Сколько живут тараканы?
Тараканы в доме не являются желанными гостями. Для того чтобы эффективно бороться с ними, необходимо знать, каков жизненный цикл разных видов домашних тараканов, как долго они могут прожить без воды и пищи, а также то, правдой или мифом является утверждение, что насекомое может какое-то время жить даже без головы.
Продолжительность жизни
На данный момент в природе существует около 4600 разновидностей тараканов. Но мы сегодня будем рассматривать только тех, что живут в домах рядом с человеком. Вот они:
-
рыжий (прусак);
-
чёрный;
-
мебельный;
-
американский.
Ознакомимся с жизненным циклом каждого вида подробнее.
Рыжий таракан
В России именно прусак встречается чаще всего. Его цикл развития является неполным:
-
когда таракан вылупляется из яйца, он имеет очень малый размер (до 3-х мм) и белый окрас – его именуют нимфой;
-
с течением времени хитиновый покров начинает темнеть;
-
спустя 60-90 дней (но иногда и больше, это зависит от условий среды проживания) насекомое достигает стадии имаго и становится взрослым;
-
после этого рыжий таракан способен прожить ещё около 9 месяцев, а в целом его жизненный цикл составляет 1 год.
Чёрный (восточный) таракан
Эта разновидность характеризуется глянцевитым блеском панциря, окраска варьируется от красно-коричневой до смолисто-чёрной. Особи мужского пола вырастают до 2,5 см в длину, ¾ тельца спрятаны под крыльями, а последние его сегменты выходят за их пределы. Самки крупнее – их тело достигает 3,2 см в длину, крылышки отсутствуют, а надкрылья укороченные, закрывают только пару сегментов туловища.
Чёрные тараканы неспособны к полётам и прыжкам, они, вообще, ползают лишь по полу, а по стенам и другим вертикальным поверхностям – нет.
Естественной средой обитания этого подвида является улица, а вовсе не жилище человека. Чёрные тараканы гнездятся под палыми листьями, камнями, досками и брёвнами.
Однако иногда они проникают в дома и селятся там, предпочитая щели за плинтусами, трещины в канализационных трубах.
Цикл развития, как и у рыжего собрата, сокращённый и состоит из следующих этапов:
-
самка откладывает оплодотворённую оотеку (камеру, где хранятся и развиваются 8-20 яиц), из которой через полтора месяца появляются личинки;
-
через 10 линек личинка становится полноценным насекомым, однако точный срок взросления назвать нельзя – он полностью зависит от температуры окружающей среды (в краях, где тепло, или в летние месяцы этот период может составить 200 дней, а вот в условиях холода – все 800);
-
в стадии имаго чёрный таракан способен прожить ещё около 6 месяцев.
Американский таракан
Этот подвид является самым крупным из рассматриваемых – длина его тельца доходит до 5 см. Окрас его красновато-рыжий, контур передней спинки обозначен жёлтой полоской. «Американец» очень быстро бегает, умеет прыгать и летать на небольшие расстояния (например, спрыгнуть со шкафа и долететь до стола).
Среда обитания насекомого – улица и человеческое жилище. Природные места дислокации – палые листья, деревья, клумбы. В условиях города «американцы» предпочитают ливнёвки, подвальные и чердачные помещения, а также ванные комнаты и кухни.
Цикл развития:
-
как и у предыдущей разновидности, особь женского пола откладывает капсулу с яйцами, в которых развиваются личинки – при благоприятствующих условиях они появятся на свет спустя 25-35 суток;
-
до достижения стадии имаго нимфа должна перенести от 10 до 13 линек, в последнюю из которых она обретает крылышки и способность к продолжению рода;
-
путь от личинки до имаго особь проходит за 180 дней, во взрослом состоянии таракан способен прожить ещё примерно 1 год.
Мебельный таракан
И, наконец, последний представитель отряда таракановых, о котором мы хотим вам рассказать – мебельный, он же коричневополосый таракан. Это насекомое довольно компактного размера (длина его тельца составляет 1,1-1,4 см) с прозрачными крылышками, выступающими за край туловища у самцов и прикрывающими его на 2/3 у самок. Данный подвид также способен на прыжки и полёты на небольшие расстояния.
Мебельный таракан живёт преимущественно в жарком и сухом климате. Очень любит помещения, которые хорошо отапливаются – детские учреждения, больницы.
Цикл развития:
-
эмбриональное развитие в яйце проходит за 49 дней;
-
личинка достигает стадии имаго за 90-270 дней (срок зависит от температуры окружающей среды – чем она выше, тем срок меньше);
-
взрослая особь живёт ещё примерно 3-4 месяца, при благоприятных условиях – 10 месяцев.
Для успешной борьбы с тараканами необходимо понять, что же ищут эти усатые паразиты в человеческих домах.
-
Разумеется, на первом месте стоит пища: хлебные крошки, фрукты, овощи, остатки сладких продуктов, засохшие пятна масла, обойный клей – всё это у таракашек идёт «в дело».
-
Насекомое не может обходиться и без воды, а в квартире она есть – это и капельки на дне раковины, ванны, и вода в унитазе, и конденсат, и остатки чая и кофе. Известно даже, что тараканы в поисках жидкости могут заползти на человека и поискать слюну на его губах. Чаще всего для этих целей они выбирают детей.
-
В доме у человека всегда тепло – это тоже очень важно для насекомых. Холод для них губителен.
-
Жилое помещение всегда скрывает множество укромных мест: тут и щели за плинтусами, и бытовая техника, и мебель. Так как тараканы предпочитают «охотиться» ночью, они могут месяцами прятаться от ваших глаз в одном из них.
Сколько могут прожить без еды и воды?
Тараканы по праву считаются одними из самых выносливых насекомых, способных привыкнуть практически к любым условиям среды (кроме, пожалуй, понижения температуры до минусовой отметки). Но вот могут ли они жить без пищи и воды, и, если да, то как долго? Давайте разбираться.
За счёт замедленного обмена веществ (в 20 раз ниже человеческого) тараканы способны прожить довольно долго, совершенно ничем не питаясь. К примеру, прусак может голодать примерно 40 дней, а его чёрный «собрат» – все 70.
Однако не спешите радоваться, если думаете, что нужно всего лишь чаще проводить уборку в доме, и спрятать пищу в герметично закрывающиеся ёмкости, шкафы и холодильник. В домашних условиях таракан не станет ждать, пока со стола упадёт крошка хлеба, или вы забудете на столе развёрнутую конфетку – он начнёт есть бумагу, мыло, «покусывать» изделия из кожи и натуральных тканей.
Паразит станет всеми силами пытаться выжить даже на таком «пайке».
Но вот чего он не потерпит, так это отсутствия влаги. Без воды таракан проживёт от силы 10 дней, после чего погибнет. Это объясняется тем, что жидкость очень важна для регуляции температуры тела насекомого, а именно: для предотвращения её чрезмерного повышения.
Потеря влаги у маленьких тараканов происходит быстрее, чем у крупных особей.
Возникает вопрос: а как лишить паразитов возможности находить воду в жилом помещении? Ответ: никак. В квартире в любом случае хоть где-то, да останется капелька воды (а тараканам много и не надо): в раковине, в ванне, на «носике» водопроводного крана, в унитазе, в цветочном горшке после полива растения, на оконном стекле (конденсат), и даже на мокрых после дождя ботинках.
Сколько проживут без головы?
А теперь давайте узнаем, правда или вымысел широко известный факт о том, что тараканы спокойно могут жить без головы.
Благодаря особенностям дыхания (насекомое дышит трахеями, которые расположены по всему его туловищу), таракан не задохнётся в отсутствие головы. Пищеварительная, нервная и кровеносная системы также работают практически автономно друг от друга. Если таракану оторвать голову, шейные сосуды закупорятся, кровь очень быстро свернётся, и вся система кровоснабжения будет действовать в прежнем режиме. Именно поэтому безголовое насекомое способно прожить ещё почти 10 дней!
Нервные импульсы также будут проходить по телу, поэтому двигательные рефлексы не отключатся.
Но есть парочка но. Рот таракана расположен всё-таки на голове, поэтому питаться он не сможет, при прочих благоприятных условиях насекомое вскоре умрёт от голода и обезвоживания. А без глаз таракан не увидит, куда ему ползти, соответственно, спрятаться от противника ему будет весьма проблематично.
Существует мнение, что это живучее насекомое способно пережить даже апокалипсис. Что ж, возможно, если только «спутником» конца света не станет вечная мерзлота.
Возможно, человечество когда-нибудь сможет убедиться в правдивости данной гипотезы.