Миргородская порода свиней

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Страна происхождения : Украина
  • История происхождения : выведена путём скрещивания местных украинских короткоухих свиней пёстрой масти народной селекции с хряками беркширской, средней и крупной белой и породы темворс
  • Размер : средние
  • Категория : порода
  • Направление использования : мясо-сальная
  • Живая масса, кг (хряк) : 280-330
  • Живая масса, кг (свиноматка) : 200-220
  • Туловище : широкое, умеренной длины
  • Длина туловища, см (хряк) : 165-175
  • Длина туловища, см (свиноматка) : 155-160
  • Голова : средней величины
  • Профиль : слегка вогнутый
Посмотреть все характеристики

Чтобы вырастить качественную и продуктивную свинью породы миргородская, следует обратить внимание на основные правила, касающиеся ухода и выведения, наиболее правильного рациона. В противном случае взрослые особи могут часто болеть, что будет сопровождаться ухудшением мясного выхода и плодовитости.

Внешний вид

Представленная порода свиней отличается средними размерами, на что указывает живая масса хряка в районе 290-330 кг и свиноматки от 200 до 230 кг, при этом длина туловища составляет 165-175 см и 155-160 см соответственно. А также следует обратить внимание на достаточно широкое, не слишком длинное тело.

Помимо вышеперечисленных характеристик, следует отметить голову средней величины, вогнутый профиль, небольшие уши со слегка свислой структурой, глубокий и широкий грудной отдел, а также прямую спину. Необходимо обратить внимание на довольно устойчивые и крепкие ноги, округлые окорока и плотную, эластичную кожу, на которой нет лишних складок. Что касается окраса, наиболее популярными цветами являются черно-пестрые, черно-рыжие и черные оттенки.

Продуктивность

Особенностью описываемой породы является выраженная мясная продуктивность, на что указывает фактический показатель выхода мяса в 55% при уровне сала в районе 37-39%. Специалисты отмечают, что мясная продукция не пользуется высокой популярностью из-за специфического вкуса, однако сало является достаточно качественным, толщина которого составляет 4,5 см.

Достоинства и недостатки

Характерным достоинством описываемой разновидности является довольно крепкая конституция, неприхотливость к рациону, отличные показатели продуктивности и высокий уровень многоплодия. А также следует обратить внимание на покладистый характер.

Что касается недостатков, специалисты отмечают выраженную чувствительность к различным температурным перепадам и сквознякам. Помимо всего прочего, у данных особей наблюдается низкое качество мяса.

Содержание и уход

Поскольку миргородская порода не столь прихотлива к внешним условиям содержания, пользователи обычно не испытывают тех или иных проблем — достаточно следовать базовым требованиям и рекомендациям. Первое, на что необходимо обратить внимание, — это высокая герметичность места нахождения взрослых особей. Поскольку данная порода не переносит холода, следует позаботиться о полном отсутствии сквозняков.

Уборка хлева обычно осуществляется 3 раза в неделю, однако при наличии такой необходимости может проводиться чаще. Приблизительно 1 раз в месяц помещение следует обработать с использованием раствора натрия, а также провести побелку известью.

Следует обратить внимание, что миргородским свиньям требуются тишина и покой, поэтому пользователю следует позаботиться о шумоизоляции. Как показывает практика, слишком громкие звуки способствуют образованию стрессовых состояний, что негативно влияет на общее состояние здоровья.

Питание

Для более эффективного содержания описываемой разновидности следует позаботиться о том, чтобы 50% объема от общей массы суточного рациона составляли комбинированные корма, произведенные на основе мясной или рыбной муки. А также в кормовых смесях должны быть дополнительные добавки витаминно-минерального типа и дробленые зерновые культуры.

Помимо комбинированного корма, в рацион можно добавлять вареный картофель, свежие и измельченные плоды в виде моркови или репы, а также кисломолочную и молочную продукцию. Исходя из сезона свиньям также даются овощи или фрукты, прорубленное сено, трава и ботва.

Здоровье и болезни

Особенность описываемой породы — это предельно высокий показатель устойчивости к различным заболеваниям. Однако, как показывает практика, данные свиньи все же могут заболеть при несоблюдении вышеописанных рекомендаций по уходу, содержанию и питанию.

Наиболее распространенными болезнями являются следующие процессы: авитаминоз, легочные заболевания, чесотка и различные отравления. А также достаточно частым заболеванием является поражение гельминтами. Для устранения или профилактики перечисленных болезней требуется обращение к профессиональному ветеринару.

История происхождения

Миргородская — это довольно популярная порода, которая была выведена на территории Украины. Данная мясо-сальная разновидность была получена путем скрещивания таких распространенных видов, как крупная белая, темворс и беркширская.

Написать отзыв о Миргородская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Страна происхождения
Украина
История происхождения
выведена путём скрещивания местных украинских короткоухих свиней пёстрой масти народной селекции с хряками беркширской, средней и крупной белой и породы темворс
Направление использования
мясо-сальная
Категория
порода
Внешний вид
Размер
средние
Живая масса, кг (хряк)
280-330
Живая масса, кг (свиноматка)
200-220
Масть
в большинстве случаев чёрно-пёстрая, встречаются животные чёрной, чёрно-рыжей и рыжей масти
Туловище
широкое, умеренной длины
Длина туловища, см (хряк)
165-175
Длина туловища, см (свиноматка)
155-160
Голова
средней величины
Профиль
слегка вогнутый
Уши
небольшие, направленные вперёд и вверх, реже немного свислые
Ганаши
характерные
Грудь
широкая и глубокая
Спина
прямая, широкая
Окорока
округлые
Ноги
крепкие, средней высоты, короче, чем у крупной белой породы
Кудрявые
нет
Щетина
густая, равномерно покрывающая туловище
Кожа
эластичная, плотная, без складок
Мясные качества
Откормочные качества
хорошие
Вес новорожденных поросят, кг
около 1,2
Среднесуточный при­вес живой массы, г
670-700 г
Возраст достижения веса 100 кг
6 месяцев
Выход мяса, %
54-55
Выход сала, %
37-38
Толщина сала, см
4,5
Качество сала
высокое
Характеристика сала
обладает высокими вкусовыми качествами
Плодовитость
Многоплодные
да
Количество поросят в опоросе
10 и более
Материнские качества
хорошие
Уход и содержание
Условия содержания
хорошо приспособлены к условиям лесостепи и пастбищному содержанию
Питание
к кормам неприхотливы
Неприхотливые
да
Регионы выращивания
в основном распространена на Украине, а также в некоторых районах Беларуси; в России эта порода свиней встречается редко, в основном на юге страны
Написать отзыв о Миргородская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы свиней
Все породы свиней — 31 шт.
Посмотрите также