Термометры для холодильника: особенности и разновидности

Содержание
  1. Зачем нужен?
  2. Принцип работы
  3. Виды
  4. Поверка
  5. Рейтинг моделей
  6. Советы по выбору и установке

Термометры для холодильника — важный вид современной техники. Чтобы выбрать подходящее устройство, нужно изучить как следует его особенности и разновидности. Придется принять во внимание, конечно, информацию о поверке и требования к установке прибора.

Зачем нужен?

Необходимость в термометрах для оборудования холодильников возникает гораздо чаще, чем это предполагают обычно. Ими можно пользоваться не только для холодильных, но и для морозильных камер. Встречаются такие устройства и для домашнего применения, и для рабочих мест, и в торговых сетях, на складах. Дело в том, что мало «просто охладить» продовольствие или емкость с медикаментами, требуется еще и поддержать стабильный тепловой режим. И если дома еще можно как-то выбросить испорченное, то последствия для целой организации будут куда серьезнее.

Можно пользоваться также и переносными термометрами для холодильников. С их помощью можно свести к минимуму количество стационарных точек измерения температуры и обойтись небольшим количеством оборудования. Мало того, переносные термометры могут давать точные показания температуры воды, земли и даже уличного воздуха. Ведь эти устройства герметичны и надежны, потому и могут иметь широкое применение. Некоторые аквариумисты даже приспосабливают холодильные «градусники» для крепления на одну из стенок сосуда, чтобы контролировать условия обитания рыб в нем.

Принцип работы

В холодильниках применяются самые разные измерительные приборы. Часто туда ставят даже жидкостные термометры классического типа. Это простые и надежные устройства. Выглядят они просто — небольших размеров трубочка, которую наполняет специальный индикаторный состав. Стеклянные трубочки обычно помещают в пластмассовые корпуса для большей защищенности. Крепление к стенке холодильника обеспечивается:

  • специальными отверстиями;

  • продуманными присосками;

  • крючками для подвешивания.

Внутри жидкостного термометра могут находиться ртуть либо спиртовые растворы. Но от ртутных приборов постепенно отказываются ввиду их большой опасности для здоровья. В любом случае температура измеряется фактически напрямую: используется зависимость объема жидкости от степени охлаждения. Все большую популярность получают сейчас электронные приборы, потому что они удобнее в обращении и совершенно безопасны.

Сенсоры температуры в таких системах обычно учитывают изменение проводимости металла, хотя изредка встречаются и другие решения.

Виды

В бытовых условиях вполне можно ограничиться для морозильной камеры обыкновенным электронным термометром. Такие устройства обычно имеют довольно широкий функционал. Так как в них отсутствует жидкость, она не может улетучиться и нарушить функционирование холодильника. Цифровые «градусники» для холодильного оборудования оснащаются самыми разными крепежными приспособлениями. Они позволяют установить прибор в удобном месте, а затем при необходимости быстро его переставить.

Вывод информации иногда производится на экран, расположенный на значительном удалении от самого измерителя температуры. Однако цифровое оборудование заставляет регулярно менять батарейки. Правда, срок их эксплуатации обычно составляет 12 месяцев. Так что никаких серьезных неудобств из-за этого не будет. Отдельного разговора заслуживают термометры для фармацевтических холодильников.

Такие устройства закономерно отличаются от домашних аналогов повышенным классом точности. Ведь одна десятая градуса, несущественная для капусты или борща, может оказаться фатальной для ушных капель или антибиотиков. Более того, есть строгие нормативы по оснащению фармакологического оборудования термометрами. Их должно быть минимум два, и еще один требуется использовать для контроля морозильной камеры.

Разумеется, вся техника такого рода должна быть внесена в государственный федеральный реестр средств измерения.

Поверка

Даже самые лучшие измерительные приборы со временем могут изнашиваться и давать неадекватные показания. Периодичность поверки устанавливается для каждого устройства индивидуально. Она задается производителем и четко отражается в сопроводительной документации. Первичные поверки выполняются при выпуске термометра и при его установке на отведенное место. Доверять процедуру лучше всего профессионалам, не полагаясь на расхожие советы.

Стоит учитывать, что в идеале тестирование должно проводиться ежегодно (даже если изготовитель разрешает проводить его реже).

Рейтинг моделей

Начать обзор устройств уместно с модели ТС-7-М1 (исполнение 6), выпускаемый предприятием «Стеклоприбор». Для измерения температуры в специальную трубку помещают метилкарбитол. Устройство может измерять показатели от — 30 до + 30 градусов. Производитель указывает, что поверка должна производиться минимум 1 раз в 3 года. Гарантия дается на 1 год.

Внимание! Все термометры для холодильника, продаваемые в России, должны иметь пометку о соответствии ОКПД 2. Очень хорошим примером такого устройства оказывается ТС-7АМ. Модель подходит не только для холодильника и морозильного отсека — производитель рекомендует ее и для погреба. Внутри помещается шкальная бумажная пластина, окруженная полимерами.

Основные свойства ТС-7 АМ:

  • измерение температур от — 35 до + 50 градусов (то есть диапазон от -30 до + 40 он закроет с избытком);

  • необходимая частота проверок — каждые 24 месяца;

  • допустимо полное погружение;

  • показатель деления 1 градус;

  • органический термометрический агент;

  • погрешность при замере не более 1,5 градуса.

ТС-7АМК ТСЖ-Х идеально измеряет температуры от — 30 до + 40 градусов. Рекомендованная частота поверок — каждые 72 месяца. Устройство пригодно не только для холодильников, но и для овощехранилищ, личных погребов и других тому подобных мест. Стоит учесть, что под названием ТС-7АМК может продаваться и другой термометр, диапазон которого составляет от — 35 до + 50 градусов. Даже в перегретом состоянии он без разрушения вынесет дополнительные 20 градусов сверх критической точки на шкале.

Прочие показатели:

  • цена деления 1 градус;

  • отклонение при замере отрицательных температур не более 1,5 градуса;

  • отклонение при замере положительных температур не более 1 градуса;

  • выполнение измерений с помощью специальной органической жидкости;

  • габариты 0,165х 0,019х0,012 м.

Еще одна привлекательная модель — термометр для холодильников ТБ-225 «Айсберг». Это надежное и добротное устройство бытового класса. Оно сможет измерить температуры от — 30 до + 30 градусов. Прочие показатели:

  • цена деления 1 градус;

  • высота 0,11 м;

  • ширина 0,022 м;

  • полный аналог модели ТХ-25 «Айсберг».

Советы по выбору и установке

Обычно то, где рекомендуется устанавливать в холодильных установках термометр, пишут в инструкциях на само измерительное устройство. Но прежде чем монтировать его, придется сделать правильный выбор. И самым важным критерием оценки является диапазон измерений. Для домашнего использования нет смысла приобретать «универсальный» измеритель. И наоборот: прекрасно проявляющий себя на домашней кухне холодильный термометр едва ли пригоден для мясокомбината или химической лаборатории.

На втором месте — наличие необходимой документации. Нужно проверять, чтобы имелся сертификат, утверждающий этот тип измерительных средств. Также следует смотреть, чтобы был заводской паспорт с данными о производственной поверке и официальный допуск к использованию в РФ. Чем реже требуется поверка, тем практичнее устройство. Однако надо понимать, что сильно сэкономить на этом не получится. Цена деления 1 градус приемлема для кухни и пищевого производства, а вот в аптеке и на химическом производстве, в лаборатории погрешность должна быть как минимум в 10 раз ниже.

В любом холодильнике, независимо от его предназначения, термометры ставят в наиболее теплом и в наиболее холодном месте. Если используется еще один дополнительный измеритель, его ставят на средние полки или размещают где-то поблизости. Если у проверяющих возникают какие-либо сомнения или претензии, то достаточно сослаться на то, что нормативные акты никакого жесткого порядка размещения термометров в холодильнике не устанавливают. В приказах министерства здравоохранения и постановлениях санитарного врача РФ указывается только то, что термометры в аптеках должны быть.

В остальном следует руководствоваться инструкцией и собственным удобством.

Видеообзор термометра для холодильника вы можете посмотреть ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.