





- Синонимы названия : Lithuanian white breed
- Страна происхождения : Литва
- История происхождения : выведена в результате скрещивания улучшенных местных свиноматок с хряками крупной и средней белой породы, а также немецкой белой длинноухой и короткоухой породами
- Размер : крупные
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясная (беконная)
- Живая масса, кг (хряк) : 330
- Живая масса, кг (свиноматка) : 250
- Телосложение : крепкое
- Туловище : хорошо развитое, немного удлиненное, округлое
- Длина туловища, см (хряк) : 175
Очень интересная и перспективная порода для разведения в частных и фермерских хозяйствах – это Литовская белая (синоним – Lithuanian white breed) свинья мясного (беконного) направления.
Внешний вид
Литовские белые особи лишены шерсти, тем более кучерявой: их тело покрыто редкой грубой щетиной светлого оттенка небольшой длины, сквозь которую хорошо видно плотную шкуру без складок. Животное обладает большими габаритами: взрослый хряк весит в среднем 330 кг, свиноматка – 250 кг. Немного удлиненное, плотно сбитое, хорошо развитое округлое туловище достигает 1,75 м в длину у хряка, более мелкие самки вырастают до 1,55 м. Тело уверенно располагается на крепких, средней высоты, прочно поставленных ногах.
Свиньи этой породы имеют небольшую голову, украшенную свисающими вперед и немного в стороны ушами, не закрывающими глаза и профиль с небольшим, но хорошо заметным изгибом. Шея также не превышает средних показателей длины, грудь широкая и глубокая, в обхвате до 160 см. Животное обладает прямой крепкой спиной, слегка изогнутой аркой, ровными и глубокими боками, упругим объемистым животом, но неотвислыми и хорошо развитыми окороками.
Продуктивность
Мясная порода славится высокими продуктивными качествами: среднесуточный привес молодняка в среднем равен 0,75 кг, 100 кг животное достигает уже к 6–7 месяцам, то есть уже готово к убою, однако максимального веса оно достигает к 18–24 месяцам в зависимости от рациона и условий содержания. Расход кормов равен 3,8 единиц на 1 кг прироста. Убойный выход – 75%, при этом мяса – 55%, сала – 3,6%. Порода дает бекон и сало отличного качества, вес окороков колеблется от 10 до 11 килограммов и более.
Достоинства и недостатки
Литовская белая – это довольно популярная порода, тем более что она склонна к увеличению показателей, если ее скрещивать с ландрасами. Имеются и недостатки, однако не слишком серьезные.
Преимущества породы:
- отличная приспособляемость к любым климатическим условиям;
- крепкий иммунитет, отличное здоровье и неприхотливость в разведении;
- привлекательный внешний вид, гармонично сложенное тело, отличные качества бекона.
Недостатки;
- встречаются особи со слабыми бабками;
- иногда наблюдаются отвислый крестец, перехват за лопатками и слабая оброслость щетиной.
Как показывает практика, скрещивание с ландрасами не только увеличивает средний предубойный вес свиньи на 10–20%, а ежедневный привес – на 7–11%, но и значительно улучшает вкусовые качества исходного продукта.
Содержание и уход
Животные довольно неприхотливы и никаких особенных требований к содержанию не предъявляют, а возможность содержания в летних «лагерях» еще более упрощает уход за поголовьем. Литовскую белую можно смело отнести к универсальным породам, поскольку она известна своей высокой адаптивностью к любому климату в России. Возможно, исключение составит Заполярье, однако и там при желании можно создать подходящие условия. В начале своего распространения порода обосновалась в Латвии, Литве, Молдове, Украине, но потом освоила всю Европу. В России встречается на всей территории, начиная с Северного и Северо-Западного, заканчивая Дальневосточным регионами.
Уход за поголовьем заключается в стандартных приемах. Это чистота в свинарнике, полноценное кормление, обогрев в маточнике при опоросах, обустройство летнего выгула.
Питание
Получение хороших результатов полностью зависит от условий содержания и кормления. Рацион животных не должен состоять только из дробленки или комбикормов, хотя состав последних должен иметь большую наполненность витаминами и минералами. К сожалению, недобросовестные производители в стране – совсем не редкость, как и «пустые» комбикорма. Поголовье должно получать сбалансированное питание, куда входят:
- дробленка в виде влажной мешанки или вареной каши из ячменя, пшеницы, овса, кукурузы, гороха;
- гречневый продел, отруби и мучка.
Весной, летом и осенью животные должны получать в обязательном порядке овощи (тыкву, кабачки, морковь, кормовую свеклу и т. д.), ботву, зеленую траву, подвяленное сено.
Здоровье и болезни
Свиньи этой породы отличаются отменным здоровьем и практически не болеют.
Разведение
Порода характеризуется относительной легкостью в разведении, если так можно выразиться вообще о свиньях. Самки отличаются отменной плодовитостью и хорошим материнским инстинктом. В опоросе почти всегда насчитывается 11–12 поросят, молочность свиноматки достигает 80 кг.
История происхождения
Литовская белая свинья выведена в Литве. Селекционеры использовали для скрещивания:
- местных свиноматок с улучшенными характеристиками;
- самцов наиболее крупных и средних белых пород;
- немецких длинно- и короткоухих животных.
В качестве основы шли белые крупные особи. Литовская белая зарегистрирована в Госреестре в 1993 г.