Макстер порода свиней

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Мастер
  • Страна происхождения : Франция
  • История происхождения : выведена на основе породы свиней Пьетрен
  • Размер : средние
  • Категория : порода
  • Направление использования : мясная (беконная)
  • Живая масса, кг (хряк) : до 260
  • Живая масса, кг (свиноматка) : до 240
  • Телосложение : плотное, крепкое и мускулистое
  • Туловище : имеет цилиндрическую форму
  • Костяк : тонкий
  • Голова : легкая, небольших размеров
Посмотреть все характеристики

Чтобы правильно вырастить популярную породу свиней под названием Макстер, следует внимательно рассмотреть основные рекомендации, которые касаются содержания, рациона и последующего ухода. В противном случае пользователь может столкнуться с неприятными проблемами, оказывающими негативное влияние на здоровье и показатель продуктивности.

Внешний вид

Характерная особенность экстерьера описываемой породы — это хорошие габариты зрелых особей, на что указывает средний вес самца в районе 260-280 кг при массе до 240 кг для самок. Отличительным свойством также является достаточно мускулистое и крепкое телосложение зрелых особей, при этом процент жира варьируется от 17 до 20% в зависимости от внешних условий, возраста и половой принадлежности.

Помимо вышеперечисленных свойств, следует обратить внимание на симметричное туловище цилиндрической формы с ярко выраженным удлинением. Взрослые особи характеризуются довольно развитой бедренной областью и устойчивыми, сильными конечностями. Грудная клетка при этом не слишком широкая и не отличается глубиной, однако обладает ярко выраженной мускулистостью. Голова породы легкая и небольшая, уши средней длины.

Следует обратить внимание на то, что основным окрасом популярной разновидности является белый оттенок. В последнее время также наблюдается распространение нового селекционного подвида, выполненного в пестром цвете и характеризующегося небольшими пятнами серого оттенка.

Продуктивность

Описываемая порода зачастую применяется для производства качественной мясной продукции и бекона, на что указывают хороший показатель продуктивности и уровень убойного выхода в районе 62-64%. Суточная прибавка к основной массе составляет 800 г, при этом молодые особи достигают значительного веса в районе 100-110 кг уже на 6-7 месяце жизни.

Специалисты отмечают довольно выраженные вкусовые качества мясной продукции, которая отличается нежнейшей структурой и приятным запахом. При этом следует обратить внимание на недорогое производство мяса.

Достоинства и недостатки

Помимо достаточно хорошей мясной продуктивности, следует обратить внимание на высокий показатель устойчивости описываемой породы к различным заболеваниям, в частности к цирковирус. А также необходимо отметить неприхотливость к условиям содержания и рациону – ухаживать за взрослыми особями может даже начинающий пользователь.

Что касается недостатков, следует отметить небольшой показатель приплода и привередливость молодых свиней к кормовым смесям. Дополнительно необходимо обратить внимание на тот факт, что данные животные чувствуют себя не самым лучшим образом при наличии длительной и устойчивой жары.

Содержание и уход

Как показывает практика, рекомендуемыми температурными условиями для содержания описываемой разновидности является диапазон от минимального показателя в -15ºC до максимального в районе +25… 27ºC. Если свиньи выращиваются в областях, которые характеризуются жарким летом и суровыми зимами, следует правильно оборудовать помещение для содержания.

Специалисты советуют сооружать основные стены свинарника из дерева или кирпича, при этом настоятельно не рекомендуется использовать для этого бетон — данный материал способствует значительному переохлаждению помещения зимой. Что касается высоты свинарника, она должна составляет 2 м, при этом потолок дополнительно утепляется.

Во избежание различных повреждений, пол важно сделать мягким — для этого лучше всего подходят различные доски или нетолстая древесина. Дополнительно пол следует утеплить и повысить водостойкие характеристики. Кормушка обычно изготавливается из прочного металла или дерева, при этом следует правильно продумать крепеж — в противном случае конструкция будет часто перекидываться.

Питание

Для повышения вкусовых свойств мясной продукции специалисты рекомендуют приобретать высококачественные специализированные кормовые смеси. В данном случае лучшим вариантом станут комбинированные корма, в которых присутствует необходимое количество полезных минералов, витаминов и злаковых культур.

В ежедневный рацион время от времени можно добавлять небольшое количество костной и рыбной муки, а также целые кочаны кукурузы. Для разнообразия следует использовать пшеницу, ячмень, овес и дополнительные ферменты, которые оказывают положительное влияние на пищеварительную систему.

Здоровье и болезни

Как уже было сказано ранее, особенностью описываемой породы является высокий показатель иммунной устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Следование вышеописанным рекомендациям по рациону, содержанию и обустройству свинарника позволяет максимально снизить вероятность заражения особей теми или иными патологическими процессами. Однако при обнаружении каких-либо симптомов следует быстро обратиться к специалисту.

История происхождения

Обозреваемая разновидность появилась в 1971 году на территории Франции. Данная порода была выведена путем довольно длительного скрещивания местных свиней, из которых отбирались наиболее выносливые, продуктивные и здоровые особи.

Написать отзыв о Макстер
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Мастер
Страна происхождения
Франция
История происхождения
выведена на основе породы свиней Пьетрен
Направление использования
мясная (беконная)
Категория
порода
Внешний вид
Размер
средние
Живая масса, кг (хряк)
до 260
Живая масса, кг (свиноматка)
до 240
Масть
белая или пестрая с серыми пятнами, вторая встречается чаще всего
Телосложение
плотное, крепкое и мускулистое
Туловище
имеет цилиндрическую форму
Костяк
тонкий
Голова
легкая, небольших размеров
Уши
средние по величине
Грудь
не глубокая, но широкая, также очень мускулистая
Спина
очень мускулистая
Ноги
хорошо развиты
С шерстью
нет
Кудрявые
нет
Мясные качества
Откормочные качества
хорошие
Среднесуточный при­вес живой массы, г
до 800
Возраст достижения веса 100 кг
6-7 месяцев
Убойный выход,%
62
Качество мяса
отличное
Выход сала, %
28
Плодовитость
Многоплодные
нет
Количество поросят в опоросе
8
Уход и содержание
Условия содержания
летом, если животные находятся в загонах, то обязательно с навесом для защиты от солнечных лучей
Питание
в кормах свиньи привередливы; стоит выбирать только качественные корма и не отдавать предпочтения всему подряд
Здоровье
обладают крепким здоровьем
Приспособленность к климатическим условиям
плохо себя чувствуют при сильной жаре либо холоде, поэтому процесс акклиматизации весьма проблематичен
Неприхотливые
нет
Регионы выращивания
наиболее популярны в странах Европы, особенно в родной Франции, Великобритании и других
Написать отзыв о Макстер
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы свиней
Все породы свиней — 31 шт.
Посмотрите также