- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : создана в результате скрещивания кубанских свиней с беркширской, белой короткоухой и крупной белой породами
- Размер : крупные
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-сальная
- Живая масса, кг (хряк) : 310-350
- Живая масса, кг (свиноматка) : 230-250
- Телосложение : гармоничное
- Туловище : умеренной длины, бочкообразной формы
- Длина туловища, см (хряк) : 180
- Длина туловища, см (свиноматка) : 165
Порода свиней Северокавказская считается довольно продуктивной, поэтому она так распространена среди отечественных фермеров.
Внешний вид
Для породы свиней Северокавказская наиболее характерна черно-пестрая масть. Однако встречаются и другие окрасы, такие как черный, частично белый либо с рыжеватой тональностью. Особи имеют гармоничное и довольно крепкое телосложение, а также плотный костяк. Форма туловища животного имеет вид бочонка, при этом его длина умеренная: у свинок это 165 сантиметров, хряки более длинные – 180 сантиметров. Породу отличают довольно широкая укороченная голова, изгиб профиля и средних размеров рыло. Характеризуются животные стоячими либо полустоячими ушами, широкой, а также глубокой грудью. Спину и поясничный отдел Северокавказских свиней описывают как отличающиеся не очень большой длиной, они широкие и прямые. У свинок крестец также имеет большую ширину, а округлые окорока распространяются вплоть до скакательных суставов. А также у особей довольно крепкие ноги, на которых расположены копыта, отличающиеся твердостью. Всю поверхность корпуса свинки покрывает щетина, которая довольно густая, мягкая, равномерно растущая. Ближе к холодам отдельные особи отращивают мягкий и толстый подшерсток.
Продуктивность
Северокавказских свинок специалисты относят к животным мясо-сального направления. Самка свиньи во взрослом состоянии будет весить около 250 кг, а хряк тяжелее – его вес находится в пределах 350 кг. Свиноматки отличаются многоплодностью, каждая особь приносит значительное количество поросят за каждый опорос – от 10 до 12 свинок, которые в 6-7-месячном возрасте уже могут достигать массы 100 килограммов. При этом ежесуточный привес составит от 700 до 750 граммов. Молочность породы – от 50 до 70 литров. Процент убойного выхода – до 85, а мясного – 55. Толщина сального слоя (шпика) у породы – от 24 до 29 миллиметров.
Достоинства и недостатки
Одним из основных преимуществ Северокавказских свиней специалисты и фермеры считают отличную акклиматизацию животных для резко-континентального климата. Так как особи имеют довольно густой подшерсток, их возможно содержать практически круглый год в полуоткрытых свинарниках. Помимо легкого перенесения заморозков, эти свинки отлично подходят для пастбищного содержания, они довольно неприхотливы к питанию, отличаются выносливостью, устойчивостью к основным болезням. Свиноматки отличаются спокойным характером, хорошо развитым материнским инстинктом.
Помимо преимуществ, стоит обратить внимание на минусы породы. Среди основных недочетов отмечают тонкий костяк.
Содержание и уход
При обитании свинок в мягком климате возможно нахождение рассматриваемой породы в помещении без сильного утепления, полуоткрытом. В весенне-летний теплый период практикуется их содержание на открытых пастбищах.
Питание
Свиньи Северокавказской породы довольно неприхотливы в питании. Для их кормления можно успешно использовать как сочный, так и грубый рацион.
Здоровье и болезни
В основных официальных источниках можно найти информацию о довольно крепком здоровье Северокавказских свиней. А также указывают на хорошую сопротивляемость основным болезням, которыми страдает данный вид.
История происхождения
Северокавказская свинья была получена методом селекции. Для ее создания была скрещена Кубанская порода, особи которой отличаются особенной плодовитостью, устойчивостью к различным недугам, температурным перепадам, наблюдающимся при континентальном климате, с несколькими породами свиней: Беркширской, Белой короткоухой, Крупной белой. Селекционные действия относительно выведения данной разновидности стартовали в 1936 г. на территории Краснодарского края, а также Ростовской области. Лишь в 1955-м Северокавказская порода была утверждена как самостоятельная. В Госреестр ее включили в 1993 г.
В настоящий момент с породой ведут непрерывные селекционные работы, направленные на улучшение продуктивных показателей мяса. На сегодня также выделены породные типы: Ростовский, Донской.