Выбираем тележку-шпильку

Содержание
  1. Особенности
  2. Обзор моделей
  3. Критерии выбора

Тележка-шпилька представляет собой профессиональное оборудование, используемое для хранения продукции, а также для транспортировки. Многоуровневые модели позволяют одновременно перевозить на них большое количество емкостей, противней или подносов. Используется подобное оборудование на различных пищевых предприятиях, кухнях. Об особенностях таких тележек, наиболее удачных моделях, а также о выборе профессионального оборудования и пойдет речь.

Особенности

Тележки-шпильки могут использоваться для временного хранения и транспортировки. Это незаменимое оборудование при подвозе приготовленных изделий к линиям раздачи или при накрывании столов. Используют такие конструкции для расстойки сдобных изделий перед выпечкой их в печах, для подготовки полуфабрикатов при замораживании их в морозильной камере. Подходят модели и для временного размещения на них тарелок, иной посуды при просушивании. На пищевом производстве или предприятии общественного питания такие тележки-шпильки используются для хранения использованной посуды, транспортировки продукции, ее хранения.

Основой для этого профессионального оборудования служит профиль из нержавейки или стали (углеродистой), покрытой полимерной краской, защищающей от появления ржавчины.

Можно выделить два вида моделей.

  • Сварная конструкция. Ее можно назвать наиболее надежным вариантом, который используют для транспортировки грузов весом около 200-300 кг.
  • Сборно-разборная. Такая модель удобна в транспортировке, собирают ее на месте. Нередко в местах стыков конструкция усиливается уголками.

Для удобства конструкции дополняют колеса поворотного типа, что улучшает управление тележкой. Чтобы металлические колеса не портили пол и не скрипели, их могут покрывать резиной, снабжать тормозами.

Подобное оборудование можно подразделить на следующие виды.

  • Модели для гастроемкостей. Обычно их приобретают различные пекарни, всевозможные столовые и рестораны. На таких конструкциях размещается до 32 емкостей.
  • Конструкции для противней. Особо востребованы такие модели в пекарне, где они используются для складывания и хранения противней, перевозки их с подготовленной продукцией либо без нее.
  • Модели для печей, которые используются в кондитерской, пекарнях. Обычно подбирают их под определенную модель печей.
  • Оборудование для подносов. Чаще подобные конструкции используются на предприятиях общественного питания с большим потоком посетителей.
  • Модели для размещения хлебных лотков. Могут использоваться предприятиями, занимающимися производством, перевозкой и реализацией продукции. Наличие большого количества лотков для хлебобулочных изделий позволит сэкономить время для перевозки изделий, а также пространство.

Применяют конструкции-шпильки с учетом их грузоподъемности.

Так, для перемещения подносов подойдет модель с грузоподъемностью в 100 кг, а для перевозки готовых полуфабрикатов, иных изделий или посуды – не менее 200 кг.

Перемещать такое оборудование может один работник, вес конструкции составляет до 30 кг.

Обзор моделей

Шпильки можно назвать универсальными моделями, ведь на них можно расположить все, начиная от гастроемкостей и заканчивая поддонами, противнями и пекарскими листами.

Среди наиболее популярных моделей стоит отметить некоторые варианты.

  • Шпилька для гастроемкостей Kocateq STR6A. Предназначается изделие для хранения 6 гастроемкостей GN 1/1и их перемещения, что приводит к минимизации площади и открытию доступа к продукции. Состоит передвижной стеллаж из многоуровневых укрепленных направляющих. Выполнено оборудование из нержавеющей стали. Страна-производитель – Китай.
  • Изделие ATESY ТГ-С-2.14-1.1-02. Двойная модель с расстоянием между уровнями 100 мм. Ширина изделия – 750 мм, высота – 1050 мм, глубина – 600 мм. Вес – 19,6 кг. Производитель – Россия.

Используется для временного складирования и хранения, а также перемещения гастроемкостей.

  • Модель для противней Kayman СШ-13/101. Мобильная, устойчивая и легко перемещаемая конструкция выполнена из нержавеющей стали AISI 304. Предназначена модель для противней (10 шт.) с размером 600х400 мм. Количество уровней – 10. Колесо имеет диаметр 100 мм. Обрезиненные поворотные колеса оснащены тормозом с отбойником.
  • Шпилька для подносов «Кобор ШП-48/31». Габариты модели (В*Ш*Г) 166*48*31 см. Предназначается оборудование для транспортировки и хранения 12 подносов размером 420*300 мм.
  • Передвижная конструкция для гастроемкостей Atesy КШ-С-1.18-2.1-02. Страна-производитель – Россия. Габариты – 190*59*68 см. Передвижение конструкции осуществляют за счет 4 поворотных колес диаметром 100 мм с тормозным устройством на двух из них.

Такие изделия могут быть передвижными и стационарными, иметь разные габариты, количество уровней, быть выполненными из разных материалов.

Критерии выбора

Выбирая профессиональное оборудование, следует ориентироваться на определенные критерии.

При выборе тележки-шпильки, следует убедиться в достаточной толщине стали, обеспечивающей прочность конструкции. Также важно учесть размер створок лифта и дверей в самом помещении, где будет использоваться данное оборудование.

Размер тележки должен соответствовать этим параметрам, оборудование должно беспрепятственно проходить между створками и проемом двери.

Все модели могут отличаться исполнением, в зависимости от прямого назначения изделия.

  • Для перевозки продукции в коробках или иной таре больше подойдут грузовые модели с одной открытой полкой.
  • Для транспортировки большого количества предметов используют сервировочные модели, имеющие несколько полок.
  • Для перевозки гастроемкостей или посуды используют модели, имеющие специальные направляющие, позволяющие устанавливать груз в разной комбинации.

Выбирая тележку для ротационной печи, следует обратить внимание на модели с термостойкими колесами, изготовленными из фенольной смолы или чугуна и с подходящим типом крепления в виде «посадки на шар» или «подвески на крюк».

Использование простой и эффективной конструкции позволяет существенно сэкономить место и быстрее сделать работу силами нескольких работников.

Занимаясь выбором изделия, учитывают требования, необходимые для каждого конкретного предприятия.

  • Наличие большого количества ярусов с меньшим пространством между ними позволит максимально использовать агрегат для перевозки или размещения продукции.
  • Изделия с небольшим количеством ярусов и значительным расстоянием между ними подойдут для размещения на них продукции с большой высотой.
  • Двухсекционные, то есть сдвоенные модели, требуют дополнительного пространства для установки. Вместе с тем с таким оборудованием несложно будет справиться одному работнику.

Приобретенное оборудование оснащают аксессуарами в виде подносов, на которых и будет размещена продукция или посуда. В данном случае целесообразно выбирать однотипные модели, это избавит от необходимости приобретать дополнительные аксессуары.

Выбирая изделие, следует позаботиться о защитном чехле. Такой чехол позволяет обезопасить как саму тележку, так и посуду, расположенную на ней, и защитить ее от пыли, попадания грязи, сохранить температуру продукции. Выполняют чехлы из водо- и жироотталкивающих материалов. Могут оснащаться застежками-молниями или кнопками. Использование их позволяет придать оборудованию большее сходство с закрытыми шкафами и стеллажами.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.