Гемпширская порода свиней

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Hampshire, Гемпшир
  • Страна происхождения : США
  • История происхождения : между 1825 и 1835 г. в США из Великобритании были завезены так называемые "опоясанные свиньи графства Гемпшир"; в Кентукки велась работа по скрещиванию их с тонкокожими породами свиней данного региона, к 1875 г. была создана Гемпширская порода
  • Размер : средние
  • Категория : порода
  • Направление использования : мясная (беконная)
  • Живая масса, кг (хряк) : 312
  • Живая масса, кг (свиноматка) : 250
  • Туловище : несколько растянутое, удлиненное
  • Голова : небольшая, легкая
  • Профиль : прямой
  • Уши : короткие, стоячие
Посмотреть все характеристики

Одной из продуктивных пород свиней, пригодных для разведения в частных хозяйствах, считается гемпширская (синонимы Hampshire, гемпшир), чье направление – это получение мяса беконной категории.

Внешний вид

Гемпширская свинья относится к животным крупных габаритов. Порода обладает большим и крепким телом с сильной степенью обмускуленности. Характерная особенность — черный окрас с белым поясом, охватывающим передние ноги и спину в районе лопаток. Лишенное шерсти туловище гемпширской породы – немного удлиненное с аркообразной спиной, широкой неглубокой грудью и небольшой головой.

Хряки достигают 312 килограммов живого веса, свиноматки уступают им в размерах — 250 кг, что также считается весьма неплохими показателями. Окорока считаются хорошо выполненными, ноги – крепкие, с прямыми копытами, морда обладает прямым рылом, таким же профилем и короткими стоячими ушами.

Продуктивность

Порода относится к беконному направлению, имеет средние показатели по откорму: среднесуточный привес молодняка держится в районе 950 г. Ста килограммов животное достигает ближе к концу 8 месяца жизни, на 1 кг прироста расходуется 3,5–3,6 кормовой единицы. Убойный выход высококачественного мяса составляет 83%, из которых 60% отводится именно мясу, остальные проценты – это сало. Максимального веса особи достигают только во взрослом состоянии.

Достоинства и недостатки

Преимущества этой породы считаются спорными, исходя из требований, предъявляемых свиноводами. Так, для фермерских хозяйств эти свиньи не представляют интереса из-за невысокой плодовитости и средних продуктивных показателей. А вот в личных хозяйствах их можно встретить гораздо чаще. Они представляют интерес из-за высокого качества мяса, крепкого иммунитета, справляющегося с высокими нагрузками. Если устроить для поголовья летние просторные выпасы вдали от раздражающих техногенных шумов, то особи довольно быстро набирают вес, а качество бекона существенно повышается. Кроме того, порода обладает прекрасной способностью адаптироваться к любым климатическим условиям и кормам промышленного типа.

Что касается недостатков, то наиболее существенным, объясняющим непопулярность породы в промышленных хозяйствах, является невысокая плодовитость свиноматок. Их приплод почти всегда состоит из пяти, максимум восьми, поросят. Известны случаи рождения 11–14 штук, но это исключение из правил. Кроме того, до 8 месяцев они слабо набирают вес, хотя после активно наверстывают этот недостаток. Ну, и самый главный минус – это высокая подверженность стрессам. Пугливые животные плохо развиваются в раздражающих условиях, могут и вообще отказаться от еды.

Содержание и уход

Как уже было сказано, порода не пользуется популярностью в крупных фермерских хозяйствах и животноводческих комплексах, поскольку нуждается в особых условиях. Темпераментным и легковозбудимым гемпширским свиньям комфортно находиться в утепленном, тихом и чистом свинарнике зимой, летом – на просторных выпасах. Они легко привыкают к владельцу, и новый человек является для них раздражителем, триггером для стресса.

Питание

Высокое качество бекона не появляется просто так — поголовье следует кормить сбалансированными кормами высокого качества, летом обеспечить зеленью и солнцем. В противном случае возрастает осаленность туши и снижается качество бекона.

Здоровье и болезни

Гемпширы отличаются хорошим здоровьем: в этом отношении они не требуют от владельца особенных забот. Порода показывает отличную устойчивость к самому широкому списку заболеваний.

Разведение

В разведении свиньи почти так же требовательны, как и в содержании. Свиноматки не проявляют особого материнского рвения, поэтому за малышами начинают следить еще во время опороса, иначе нерадивая мамаша может придавить кого-нибудь из своего потомства. Но после она довольно исправно выполняет свои обязанности, хотя надзор за ней и малышами все равно требуется.

История происхождения

Порода считается англо-американской, поскольку первые особи были получены в Англии, в Гемпширском графстве. Затем переселенцы вывезли свиней с собой на Американский континент, где в итоге порода получила признание в 1875 году. Все время, с появления первых представителей в Новом свете, велись работы по улучшению показателей. В Кентукки английскую свинью скрещивали с тонкокожими аборигенными породами, в результате чего и появились гемпширские свиньи.

Написать отзыв о Гемпширская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Hampshire, Гемпшир
Страна происхождения
США
История происхождения
между 1825 и 1835 г. в США из Великобритании были завезены так называемые "опоясанные свиньи графства Гемпшир"; в Кентукки велась работа по скрещиванию их с тонкокожими породами свиней данного региона, к 1875 г. была создана Гемпширская порода
Направление использования
мясная (беконная)
Категория
порода
Внешний вид
Размер
средние
Живая масса, кг (хряк)
312
Живая масса, кг (свиноматка)
250
Масть
черная с белым пояском, идущим через лопатки и передние конечности
Туловище
несколько растянутое, удлиненное
Голова
небольшая, легкая
Профиль
прямой
Рыло
прямое
Уши
короткие, стоячие
Грудь
широкая, неглубокая
Спина
удлиненная
Линия спины
аркобразная
Окорока
хорошо выполнены
Ноги
крепкие
С шерстью
нет
Кудрявые
нет
Мясные качества
Откормочные качества
средние
Среднесуточный при­вес живой массы, г
950
Возраст достижения веса 100 кг
8 месяцев
Убойный выход,%
до 83
Выход мяса, %
60
Качество мяса
высококачественное
Плодовитость
Многоплодные
нет
Количество поросят в опоросе
7-8
Материнские качества
хорошие
Уход и содержание
Темперамент
легковозбудимый, беспокойный
Условия содержания
в регионах с мягким климатом возможен свободный выгул в теплый период года
Питание
при несбалансированности рациона осаленность свиней гемпширской породы резко снижает качество бекона
Здоровье
устойчивость к широкому спектру заболеваний
Приспособленность к климатическим условиям
очень хорошо акклиматизируются
Неприхотливые
нет
Написать отзыв о Гемпширская
Ни одного отзыва о породе
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о породе
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные породы свиней
Все породы свиней — 31 шт.
Посмотрите также