Битые пиксели на телевизоре: что это и как убрать?

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Сколько битых пикселей допускается?
  3. Причины появления
  4. Как проверить?
  5. Методы устранения проблемы
  6. Программный
  7. Ручной

Во всех жидкокристаллических дисплеях появляющуюся картинку формируют пиксели. Пиксельная сетка – это три отдельных пикселя красного, синего и зеленого цветов, отвечающих за полноценное формирование изображения. И на каждый такой субпиксель есть свой транзистор, он управляет его включением/выключением. Битые пиксели в телевизоре – проблема, с которой теоретически может столкнуться каждый потребитель. И неплохо бы знать, что это такое и как исправить ситуацию.

Что это такое?

Жидкокристаллический дисплей создается технически сложно. Потому проблемы, связанные с плохой работой телевизора, далеко не всегда можно решить самостоятельно.

Немного популярной физики:

  • LCD-экраны (на которых и могут появиться битые пиксели) «эргономичны», потому благодаря им телевизоры стали тоньше;
  • такие экраны лучше проводят электричество, как следствие, лучше и видеосигнал;
  • уровень излучения в этих устройствах ниже;
  • вся наружная поверхность матрицы дисплея ЖК-телевизора делится на маленькие точки, которые и называют пикселями;
  • именно пиксели берут на себя функцию визуализации смены ориентации и постоянного движения жидких кристаллов под влиянием электрополя;
  • в нормальном состоянии пиксели глазу человека не видны, а вот если они деформированы, то это становится помехой просмотра.

Битые пиксели на телевизоре – это разные аномальные пиксели, которые заметны. Так считает обыватель. На самом же деле это объяснение не совсем корректное.

Непосредственно битыми (либо мертвыми) пикселями на экране будут те, транзистор управления которых стал неисправен. Эти пиксели не светятся, они просто остаются черными. Данные элементы вылетают из матричной сетки. На фоне белого цвета такие пиксели выглядят наиболее заметно.

Не стоит путать битые пиксели с зависшими. Застрявшими называют элементы, которые светятся красным, зеленым, синим или белым цветом. На черном фоне они прекрасно заметны. Случается такое «подвисание», когда субпиксель «тормозит» при цветовом обновлении.

Сколько битых пикселей допускается?

Самое интересно – производитель не оценивает появление битых пикселей как производственный брак. И если направить им жалобу, то они ее, скорее всего, не удовлетворят. Точнее, они будут ссылаться на нормы с допустимым количеством битых пикселей.

У каждого производителя собственные нормативы на количество деформированных элементов. Это зависит от расположения, разрешения, диагонали экрана. Например, топовые компании, а это LG и Samsung, допустимым считают не больше 2 черных пикселей (то есть по-настоящему битых) и не больше 5 функционирующих некорректно на 1 миллион точек. Это значит, что 4К разрешение представлено 8 миллионами матричных единиц, то есть телевизор может содержать не более 16 дефектных пикселей и 40 битых.

Если на ТВ-дисплее обнаружено превышение этого лимита, компания-производитель в рамках гарантийного срока должна заменить телевизор или предоставить сервисное обслуживание.

Но дефектные пиксели могут появиться в процессе эксплуатации телевизора уже по истечении гарантийного срока обслуживания, и в таком случае производитель не обязан ничего менять и чинить.

Причины появления

Причин, почему пиксель может стать деформированным, много. Безусловно, в некоторых случаях они сводятся к нарушению производственных технологий. Если технологический процесс нарушен, то дефектность конечного процесса более чем возможна. Но такие случаи обычно несложно установить с помощью технической экспертизы.

Другие причины битых пикселей:

  • перегрев/ переохлаждение телевизора – очень высокие и очень низкие температуры вынуждают субпикселя затвердевать, и потому они более не могут передвигаться внутри жидких кристаллов;
  • высокая влажность – такие условия опасны для ЖК-подложки, как только влага попадает на матрицу, там возникают засвеченные участки либо белые точки;
  • перепады напряжения – сбой в электросети может вывести из строя транзистор, из-за чего поступающая на RGB-матрицу энергия вынуждает субпиксели закрепиться в определенном положении (подвиснуть);
  • применение экрана для изображения статичного контента – если телевизор долго показывает одну и ту же картинку, транзистор дисплея может перегореть, а кристаллы из-за этого «застынут».

    Наконец, нельзя исключить повреждение матрицы в ходе неаккуратной транспортировки телевизора. И хоть в подложке организована прочная фиксация, резкие механические толчки могут повредить жидкие кристаллы.

    Как проверить?

    Конечно, проверка монитора должна осуществляться еще во время покупки. Можно сделать это самому, но в крупных магазинах сегодня есть такая услуга – как правило, платная. Если же говорить о визуальном выявлении дефектов, то поможет внимательный осмотр. Дефектные пиксели матрицы можно обнаружить на красном, зеленом, синем, черном и белом фонах. Просто заранее лучше загрузить на флешку эти картинки и воспроизвести их с телевизора, который хочется купить.

    Важно! С телевизором все в порядке, если на одном из фонов обозначенных цветов не удается определить, увидеть дефектного участка. Если из общего фона не выбивается ни одна точка, на «битые» пиксели техника проверена успешно.

    Можно и инструментально проверить устройство на дефектные пиксели.

    • Dead Pixel Tester. Это одна из самых простых и популярных утилит для Windows. После ее запуска следует задать режим, далее просто осмотреть экран.
    • InjuredPixels — другое бесплатное и несложное в использовании приложение для Windows. Цвета переключать можно мышью либо специальными стрелочками.
    • Dead Pixel Buddy — онлайн-сервис диагностики и лечения, имеющий набор цветов. Работает во всех браузерах, мобильные тоже хорошо грузит. Важно не забыть сделать полноэкранный режим.
    • LCD DeadPixel Test — и еще один удобный проверенный онлайн-помощник. Выбирается цвет, разворачивается окно на полный экран и проверяется все по той же схеме, что предлагают программы выше.

    В основном потребителю придется полагаться на свое зрение, потому если у покупателя есть проблемы с этим, то стоит взять с собой кого-то, уверенном в собственной зоркости.

    Хочется сказать еще об одной важной характеристике товара – время отклика пикселей. Чем этот маркер меньше, тем скорее меняется прозрачность каждого пикселя без утраты качества картинки. Единицами измерения в данном случае служат миллисекунды. Почему это важно, становится ясно при просмотре динамических киносцен. Если время отклика пикселей больше 8 мс, можно увидеть смазанность деталей. Возникает ощущение появления шлейфа у движущихся объектов.

      Внимание! Для новых телевизоров, имеющих большую диагональ, время отклика пикселей должно быть от 5 мс и ниже.

      Методы устранения проблемы

      Черные пиксели, как уже утверждалось выше, – это результат повреждения транзистора. Исправить это без замены указанных компонентов невозможно. И не то что в домашних условиях сделать это нельзя, но и в лабораторных – сложно. А вот цветные точки, истинные «битые» пиксели попробовать устранить самому реально.

      Решить проблему можно двумя путями: программным и ручным.

      Программный

      Восстановление возможно за счет скорой смены цветов смежных точек. Можно сказать так: в это время субпиксели получают большое количество энергии, что и позволяет их «оживить», починить. Такая технология может помочь восстановить не менее половины «битых» точек, а иногда и все 90%. Но по времени каждый раз процесс восстановления занимает разное время. Не исключено и то, что восстановленный пиксель снова «застрянет» (особенно часто случается это в жару – под температурным воздействием). То есть существуют случаи, когда полностью «вылечить» битый пиксель невозможно.

      Перечислим программы, которые помогают убрать «битые» пиксели.

      • Undead pixel. Программа предлагает сначала найти деформированные пиксели путем заливки экрана, на разных фонах будут заметны «бракованные» элементы. Когда диагностика произведена, можно приниматься непосредственно за «лечение». Сначала предписано установить параметры с количеством квадратиков, потом выбрать размер одного квадратика в пикселях и установить скорость их обновления по образцу. После старта мерцающие квадратики передвигаются на дефектные места. Когда пиксель замигает, это уже успех. Нужно просто ждать, когда «застрявший» пиксель пропадет. Правда, если ждать приходится больше 10 часов, скорее всего, конкретно этот пиксель не восстановится.
      • JScreenFix. Это сайт, а не программа, но бесплатный и удобный. Он восстанавливает пиксели почти так, как делает это предыдущий инструмент. Но параметры поменять во время операции не получится, как и работать на компьютере в это время невозможно (если речь идет о восстановлении пикселей на мониторе). Сервис выделяет зону с цифровым шумом, ее можно передвигать на требуемый участок телевизора.
      • PixelFixel. Это ролик на платформе YouTube, его нужно запустить на ночь. Длительность ролика – 12 часов. Цвета в нем сменяются так быстро, что у человека элементарно может закружиться голова (есть предупреждения даже о приступах эпилепсии). Но ничего этого не случится, если просто не смотреть на монитор во время работы ролика-восстановителя.

      У каждой такой программы, сайта, ролика могут быть аналоги. Для Windows разработано немало инструментария, позволяющего справиться с «битыми» пикселями.

        Следует попробовать те, что понятны в инструкции. Если реклама обещает избавиться от дефектных элементов за 10 минут, не стоит вестись на такое обещание. Далеко не всегда возможно такое быстрое «лечение», да и первоначальный «диагноз» решает многое. В основном популярные программы работают за счет быстрого цикличного переключения цветов.

        Ручной

        Есть еще и метод ручной коррекции, который предполагает непосредственно физическое воздействие на экран. Разумеется, риски травмирования монитора при таком «лечении» также высоки, потому неуверенным в своих силах лучше даже не пробовать спасать телевизор ручным способом. Действует этот метод далеко не всегда.

        Принцип ручного способа таков:

        • нужно сначала найти светящийся пиксель, после чего отключить телевизор;
        • берется ватная палочка или карандаш с ластиком на кончике;
        • несколько раз очень деликатно нужно надавить на место зависания пикселя на экране;
        • выждать следует минут 10, после чего включить телевизор и оценить результат.

        Работает метод, скорее, по принципу «повезет – не повезет». И даже исчезновение зависших пикселей не дает гарантии, что они не появятся снова.

        Некоторые умельцы решают совместить программный метод с ручным. Риски остаются и в таком случае. Хорошая новость – «битые» пиксели иногда исчезают сами (часто, на самом деле). Плохая новость – нельзя починить телевизор раз и навсегда, застраховав его от появления дефектных элементов.

        Многие специалисты уверяют: если «битых» пикселей мало, они не мешают смотреть телевизор, лучше никак их не трогать. То же, к слову, касается и ноутбуков, компьютеров, телефонов. Если справиться с проблемой подвисания пикселей никак не получается, нужно отнести устройство в сервисный центр, и специалисты имеющимся у них инструментарием «вылечат» телевизор.

          Совет эксперта: до покупки телевизора следует ознакомиться с нормативами «битых» пикселей на миллион штук. Они предполагают деление на 4 класса. Но эти классы не привязаны к качеству техники. Один производитель может продавать ЖК-панель 1 класса, которая по характеристикам лучше трех ЖК-панелей 4 класса. Но такое деление, а точнее, знание норм позволяет грамотно относиться к процессу покупки, четко оценивать приобретаемый товар и не тратить собственные нервы по поводу гарантийных/негарантийных случаев.

          О том, как убрать битый пиксель, смотрите далее.

          Комментариев нет
          Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.