Размеры теплицы: что влияет на выбор?
Для дачников большей части России использование теплиц – мера вынужденная. Погодные и климатические условия не позволяют выращивать теплолюбивые овощи в открытом грунте. При подобных обстоятельствах хороший урожай перцев, баклажанов и томатов можно получить только в теплицах. Размеры теплиц бывают разными. Но перед сооружением конструкции на участке, важно разобраться, что влияет на выбор того или иного размера.
Особенности и критерии выбора
Для приусадебных участков теплицы выбирают по двум критериям. Прежде всего, учитываются потребности семьи. Большим семьям подойдет габаритная теплица, к примеру, 8 метров в длину. Запросы семьи из двух человек удовлетворит более короткое сооружение – 4 м.
Что касается ширины, то ее следует выбирать не произвольной, а вполне определенной. По ширине теплица должна быть такой, чтобы в ней можно было обустроить и грядки, и тропинки. Если ваш выбор падет на конструкцию шириной 2 метра, то по центру пройдет междурядье, а по обеим сторонам от него расположатся грядки. Максимальная ширина грядки должна быть удобной для прополки и рыхления. Как правило, восьмидесяти сантиметров вполне достаточно.
В теплице с шириной 3 метра, целесообразно сделать три грядки и два междурядья. Расстояние между соседними грядками должно позволять свободно перемещаться с лейками, если не обустроен стационарный полив. Кроме того, стоит учесть, что придется не только ходить между растениями, но также приседать и наклоняться для рыхления земли, прополки сорняков и сбора созревших плодов.
Второй критерий – свободное место. Для теплицы подойдет не просто участок, к примеру, 3 на 6 метров, а место, где:
- поблизости нет плодовых деревьев;
- длинные стороны сооружения будут смотреть на юг и север;
- на теплицу не будет падать тень от дома (гаража или других высоких построек);
- удобно подносить (подвозить) воду и удобрения;
- теплица не будет мешать соседям.
Место нужно выбрать заранее. Если при разметке территории, к примеру, под четырехметровую конструкцию окажется свободное место, не оставляйте его пустым. Лучше купите теплицу длиною 5 м, и посадите в ней не только перцы и помидоры, а еще несколько кустов баклажанов. И помните, что теплица должна быть установлена так, чтобы находящиеся в ней растения получали максимум солнечного света.
Выбор длины зависит еще и от способа посадки растений. Когда планируется выращивание не на грядах, а в специальных поддонах или на стеллажах, параметры теплицы уже зависят от имеющихся лотков и поддонов.
Высота выбирается в зависимости от высоты растений и роста пользователей. Человеку должно быть комфортно внутри сооружения. В конструкциях бытовых, как правило, достаточно высоты в 2,0 – 2,5 м. Промышленные теплицы имеют иные габариты.
Стандартные и оптимальные параметры
Теплицы выпускают стандартными и на заказ. В принципе, строению можно придать любые размеры. Однако предлагаемый производителями выбор настолько велик, поэтому всегда можно подобрать подходящие габариты. Так, для промышленного производства сельскохозяйственной продукции выпускаются теплицы больших размеров с полезной площадью в несколько гектаров.
Небольшие фермерские хозяйства предпочитают установку нескольких теплиц среднего размера, например, на 100 кв. м. Такие виды относятся к стандартным, они имеют параметры: 20 м в длину и 5 м в ширину. Бывают модели прямоугольные размером 50 на 10 метров.
Бытовые конструкции отличаются тем, что их размеры более компактны. На небольшом участке можно установить стандартную теплицу с параметрами 3х4 метра. Как правило, такая конструкция имеет широкий дверной проем, позволяющий без проблем входить внутрь с инвентарем. Для проветривания предусмотрены две форточки. В более длинных моделях – 3х6 м форточек может быть больше.
Если короткие парники, обычно, имеют одну дверь, то конструкции с параметрами 4х6 и 6х3, оборудуются двумя дверями с обоих торцов. При этом входы бывают с одной или двумя створками. Одностворчатые двери устанавливаются на арочных теплицах. Двухстворчатые входы иногда встречаются на имеющих подобие домика широких двускатных моделях. Чем более привлекательный вид имеет парник, тем он дороже.
Взаимосвязь с составляющими
Формы теплиц, в немалой степени, зависят от материала, из которого они монтируются. Наибольшее значение приходится на материал облицовки.
Известно, что стенки и крыша должны хорошо пропускать свет и надежно защищать растения от дождя, ветра, града и холода. Первое требование под силу стеклу, полиэтиленовой пленке и поликарбонату.
Стекло имеет высокую стоимость. Монтаж стеклянных теплиц довольно проблематичен по сравнению с другими видами покрытия. Кроме того, недостатком стекла является его хрупкость. Стекло можно повредить при весенней обработке почвы. Оно не застраховано от разрушения ударами крупного града.
Остекление выполняется на металлический или деревянный каркас. Крепление требует дополнительных усилий и материалов.
Пленку удобнее крепить на деревянное основание. Стоит полиэтилен недорого, но и долговечностью не отличается. Все, на что способен материал – служба в течение одного дачного сезона.
Пленочное укрытие нельзя назвать надежным из-за неустойчивости к механическим нагрузкам. Любая царапина способна повредить тонкий материал. Под воздействием ультрафиолета, перепадов температуры и влажности пленка теряет эластичность. Сильный ветер способен вырвать ее с места крепления. Восстановить порванное покрытие можно лишь ненадолго.
Наиболее подходящим материалом для облицовки теплиц на сегодня является поликарбонат.
Он обладает неоспоримыми достоинствами:
- небольшим весом;
- легкостью монтажа;
- устойчивостью к солнечным лучам;
- прозрачностью;
- относительной прочностью;
- долговечностью;
- демократичной ценой.
В теплицах из поликарбоната прекрасно удерживается тепло. Благодаря тому, что листы поликарбоната хорошо гнутся, они идеально подходят для теплиц с кровлей в виде арки.
Арочные конструкции признаны самыми практичными. На поверхности теплиц не скапливается дождевая вода. Загрязнения легко смываются. Ячеистая структура не разрушается под воздействием атмосферных осадков, не боится морозов.
Быстрая сборка конструкции обеспечивается за счет больших размеров стандартных листов (2,1 х 6 или 2,1х12 метров). Толщина листов для теплиц составляет 6 – 8 мм. Минимальное количество стыков уменьшает работы по их герметизации. Несмотря на большие размеры, листы несложно транспортировать, так как они легко скручиваются в рулон. Режется поликарбонат обычным ножом.
Материалом каркаса и фундаментом
От материала каркаса зависит долговечность и прочность изделия. Основными исходными компонентами для остова теплиц становятся древесина и металл.
Дерево используется в качестве строительного материала с древних времен. Не отказались от него и в наши дни.
У деревянных изделий масса достоинств:
- экологическая чистота;
- небольшая стоимость;
- легкость обработки;
- небольшой вес и простота монтажа.
Недостатком древесины является предрасположенность к гниению при повышенной влажности. Каркас приходится регулярно обрабатывать антисептическими средствами. Но и при этом деревянный остов прослужит несколько лет.
Из дерева делают теплицы с одним или двумя скатами. Выполнить крышу в виде арки можно, но затраты будут неоправданными, поэтому для полукруглой кровли используют другие материалы.
Очень часто теплицы сооружают из металла. Каркасы получаются очень прочными, способными выдерживать большие нагрузки. Срок службы металлических каркасов значительно превышает деревянные аналоги.
Опоры, как правило, выполняются из легких алюминиевых труб. Правда, цветной металл стоит дороже, чем, к примеру, оцинкованный стальной профиль.
Трубы несложно согнуть, придать им форму арки. Алюминий, в отличие от стали, не требует окраски или другой поверхностной обработки. Он не ржавеет, не гниет, устойчив к перепадам температуры, не разрушается под солнечными лучами.
Кроме относительно высокой стоимости у алюминия имеется еще один недостаток – плохая свариваемость. В домашних условиях выполнить сварочные работы не удастся. В продаже имеются уже готовые конструкции стандартных размеров. Если габариты устраивают, то это самый лучший вариант.
Теплица представляет собою легкое строение. Несмотря на это, фундамент ей все-таки нужен. Теплица без хорошего основания не сможет устоять на месте под сильными порывами ветра. Фундамент также позволяет лучше сохранять тепло внутри строения.
Надежное основание продлит срок службы всей конструкции. Пожалуй, самым подходящим вариантом станет ленточный фундамент небольшого заглубления. Не обойтись без капитального фундамента при использовании теплиц круглый год.
Если парник рассчитан на выращивание овощей в летний период, можно обойтись боле простым вариантом – поверхностным.
Материалом для фундамента служат:
- бетонная заливка;
- железобетонные блоки;
- красный кирпич;
- деревянные брусья, обработанные средством от гниения.
Выбор материала влияет на внешний вид теплицы, комфорт растений, качество и количество урожая. Материал нужно выбирать с учетом вида покрытия. К примеру, стекло требует более жесткого фундамента, чем поликарбонат.
Формой парника
Форма теплиц различается по:
- высоте;
- форме основания;
- виду крыши.
Высота конструкции зависит от «роста» выращиваемых культур. Ширина и длина – от потребностей владельца участка и территориальных возможностей.
Наиболее популярной является теплица арочного типа. Конструкция позволяет выращивать как низкорослые, так и высокие растения. Собирается она из отдельных секций. Путем добавления или убавления секций регулируется длина строения. Идеально подходит для поликарбоната.
Теплицы с односкатной крышей обычно пристраиваются к какому-то капитальному строению. Располагаются они либо с южной, либо с западной стороны постройки, чтобы находиться в зоне прямых солнечных лучей как можно дольше.
Покрывают пристроенные парники стеклом, так как оно лучше прочих материалов пропускает свет. Для выращивания рассады цветочных и овощных культур используются модели с односкатной крышей.
Двускатные модели встречаются чаще односкатных. Размещают сооружения на открытом пространстве. Покрытием может быть и пленка, и стекло, и поликарбонат. Разновидностью двускатной теплицы является голландская. Ее отличие от классической двускатки состоит в том, что боковины стоят не вертикально, а наклонно.
Пирамидальные и шатровые теплицы встречаются редко. Оба вида компактны, устанавливаются на маленьких участках. Выращивать в таких сооружениях можно рассаду, травы, цветы.
Установка теплицы из поликарбоната
Перед осуществлением установки теплицы, нужно подготовить и разметить участок. На выделенной под постройку территории по габаритам выставляются колышки. По периметру будущей теплицы следует прокопать траншею. Дно траншеи следует выровнять и утоптать, а горизонтальность проверить строительным уровнем. Допустимы только небольшие перепады.
В противном случае строению грозят перекосы, что крайне нежелательно. Выравнивание приходится производить путем подсыпки песка (земли) или подкладки кирпичей, а это требует дополнительного времени и физических усилий.
По траншее выкладывается или заливается фундамент. Роль фундамента может сыграть деревянный брус, уложенный на гравийно-песчаную подушку или кирпичные опоры. Нелишним будет установка по наружному краю траншеи старого плоского шифера. Он предотвратит проникновение сорняков к культурным растениям.
Все покупные теплицы снабжены инструкциями по сборке. Если следовать указаниям производителя, ориентируясь на рисунок, собрать теплицу совсем несложно. Для работы потребуется простейший инструмент и помощник.
В упрощенном виде сборка заключается в:
- обустройстве фундамента;
- сборке нижней обвязки и ее креплении к основанию;
- выставлении стоек-арок;
- скреплении стоек;
- вырезании и закреплении поликарбоната по торцам теплицы к каркасу (в том числе, выполнение надрезов для дверей и форточек);
- установке и закреплении торцевых частей;
- покрытии арок листами поликарбоната;
- закреплении листов поликарбоната к дугам металлическими скобами.
Через несколько часов теплица полностью готова. Останется только вскопать гряды и высадить подросшую рассаду.
О том, как выбрать теплицу, смотрите в следующем видео.