





- Синонимы названия : Корнуэльская
- Страна происхождения : Англия
- История происхождения : выведена путем скрещивания местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими чёрными
- Размер : средние
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-сальная
- Живая масса, кг (хряк) : 350
- Живая масса, кг (свиноматка) : 250
- Телосложение : пропорциональное
- Туловище : несколько удлиненное
- Длина туловища, см (хряк) : 173
Если спросить у селекционеров, какие именно породы свиней они предпочитают, то большинство безоговорочно расскажет о своей любви к крупной черной породе свиней. Данный вид уникален, красив, а также превосходит по всем параметрам розовых собратьев.
Внешний вид
Крупная черная отличается своей идеальной крепкой конструкцией тела. Размер тела хоть и средний, но масса взрослого хряка может достигать 350 кг, а свиноматка имеет массу в 250 кг. Встречаются особи и большего размера, но таких специально откармливают на мясо. Телосложение пропорциональное, а само тельце немного удлиненное. Длина туловища варьируется в диапазоне 160-173 см.
Голова среднего размера, не сильно выделяется. У свинки с рождения развиваются крупные большие уши, которые во взрослом возрасте свисают на глаза. Шея же небольшая, коротковатая, но весьма крепкая и мощная.
Она аккуратно перетекает в широкую грудь бочкообразной формы. Спина массивная (у хряков), длинная и прямая (встречается и аркообразная линия спины). Поясница такая же широкая, как и спина. Окорок округлый, мясистый, спускающийся до скакательного сустава.
Ноги крепкие, прямые, не изогнутые ни в какие стороны, хорошо поставлены. При этом копыта прочные и очень твердые.
Корнуэльская по масти относится к черным. У неё могут проявиться белые или рыжие пятна, но только в том случае, если при оплодотворении свиноматки участвовал хряк другой породы. Шкура не имеет шерсти, довольно прочная, очень толстая, и покрыта жесткой щетиной черного цвета.
На тельце у свиньи присутствует складчатость кожи.
Продуктивность
Самки крупноплодной черной отличаются своей плодовитостью. В одном приплоде могут родиться от 9 до 11 поросят.
Свиноматки хорошо вырабатывают молоко, приблизительно 60 л. Этого достаточно, чтобы вскормить поросят. Но заводчики рекомендуют вводить прикорм со второй недели жизни. Это поможет поросятам начать набирать вес.
Достоинства и недостатки
У крупной черной есть масса положительных сторон, к которым относится в первую очередь крепкое телосложение. При правильном подборе корма свиньи будут набирать мышечную массу, а не сало. Свиноматки отличаются продуктивностью и рождают здоровое потомство.
Корнуэльская порода идеально подходит для того, чтобы создать новую гибридную линию. В таком случае первый приплод будет отличаться крепким здоровьем и выносливостью, а также быстрее наберёт вес.
Среди недостатков отмечается то, что если не следить за рационом свиней, то они могут начать страдать излишним ожирением, что не очень хорошо для их жизни и здоровья.
Из-за того что кожа имеет складчатый тип, в складки может забиваться грязь. Если свинью не мыть, то это приведет к тому, что кожа начнет преть, и появятся различные кожные заболевания.
Содержание и уход
Свинарник можно соорудить из подручных средств. Это может быть кирпичная или пеноблочная постройка, также можно использовать брус или дерево.
Пол лучше бетонировать, чтобы легче было убираться в свинарнике (в частности, мыть пол). При этом если пол будет бетонным, то свиньи не будут рыть землю, и это не даст им развести большую грязь в свинарнике.
Следует выделить определенную территорию, приблизительно 2/3 от всей площади. Её нужно застелить деревянным настилом, он будет защищать от холода бетона, особенно в зимнее время. Если в свинарнике будет жить большое количество свиней, то лучше всего зонировать помещение, и в один загон площадью от 5 м2 поселить лишь 2 взрослых особи.
Проходы между загонами должны быть большими, чтобы было удобно проезжать между ними на тележках.
Необходимо продумать систему вентиляции, чтобы в зимнее время было достаточно кислорода.
Еще одним немаловажным фактором является отопление. Хряки могут легко переносить пониженные температуры, но вот самки (особенно после родов) нуждаются в тепле.
Питание
У свиней однокамерный желудок, поэтому слишком твердая и сухая пища как основной рацион для них нежелательна.
На пастбищах применяют специальный комбикорм вместе с концентратами. На маленьких фермах кормят отходами, зеленью, картофелем и зерновыми кормами. Лучше всего подбирать влажный корм.
При этом нужны вместительные поильники, хряк за день может выпить около 10 л воды.
Здоровье и болезни
Крупная черная отличается хорошим иммунитетом. Но при неправильном уходе эти показатели могут упасть. Сначала у особей пропадет аппетит, затем они, вообще, могут отказаться принимать пищу.
Заболевания могут сопровождаться диареей, одышкой, рвотой, кашлем и усиленной жаждой.
Необходимо создать комфортные условия проживания, подобрать правильный рацион. При этом ежегодно показывать свиней ветеринару и ставить все необходимые прививки.
История происхождения
Порода была выведена в Англии, но завезена в Россию из Германии. Вид получился путем скрещивания местных длинноухих свиней с неаполитанскими и китайскими черными.
В Государственный реестр порода была включена в 1993 году. Имеет направление использования как мясо-сальный вид.