- Синонимы названия : Kemerovo pig breed
- Страна происхождения : Россия
- История происхождения : выведена методом сложного скрещивания местных свиней с производителями длинноухой белой, крупной белой породы, крупной черной, беркширской и сибирской северной породами, с последующим отбором и длительным разведением наиболее скороспелых, приспособленных к местным условиям, животных
- Размер : крупные
- Год включения в Госреестр : 1993
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-сальная
- Живая масса, кг (хряк) : 330-350
- Живая масса, кг (свиноматка) : 230-250
- Телосложение : правильное
- Туловище : широкое
- Длина туловища, см (хряк) : 175-180
Kemerovo pig breed, или кемеровская порода свиней выведена путём скрещивания местных пород с длинноухой белой, крупной белой и такой же чёрной, беркширской и сибирской северной. При этом отбор лучших особей не прекращался – в результате фермеры-заводчики не достигли наилучших результатов. Зачислена эта порода в 1993 г. в Госреестр.
Внешний вид
Порода является мясной и сальной одновременно. По размеру Кемеровская свинья отнесена к условно крупным. Самец достигает 3,5 ц весом, самка – 2,5. По окрасу эта свинья относится к чёрным и чёрно-пёстрым, покрыта в основном чёрной щетиной.
Продуктивность
В сутки эта порода набирает 750 г веса. В возрасте полугода поросята достигают 100 кг. На килограмм прироста веса расходуется 40 кг пшеницы. Выход мяса и сала при убое – до 82% от общего веса. Мясо составляет до 60% веса, остальное приходится на сало, толщина которого равна 2,3 см. Свинья относится к многоплодным: рождается за один раз до 11 поросят.
Достоинства и недостатки
К положительным качествам Кемеровской породы относят приспособленность к резким климатическим изменениям: эти свиньи разводятся во всех регионах России, за исключением тех, что являются труднодоступными. Представители этой породы относятся к спокойным, выносливым животным. Репродуктивные качества у этих виней также на высоком уровне. Но они отзывчивы к неполному кормлению и к кормам, которые не вполне соответствуют правилам и рекомендациям ведущих агроспециалистов.
Содержание и уход
Свободный выпас в тёплое или в жаркое время года облегчает содержание свиней этой породы. Спокойное поведение Кемеровской свиньи и устойчивость к наиболее часто встречающимся среди свиней заболеваниям способствуют большей востребованности именно этой породы.
Питание
Кормление свиней кемеровской породы базируется на чётком расписании: поросят кормят 5 раз в день, молодых – 4, а зрелых – 3 раза. Весной и летом свиньям выдаётся свежий корм, который содержит зелень. Её количество от общего рациона доходит до 1/3. Зимой допускается кормить свиней травяной мукой или силосом. Нельзя их лишать возможности поесть корнеплодов, в частности, картофеля. Периодически животным выдаются витаминно-минеральные добавки. Незадолго до убоя из рациона свиней исключают отруби, сою и просо: эти продукты ухудшают вкус мяса и сала.
Здоровье и болезни
Кемеровская порода свиней подвержена ряду заболеваний, в частности, сбоям в пищеварении, включая вздутие живота. Несмотря на изначально хороший иммунитет, свиньи подвержены чуме, пастереллёзу, в пищеварительной системе могут также завестись паразиты. Крепкое здоровье наделило эту породу неприхотливостью к условиям содержания.
История происхождения
Работа по созданию породы начата в СССР в 1930-х гг., местных свиней скрещивали с хряками крупной белой, далее проводилось сложное воспроизводительное скрещивание с беркширами и крупной черной. В формировании нескольких линий и семейств методом прилития крови использовали представителей сибирской северной и сибирской черно-пестрой пород. Утверждена в 1961 г. В 1960-х гг. начата работа по выделению в породе специализированного мясного типа с использованием ландрасов, в 1978 г. зарегистрирован тип КМ-1.