Отопление для зимней теплицы из поликарбоната

Отопление для зимней теплицы из поликарбоната
  1. Особенности конструкции
  2. Способы и виды
  3. Типы ИК отопления
  4. Возможности обогреваемого парника
  5. Как сделать самому?
  6. Советы и рекомендации

Сегодня у многих дачников имеются теплицы, в которых они круглогодично выращивают различные фрукты и овощи, что позволяет им не только иметь доступ к свежим продуктам постоянно, но и зарабатывать на этом. Но в зимнее время года, какой бы ни была теплица, она нуждается в обогреве. И сегодня в нашей статье мы расскажем об отоплении таких построек, выполненных из поликарбоната.

Особенности конструкции

Следует сказать, что какой бы ни была теплица, они все имеют примерно один и тот же принцип работы. Но все же такие постройки имеют ряд особенностей, которые обязательно должны быть при возведении. Теплица из поликарбоната представляет собой постройку стационарного типа, а потому нуждается в двух вещах:

  • хорошем и прочном каркасе;
  • действительно прочной и хорошо сделанной фундаментной основе.

    Если речь идет о круглогодичной теплице, то ее не может быть без наличия капитального фундамента. Фундамент из дерева здесь не подойдет, ведь его необходимо периодически менять. Лучше всего делать фундамент для такой постройки из кирпича, блоков или же бетона.

    Ленточный фундамент обычно создается по всему периметру конструкции, он делается довольно просто, а его стоимость получается небольшой.

    Необходимо также учитывать особенности каркаса. Дело в том, что эксплуатация описываемого сооружения в зимнее время предполагает факт наличия снега. Его накопление на кровле теплицы приводит к увеличению нагрузок на каркасную основу, что может стать причиной постепенного разрушения теплицы или же провала ее части. По этой причине каркас должен создавать из металла или из древесины.

    Способы и виды

    Если теплица утеплена правильно, то можно выбирать один из типов отопления. Во время выбора оборудования, необходимо знать, какие теплопотери имеет ваша теплица. Расчет теплопотерь возможно легко запросить у специалистов. Если же говорить о наиболее распространенных способах отопления, то существуют такие варианты:

    • на основе воды;
    • воздушное;
    • инфракрасное;
    • печное;
    • электрическое;
    • солнечное.

    Самым привычным является водяное отопление. При монтаже радиаторов и регистров от такой системы толку будет немного, ведь вверху будет собираться теплый воздух, а внизу, где располагаются все растения, он будет холодным. Да и нужно будет решать проблему отопления грунта. Для ее решения можно создать комбинированное отопление, которое считается традиционным – когда часть теплоносителя идет на радиаторы, а вторая – в трубы, из которых сделан теплый пол.

    При желании теплоноситель после выхода из радиаторов можно вводить в трубы, которые будут расположены под поддонами или непосредственно на грядках. Таким способом будет осуществляться подогрев.

    Еще одним довольно распространенным типом отопления будет воздушное. Правда у него есть минус – воздух сохнет очень сильно, что создает необходимость постоянного увлажнения воздуха. Кроме того, прогрев в такой системе тоже будет неравномерным – вверху воздух будет самым теплым, а внизу – самым холодным. Здесь необходимо предусмотреть еще и систему вентилирования.

    Интересным решением для теплиц могут стать приспособления, в основу которых положен принцип инфракрасного излучения. Они будут обогревать не воздух, как упомянутые выше варианты, а сами грунт и растения, от которых уже будет греться воздух. Здесь в основу положен принцип воздействия обычного солнечного света. В этих условиях растения будут развиваться существенно лучше, а листья не будут сохнуть, что может наблюдаться при использовании упомянутых выше вариантов.

    Кроме того, таким образом можно отопить и землю. Для этого на рынке можно найти специальные карбоновые греющие плёнки, выделяющие тепло в так называемом инфракрасном диапазоне, плёночные варианты работают так же, как и лампы такого типа.

    Кроме того, теплицу можно обогревать солнечным светом. Обычно это так и происходит, так как тепличные стенки делаются из материалов, пропускающих свет. Днем происходит нагрев, а ночью – остывание. Но следует сказать, что ранней весной, в осеннее время и зимой солнечный день не так велик, да и солнце стоит невысоко за горизонтом. Чтобы повысить эффективность такого отопления, можно сделать уклон постройки на юг, что поможет солнечным лучам лучше освещать и обогревать тепличное пространство.

    Также можно смонтировать в теплице так называемые тепловые аккумуляторы – бочки с водой, которые необходимо покрасить в черный цвет. Таким образом, днем вода в емкостях будут нагреваться, а в ночное время будет осуществляться отдача тепла.

    Можно смонтировать в поликарбонатных теплицах еще и электрическое отопление. Такой вариант легко реализуется несколькими способами:

    • использованием греющего кабеля, который заложен в землю;
    • применением конвекторов, либо электрических обогревателей;
    • при помощи ламп;
    • благодаря электрическому котлу.

    Каждый из предложенных способов имеет свои особенности установки, но считается, что данный тип отопления является одним из наиболее эффективных.

    Еще один довольно распространенный вариант отопления – печное. Оно дает возможность осуществить нагревание воздушных масс до необходимой температуры в любых погодных условиях. Главное в этом случае, чтобы тепломощность печи была соизмерима с объемом теплицы. Как правило, печь устанавливают в таком случае в наиболее холодной области – у северной стенки.

    Использовать можно различные печи – каменные, буржуйки, булерьяны. Выбор зависит от предпочтений владельца теплицы. Распределение воздуха в этом случае может осуществляться различными путями:

    • естественным способом;
    • с применением вентиляторов;
    • благодаря воздуховодам.

    Обычно топливом выступает древесина различного типа. Вариантов более, чем достаточно.

    Типы ИК отопления

    Одним из наиболее эффективных способов обогрева для теплицы считаются ИК-обогреватели. Такая система уже успела зарекомендовать себя как высококачественный и очень эффективный вариант обогрева, который не требует серьезных затрат для монтажа и установки. При выборе такого типа обогревателей необходимо брать в расчет два фактора:

    • уровень влажности воздуха (является особо актуальным фактором);
    • конструкционные особенности самой теплицы.

      Существующие инфракрасные обогреватели можно условно разделить на несколько категорий:

      • газовые излучатели, которые вырабатывают не только тепло, но и углекислый газ;
      • длинноволновые обогреватели, имеющие открытый теплонагревательный элемент или алюминиевую пластину, которые обеспечивают только тепло в помещении;
      • коротковолновые электрические инфракрасные модели, которые также обеспечивают постройку теплом.

      Особенность таких обогревателей состоит в том, что инфракрасное излучение направляется не на нагрев воздуха, а непосредственно на нагрев растений, почвы, а также растений.

      Если говорить о принципе работы такого обогревателя, то он довольно прост. Его конструкция представляет собой инфракрасные керамические излучатели, которые размещаются в оправе, выполненной из зеркально-полированной стали. Они просто воспроизводят лучи, которые создают имитацию света и тепла солнца. Подобные лучи позволяют предметам, стенам, растениям, поглощать тепло, от которого потом нагревается воздух.

      Еще одна важная характеристика подобных приборов состоит в том, что их лучи покрывают максимальную площадь, если отдалять их все дальше от пола. Естественно, что температура такой поверхности будет уменьшаться.

      Кроме упомянутого эффекта, который похож на солнечный, такого типа обогреватели имеют и другие преимущества:

      • Экономичность в использовании энергии. Если правильно их установить, то можно сберечь до сорока процентов электрической энергии.
      • Практичность. При наличии пары-тройки таких обогревателей есть возможность организовать ряд зон в тепличном помещении, где можно будет выставить необходимую температуру на любом участке.
      • Четкое распределение теплых воздушных масс. Исключается неравномерное распределение тепла, которое можно наблюдать у большого количества обычных обогревателей, когда теплые воздушные массы идут вверх, а менее теплые остаются в нижней части. Для растений и земли – это минус. В этом случае нагреваются именно предметы и уже от них – воздух.
      • При использовании такого обогревателя полностью исключены сквозняки. Если располагать такого типа обогреватели рядом с оконными проемами, можно компенсировать тепловые потери без формирования какого-либо движения воздуха.

        Кроме того, существуют еще и инфракрасные обогреватели в виде пленки, позволяющие обогревать даже грунт. Поэтому такую категорию можно назвать наиболее эффективной.

        Возможности обогреваемого парника

        Предположим, что теплица будет обогреваться, но в ней не будет располагаться какое-либо дополнительное освещение. При такой ситуации именно свет, а не тепло станет важнейшим критерием при подборе культур, а также сроков их прорастания. Например, зимой, когда продолжительность дня невелика, есть заморозки, и пасмурных дней много, выращивать что-то даже с помощью обогрева будет очень сложно.

        Чтобы овощи росли активно, им нужно не менее двенадцати, а то и четырнадцати часов освещения. Подобные условия начинают складываться где-то после 15 марта, а потому примерно в это время необходимо начинать посевы.

        А уже с апреля, отапливая теплицу, можно готовиться к сбору первого урожая. Как правило, речь идет о луке, петрушке, укропе, редиске, листовой капусте и салатах. Когда все это будет выращено, можно высадить рассаду томатов, а потом и огурцов.

        Следует сказать, что теплица, которая обогревается, но не имеет освещения, может начать работу примерно на месяц раньше обычной теплицы. Относительно приемлемые для растений условия будут тогда, когда температура почвы будет составлять около 6-8 градусов выше нуля, и все заморозки прекратятся. Если у вас есть возможность постоянно добиваться такой температуры почвы, то круглогодичные овощи и фрукты вам обеспечены. Именно по этой причине важно не только отапливать воздух, но и прогревать землю. Получить именно такой результат можно тремя способами:

        • Утеплите почву биотопливом и сделайте так называемые теплые грядки. Под 30-35-сантиметровым слоем почвы кладут слой органического материала, который разлагается во время выделения тепла и согревает место, где находятся корни растений. Для создания такого слоя могут подойти пищевые отходы, сухие листья или же свежий навоз.
        • Отапливайте теплицы подземным трубопроводом. Правда в этом случае необходимо предусмотреть своевременный полив, так как подобный способ сильно сушит землю.
        • Прогревайте почву ИК-обогревателями. Способ хоть и естественный, но затраты тут будут серьезные, поскольку происходит расход электроэнергии.

        Как сделать самому?

          Можно сделать своими руками отопление теплицы. Отличным примером может послужить инфракрасное отопление, как самое простое и наиболее эффективное. При расчете оборудования для отопления поликарбонатной теплицы следует учитывать ее площадь. Чтобы создать благоприятные условия для прорастания различных культур, необходима мощность 200 Ватт на квадратный метр площади.

          Поэтому имеющая площадь, умножается на необходимую обогревательную мощность. В результате этого вы узнаете общую мощность, на которую и следует ориентироваться при приобретении инфракрасных обогревателей.

          Перед установкой таких обогревателей следует обратить внимание на следующие нюансы:

          • Установку такого обогревателя необходимо осуществлять на высоте не менее одного метра.
          • Чем дальше обогреватель находится от пола, тем покрываемая площадь увеличивается, а температура – уменьшается.
          • Расстояние между обогревателем и растениями всегда лучше держать постоянным. По мере произрастания растений положение обогревателей может подвергаться регулировке.
          • Обогреватели подобного типа лучше всего монтировать по периметру теплицы, поближе к стенкам, так как именно они являются наиболее холодными местами такой постройки.
          • Между обогревателями следует выдерживать расстояние около полутора метров.
          • Чтобы эффективно обогреть подобную постройку, следует иметь несколько обогревателей. Все зависит от фактических размеров постройки необходимой вам температуры, расстояния, высоты и расположения обогревателей.

            Если же для обогрева зимней теплицы вы не хотите использовать обогреватели такого типа, то можно найти и другие варианты. Наиболее простым вариантом будет, например, установка буржуйки. В этом случае необходимо учитывать только площадь теплицы, а также желаемую температуру.

            Обязательно следует просчитать, насколько это будет экономически выгодно.

            Советы и рекомендации

            Первый момент, который обязательно необходимо отметить – заблаговременный учет имеющихся средств для покупки нужной системы. Дело в том, что если в процессе ее создания выяснится, что у вас не хватает денег, то переделывание теплицы обойдется вам существенно дороже.

            Еще необходимо сразу четко и ясно понимать, какова площадь вашей теплицы, и какой именно стабильной температуры вы хотите добиться в ней. Кроме того, следует брать в расчет факт того, что именно вы собираетесь выращивать, и какие условия для этих растений необходимы. Все это очень важно, чтобы вы могли добиться максимального положительного эффекта от обогрева вашей теплицы.

            Кроме того, перед выбором системы отопления следует просчитать, насколько ее использование будет экономически выгодным и рентабельным. Это позволит также достичь максимального эффекта и получать действительно хороший урожай.

            Создать отопление для зимней теплицы из поликарбоната возможно своими руками. Главное – обладать хорошей теоретической базой и провести заранее все необходимые расчеты, чтобы просчитать экономическую целесообразность того или много способа отопления. Также следует обязательно принимать во внимание все особенности работы с той или иной отопительной системой, чтобы добиться от нее максимальной отдачи и эффективности.

            Если все сделано правильно, то вы сможете круглогодично наслаждаться свежими и качественными фруктами и овощами, выращенными лично вами.

            О том, как установить качествено теплицу своими руками, смотрите в следующем видео.

            Комментариев нет
            Постройки
            Баня: особенности и типы конструкций Баня Особенности банных чанов Банный чан Мангалы: особенности устройства и виды конструкций Барбекю Беседки: идеи оформления и красивые примеры Беседки Бассейны: виды и их характеристики, установка и правила ухода Бассейны Бытовки: какими бывают и как выбрать подходящую? Бытовки Веранда: особенности и разновидности конструкций Веранда Строительство гаража своими руками Гараж Гриль-домик: беседка для барбекю своими руками Гриль-домик Дачные домики: виды и красивые примеры Дачные домики Способы изготовления дровника для дачи своими руками Дровник Забор: красивые универсальные ограждения для частного дома и дачи Забор Что из себя представляет купель и как ее выбрать? Купель Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Спорткомплекс с горкой Какую теплицу выбрать для дачи? Теплицы Выбор парников: виды и характеристики Парники Как и из чего построить сарай? Сарай Тонкости создания интересного дизайна дома Частный дом
            Ландшафтный дизайн
            Тонкости ландшафтного дизайна земельного участка Ландшафтный дизайн Красивые клумбы: особенности планировки в ландшафтном дизайне Красивые клумбы Деревья, кустарники и цветы в ландшафтном дизайне Деревья, кустарники, цветы Хвойные растения в ландшафтном дизайне: красивые композиции Хвойные растения Современные красивые дворики: ландшафтный дизайн вокруг частного дома Красивые дворики Интересные идеи для дачи: декор участка Идеи для дачи Альпийская горка: примеры оформления Альпийская горка Использование габионов в ландшафтном дизайне Габионы Газонные решетки: функции, разновидности и советы по выбору Газонная решетка Все, что необходимо знать о газонной траве Газонная трава Гамаки: особенности, разновидности, советы по выбору и размещению Гамаки Выбираем детский игровой комплекс с горкой для дачи Детский комплекс Декор из шин: тонкости создания необычных элементов Декор из шин Декоративный колодец в ландшафтном дизайне Декоративный колодец Оформление дорожки: красивые примеры ландшафтного дизайна Дорожки Дровницы: разновидности, особенности дизайна, советы по выбору Дровницы Дровяники: назначение, разновидности, изготовление Дровяник Как выбрать качественную и красивую искусственную траву? Искусственная трава Искусственный водопад: оригинальные идеи в ландшафтном дизайне Искусственный водопад Каркасные бассейны для дачи: виды и правила выбора Бассейны Качели-гамаки: что это такое и как сделать своими руками? Качели-гамаки Миксбордеры: идеи в ландшафтном дизайне Миксбордеры Тротуарная плитка на даче: разновидности форм и материалов Тротуарная плитка Как сделать пруд на даче своими руками? Пруд на даче Рокарий на дачном участке: тонкости ландшафтного дизайна Рокарий Рулонный газон: виды и правила ухода Рулонный газон Садовые качели: обзор ассортимента, выбор и самостоятельная сборка Садовые качели Сухой ручей – стильный элемент в ландшафтном дизайне Сухой ручей Чем и как укреплять склоны? Укрепление склонов Фонтаны для дачи: разновидности форм и декора Фонтаны
            Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.