- Синонимы названия : Eesti peekon
- Страна происхождения : Эстония
- История происхождения : выведена путём скрещивания местных длинноухих свиней с хряками пород крупная белая, датский ландрас, немецкой и улучшенной финской породы
- Размер : крупные
- Категория : порода
- Направление использования : мясная (беконная)
- Живая масса, кг (хряк) : более 320
- Живая масса, кг (свиноматка) : более 240
- Телосложение : крепко сложённая, но при этом достаточно тонкокостная свинья
- Туловище : длинное
- Длина туловища, см (хряк) : 186
- Длина туловища, см (свиноматка) : 170
Эстонская беконная порода домашних свиней – вид, полученный путем неоднократного скрещивания разных пород: длинноухой (местного происхождения) с крупной белой, ландрасом из Дании, немецкой и улучшенной финской свиньями. Результатом плодотворной селекции стало животное более крепкого телосложения и здоровья. Порода выведена в Советском Союзе более 60 лет назад, разводилась в нескольких республиках. Она неизменно востребована у фермеров благодаря своим ценным качествам.
Внешний вид
Название породы характеризует ее основное предназначение, но у нее есть особенности, унаследованные от местного вида и привнесенные многократным скрещиванием:
- голова небольшая, по отношению к длинному туловищу, увенчанная длинными, несколько свешенными вперед ушами;
- удлиненный торс с широкой грудью, небольшими лопатками и продолговатой крепкой шеей;
- развитые окорока и крепкие ноги;
- белый окрас на тонкой розовой коже достигается за счет щетины средней длины;
- длина туловища у самок составляет 1,6 м, у самцов -1,8 м.
В Советском Союзе считали, что у каждой республики должна быть приоритетная порода, выведенная с учетом местных условий. Однако, несмотря на недостатки экстерьера, на которые перманентно указывали, эстонская свинка стала востребованной в Молдавии, Беларуси и Казахстане, некоторых российских регионах. У нее есть существенные преимущества перед исходниками, и даже перед популярным ландрасом.
Продуктивность
Данная характеристика определяется по основной цели разведения, но у эстонской беконной породы есть множество ценных качеств:
- многоплодие – от одного опороса получается до 12 поросят, гораздо более жизнеспособных, чем приплод у ландраса;
- за сутки свинка набирает 750 г;
- уже в полгода молодняк достигает центнера в весе;
- мясной продукции при убое выходит более 60%.
Экстерьер и эстетичность – не самые главные качества. В настоящее время свиней держат на севере России и по всей Прибалтике, но никто не занимается целенаправленно племенной работой. Разведение эстонской беконной – утилитарное, для собственных нужд и получения коммерческой прибыли.
Достоинства и недостатки
Среди минусов указывают крестец – он рыхлый и немного свисающий, слабые бабки. Сторонники эстонской беконной указывают, что эстетичный экстерьер не имеет значения, поскольку с ней никто не проводит скрещивание и таких намерений нет, зато есть многочисленные достоинства:
- множество крепких поросят;
- прекрасные окорока и длинная шея;
- быстрый набор веса;
- приоритетное (беконное) направление востребовано;
- хороший выход мяса и оно прекрасного качества;
- крепкий иммунитет.
Еще один положительный момент – животное хорошо адаптировано к северным условиям, спокойно переносит пастбищное содержание, не привередливо в пище.
Содержание и уход
Откорм лучше начинать в весеннее время, но в современной реальности есть множество вариантов, позволяющих добиться быстрого привеса. Просторный свинарник должен хорошо освещаться и проветриваться, подстилку следует менять регулярно.
Если выпасать негде, в помещении оборудуют зону выгула и место для купания. Деревянный пол – с канавками и уклоном, для стока жидких отходов. Супоросной и кормящей матке нужно 4 и 6 квадратов свободного пространства.
Питание
В весеннее время поросенку требуются витаминные добавки, возможность гулять на выпасе, где некоторые ценные компоненты животное получает самостоятельно. В зимнее время можно использовать зерновые, отруби, молочные отходы (для повышения качества мяса), овощи и ботву, гречневый продел.
Мясному поросенку нужно давать дробленое зерно, вареное или смешанное во влажном состоянии. Можно покупать специальные корма от производителя, но основное правило быстрого набора веса – неизменно чистая кормушка, свежее содержимое. В летнее время хрюшка может частично сидеть на подножном корме, но добавки от хозяина ей тоже необходимы.
Здоровье и болезни
Особенных патологий, передаваемых на генетическом уровне у этой породы не отмечено. У эстонской беконной устойчивость к распространенным болезням и к холоду гораздо выше, чем у исходных видов. Прививки и профилактика, регулярный мониторинг состояния позволят быстро откормить и получить здоровое животное с хорошим мясным выходом.
История происхождения
Официальная версия – старт селекции был начат в суверенной Эстонии на заре прошлого века. Местную мелкую вислоухую породу многократно скрещивали с белой короткоухой, ландрасом и крупной белой. В результате экспериментов местная вислоухая стала крупнее и обрела приоритетное направление – стала беконной. В послевоенное время в СССР с ней велась интенсивная селекционная работа. Окончательный итог был внесен в реестр 62 года назад.
Преимущества: У меня молодая свинка хорошая, были ещë 2, но зарубили и осталась одна
Недостатки: Всë нормально
Комментарий: Мясо вкусное сочное, сала достаточно