Рассеиватели для светильников

Рассеиватели для светильников
  1. Особенности
  2. Материал изготовления
  3. Виды
  4. Как выбрать?

В настоящее время существует большое разнообразие светильников, имеющих различные характеристики, отличающиеся по стилю и видам освещения. Довольно важную функцию выполняют рассеиватели для светильников, которые обеспечивают равномерное распределение лучей светового потока.

Особенности

Рассеиватели, или плафоны, являются необязательной частью светильника, они выполняют второстепенную роль, однако бывают ситуации, когда их наличие просто необходимо. Например, для защиты от излишнего освещения, так как это изделие является своего рода светофильтром, или изменение дизайнерского оформления осветительного прибора. В данных ситуациях гораздо рациональнее установить другой плафон, чем приобрести новый светильник.

Рассеиватель как элемент конструкции осветительного устройства выполняет ряд немаловажных функций:

  1. Распределяет свет от основного источника, создавая равномерное освещение.
  2. Защищает глаза от яркого света.
  3. Выполняет функцию защиты светильника от всевозможных механических воздействий, а также пыли, влаги и насекомых.
  4. Является прекрасным дополнением в общем дизайне интерьера.

Важной характеристикой светильников с рассеивателями, связанной с областью применения приборов, является угол рассеивания, под которым понимают область, где расходятся световые потоки от источника.

Светодиодные светильники, имеющие различные углы рассеивания, дают возможность создавать комплексные устройства освещения, позволяющие решать одновременно несколько конструкторских задач.

Материал изготовления

Для изготовления рассеивателей используют множество материалов, каждый из которых влияет на степень преломления и рассеивания светового излучения. Также от качества материала зависят некоторые свойства плафона – это и долговечность, и стойкость к механическим воздействиям, и надежность, и морозоустойчивость.

Материалом для абажура может быть обычное или акриловое стекло, термопластик, монолитный поликарбонат, светорассеивающий пластик, разные металлы и пр.

Плафоны из стекла используются давно, и ни для кого не являются секретом преимущества и недостатки таких изделий. Основным минусом стеклянных плафонов является их хрупкость, но прекрасный вид конструкции делает данный материал достаточно популярным.

В некоторых случаях в качестве рассеивателя используют изделия из хрусталя. Это довольно дорогое удовольствие, и позволить такую роскошь может далеко не каждый.

Рассеиватели из термопластика долго сохраняют оригинальный внешний вид, обеспечивают неизменный цвет плафона в течение длительного периода за счет светостабилизирующих добавок.

Монолитный поликарбонат – это наиболее прочный материал, обеспечивающий надежную защиту от механических воздействий, достаточно устойчивый к высоким температурам. Из цельного листа можно создать плафон любой формы и размеров. Это недорогой материал, обладающий высокой прозрачностью, но эстетическая сторона оставляет желать лучшего.

В производстве рассеивателей из металла используют, в основном, алюминий и сталь, они выполняют роль отражателя, а также направляют поток света.

Полиэтилентерефталат (ПЭТ) достаточно популярен, хотя по ряду свойств уступает поликарбонату. Ограничение в температуре обуславливает его применение в качестве плафонов для светодиодных и люминесцентных ламп.

Виды

По виду конструкции светорассеиватели разделяются на частично и полностью закрытые. Полностью закрытые плафоны в большей степени защищают от излишнего освещения. Также рассеиватели могут быть матовыми или прозрачными, иметь гладкую или рифленую поверхность.

На рынке представлено большое количество видов плафонов с рассеивающим светом, которые разделяют по фактуре материала, но на практике в большей степени пользуются популярностью пять основных. Изготавливают их из полистирола – оргстекла, устойчивого к воздействию УФ-лучей, сохраняющего прозрачность в течение всего периода эксплуатации и характеризующегося красивым внешним видом.

Встречаются такие модели рассеивателей.

  • «Призма» имеет призматическую структуру материала, уменьшает яркость и степень рассеивания потока света. Толщина материала – 2,5 мм, светопропускаемость – 85%. Микропризма – плафон из прочного, долговечного полистирола, имеющий мелкий геометрический рисунок, толщина 2,0 мм, светопропускаемость – 83%.
  • «Колотый лед» внешне похож на рассеиватель «микропризма», но имеет иную текстуру, создающую эффект колотого льда. Толщина полистирола – 2,5 мм, светопропускаемость – 88%.
  • «Соты» свое название получил за счет фактуры, напоминающей пчелиные соты, толщина материала ПММА – 3 мм, светопропускаемость – 85%.
  • «Пин-спот» имеет точечную структуру, толщина – 2,5 мм, светопропускаемость – 89%.
  • «Опал» отличается матовой поверхностью, придающей освещению слегка желтоватый оттенок, используется, в основном, для определенных дизайнерских целей, толщина – 1,5 мм, светопропускаемость – 73%.

Как выбрать?

При выборе рассеивателя в первую очередь надо определиться с требованиями, предъявляемыми к осветительному прибору. В любом случае, эстетические данные и безопасность светильника должны органично сочетаться. Особое внимание следует уделить степени светопропускаемости. В зависимости от места использования светильника необходимо учесть особые требования к плафону: наличие защиты от механических воздействий и неблагоприятных условий, уровень пожаробезопасности.

Использовать лампы накаливания больше рекомендуемой мощности категорически запрещается.

Подробнее смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.