- Синонимы названия : Красула, Жирянка, Crassula
- Семейство : Толстянковые (Crassulaceae)
- Род : Денежное дерево
- Распространение : наибольшее видовое разнообразие произрастает в районах Южной Африки на территории Капской провинции, провинций Наталь и Трансвааль
- Жизненная форма : кустарник, полукустарник, травянистое растение, суккулент, древесное растение
- Жизненный цикл : многолетник, однолетник
- Ядовитость : в еду употреблять опасно из-за мышьяка, содержание которого в листьях растений данного рода крайне велико
- Ядовитое : да
- Высота, см : от нескольких до 300-400
- Стебли : толстые
- Листья : край листа цельный или хрящевато-зубчатый, ровный или волнистый
- Форма листьев : округлой, овальной, яйцевидной, цилиндрической и треугольной формы
Одно из популярных комнатных цветов — толстянка. Иначе его называют денежное дерево. Толстянке приписывают особые магические свойства, благодаря которым в дом приходят деньги. Представляет собой деревце, которое служит прекрасным украшением интерьера и не требует большого внимания в уходе.
Что такое?
По сути своей, толстянка – суккулент, то есть растение, способное выживать на засушливых территориях за счет большого запаса жидкости в листьях. Толстые листочки деревца, действительно, содержат приличный запас воды. По-научному этот цветок называется крассула, что с латинского означает «толстый».
Название «денежное дерево» комнатное растение приобрело из-за формы листочков некоторых его разновидностей, напоминающих монеты.
Описание
В роде классула объединены суккуленты, произрастающие по большей части в Южном полушарии. Родиной денежного дерева считается Африканский континент. А также оно живет на Мадагаскаре. Поскольку такие растения интересны внешне, их часто разводят в домах регионов, очень далеких от жаркой Африки.
Всего в семействе толстянковых насчитывается около 350 разновидностей таких деревьев. Одни из них представляют собой растения высотой сантиметров 5, а другие могут быть и полуметровыми и 3-метровыми.
Толстянку большого размера в квартире держать несподручно.
Некоторые сорта представляют собой стелющиеся и даже водные растения. Общее для всех разновидностей — сочность и внушительная толщина листьев. Формы их в зависимости от сорта сильно разнятся. Листья могут быть:
- овальными;
- в виде цилиндра;
- ромба;
- удлиненные — похожие на ланцет.
Крассула, которая чаще всего «селится» в квартирах и офисах, выглядит как деревце с толстым стволом. Чем больше ему лет, тем толще ствол. По виду он может быть одеревенелым или мясистым со слоем воскового налета.
Листья толстянки различаются и по цвету. У одних растений они ярко-зеленые, у других – с серебристым или голубоватым отливом, а у третьих – желтоватые или вовсе с пятнышками.
Многие стремятся вырастить денежное дерево именно из-за приписываемых ему магических свойств. Но у него есть и вполне осязаемые лечебные эффекты:
- растение улучшает состояние воздуха;
- убирает стресс и напряжение;
- сок толстянки имеет противовоспалительные свойства;
- свежая мякоть крассулы снимает зуд и убивает грибок;
- вещества, входящие в ее состав, противостоят вирусам;
- средствами на основе толстянки лечат заболевания кишечника и полости рта.
Нужно учесть, что денежное дерево ядовито. В нем содержится мышьяк, хотя и в небольших количествах. Наличие такого вещества помогает бороться с артрозами и артритами, если его использовать как наружное средство.
При употреблении внутрь нужно соблюдать осторожность. Прежде чем толстянку использовать, например, для лечения язвы желудка, заболевания почек, регулирования обмена веществ, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Во избежание неприятностей, денежное дерево желательно поставить в такое место, где до него не доберутся маленькие дети.
Цветение
Увидеть цветок крассулы не так-то просто. Многие вообще считают, что она не цветет. И это неудивительно. У многих толстянок первые бутоны появляются лишь на десятый год жизни. И это в привычной для них среде обитания. Некоторые «домашние питомцы» впервые радуют цветами и на двадцатый год, и то если за ними правильно ухаживают.
Цветы бывают белыми, желтоватыми или розоватыми на вид. Хотя встречаются разновидности крассулы и с красными цветами. Они походят на звездочки с 5 лепестками, соединенными в небольшие «гроздья».
В естественной среде толстянка цветет весной, когда начинается вегетационный период. В домашних условиях она может удивить цветами и зимой, а в весенние месяцы такое чудо случается еще реже.
Метелки с цветами появляются на молодых отростках. Цветение может продолжаться 3 месяца. Чем прохладнее в комнате, тем дольше толстянка радует такой красотой.
Если денежное дерево зацвело, можно надеяться, что это станет повторяться каждый год, но случаются и перерывы в 5 лет.
Виды
Среди наиболее популярных видов крассулы – овальная. Существует большое количество сортов такой толстянки. Листья бывают примерно 6 сантиметров длиной и по ширине вполовину меньше. У них нет черешка, крепятся к стеблю непосредственно самой пластиной. Неслучайно такие листья называют сидячими.
Они могут быть насыщенного зеленого оттенка или с серебристым отливом. По краю видна красная каемка. Цветет овальная толстянка розовыми или белыми цветами. Достоинство комнатного растения в том, что оно не требует большого внимания и ухода.
Красулла древовидная представляет собой деревце, достигающее 1,5 метра в высоту. Листья сероватые на вид, в красноватом обрамлении. Длина листа около 9 сантиметров, а ширина — примерно 4. Цветет белыми цветами, постепенно приобретающими розовый оттенок. Лучше всего себя чувствует при свете из окон, выходящих как на запад, так и на восток.
У так называемой толстянки Шмидта листья ланцетной формы, заостренные на концах. На верхней стороне они зеленые с серебром, а на обратной — красные. Цветет этот куст красными цветами. Часто такую разновидность толстянки выращивают в странах Европы как однолетнее растение, высаживая в очередном сезоне после цветения новые кустики.
Красулла плауновидная имеет мясистые, узкие и заостренные листья, по своему расположению на основе напоминающие чешуйки. Цветы у нее бывают желтого цвета, но ценится она оригинальным видом своих веток, которые вырастая, свисают вниз из горшка.
Растение достигает в высоту 25 сантиметров. Его можно растить в одном горшке с другими суккулентами, для которых оно служит приятным фоном. В уходе эта толстянка неприхотлива, легко размножается. Живет больше 10 лет.
Красулла скальная представляет собой стелющееся растение. В высоту достигает не более 50 сантиметров. У нее довольно тонкие стебли и маленькие толстые листики с красной каймой. Цветы розоватого или желтоватого цвета.
Точечная — представляет собой куст с листиками, льнущими к стеблям, а также имеющими форму яйца с заострениями наверху. Цвет листьев зеленоватый с серебряным отливом и темными точками по поверхности. Растение цветет белыми цветами.
Очень красива портулаковая толстянка. У нее яркие глянцевые зеленые листья эллипсовидной формы, толстые в середине и более тонкие по краям. Побеги у крассулы по мере развития утолщаются, приобретают древесный вид. Кора дерева становится морщинистой. В высоту оно достигает двух метров.
Крассула Купера имеет интересные побеги. Нижняя часть их растет вертикально, а верхушки наклоняются вниз и по мере роста все больше прижимаются к земле. У такой толстянки листья имеют удлиненную форму и покрыты красными крапинками. Смотрится такой цветок нарядно.
Посадка и пересадка
Сажать крассулу можно по-разному. Новое растение цветоводы «добывают» из семечка. Пошагово процесс выглядит так:
- взять небольшой широкий по диаметру горшок с отверстием в дне;
- вымыть и продезинфицировать;
- наполнить смесью листовой земли и песка так, чтобы на одну часть земли приходилась половина части песка;
- семена положить на землю и присыпать песком, чтобы предотвратить высыхание верхнего слоя почвы;
- полить и закрыть стеклянной емкостью — так можно сохранить повышенную влажность под колпаком;
- каждый день проветривать и увлажнять верхний слой почвы (мокрым он быть не должен, только влажным);
- ростки при хорошем развитии событий должны появиться примерно через 2 недели;
- рассадить самые крепкие всходы в емкости со смесью листовой и дерновой почвы, а также песка (на одну часть листвой почвы должно приходится по половине дерновой и песка);
- землю в новых емкостях с сеянцами увлажнить и поставить в то место, которое хорошо освещено, но нет прямого солнца;
- когда ростки поднимутся на 5 сантиметров, распределить по «постоянным квартирам»;
- при укоренении поддерживать температуру воздуха не выше +18 градусов и не ниже +15.
Кроме того что растение нужно посадить, через определенное время оно требует пересадки. Если в одном горшке росло несколько отростков толстянки, их нужно рассаживать.
Необходимость в пересадке зависит от роста деревца. Если куст слишком вымахал, «квартирки» ему становится маловато. Бывают случаи, когда несоразмерно большое дерево, находящееся в маленькой емкости, переворачивается.
Для крупного «жильца» нужен большой горшок, вмещающий в себя много земли. При этом он не должен быть особо глубоким, поскольку корни у толстянки не слишком длинные.
Молодые саженцы уже через полгода после приобретения в цветочном магазине пересаживают в новый более широкий горшок. Со старого места растение достают прямо с комом земли и устанавливают в емкость, заполненную свежей землей. При пересадке нужно позаботиться о том, чтобы почвенный слой остался на прежнем уровне. Так корневая шейка растения не пострадает.
После перевалки денежное дерево нельзя поливать 2 недели, только увлажнять верхний слой земли. Держать в это время растение нужно в полутени. Заниматься «переквартированием» толстянки советуют весной.
Время от времени землю в корнях крассулы приходится менять целиком, поскольку грунт становится негодным для поддержания нормального роста. Здесь ничего другого не останется, как рискнуть очистить «подземную часть» дерева от земли. После осмотра корней, возможно, потребуется часть из них подрезать. Срезы обработать активированным углем, а затем поместить толстянку в свежую почву.
Полить крассулу и поставить на пару недель в прохладную комнату.
Как ухаживать?
Ухаживать за толстянкой, как и за любым растением, находящимся в квартире, нужно с умом. На лето лучше всего выставить горшок на окно, где свет бывает по утрам. Это позволит избежать попадания на дерево прямых солнечных лучей в течение дня. При таком подходе нет риска «поджариться». В то же время растение не станет страдать от недостатка света. Зимой выгоднее выделить крассуле место у окна, выходящего на юг.
Если есть окна только на север или на запад, потребуется дополнительная подсветка.
Когда денежному дереву мало света, его листья становятся меньше, а ветки удлиняются и утончаются. Внешний вид толстянки становится непривлекательным. В самых запущенных случаях растение сникает и приобретает болезненный вид.
Поскольку это суккулент, нет необходимости опрыскивать ее водой изо дня в день. Зато нужно систематически удалять пыль с листьев.
Дерево нуждается в свежем воздухе. Однако при проветривании нельзя устраивать сильные сквозняки. Растению, находящемуся в домашних условиях, это вредит.
Подходящая температура для денежного дерева во время активного периода жизни +18.25 градусов. Осенью, когда толстянка готовится к сезону покоя, эти показатели нужно постепенно снижать. Зимовать ей лучше при +10.15 градусах, но нельзя переохлаждать растение.
Если нет возможности создать подходящую для зимы «погоду», можно хотя бы отодвинуть куст от радиатора отопления и поставить его поближе к оконному стеклу.
Переживать за то, что зимой в доме слишком сухой воздух в случае с крассулой, не следует. Для типичного обитателя засушливой среды это не проблема.
Уход за ним требует подкормки, работы с кроной. А также его нужно правильно поливать.
Полив
У суккулентов свои требования к количеству влаги. Чтобы не загубить денежное дерево, не нужно его сильно поливать. К тому же неслучайно при посадке для таких растений на дне устраивают дренаж, и подбирают горшки с отверстиями в дне.
Нельзя поливать толстянку водой из-под крана. Если, кроме как из водопровода, ее нигде не возьмешь, прежде чем заниматься поливом, жидкость нужно отстаивать.
Чтобы не возникало вопросов, настало ли время полива, желательно удостовериться в том, что на глубине 4 сантиметров земля сухая. Дело в том, что на поверхности грунт высыхает быстро, а внутри влаги для денежного дерева еще хватает.
Подкормка
Крассула относится к категории неприхотливых в плане состава почвы растений. Поэтому не нужно часто ее подкармливать. В период вегетации грунт снабжают удобрениями не чаще раза в месяц. Зимой это и вовсе не требуется.
Удобрения следует вносить после полива, чтобы не обжечь корни. Воспользоваться можно специальными составами для кактусов, либо по очереди добавлять стандартные минералы и органические вещества.
Для нормального развития денежного дерева нужен калий. Если его мало, на листьях появляются желтые пятна. Однако внося удобрения, следует помнить, что если этого вещества слишком много, у толстянки может разрушиться корневая система.
Свежие отростки на дереве появляются за счет фосфора. Если наблюдается недостаток этого вещества, листва на толстянке темнеет.
А также растению нужны азотные удобрения, без достаточного количества которых развитие крассулы проходит неправильно. Однако и избыток азота ничего хорошего ей не приносит.
От кальция зависит то, насколько хорошо развит ствол, и правильное ли количество жидкости в листьях. Кальций может вноситься в почву, как обычное удобрение. Некоторые делают настои на яичной скорлупе и увлажняют этой жидкостью почву под крассулой. А также можно промытую и высушенную скорлупу растереть и добавить в горшок с растением.
Если толстянку пересадили, или она болеет, подкармливать ее не надо. Из-за этого крассула, с большой долей вероятности, погибнет.
Формирование кроны
Чтобы толстянка выглядела, как настоящее дерево, ее кроной нужно заниматься систематически, начиная «с ранних лет» (за исключением древовидной, у которой правильный контур формируется сам).
На маленьком кустике нужно убирать все боковые побеги, пока он не достигнет определенной высоты. Таким образом, половина ствола будет голой, как у настоящего дерева.
Когда нужная высота достигнута, самый верхний побег прищипывают. Это дает возможность активизироваться боковым почкам. Побеги из них и сформируют крону, как у дерева. Чтобы «шапка» из листьев росла равномерно, крассулу время от времени нужно поворачивать к окну то одним боком, то другим.
Когда у боковых веток образуются четвертые пары листьев, верхние почки нужно убрать. Это позволит кроне приобрести новые ответвления, что сделает ее еще богаче.
Самые длинные ветки нужно обрезать, чтобы они не слабели и не затеняли собой другие. Хотя лучше вовремя сделать прищипывание. Тогда не придется резать по живому.
Если сформировавшуюся ветку пришлось укоротить, срез нужно присыпать активированным углем.
О том, как формировать крону толстянки, смотрите в следующем видео.
Размножение
Многие считают, что размножить крассулу проще всего с помощью черенка. Если есть большое деревце возрастом не менее трех лет, от которого можно отделить отросток так, чтобы не навредить взрослому растению, – это подходящий случай для заведения «нового жильца» в доме.
Выбирать нужно крепкий отросток, достигший в длину сантиметров 10. Специалисты советуют обработать черенок в той части, которая попадет в землю, раствором «Корневина» и янтарной кислоты. Оба вещества — стимуляторы роста. Таблетку янтарной кислоты заливают стаканом горячей воды, а когда она остынет, добавляют в нее «Корневин» (щепотку). Все хорошо размешивают. Получившимся составом обрабатывают черенок.
Для удобства процедуры в жидкости смачивают сначала ватный диск, а затем уже этим диском – часть отростка.
Чтобы правильно посадить черенок в землю и добиться его укоренения, нужно приготовить:
- нож (прошедший дезинфекцию);
- активированный уголь (в качестве антисептика);
- грунт для растений типа кактусов, смешанный с песком из расчета на 2 части земли часть песка;
- отдельно крупнозернистый песок;
- горшок маленького размера или стакан из пластика;
- мелкие керамзитные камешки;
- раствор, стимулирующий укоренение.
Порядок действий, связанных с размножением крассулы из черенка, таков:
- выбранный отросток аккуратно срезать ножом;
- срез обработать активированным углем и на несколько часов положить сушиться;
- на дно емкости для посадки насыпать дренаж;
- выше — землю, смешанную с песком;
- увлажнить грунт жидкостью для укоренения;
- обработать черенок тем же раствором;
- посадить его на глубину 4 сантиметра;
- присыпать землю песком, чтобы влага не испарилась;
- убрать горшочек в затененное прохладное место.
Если нет черенка, можно размножить толстянку с помощью листика. Нужно выбрать здоровый и крепкий «биоматериал». Отделенный от взрослого дерева лист оставляют подсушиться в течение суток, предварительно обработав антисептиком, и высаживают в смесь земли и песка, смешанных в той же пропорции, что и для размножения черенкованием.
Горшок для листа можно выбрать совсем небольшой. При посадке грунт нужно присыпать не песком, а древесным углем.
Листик не советуют сильно заглублять в землю. Сажать нужно, чуть наклонив, чтобы он не мешал развиться новому ростку. После посадки землю следует увлажнить на поверхности, так же поступить и со слоем угля.
Горшок с будущим денежным деревом поставить на солнечное место, но так, чтобы на него не попадали прямые солнечные лучи. Ухода листок почти не требует. Требуется лишь следить за состоянием грунта и немного увлажнять землю вокруг «юного жильца». Когда из земли прорастет маленький росток, значит укоренение прошло успешно.
Болезни и вредители
Нельзя сказать, что денежное дерево доставляет много хлопот в плане борьбы с болезнями, присущими растениям. Но и у него тоже случаются неприятности.
Насекомое под названием червец поражает толстянку белым налетом, появляющимся в листовых пазухах. Под воздействием этого побеги искривляются, а листья опадают. Победить такую заразу можно сильным раствором хозяйственного мыла или инсектицидами.
Если на стеблях и листьях толстянки появились паутинки, значит ее атаковал паутинный клещ. Бороться с ним можно все тем же раствором мыла, а также настоями чеснока или табака.
Еще одно вредное насекомое, которое может завестись на денежном дереве — щитовка. В результате ее «работы» на листьях появляются коричневые или желтые пятна. Бороться с незваным гостем приходится с помощью таких средств, как «Фуфанон», «Фитоверм» или мыльный раствор.
Проблемы у денежного дерева возникают не только от вредителей, но и в результате неправильного обращения с ним:
- если у крассулы загнил корень или основание стебля, ее часто поливали, и в земле оказалось слишком много влаги;
- если листья вянут, жидкости наоборот недостаточно;
- если листва начала осыпаться, ее поливали холодной водой, или она побывала на сильном сквозняке, хотя и недостаток свежего воздуха приводит к таким проявлениям;
- если на листьях появились черные пятна, крассулу обожгло солнцем.
Чтобы растение восстановилось, ему нужно вернуть комфортные условия существования, поврежденные ветки и листья удалить. В случае ожога переставить в другое место или на прежнем создать тень.
При образовании гнили на корнях денежное дерево придется вынуть из горшка, удалить все поврежденные участки и обработать места срезов антисептиком, а затем поместить в емкость со свежей землей.
Если все корни погибли, все еще остается шанс реанимировать толстянку. Нужно срезать у нее верхушку и посадить в землю, как черенок.
Вырастить денежное дерево на деле не очень трудно. А при систематическом уходе оно сможет радовать своей красотой годами и приносить пользу в лечении заболеваний самих хозяев квартиры или дома, обязательно вознаградив цветением за заботу.
О том, как ухаживать за денежным деревом, смотрите в следующем видео.
Преимущества: Всё классно 👍
Недостатки: Всё понравилось
Комментарий: 👍😊