- Синонимы названия : Мастер
- Страна происхождения : Франция
- История происхождения : выведена на основе породы свиней Пьетрен
- Размер : средние
- Категория : порода
- Направление использования : мясная (беконная)
- Живая масса, кг (хряк) : до 260
- Живая масса, кг (свиноматка) : до 240
- Телосложение : плотное, крепкое и мускулистое
- Туловище : имеет цилиндрическую форму
- Костяк : тонкий
- Голова : легкая, небольших размеров
Чтобы правильно вырастить популярную породу свиней под названием Макстер, следует внимательно рассмотреть основные рекомендации, которые касаются содержания, рациона и последующего ухода. В противном случае пользователь может столкнуться с неприятными проблемами, оказывающими негативное влияние на здоровье и показатель продуктивности.
Внешний вид
Характерная особенность экстерьера описываемой породы — это хорошие габариты зрелых особей, на что указывает средний вес самца в районе 260-280 кг при массе до 240 кг для самок. Отличительным свойством также является достаточно мускулистое и крепкое телосложение зрелых особей, при этом процент жира варьируется от 17 до 20% в зависимости от внешних условий, возраста и половой принадлежности.
Помимо вышеперечисленных свойств, следует обратить внимание на симметричное туловище цилиндрической формы с ярко выраженным удлинением. Взрослые особи характеризуются довольно развитой бедренной областью и устойчивыми, сильными конечностями. Грудная клетка при этом не слишком широкая и не отличается глубиной, однако обладает ярко выраженной мускулистостью. Голова породы легкая и небольшая, уши средней длины.
Следует обратить внимание на то, что основным окрасом популярной разновидности является белый оттенок. В последнее время также наблюдается распространение нового селекционного подвида, выполненного в пестром цвете и характеризующегося небольшими пятнами серого оттенка.
Продуктивность
Описываемая порода зачастую применяется для производства качественной мясной продукции и бекона, на что указывают хороший показатель продуктивности и уровень убойного выхода в районе 62-64%. Суточная прибавка к основной массе составляет 800 г, при этом молодые особи достигают значительного веса в районе 100-110 кг уже на 6-7 месяце жизни.
Специалисты отмечают довольно выраженные вкусовые качества мясной продукции, которая отличается нежнейшей структурой и приятным запахом. При этом следует обратить внимание на недорогое производство мяса.
Достоинства и недостатки
Помимо достаточно хорошей мясной продуктивности, следует обратить внимание на высокий показатель устойчивости описываемой породы к различным заболеваниям, в частности к цирковирус. А также необходимо отметить неприхотливость к условиям содержания и рациону – ухаживать за взрослыми особями может даже начинающий пользователь.
Что касается недостатков, следует отметить небольшой показатель приплода и привередливость молодых свиней к кормовым смесям. Дополнительно необходимо обратить внимание на тот факт, что данные животные чувствуют себя не самым лучшим образом при наличии длительной и устойчивой жары.
Содержание и уход
Как показывает практика, рекомендуемыми температурными условиями для содержания описываемой разновидности является диапазон от минимального показателя в -15ºC до максимального в районе +25… 27ºC. Если свиньи выращиваются в областях, которые характеризуются жарким летом и суровыми зимами, следует правильно оборудовать помещение для содержания.
Специалисты советуют сооружать основные стены свинарника из дерева или кирпича, при этом настоятельно не рекомендуется использовать для этого бетон — данный материал способствует значительному переохлаждению помещения зимой. Что касается высоты свинарника, она должна составляет 2 м, при этом потолок дополнительно утепляется.
Во избежание различных повреждений, пол важно сделать мягким — для этого лучше всего подходят различные доски или нетолстая древесина. Дополнительно пол следует утеплить и повысить водостойкие характеристики. Кормушка обычно изготавливается из прочного металла или дерева, при этом следует правильно продумать крепеж — в противном случае конструкция будет часто перекидываться.
Питание
Для повышения вкусовых свойств мясной продукции специалисты рекомендуют приобретать высококачественные специализированные кормовые смеси. В данном случае лучшим вариантом станут комбинированные корма, в которых присутствует необходимое количество полезных минералов, витаминов и злаковых культур.
В ежедневный рацион время от времени можно добавлять небольшое количество костной и рыбной муки, а также целые кочаны кукурузы. Для разнообразия следует использовать пшеницу, ячмень, овес и дополнительные ферменты, которые оказывают положительное влияние на пищеварительную систему.
Здоровье и болезни
Как уже было сказано ранее, особенностью описываемой породы является высокий показатель иммунной устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Следование вышеописанным рекомендациям по рациону, содержанию и обустройству свинарника позволяет максимально снизить вероятность заражения особей теми или иными патологическими процессами. Однако при обнаружении каких-либо симптомов следует быстро обратиться к специалисту.
История происхождения
Обозреваемая разновидность появилась в 1971 году на территории Франции. Данная порода была выведена путем довольно длительного скрещивания местных свиней, из которых отбирались наиболее выносливые, продуктивные и здоровые особи.