- Страна происхождения : Беларусь
- История происхождения : Полесские свиньи, которые издавна разводились на территории Беларуси, послужили основой для создания породы
- Размер : крупные
- Категория : порода
- Направление использования : мясо-сальная
- Живая масса, кг (хряк) : 310-350
- Живая масса, кг (свиноматка) : 235-250
- Телосложение : крепкое
- Туловище : широкое и глубокое
- Длина туловища, см (хряк) : 175-180
- Длина туловища, см (свиноматка) : 160-165
- Голова : небольшая, легкая
Белорусские черно-пестрые свиньи способны стать очень выгодным вложением для многих фермеров. Однако только те, которые подойдут к делу вдумчиво и не допустят ошибок, смогут получить оптимальный результат. И начать, уже традиционно, имеет смысл с описания наружного облика животных, чтобы лучше себе представлять их.
Внешний вид
Белорусская черно-пестрая свинья имеет значительные размеры. В среднем самцы весят от 310 до 350 кг, а самки имеют массу от 235 до 250 кг. Масть обычно соответствует названию породы, изредка обнаруживаются рыжие с включением черного компонента и рыже-бело-черные. Характерна мощная комплекция расширенного туловища, протяженность которого варьируются от 1,6 до 1,8 м.
Голова подобных особей мала и легка. Характерна для этой части тела прямо ориентированная линия. Уши достигают большой длины и вывешиваются в сторону глазниц. Отмечается большая ширина спины, которая чаще прямая, чем провисающая. Бока заметно скруглены, а передвижение животного обеспечивают прочные недлинные ноги с правильным (чаще всего) поставом.
Копыта таких свиней отличаются большой прочностью. Шерстного покрова у них нет, как не обнаруживается и кудрявость. Кожа отличается эластичностью и лишена складок. Оброслость весьма выражена. Все особи пятнисты, при этом маленькие поросята куда светлее взрослых.
Продуктивность
Откорм черно-пестрой свиньи весьма перспективен. В среднем за сутки масса тела возрастает на 0,72-0,75 кг. К полугоду животные выходят на живую массу примерно 100 кг. Доля мяса при забое доходит до 58%, а концентрация сала достигает 33%.
Достоинства и недостатки
Эта порода отличается крепостью конституции и пригодностью для содержания на пастбищах. Уровень рождаемости крайне высок. Поросята выделяются прочностью и приличным здоровьем. Изредка обнаруживает провисание спинок и Х-образные ноги.
Содержание и уход
Содержать черно-пеструю белорусскую свинью можно на самых разных пастбищах. Допускается выдача самых разных кормов, лишь бы те были качественными. Порода широко распространена в Белоруссии, в сопредельных государствах. Однако в России ее немного, и встречается она только в мелких хозяйствах. Животное подходит для крупных и частных хозяйств в равной степени.
Забой производится, как только корпус достигнет 1 м. Очень ценно получение мраморного мяса. Для этой цели упор делают на зеленые корма, корнеплоды и отходы молочной отрасли. Доходность в самых разных предприятиях будет весьма велика.
Питание
Наиболее часто свиней содержат по принципу органического животноводства. Рекомендовано применение травы, сыворотки и свекольной ботвы. Дополнительно применяют картофель, прочие корнеплоды и мякину. Такие добавки позволяют уменьшить долю концентрированных кормов до 40-50%. Наиболее предпочтительны корма с повышенной долей клетчатки и минимальным объемом протеина.
Здоровье и болезни
Отмечается высокая устойчивость к основным патологиям. Риски если и есть, то как минимум не больше, чем у других пород. Обязательно требуется поддерживать здоровый образ жизни, и проводить дезинфекции помещений.
Разведение
Физиологическая зрелость достигается с 9 до 12 месяцев. Размножение возможно, если масса тела особей составляет 120 кг и более. Этот процесс протекает обычно без осложнений. Откорм молодняка начинается после его обособления на 28-30 дни жизни.
История происхождения
В полном соответствии с названием, порода выведена на территории Белоруссии. Ее первоисточником послужили полесские свиньи, которые в течение сотен лет были одним из важнейших видов сельскохозяйственных животных. В конце XIX – начале XX столетий для улучшения основных качеств поголовья использовали белую, черную и беркширскую свиньи. Потом добавили эстонскую беконную и ландрас. Официальный породный стандарт утвержден в 1976 году; работа по улучшению этой разновидности, однако, продолжается.