Фундамент для теплицы: как правильно сделать?
Теплица является одним из эффективных способов выращивания овощей в закрытом грунте, и поэтому подобные конструкции сегодня встречаются на многих частных территориях, где есть небольшой участок свободной земли, при этом теплицы могут быть теплыми и холодными. Первый вид адаптирован под зимние холода, и поэтому растения могут расти в них на протяжении года. Важным компонентом такого сооружения является фундамент, который воспринимает все внешние нагрузки.
Особенности
Фундамент для теплицы – это своеобразная опора, на которой крепят основные конструкционные элементы. Невозможно представить такое сооружение без основания, способного продлить срок службы сооружения в несколько раз.
Технически эти конструкции очень часто напоминают фундаменты классических жилых домов или небольших строений, но только несколько меньшего размера. Использование оснований для теплиц имеет множество положительных сторон. Например, с помощью фундамента каркас теплицы надежно фиксируется к грунту, что не позволяет конструкции сдвигаться под воздействием ветра или других внешних воздействий.
Также фундамент увеличивает несущую прочность каркаса. На такое основание можно уже установить более сложные системы, при этом наличие основания минимизирует разрушение строения и не позволяет воздействовать на него извне.
Если теплица поднята над землей, то такой подход позволяет сохранить больше тепла внутри нее – таким образом можно немного минимизировать затраты на обогрев системы.
Фундамент является преградой для проникновения внутрь здания кротов и других подобных вредителей. Это касается только бетонных и кирпичных оснований, которые заглублены в почву. Если же используется только деревянный брус в качестве опоры, то это не спасет от грызунов.
Следует отметить, что фундамент не всегда защищает – он может привести к появлению трещин или перекосов в каркасе. Связано это с нарушением технологий строительства таких конструкций.
Виды
Фундамент для теплицы – это опора, которая будет влиять на качество роста всех растений, поэтому при его сооружении следует правильно определить тип основания. Сегодня для таких целей используют несколько видов фундаментов:
- Деревянный. Конструкцию из дерева сложно назвать фундаментом – технически это своеобразная опора для будущего каркаса. Изготавливают его из нескольких брусков, которые укладываются по всему периметру сооружения. Некоторые специалисты рекомендуют фиксировать древесину на столбиках из труб или бетона. Эта конструкция полностью переносная, что делает ее подвижной и независимой. Деревянный фундамент легко построить, но брус не способен противостоять внешним климатическим воздействиям и очень быстро гниет, независимо от того, обработается он или нет.
- Бетонно-кирпичный. Основание из таких материалов представляет собой систему из кирпичей, которую скрепляют между собой определенным видом бетона. Фундамент такого типа отличается небольшим весом и относительно неплохой прочностью. Также конструкция довольно хорошо выдерживает физические нагрузки. Но материал быстро впитывает воду, поэтому плохо держит тепло. Исправить такую ситуацию можно с помощью дополнительного утепления.
- Блочный. Некоторые специалисты сооружают фундамент из блоков, изготовить его можно довольно быстро. Но такие сооружения также плохо удерживают тепло, что не позволяет использовать его в холодные периоды года.
- Ленточный. Один из самых сложных и распространенных фундаментов, его сооружают из камня и бетона. Это сооружение способно выдержать высокие нагрузки. Такие фундаменты долговечны и могут эксплуатироваться при постоянном воздействии воды и перепадах температур. Но конструкция очень плохо удерживает тепло, а ее строительство требует определенных навыков.
- Столбчатый и свайный. Обе эти конструкции похожи, так как состоят из вертикальных опорных элементов, расположенных по всему периметру будущего фундамента. Первый тип сооружают из шпал, бетонных столбиков или труб, при этом важно правильно подобрать размеры опор, чтобы они могли выдерживать значительные нагрузки. Винтовые сваи используют в условиях пучинистого грунта, что позволяет получить стойкую систему, способную выдерживать движения почвы и ее нестабильность. Этот фундамент построить легко, но нужно дополнительно его отделывать, чтобы удалить все отверстия между опорами. Но при правильном подходе можно получить теплое основание, которое будет пригодным для установки теплицы.
- Плитный. В качестве фундамента используют цельные плиты, которые полностью закрывают всю поверхность грунта по периметру. Эта конструкция очень хорошо препятствует проникновению грызунов внутрь теплицы. Но сооружение подобного фундамента является дорогим и поэтому используется только для теплиц промышленного типа.
Выбор под материал парника
Фундамент для теплицы зачастую подбирается в зависимости от того, какая конструкция будет устанавливаться на него, и когда система будет эксплуатироваться. При этом специалисты рекомендуют следовать нескольким простым советам:
- Фундамент из дерева способен выдерживать только небольшой вес. Поэтому его используют только для небольших пластиковых теплиц, хотя древесина способна выдерживать и конструкции из металла.
- Бетонный фундамент хорошо противостоит нагрузкам – на него можно устанавливать крупные теплицы из металла, стекла, поликарбоната и пластика. Этот вид оснований является универсальным и может использоваться практически для любых видов грунтов.
- Фундамент из пеноблоков. Этот материал хорошо препятствует проникновению влаги, поэтому такой фундамент формируют на влажных почвах, где нужно защитить посевы от негативного воздействия.
- Фундамент из кирпича пропускает влагу. При его строительстве нужна дополнительная гидроизоляция. Подходит такое основание только для конструкций из дерева, покрытых полимерными пленками.
Сегодня очень часто для строительства теплиц используют поликарбонат. Он намного легче, чем стекло, поэтому для таких сооружений можно применять практически все виды фундаментов. Но специалисты все-таки рекомендуют отдавать предпочтения основаниям из бетона, кирпича или другого твердого минерального продукта.
Какой лучше?
Выбор фундамента под теплицу не является сложной задачей. Сегодня для таких конструкций используют несколько сооружений. При этом не существует универсальных фундаментов, способных удовлетворить все требования владельцев теплиц.
Каждое из оснований имеет свои преимущества. Например, деревянные сооружения легкие и быстро строятся. Для их монтажа не нужен опыт строителя, так как следует просто правильно расположить брус по периметру. Бетонные же конструкции или фундаменты из кирпича и камня имеют повышенные характеристики прочности, но не всегда позволяют обеспечить нужный уровень теплоизоляции.
Поэтому при выборе оснований под теплицы важно учитывать множество параметров, среди которых основным считается материал каркаса и период выращивания растений. Если планируется заниматься промышленным производством овощей, тогда подойдут только ленточные или монолитные системы. Важно также анализировать отзывы дачников о различных типах сооружений – это позволит подобрать оптимальный вариант фундамента в зависимости от типа почвы и климатических условий.
Габариты
Теплица представляет собой специальное здание, где можно выращивать культурные растения. Достигается это за счет использования прозрачных материалов для каркаса, а также удержания тепла внутри системы. Размеры этого сооружения не являются стандартными, так как зависят только от земельного участка и технических возможностей владельца.
Поэтому габариты фундамента в большинстве случаев подбираются индивидуально. Многие дачники сооружают теплицы 4х6 или 4х8 м. Но бывают и более громадные сооружения, которые нуждаются в усиленном основании. Поэтому при сооружении таких систем увеличивают ширину и глубину опоры.
Самостоятельное изготовление
Монтаж фундамента для теплицы – довольно простая операция, которую легко сделать своими руками. Но чтобы получить долговечную конструкцию, следует правильно подобрать материал для основания в соответствии с внешней нагрузкой на него.
Разработка
Начинается строительство любого фундамента с его проектирования. Этот процесс состоит из нескольких последовательных действий.
Сначала производится расчет всех параметров теплицы – это важно, так как габариты фундамента зависят от характеристик каркаса. Все эти значения подбираются индивидуально и зависят только от потребностей конкретного человека.
Затем необходимо выбрать подходящее место. Здесь нужно учитывать характеристики грунта и влияние солнца. Желательно, чтобы солнечные лучи попадали внутрь теплицы на протяжении дня. Не допускается монтаж в сильно затененных местах, так как это приведет к необходимости установки дополнительного освещения.
Установка
Пошаговая инструкция для обустройства фундамента предполагает несколько общих положений для всех видов сооружений.
- Обустройство опалубки. Глубина рва зависит от выбранного типа фундамента. Например, для ленточных оснований нужно рыть траншею глубиной больше 50 см. Конструкции из древесины или кирпича могут монтироваться на подушке, толщина которой составляет 20-40 см в зависимости от нагрузки на нее.
- Подготовка основания. Этот шаг предполагает выравнивание почвы, а также ее уплотнение с помощью песка. Деревянные фундаменты дополняются подушкой, на которую и устанавливаются. Здесь важно сформировать прочную подкладку для основной конструкции.
- Монтаж фундамента. На этом этапе производиться крепление деревянных брусков или заливка бетона в опалубку. Технология монтажа подбирается индивидуально.
Чем обработать?
Если решено использовать в качестве материала для фундамента древесину, тогда ее нужно дополнительно обработать.
Алгоритм работы с такими материалами можно описать определенной последовательностью действий.
- Выравнивание основы и укладка гидроизоляции. В качестве таких продуктов используют рубероид и другие подобные материалы. Важно качественно выровнять и уплотнить основание.
- Когда основание готово, следует покрыть древесные бруски защитными средствами. Здесь используют пропитки и грунтовки. На рынке представлено множество различных антисептиков, растворов против грызунов и насекомых, а также жидкостей, которые предотвращают быстрое гниение.
- Монтаж бруса и защита его верхней части еще одним слоем рубероида.
Работы, связанные обработкой древесины, относительно простые и могут осуществляться самостоятельно. Если же был построен ленточный или кирпичный фундамент, то он практически не нуждается в дополнительной обработке.
Одним из способов обработки можно считать гидроизоляцию. Сегодня для таких целей используют рубероид или жидкие растворы на основе битума или других нефтепродуктов.
Полезные советы и рекомендации
Монтаж фундамента под теплицы является обязательным, так как от этого зависит качество и срок службы всего сооружения. При возведении такой конструкции следует придерживаться нескольких простых советов, которые приведены ниже.
Обязательно следует контролировать геометрическую форму фундамента. Если здание прямоугольное, то тогда нужно измерить диагонали – они должны быть равны.
Нужно учитывать структуру почвы и уровень грунтовых вод. Если грунт очень подвижный, тогда желательно сооружать винтовые основания, которые не будут зависеть от этих факторов.
Высота фундамента над поверхностью должна составлять 1/3 от общего значения.
Правильно построенное основание – это половина успеха. Поэтому нужно использовать для тепличных фундаментов только качественные материалы и соблюдать технологии монтажа.
О том, как правильно сделать фундамент для теплицы, смотрите в следующем видео.