Почему зеленеет земля в теплице и на огороде?
Садоводы и огородники даже при правильном уходе за растительными культурами иногда сталкиваются с ситуацией, при которой на участке зеленеет земля. Грунт может позеленеть как на открытых грядках, так и в парнике. При этом почва покрывается налетом по нескольким причинам. В первую очередь важно разобраться, почему позеленела земля и какие меры нужно предпринять для решения проблемы.
Основные причины
Появление зелени говорит о распространении на почве мхов или различных водорослей. Их споры находятся в окружающей среде. Они могут быть занесены на приусадебный участок или в теплицу ветровыми потоками, водой для полива. В неблагоприятных условиях споры погибают.
В комфортной среде эти паразиты способны быстро размножаться, приводя к изменению цвета почвы.
Есть несколько факторов, способствующих созданию благоприятных условий для распространения водорослей и мхов.
- Избыточное количество влаги. Чаще всего садоводы сталкиваются с появлением зеленого налета на почве после зимы. Весной, при таянии снега, участки залиты водой. К тому же спровоцировать появление мхов или водорослей могут чрезмерный полив растительных культур, частые дожди. В теплицу из поликарбоната излишняя влага попадает из-за подземных вод, которые способны высоко подниматься при обильных атмосферных осадках. Чрезмерная влага – частая причина позеленения грунта в комнатных горшках с цветами.
- Высокая кислотность почвы. Закисленный грунт очень любят мхи. Кислая почва – благоприятная среда для развития этих растений-паразитов. При повышенных показателях кислотности земля может быстро покрыться зеленым ковром.
- Избыточное внесение фосфорных удобрений. Подкармливать растения нужно правильно, строго соблюдая предписанную производителем дозировку. Избыток фосфора в почве гораздо хуже, чем его недостаток. На чрезмерно удобренной фосфорными подкормками земле активно развиваются мхи.
- Отсутствие вентиляции. Если земля покрылась мхом в теплице или в парнике, важно проанализировать регулярность проветривания. При отсутствии должного вентилирования на поверхности почвы появляются мхи и водоросли.
Земля на огороде может позеленеть из-за пренебрежения перекопкой и мульчированием. В рыхлом грунте осуществляется правильный воздухообмен. Если структура почвы нарушена, она хуже поглощает влагу – в результате вода просачивается вглубь земли медленно, после полива она часто простаивает на поверхности грядок.
Это идеальные условия для активного размножения мхов и водорослей, особенно в теплицах и парниках.
Как избавиться от проблемы?
При появлении в саду или в огороде зеленого налета на почве нужно начать незамедлительно с ним бороться. Мхи и водоросли способны забрать из почвы большую часть питательных веществ, из-за чего посаженные садоводом растения могут испытывать дефицит минеральных компонентов. В свою очередь, их нехватка негативно отразится на урожайности растительных культур.
Убрать зелень с поверхности почвы можно несколькими способами. Расскажем о каждом из них более подробно.
Мульчирование
Под этим процессом подразумевается покрытие земли сверху слоем мульчи. Она защищает почву от различных неблагоприятных факторов и ведет к улучшению ее свойств. В качестве мульчи могут использоваться различные органические и неорганические компоненты. Для этих целей огородники часто применяют:
- опилки;
- траву;
- солому;
- сено;
- компост.
Некоторые в качестве мульчи используют хвойные иголки. Однако их необходимо применять осторожно, поскольку хвоя способна увеличить кислотность земли. Мульчировать кислую почву хвойными иголками крайне нежелательно.
Применение мульчирования позволяет:
- снизить риски чрезмерного увлажнения почвы;
- поддержать вокруг растительных культур оптимальную для них температуру;
- избежать быстрого и резкого улетучивания тепла из грунта;
- насытить почву различными питательными для растений компонентами (при использовании органической мульчи).
Опытные садоводы и огородники рекомендуют производить мульчирование весной или в начале лета. Вносить мульчу раньше этого времени не рекомендуется – в противном случае в непрогревшейся земле слой может загнить.
При мульчировании нужно соблюдать ряд правил:
- следует хорошо пролить почву водой;
- после полива верхний слой необходимо взрыхлить при помощи мотыги или тяпки;
- для придания большей рыхлости земле нужно вилами проделать множество отверстий в почве.
Насыпая слой мульчи, важно оставлять небольшое пространство рядом с растением – оно будет способствовать лучшей воздушной циркуляции.
Нормализация кислотности
На кислых почвах активно разрастаются мхи и водоросли. Если земля покрылась зеленым ковром, не стоит сразу же снижать уровень кислотности – в первую очередь нужно проверить показатели. Для этого можно воспользоваться специализированными приборами или прибегнуть к народным способам измерения.
Способы определения кислотности земли.
- Отнести небольшое количество грунта в специализированную лабораторию – там способны вычислить кислотность с точностью до тысячных долей.
- Лакмусовая бумага. Ее можно приобрести в аптеках, а также магазинах, продающих химические реактивы или семена.
- Почвенный измеритель. Такие приборы продаются во многих хозяйственных магазинах. С его помощью можно определить не только кислотность, но и показатели влажности и температуры грунта.
Для быстрого определения кислотности почвы с использованием подручных средств садоводы рекомендуют взять несколько смородиновых или вишневых листов, емкость и кипяток. Листья нужно залить горячей жидкостью, а после ее остывания бросить туда немного земли. Если почва кислая, вода приобретет красный окрас. Зеленый цвет расскажет о нейтральной кислотности, а синий – о слабокислой среде.
Судить о кислотности почвы можно по наличию сорняков на участке. Чрезмерно закисленный грунт любят следующие растения: крапива, подорожник, хвощ, иван-чай. На слабокислой земле произрастает мать-и-мачеха, клевер и пырей.
Если почва оказалась закисленной, следует предпринять меры по снижению показателей кислотности. Для этого рекомендуется использовать известковую или доломитовую муку, мел. Эти компоненты нужно рассыпать по периметру участка в небольшом количестве.
Замена верхнего слоя
Это самый сложный метод борьбы с плесенью, мхами или водорослями. Прибегать к нему нужно только в том случае, если остальные способы не помогли решить проблему. Замена верхнего слоя земли требует серьезных временных и силовых затрат. Такое мероприятие рекомендовано производить по осени после полного сбора урожая.
Замена грунта включает несколько этапов:
- снятие верхнего почвенного слоя (толщина не должна превышать 0,3 м);
- обработка поверхности негашеной известью;
- гашение извести спустя 24 часа с применением обычной воды.
После 2-3 дней на участке или в теплице можно укладывать свежую почву.
Севооборот
Излишнее внесение удобрений в почву нередко становится причиной появления мхов и водорослей на ее поверхности. Если на участке выращиваются растительные культуры, требующие большого количества минеральных веществ и других питательных компонентов, нужно прибегнуть к севообороту. Он направлен на рациональное использование земельных ресурсов.
Все выращиваемые растения можно классифицировать на 3 типа:
- требующие частых и обильных удобряющих подкормок;
- дающие хорошую урожайность при произрастании на среднеудобренном грунте;
- нуждающиеся в минимальном количестве удобряющих веществ для активного роста и вегетации.
На протяжении 3 лет нужно высаживать поочередно представителей этих культур, начиная с 1 группы и заканчивая последней. После рекомендуется сделать перерыв в 1 год. В этот период следует хорошо удобрить почву.
Благодаря правильному севообороту можно исключить риски истощения минеральных запасов в грунте.
Использование химических средств
Для борьбы с зеленой порослью применяются специальные препараты, которые можно найти в магазинах с семенами. Вспаханную почву можно обработать бордоской жидкостью или медным купоросом. Для большего эффекта опытные садоводы рекомендуют самостоятельно приготовить раствор на основе медного купороса и гашеной извести. Для этого нужно:
- 200 г. извести растворить в литре кипятка;
- долить прохладной воды объемом до 10 л;
- процедить раствор через сито.
Такие же действия производят с медным купоросом, после чего получившиеся растворы перемешивают. Этим составом обрабатывают почву до высадки растений.
Для обработки земли также можно использовать железный купорос или гербициды.
Меры профилактики
Многие садоводы и огородники интересуются, что нужно делать для предотвращения появления зеленого налета на почве. Лучшая профилактика в теплице – правильное расположение конструкции. Для снижения рисков развития мхов и водорослей нужно отказаться от установки постройки в низменностях и на территориях с находящимися вблизи грунтовыми водами. Для предотвращения переувлажнения почвы рекомендуется установить систему с капельным поливом. Теплицы и парники нужно регулярно проветривать, а также каждый год перекапывать в них землю.
На открытых участках следует соблюдать правила севооборота. Еще одна важная мера профилактики – ежегодное частичное обновление земли. Чтобы избежать появления зеленого налета, нужно регулировать кислотность почвы, внося по мере необходимости известковую или доломитовую муку.
Садоводам и огородникам рекомендуется регулярно мульчировать землю, а также грамотно вносить удобрения, не допуская их переизбытка в почве.
Придерживаясь этих правил, можно избежать размножения водорослей и мхов на участке и в теплице.
О том, как устранить позеленение земли, смотрите в следующем видео.