Тля на баклажанах
Баклажан – растение с не самым лучшим иммунитетом, оно не обладает завидной устойчивостью к болезням и не всегда может противостоять вредителям, особенно в виде тли, опасной и коварной, грозящей гибелью всему урожаю.
Признаки поражения
Так как баклажаны являются теплолюбивой культурой, их часто высаживают в теплице. Но это не преграда для тли, которая может проскользнуть в парник во время проветривания или просто остаться в грунте со времен зимовки. А еще «таксистами» для тли являются муравьи, они переносят на себе вредителя – и в теплицу в том числе.
Определить, что на баклажанах паразитирует именно тля, можно по следующим признакам:
- на растении появился белый налет;
- кажется, что муравьев в земле стало больше;
- если осмотреть листья, стебли и цветки баклажанов, можно увидеть колонии мелких насекомых;
- на черешках листвы появились сахаристые выделения;
- скручиваются и желтеют листочки, покрываются коричневыми пятнами;
- цветки, завязи увядают и опадают.
Задача тли – выпить из растения все соки, именно так она и выживает. Но лишая баклажаны питательных веществ, она блокирует и поступление их к корням. Соответственно, замедляется рост рассады, она начинает засыхать. Если тли на баклажанах станет очень много, велик риск, что появится черная плесень, а она практически убивает обменные процессы внутри растения. Но и это не все опасности тли – зачастую она заражает культуру болезнями, служит их переносчиком, то есть способна полностью погубить высадку.
Естественно, на раннем этапе поражения растений справиться с вредителем можно. Но, возможно, потребуется для этого целый комплекс: и изменение агротехники, и использование химсредств, и применение народных рецептов.
Причины появления
Основной причиной, которая выглядит наиболее убедительной, считается несоблюдение температурного режима. Если в теплице воздух чересчур теплый, особенно по ночам, место буквально притягивает тлю. Если возле корней баклажанов высокая влажность, это тоже фактор риска. Наконец, если рассада высаживается в зараженный личинками тли грунт, у растения почти не остается шансов.
Вот почему нужно следить и за муравьями, которые сами нередко вредительствуют на участке, и за параметрами температуры и влажности в теплице, и за уровнем увлажненности грунта. И вот почему перед началом сезона грунт нужно осматривать, дезинфицировать и готовить к новым высадкам.
Способы борьбы
К счастью, это лечится – если своевременно обнаружена атака вредителя на растения. Быстрый и хороший результат даст использование химических препаратов, в домашних условиях их не сделаешь, но купишь в любом специализированном магазине.
- «Инта-Вир». Аналог природного яда, добытый синтетически. Натуральный компонент можно встретить в пижме и хризантеме. Если обработать им растения, они уже не будут пригодны для пищи, но с ними погибнут и вредители – а значит, можно будет сохранить не тронутый паразитом урожай. Вещество продают либо в виде порошка, либо в виде таблетки, оба варианта нужно растворить в воде. Опрыскать баклажаны придется дважды с разницей в 7 дней.
- «Кортлис». Вещество системного действия, уничтожающее активного вредителя. Оно проникает в ткани растения, и последнее становится ядовитым для будущего агрессора. Правда, эффект длится всего 3 недели. Препарат также растворяют в воде. Особенно эффективным считается он для использования в открытом грунте.
- «Танрек». Известный многим фермерам продукт прекрасно справляется с уничтожением тли в саду. Это инсектицид, проникающий в ткани баклажанов, способный задерживаться в почве и уничтожать даже отложенные личинки.
- «Фитоверм». Продукт жизнедеятельности организмов, которые обитают в почве, также может справиться с засильем тли. Но и его безопасным не назовешь. После опрыскивания 7-8 часов инсектицид не будет смываться с растения. А эффекта полной победы над тлей можно ждать еще неделю.
- «Искра». Нетоксичное для человека и теплокровных животных вещество. Его растворяют в воде для дальнейшего опрыскивания. Нередко используется как профилактическое средство.
Обработка химикатами всегда сопровождается использованием средств индивидуальной защиты.
Очевидно, что в эру экоактивизма фермеры менее всего хотят использовать «химию», чтобы спасти урожай. И, действительно, бороться так называемыми народными средствами можно с большим успехом.
- Табак. Табачный порошок – знатный лекарь на огороде. Если сначала растения полить легким мыльным раствором, а потом посыпать табаком, можно избавиться от тли. Или просто залить водой табак, сутки настаивать, после этого добавить мыло и такой смесью дважды в неделю опрыскивать кусты. На 5 л воды берется 250 г табачной пыли.
- Зола. Если развести золу в холодной воде, а потом туда добавить немного хозяйственного мыла (состав должен стать клейким), получится хороший раствор для пораженных баклажанов. Пропорции такие: 5 л воды, 150 г золы, 40 г мыла. Особенно тщательно обрабатывать нужно обратную сторону листьев. Зола сделает растительный сок горьковатым, что отпугнет вредителя. На вкусовых качествах баклажанов это не отразится.
- Травяные отвары. Из пижмы и полыни можно получить натуральный яд для тли. Траву заливают водой, настаивают 3 дня. После добавляют мыло и обрабатывают посадку.
- Ботва помидоров. Ботву следует мелко нарезать, отправить в ведро и варить полчаса, а точнее, кипятить. Стакан готового продукта добавляют в 850 мл воды.
- Чеснок. На 1 л воды взять 200 г измельченного чеснока, готовое средство разбавляется в соотношении 25 мл настоя на 10 л воды. Иногда чеснок заменяют луковой шелухой, но первый вариант будет помощнее.
- Уксус. Обычный столовый уксус хорошо отпугивает насекомых, и тля тоже его боится. 5 л воды к 100 мл уксуса – обработку баклажанов этой смесью проводят каждые 3 дня в течение 3 недель. Вместо уксуса может использоваться и нашатырный спирт: 5 мл на 5 л воды, разовая обработка в неделю.
Перечисленные народные средства можно чередовать. Самое простое и неагрессивное – мыльный раствор. Хозяйственное 72%-ное мыло подойдет для этого оптимально. Мыло натирают на терке и 1 столовую ложку этой стружки добавляют в 1 л воды. Очень важно при такой обработке особое внимание уделить кончикам листьев, там и находятся наибольшие скопления личинок вредителя.
Дадим еще несколько советов.
- Если чеснок, фенхель или лук высадить по краям рядов с баклажанами, тля неохотно будет атаковать такие участки.
- Воробьи, синицы, пеночки и коноплянки любят полакомиться тлей. Чтобы привлечь их на огород, нужно завлекать их скворечниками или хотя бы кормушками.
- Помогут убрать тлю и другие насекомые, которые их поедают, например, журчалки. Чтобы их привлечь на участок, нужно высадить на нем маргаритки или фенхель. А жужелица, которая также истребляет тлю, «приходит» на амарант. Уховерток на участок привлекут емкости с опилками – их просто нужно расставить по территории.
Главное – заметить вредителя вовремя, не дать ему оккупировать всю посадку и поселиться в зеленой листве будущих плодов. Запущенные случаи – это всегда значительная потеря урожая.
Меры профилактики
Чтобы не привлекать тлю на участок, нужно грамотно осуществлять подкормки. Перекормить растение зачастую опаснее, чем недокормить. Паразит очень любит перекормленные баклажаны, особо питательные для него.
Тепличная система является замкнутым пространством, и если уж тля появилась в нем, то нужно определить, что к этому привело. Конечно, невозможно перестать проветривать теплицу или заходить в нее редко, боясь принести вредителя на обуви. Но некоторые меры безопасности все же в руках хозяина участка.
Регулярно в теплице следует:
- осматривать растения, тыльную сторону листьев;
- убирать без промедления растительные остатки, особенно отмершие части культур;
- избавляться от сорняков по максимуму, не давая шансов грядкам зарастать.
А еще теплицу можно окуривать: для этого используют табачные и серные шашки. Продаются такие шашки в том числе и с инсектицидами в составе. Дым отлично дезинфицирует грунт, потому в начале сезона, в его конце, а также во время вегетационного периода делать это очень полезно.
О том, как бороться с тлей на баклажанах, расскажет следующее видео.