- Синонимы названия : Early maturing meat breed
- Страна происхождения : СССР
- История происхождения : выведена методом сложного воспроизводительного скрещивания и крупномасштабной дискретной селекции на основе лучших отечественных и зарубежных пород свиней
- Размер : крупные
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясная (беконная)
- Живая масса, кг (хряк) : 300-320
- Живая масса, кг (свиноматка) : 220-250
- Телосложение : крепкое
- Туловище : длинное, сигарообразное
- Длина туловища, см (хряк) : 180-185
Поскольку порода свиньи под названием «Скороспелая мясная» применяется для производства высококачественной мясной продукции, пользователю важно обратить внимание на определенные рекомендации, выведенные специалистами. Подобные советы касаются как рациона питания, так и правильного ухода и содержания.
Внешний вид
Главным достоинством, касающимся внешнего вида породы, является достаточно крупные размеры взрослых особей, на что указывают показатели живой массы в районе 300-330 кг для самцов и 230-250 кг для самок. Масть всегда белая, при этом телосложение характеризуется крепкой структурой. Следует также обратить внимание на удлиненное туловище, крупную голову и прямой профиль. Уши отличаются небольшим размером и свислой формой.
Помимо вышеперечисленных особенностей, необходимо отметить практически невыраженную шею, глубокий и широкий грудной отдел, а также прямую и длинную спину. Крестец при этом является ярко выраженным, окорока достаточно развиты, а ноги прямые и крепкие. Щетина свиньи характеризуется грубой структурой и белым оттенком.
Продуктивность
Характерной особенностью описываемой разновидности являются достаточно хорошие откормочные свойства, при этом среднесуточный показатель привеса составляет 890 г. Не менее важная характеристика — это достаточно быстрое достижение веса в 100 кг на 185 день.
Процент убойного выхода варьируется в диапазоне 80-82% при фактической мясной части в районе 58-60%. Толщина сала при этом составляет 2,6 см. Помимо уже перечисленных характеристик, не менее важным показателем хорошей продуктивности является многоплодное качество и число поросят от 10 до 12 особей.
Достоинства и недостатки
Одно из наиболее важных качеств описываемой разновидности — это высокий показатель адаптивности к внешним условиям и введению той или иной промышленной технологии. Следует обратить внимание на отличные показатели кормовой конверсии, иммунную систему, защищающую от большинства существующих болезней, хорошее многоплодие и возможность применения свиньи для селекционного выведения. Также необходимо отметить отсутствие склонности к так называемой осаленности.
Помимо вышеперечисленных достоинств, специалисты советуют внимательно рассмотреть основные недостатки. Например, при отсутствии сбалансированного рациона питания наблюдается значительное снижение вкусовых качеств мясной продукции. Также можно выделить определенные пороки вида, включая обвислость спинного отдела, неправильно поставленные конечности и не столь выраженный окорок.
Содержание и уход
Характерной особенностью скороспелой мясной породы является достаточно выраженная неприхотливость к тем или иным условиям содержания. При этом специалисты настоятельно советуют руководствоваться базовыми правилами по содержанию и уходу — в противном случае наблюдается значительное снижение качеств мяса.
Особо важным правилом содержания является поддержка постоянной чистоты свинарника, который должен быть просторным. Стесненные условия и грязь — это основные факторы, приводящие к антисанитарии. Следует обратить внимание на необходимость постоянных прогулок свиней, в процессе которых взрослые особи сжигают лишнюю жировую прослойку.
Если мясная продукция используется для продажи, пользователю необходимо регулярно проводить тщательные осмотры у профессионального ветеринара. В свинарнике обязательно должны отсутствовать сквозняки, из-за которых свиньи могут простудиться.
Питание
Помимо неприхотливости к условиям содержания, описываемая порода также характеризуется подобным свойством к рациону питания. При этом для получения максимально качественной мясной продукции следует использовать белковые кормовые смеси, клубнеплоды, бобовые и различную зелень. Дополнительно специалисты рекомендуют вводить в ежедневный рацион минерально-витаминные добавки.
Здоровье и болезни
Как показывает практика, скороспелая мясная свинья характеризуется достаточно выраженной устойчивостью к широкому диапазону опасных заболеваний. На данный факт указывает не только крепкая иммунная система, но и высокие адаптационные характеристики.
Хотя описываемая разновидность практически не болеет, специалисты все же настоятельно советуют проводить каждый месяц профилактический осмотр или осмотр при наличии нехарактерного поведения. Если пользователь внимательно ухаживает за свиньей и придерживается вышеописанных рекомендаций по содержанию, свинья проживет здоровой достаточно длительное время.
История происхождения
Скороспелая мясная порода была выведена на территории СССР, однако в государственный реестр официально занесена в 1993 году. Селекция осуществлялась при помощи воспроизводительного скрещивания наиболее крепких свиней зарубежных и отечественных разновидностей.
Преимущества: Хорошая порода. Растёт быстро. Мясо отличное.
Недостатки: Недостатков нет.
Комментарий: Всё ок.