свежий тамарилло, достаточно разрезать его пополам и соскоблить мякоть, оставив только кожуру.

Примечательно, что плоды томатного дерева богаты полезными микроэлементами и витаминами группы А, В, С, Е, РР. К тому же это низкокалорийный продукт – на 100 граммов приходится около 50 ккал. Добавив его в свой рацион, можно избавиться от мигрени, укрепить иммунитет, сердечно-сосудистую систему.

Фолиевая кислота в составе благотворно влияет на зрение, выступая отличной профилактикой в проблемах с глазами. Полезен плод и тем, кто страдает анемией. Регулярное употребление дает возможность компенсировать нехватку железа в организме.

Особенно ценны плоды с темной кожурой. В них содержится важный микроэлемент, борющийся с онкологическими заболеваниями – антоциан. Он также обладает противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Однако группе лиц, особенно детям до 10 лет, следует употреблять продукт с определенной осторожностью. У маленьких деток может возникнуть аллергическая реакция. А людям, страдающим сахарным диабетом, можно есть не более 3-х плодов в день. У кого проблемы с пищеварением, в частности, в периоды обострения гастрита, кушать можно только термически обработанные тамарилло.

Так как срок хранения итальянской сливы очень ограниченный, есть плоды, которые хранились более двух недель, нельзя. Это может привести к отравлению. Непригодны в пищу и те фрукты, которые имеют неприятный аромат или повреждения на поверхности кожуры.

Комментариев нет
Алсу Бабушкино Батяня Большая мамочка Бычье сердце Гигант Гном Джекпот Золотой Катя Кенигсберг Клуша Корнабель Король королей Красным красно Любаша Ляна Медовый Монгольский карлик Пинк Пламя Поцелуй Пузата хата Розовый мед Санька Сержант Пеппер Сибирский скороспелый Урал Хурма Шоколадный
Все сорта томатов — 3262 шт.
Отзывы о сортах
Томат Диковинка
Светлана 19 ноября 2024, 17:03
Отличный сорт

Преимущества: Сладкие, урожайные.

Недостатки: Но если только надо вовремя убирать пасынки.

Комментарий: Сажаю уже лет 6-7 и многих на них "подсадила".

Томат Виноградная гроздь
Карельский садовод 18 ноября 2024, 15:19
Обычный сорт

Преимущества: Необычная форма куста – похож на пальму: гроздья помидорок выходят прямо из верхушки веером. Куст широкий и подходит для низких укрытий.

Недостатки: В условиях северо-запада поздний и кислый. Кожица очень плотная

Комментарий: Может расти в открытом грунте, слабо поражается фитофторой.

Томат Сибирская корона
Нина 16 ноября 2024, 21:29
Отличный сорт

Преимущества: Достаточно крупный и очень, очень вкусный. Лето было жаркое, третья и последующие кисти не завязались.. Понравились, из двух сортов Фиделио и Сибирская корона оставлю Корону.

Недостатки: Нет

Комментарий: Фото нет, плоды красивые, ровные и повторюсь, очень вкусные

Томат Дикий картофельный лист
Елена 16 ноября 2024, 18:55
Отличный сорт

Преимущества: Подарили семена Дикого картофельного листа и мы посадили 3 куста тем летом. Кусты роскошные, очень мощные и крепкие. Формировали, подвязывали. В открытом грунте на берегу Финского залива вызрели шикарные помидоры. Не успевшие созреть прекрасно дошли дома на балконе. Семена собрали и раздарили. Сажать будем обязательно!)

Недостатки: Все понравилось

Комментарий: Очень красивые, вкусные, мясистые томатики.

Томат Карл
Наталья37 16 ноября 2024, 16:27
Отличный сорт

Преимущества: Отличный сорт для соуса. Кожица снимается без кипятка. Мякоть очень приятная, нежная.
Плодоношение растянутое, до осени.
Помидоры все ровные. И внизу и на макушке

Недостатки: Сорт очень не устойчив к кладоспориозу.
Куст агрессивный индет. Растёт по потолку теплицы.

Комментарий: Буду сажать всегда. В Иванове отличная урожайность

Томат Гаргамель
Ольга, Екатеринбург 12 ноября 2024, 12:33
Хороший сорт

Преимущества: томат красивый, устойчив к понижению температуры и к заболеваниям, более урожайный в ОГ, хороший размер куста, около 1,5м, лежкий

Недостатки: не могу назвать его мясистым и сладким, у него заметные семянные камеры, вкус хороший томатный, плотность плода определяется небольшими размерами плода и плотной кожицей

Комментарий: выращиваю давно, из своих семян из-за неприхотливости и лежкости

Томат Фиделио
Ирина 11 ноября 2024, 18:11
Отличный сорт

Преимущества: В 2024г выращивали первый раз. В теплице спели до заморозков. Плоды крупные красивые все, очень вкусные с плотной мякотью, семян мало. В открытом грунте тоже росли 6 кустов. Май был холодным и завязи не было совсем, хотела убирать, но оставила, а в августе как пошла завязь, наросли такие же крупные как в теплице. Но видимо холодные ночи не понравились помидорам, кожица была рябоватая. А в теплице отличные. На следующий год они у меня в приоритете. Желаю хорошего урожая. Г. Барнаул

Недостатки: Не значительные, описала выше.

Комментарий: Вкусный салатный сорт

Томат Рыжик
Александра 10 ноября 2024, 21:19
Отличный сорт

Преимущества: Цвет, размер, вкус и в свежем виде, и в заготовке.

Недостатки: Не нашла.

Комментарий: Выращивала его раньше, сейчас не могу найти семена. Но ищу, надеюсь, что еще найду.

Томат Черная магия
Олеся 8 ноября 2024, 15:36
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный и не проблемный. Очень вкусный и ароматный, почти десертный томат.

Недостатки: Нет

Комментарий: Один из любимых сортов, который становится обязательным к ежегодной посадке! Выращиваю в открытом грунте без укрытия на севере Самарской области под регулярными шквалистыми ветрами (берег Куйбышевского водохранилища). Пасынков не много, хлопот не доставляет. Облиственность слабая, так что и не удаляла листья вообще. Не болел ничем, хотя рядом загибалась пара сортов от болезней, а на соседней грядке три сорта просто на кусту сгнили, не вынесли затяжных дождей.
С ним проблем не было совсем, а урожайность и вкус такие, что, кажется, другие сорта почти и не ели, а лишь на заготовки отправляли.
Сладкий с деликатной кислинкой, фруктовым послевкусием, мясистый и не водянистый. Не представляю, что может быть вкуснее в салате!

Томат Сердцеедка
Олеся 8 ноября 2024, 11:33
Отличный сорт

Преимущества: Урожайный, непроблемный. Идеальный для заготовок.

Недостатки: Нет

Комментарий: Оказались для меня идеальным сортом для консервации: у томатов прекрасный насыщенный томатный вкус, у плода узнаваемый вкус томатной пасты. Сок из них не нагонишь, воды не много в плоде. Идеально показали себя в заморозке: после размораживания не теряют аромат лета. В солениях ведёт себя тоже замечательно, кожица плотная, удерживает мякоть от расползания.
Про то, трескается ли шкурка при мариновании, сказать ничего не могу, т. к. не мариную томаты, а только засаливаю.
Выращиваю в открытом грунте, пасынкую не усердно, листву не обрываю. В результате куст стоит как картофельный, будто и без томатов... но стоит начать собирать урожай, оказывается, что сорт один из самых урожайных.
Листву обрывать не нужно! Так урожай выше и вкус значительно лучше!!! Не болел вообще, убирала в октябре ещё зелёную ботву.

Томат Черная гроздь
Олеся 8 ноября 2024, 11:25
Хороший сорт

Преимущества: Супер декоративный, неприхотливый, устойчивый ко всем заболеваниям сразу. В жаркое лето томаты превосходно вкусные (сладкие, с фруктовинкой во вкусе).

Недостатки: Если лето прохладное, то вкуса от томатов ждать не приходится. Дозариваться могут, но получаются бесвкусные.

Комментарий: Удивительный, красивый сорт и абсолютно беспроблемный! Очень урожайный, при чём пасынки дают такой же урожай, как и основной ствол, так что усердно пасынковать – это лишать себя урожая. Листьев не много и они не крупные, не нуждаются в удалении вообще (зреть не мешают, а сахара вырабатывают для плодов прекрасно).
В открытом грунте выращивать больше понравилось: 4 куста на 1 кв. м. друг друг не мешают даже с учетом пасынков, зреют прекрасно, а благодаря солнцу иссиня черный цвет приобретают и наливаются сладостью. А вот в теплице солнышка не хватает: урожай ниже, цвет пёстрый и чёрные только "плечики" плодов, вкус хуже в разы (аромата не хватает).

Томат Абруццо
Олеся 8 ноября 2024, 11:12
Отличный сорт

Преимущества: Сверхурожайный сорт, неприхотливый. Кусты прекрасно справились с ураганными ветрами, выстояли.
Плоды без вершинной гнили, крупные (до 650г в условиях открытого грунта на капельном поливе). Вкус просто томатный, но не кислит. Отличная лёжкость и дозаривание после окончания сезона.

Недостатки: Пасынков просто тьма! Но если оставлять какие-то, то урожай кратно увеличивается.
Плодоносить начинает поздновато, но, вероятно, это потому, что я позволила кусту нарастить огромную зелёную массу.

Комментарий: Выращивала в открытом грунте, север Самарской области.
Замечательный сорт, но поняла я его не сразу: до августа росла ботва ТАК, что 4 куста на 1 кв. м. не уместились и заняли 3 кв. м., т. к. пасынки пёрли просто как сумасшедшие, все сразу удалять не успевала или не замечала, а потом уже жалко было, так как на них были уже цветы. И я решила оставить просто как зелёное пятно на участке (листья я тоже не удаляю). А в середине августа всё это томатное облако начало завязывать плоды просто в феерическом масштабе!!! В результате за 3 недели плодоношения эти 4 куста дали мне 10 вёдер томатов!!! При чём пасынки плодоносили ровно так же, как и основной ствол.
В середине сентября сняла весь урожай, а зелёные сложила в сетчатые ящики и оставила в сенях. Эти томаты прекрасно дозарились, испортилось не более 10%. Да, вкус уже не тот, но всё же лучше, чем магазинный и уже ноябрь, а свои томаты вот только заканчиваются.

Смотреть все 3262 сорта