Термопривод для теплиц: особенности и преимущества эксплуатации
Жизнь в стиле органик и эко вынуждает современных умельцев прибегать к максимально комфортному обустройству своих земельных участков с целью выработки большего количества качественных продуктов. Зачастую все, что высаживается на приусадебном участке, идет в ход для себя, редко кто из современных земледельцев с небольшим огородом устраивает у себя выращивание овощей, фруктов и ягод в промышленных масштабах. Однако простым дачникам и огородникам есть чему поучиться у профессиональных фермеров. Например, автоматизации различных процессов в теплицах.
Необходимость вентиляции
Всем жителям многоквартирных домов известно, что получить свежие овощи зимой или ранней весной можно лишь в магазине. Но те, кто имеют в своем распоряжении хотя бы небольшой участок земли, могут собственноручно устроить себе овощной пир во время холодов и неурожайности. Для этих целей на огородах часто обустраиваются теплицы. Такие хозпостройки могут быт выполнены из различных материалов: от плотной промышленной пленки до тяжелого стекла. Наиболее популярны на сегодняшний день парники из поликарбоната.
Основной принцип работы теплицы заключается в создании максимально комфортных условий для выращивания сельскохозяйственных культур.
Этому способствует несколько факторов.
- Поддержание температуры. Для полноценного функционирования теплицы внутри должно быть не менее 22-24 градусов тепла.
- Оптимальная влажность воздуха. Этот параметр разрабатывается для каждого отдельного растения. Но существует также определенная норма, которая лежит в пределах от 88% до 96%.
- Проветривание. Последний пункт является совокупностью двух предыдущих.
Для того чтобы нормализовать необходимые показатели температуры и влажности в парнике, необходимо устраивать растениям воздушные ванны. Конечно, это можно сделать самостоятельно. Утром – распахнув двери или окна, а вечером их закрыв. Так раньше и поступали. Сегодня же сельскохозяйственный технологический прогресс позволил изобрести устройства для автоматического открывания и закрывания окон в теплицах.
Следует понимать, что стандартные методы устройства сквозняков для растений неприемлемы. От слишком резкого перепада температуры или уровня влажности может произойти ухудшение состояния культуры и ее гибель. Если в пленочных теплицах есть вариант самовентиляции (за счет недостаточной герметичности таких конструкций), то стеклянные и поликарбонатные постройки очень нуждаются в автоматическом проветривании.
Помимо контроля указанных показателей, существует также риск развития болезнетворных бактерий и микроорганизмов, негативно отражающихся на росте овощей и фруктов. Многие насекомые также предпочитают теплые и влажные места для своей дислокации. Периодические же воздушные ванны в теплицах принесут им дискомфорт. Таким образом, никто не покусится на ваш будущий урожай.
Чтобы не переживать и не бегать каждые полчаса-час к теплице, проверяя все показатели, специалисты в области сельского хозяйства советуют приобретать и устанавливать термоприводы. Что это такое и как оно действует, разберемся далее.
Особенности и преимущества применения
Фактически термопривод представляет собой автоматический доводчик, который приводится в действие повышением температуры в помещении. Условно говоря, когда растениям становится слишком жарко, форточка открывается.
Этот автопроветриватель обладает целым рядом приятных преимуществ.
- Отпадает необходимость постоянного контроля температуры в теплице.
- Для его работы нет необходимости проводить электричество.
- Купить термопривод можно во многих садоводческих магазинах и отделах строительных гипермаркетов по доступной цене. Также его можно самостоятельно изготовить из практически подручных средств.
Прежде чем приступать к выбору той или иной автоматики для проветривания теплицы, обратите внимание на особенности установки и использования этого средства.
Первое и основное правило – обратить внимание на то, что усилие на открытие и закрытие окон и дверей не должно превышать показатель в 5 кг.
Вторым нюансом является подбор необходимого места, где будет расположен проветриватель. Поскольку он состоит из двух частей и имеет два крепления, один из них нужно прикрепить на стену теплицы, а второй – на окно или дверь. В этом случае нужно проверить, насколько удобно и просто будет монтировать один из креплений на стену конструкции.
Третья особенность тепличных термоприводов заключается в том, что внутренняя полость рабочего цилиндра всегда заполнена жидкостью. Это обстоятельство и управляет открытием и закрытием окон и дверей. Поэтому производители не советуют разбирать конструкцию прибора, чтобы не навредить. Полноценное функционирование возможно только при наличии определенного количества жидкости.
Приятным является тот факт, что самооткрывающиеся окна и двери можно применить к любой конструкции: от стандартной пленочной до прочных сооружений из поликарбоната. Даже в теплице типа «купол» автоматический термопривод будет уместен.
Характеристики и принцип работы
Независимо от того, какой тип термопривода используется, его основной функцией является автопроветривание в случае, если температура превысила максимально допустимый порог. Когда же этот показатель снижается и становится оптимальным, привод срабатывает на закрытие окна или двери.
Главных работающих устройства в термоприводе всего два: датчик температуры и механизм, приводящий его в движение. Конструкция и расположение этих составляющих может быть самой разнообразной. Также это устройство может доукомплектовываться доводчиками и специальными замками, что обеспечивает плотное закрытие.
Автоматы для дверей и форточек в теплице обычно делятся на виды по механизму действия.
- Энергозависимые. Это электропривод, который движется при помощи мотора. Для его включения в устройстве находится специальный контроллер, который реагирует на показания термодатчика. Огромным плюсом этого вида термопривода является возможность запрограммировать его по вашим индивидуальным параметрам. И самым большим недостатком является его энергозависимость. Возможно возникновение перебоев с электричеством тогда, когда вы этого совсем не ожидаете, например, ночью. Во-первых, централизованное отключение электроэнергии может повлечь сбой в программе такого вида термопривода, а во-вторых, растения могут подвергнуться как промерзанию (если автофорточка осталась открыта после отключения света), так и перегреву (если проветривание не случилось в установленное время).
- Биметаллические. Устроены таким образом, что пластины из разных металлов, соединенные между собой в определенной конфигурации, реагируют на нагревание по-разному: одна увеличивается в размерах, другая – уменьшается. Этот перекос позволяет легко открыть форточку на проветривание в теплице. Такое же действие происходит и в обратном порядке. Порадоваться в этой системе можно простоте и автономности механизма. Расстройство же может предоставить факт недостаточной мощности для открытия окна или двери.
- Пневматические. На сегодняшний день это самые распространенные поршневые системы термоприводов. Действуют на основе подачи нагретого воздуха в поршень привода. Это происходит следующим образом: герметичная емкость нагревается и воздух из нее (увеличившийся, расширенный) передается по трубке в поршень. Последний и приводит весь механизм в действие. Единственным минусом такой системы является повышенная сложность ее самостоятельного исполнения. Но некоторые народные умельцы смогли додуматься и до такого. В остальном нареканий на пневматические термоприводы практически нет.
- Гидравлические. Самые простые и тоже часто используемые в частных огородных хозяйствах. За основу берется два сообщающихся сосуда. Жидкость из одного в другой передается посредством изменения давления воздуха при нагревании и охлаждении. Достоинство системы заключается в высокой мощности, полной энергоавтономности и легкости в самостоятельной сборке из подручных средств.
Очень хорошие отзывы сегодня получают отечественные термоприводы различных видов. Установить хоть один из них не составит труда даже человеку, ничего в этом не понимающему. А приятная стоимость систем для автоматического проветривания тепличных конструкций радует как глаз, так и кошелек экономных хозяев.
Если же вы решили изготовить термопривод самостоятельно, воспользуйтесь пошаговыми инструкциями к этому процессу. Придется приложить не только усилия, но и старательность и максимальное внимание ко всем деталям, чтобы достичь желаемого результата.
Как и из чего сделать самому: варианты
Плюс создания термопривода своими руками заключается в возможности использования подручных материалов. Достаточно лишь подготовить все необходимые для этого детали.
Очень удобным и простым средством для изготовления автотермопривода является офисное кресло-стул. Как часто, работая за компьютером, вы то поднимали, то опускали сиденье до необходимого уровня? Это было возможным благодаря газлифту. Иногда его еще называют подъемным цилиндром.
Чтобы сделать термопривод для теплицы своими руками из этой детали офисного стула, проделайте такие манипуляции с ней.
- Цилиндр состоит из двух элементов: пластикового и стального штоков. Первый этап работ заключается в том, чтобы избавиться от пластикового тела, оставив только второй, более прочный.
- Отложив запчасть от главного предмета офисной мебели в сторону, возьмите в руки металлический стержень диаметром 8 мм. Зафиксируйте деталь в тисках так, чтобы сверху остался отрезок около 6 см.
- Натяните на этот стержень подготовленный цилиндр и надавите максимально сильно, чтобы из последнего вышел весь воздух.
- Отрежьте часть цилиндра с конусным окончанием и выдавите через отверстие стальной шток. Постарайтесь не повредить гладкую поверхность и резиновый хомут.
- На конце штока необходимо сделать резьбу, которая будет подходить под гайку М8.
- Теперь выдавленную гильзу можно вернуть на место, соблюдая осторожность и оберегая алюминиевый поршень.
- Стальной шток вставляем во внутреннюю гильзу и вытягиваем с обратной стороны цилиндра.
- Чтобы поршень не съехал, не провалился внутрь цилиндра в процессе эксплуатации, накрутите на подготовленную резьбу гайку М8.
- Алюминиевый поршень вставьте в гнездо клапана. К отрезанному концу цилиндра приварите стальную трубку.
- Присоедините получившийся механизм к блоку управления окном.
- Выпустите из системы весь воздух и заполните ее маслом (можно машинным).
Термопривод для теплицы из деталей офисного стула готов к употреблению. Останется лишь проверить приспособление на практике и пользоваться им.
Конечно, изготовление подобных конструкций собственноручно – весьма трудоемкий процесс. Но результат кропотливой работы и внимательности превзойдет все ожидания.
Еще одним подручным средством для создания автоматической системы проветривания парника является обычный автомобильный амортизатор. Основным действующим веществом здесь также будет моторное масло, которое очень тонко реагирует на незначительные перепады температуры, чем и приводит в действие весь механизм.
Термопривод для теплицы из амортизатора выполняется в определенной последовательности.
- Приготовьте необходимые материалы: газовая пружина амортизатора автомобиля, два крана, металлическая трубка.
- Возле форточки, открытие и закрытие которой планируется автоматизировать, устанавливаете шток амортизатора.
- Третьим этапом будет подготовка трубы для машинного масла. К одному концу трубы присоедините кран для поступления машинной жидкости, к другому – такую же конструкцию, но уже для ее слива и изменения давления в системе.
- Обрезаете дно газовой пружины и подсоединяете ее к масляной трубке.
Термопривод из деталей автомобильного амортизатора готов к эксплуатации. Следите за уровнем масла в трубке, чтобы избежать некорректной работы системы.
Пообщавшись с профессионалами, покопавшись в своих ненужных запчастях в гараже или сарае, вы найдете большое количество необходимых деталей для создания своей собственной конструкции термпоприводов. Если уж монтаж готовых изделий производится максимально быстро и просто, то даже изготовление собственноручного механизма с доводчиком или замком для вас не составит особого труда.
После приведения системы в действие необходимо ухаживать за ней, чтобы она еще и оправдала свою особенность в плане долговечности механизма.
Советы по использованию и уход
Термоприводы для теплиц весьма неприхотливы в уходе. Им необходимо периодическое смазывание движущих элементов, контроль уровня жидкости, изменения физических показателей которой приводит в движение автоматические системы.
Также если вы не планируете пользоваться теплицей в зимнее время года, специалисты рекомендуют снимать термоприводы с окон и дверей, чтобы продлить их срок службы.
Отзывы
Сегодня на рынке представлен широкий выбор отечественных термоприводов для теплиц. Отзывы о них неоднозначны. Некоторые покупатели сетуют на высокую стоимость автоматического открывателя незамысловатой конструкции (порядка 2000 рублей за штуку).
Среди плюсов потребители выделяют, конечно, автоматизацию процесса проветривания парникового строения, но в то же время радуются возможности ручного открытия/закрытия теплицы при необходимости.
Отзывы о монтаже термоприводов присутствуют в небольшом количестве. Так, например, покупатели заостряют внимание на том, что для установки большинства из них на стене теплицы обязательно необходима площадка. Т. е. стандартная поликарбонатная «стенка» не в состоянии выдержать одну из частей термопривода. Для этого ее необходимо усилить, например, листом фанеры, доской или оцинкованным профилем.
В остальном же современные фермеры довольны такой покупкой и радостно делятся впечатлениями о механизме, автоматизировавшем их труды по выращиванию качественных сельскохозяйственных растений.
Как сделать термопривод для теплицы своими руками, смотрите в видео ниже.