






- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : выведена путём скрещивания местных длинноухих улучшенных свиней с хряками скороспелых сальных и мясо-сальных пород (средней белой, крупной белой, беркширской и польско-китайской)
- Размер : крупные
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-сальная
- Живая масса, кг (хряк) : 310-320
- Живая масса, кг (свиноматка) : 240-245
- Телосложение : густой мясо-сальный тип
- Туловище : длинное и широкое
- Длина туловища, см (хряк) : 173-176
- Длина туловища, см (свиноматка) : 162-165
Чтобы правильно вырастить ливенскую свинью, которая будет отличаться высокой продуктивностью и отсутствием опасных заболеваний, следует рассмотреть основные рекомендации по уходу, содержанию и питанию. Данные советы были выведены профильными специалистами с многолетней практикой за плечами.
Внешний вид
Повышенная популярность описываемой породы объясняется выраженными визуальными характеристиками, из-за чего взрослые особи отлично подходят как для мелких хозяйств, так и для промышленных предприятий. Первое, на что следует обратить внимание, — это довольно крепкое и массивное телосложение. Масса взрослой особи может достигать 310 кг при средней длине туловища в районе 1,6-1,8 м.
Что касается половых различий, обхват грудной клетки самца составляет 1,6-1,7 м, при этом самки отличаются меньшими показателями — от 1,3 до 1,5 м. Отличительными чертами также являются: небольшое провисание брюха, широкий спинной отдел аркообразной формы, курносый профиль и не слишком большая голова с расширенным черепом.
Помимо вышеперечисленных особенностей внешнего вида, следует обратить внимание на довольно большие и мясистые уши, которые висят, вне зависимости от ситуации. Следует отметить наличие так называемых сережек в области шеи. Кожа у данной породы отличается небольшим количеством складок, рыхлой структурой и присутствием густой щетины.
Продуктивность
Основным направлением продуктивности описываемой породы является производство мясной продукции, на что указывает показатель среднего выхода в районе 55-58%, при этом сальная прослойка характеризуется толщиной в 3,5 см. Специалисты отмечают довольно хороший вкус сала и мяса без характерного отталкивающего аромата. Следует также обратить внимание на тот факт, что самка способна произвести за раз потомство в 10-12 малышей, которые стремительно набирают вес.
Достоинства и недостатки
Основное достоинство ливенской породы — это ярко выраженная и крепкая конституция и хорошо развитая мышечная масса. Следует также обратить внимание на хороший показатель приспособленности особей к содержанию на пастбище, отсутствие прихотливости к кормовым смесям и внешним условиям. Помимо всего прочего, важно отметить хорошую выносливость животных и их спокойный характер.
Существенный недостаток, обнаруженный на практике, — это наличие на коже складок. А также следует обратить внимание на снижение вкуса мясной продукции при отсутствии правильного питания и средние откормочные показатели.
Содержание и уход
Как показывает многолетняя практика, для выращивания описываемой породы не нужно обладать специализированными навыками, при этом особи характеризуются неприхотливостью к уходу. Несмотря на данный нюанс, специалисты все же рекомендуют обратить внимание на базовые правила содержания.
Например, в зимний период пользователю следует содержать свиней исключительно в сухом и теплом помещении. Сразу после кормления особенно важно убирать любые остатки пищи — в противном случае возможно развитие инфекционных заболеваний. А также разводчику следует регулярно мыть кормушки и поилки, чистить стаканы и следить за влажностью.
В зависимости от климатических условий и времени года для содержания применяется закрытый или открытый свинарник. Дополнительно помещение необходимо оборудовать уплотненными стенами, которые защищают территорию от холодных сквозняков. Что касается пола, его рекомендуется изготавливать из дерева — в противном случае животные могут обморозиться и получить воспаление легких.
В качестве кормушки прекрасно подходят старые деревянные корыта, при этом важно, чтобы подобные конструкции отличались значительным весом, иначе свиньи начнут их опрокидывать. Летом рекомендуется использовать открытые и достаточно просторные помещения, в которых свиньи могут принимать грязевые и солнечные ванны.
Питание
Несмотря на широкое разнообразие специализированной продукции в сельскохозяйственных магазинах, специалисты рекомендуют изготавливать комбинированные кормовые смеси собственноручно с использованием зерновых культур и различных овощей. Помимо этого, в рационе должны присутствовать кисломолочные и молочные продукты, а также зеленые корма в виде сена и силоса.
Дополнительно в рацион добавляются минеральные и витаминные добавки в виде мела или поваренной соли. А также специалисты советуют разбавлять питание сезонными фруктами, различными корнеплодами кормового типа и бахчевыми культурами.
Здоровье и болезни
Зачастую зрелые особи поражаются бактериальными инфекциями или гельминтами. В данном случае свиньи теряют аппетит, повышается вялость и наблюдается плохое самочувствие. При наличии подобной симптоматики следует быстро обратиться к ветеринару. Для профилактики вышеописанных заболеваний необходимо придерживаться основных рекомендаций по содержанию и питанию.
История происхождения
Описываемая порода свиней появилась в начале XIX века на территории Липецкой и Орловской областей. Данная разновидность была получена вследствие скрещивания популярной длинноухой породы с особями, принадлежащими к беркширскому, йоркширскому и белому крупному видам.
Преимущества: Порода всем нравится, вольное содержание на природе большой плюс, всеядная, мясо, сальная
Недостатки: Всё ок
Комментарий: То что надо