Как выглядит мангольд и как его выращивать?
Мангольд – вкусный и очень полезный овощ, почему-то не особенно популярный в России. Впрочем, его выращивание особых сложностей не вызывает, а потому может быть осуществлено даже на подоконнике.
Что это за растение?
Мангольд, также именуемый листовой свеклой, является травянистым двулетником, подвидом свеклы обыкновенной, представителем семейства маревых. Данный овощ в целом выглядит так же, как и его «свекловичные» родственники, но своими удлиненными стеблями и листьями напоминает шпинат. Основным отличием от привычной свеклы является то, что едят у растения не корнеплод, а ботву: толстые хрустящие черешки и гладкие листовые пластинки. На вкус эта зелень напоминает спаржу или цветную капусту. Стоит упомянуть, что цвет черешка может отличаться в зависимости от сорта – быть белым, желтоватым, ярко-красным или разных оттенков зеленого. Листья, в длину доходящие до 30 сантиметров, вырастают ровными или курчавыми.
Биологическое описание мангольда свидетельствует о том, что корень у растения утолщенный и часто разветвленный, а корнеплода у него не образуется. В первый год двулетник формирует мощную листовую розетку с черешками высотой до 25 сантиметров, а на второй – выбрасывает грубый ребристый стебель с цветоносами, позволяющий в конце сезона собрать семена. Цветки у мангольда мелкие, окрашенные либо в белый, либо в зеленый цвет. Бутончики собираются в клубочки, которые, в свою очередь, формируют удлиненные соцветия. Цветение культуры происходит только на второй год жизни растения, с мая по сентябрь. Плодами листовой свеклы являются орешки, формирующие клубковые соплодия и созревающие к сентябрю.
В кулинарии мангольд главным образом нашел свое применение в приготовлении салатов, закусок, первых блюд, во многих национальных кухнях. Помимо этого, витаминная листовая свекла используется в лечебных целях.
Сорта
Для выращивания на огороде и в домашних условиях рекомендовано несколько сортов мангольда. Следует также упомянуть, что все они делятся на листовые и черешковые. Особо заметной разницы между ними нет, но у первых все же присутствует сильная розетка с пластинами длиной 20 сантиметров, а вторые образуют более массивные и плотные черешки. А также листовой мангольд поспевает за 50-55 дней, а черешковый – спустя 75-80 суток. Так, одним из лучших сортов считается «Швейцарский красный», посев которого можно проводить с середины апреля. Развивается растение очень быстро, и уже спустя 40-45 дней происходит уборка первой порции урожая. Для данной листовой свеклы характерна очень крупная розетка, которую приходится прореживать по мере роста.
Сорт салатной свеклы под названием «Изумруд» созревает довольно медленно: с момента посева материала и проклевывания всходов до первой дегустации приходится выжидать минимум 2 месяца. У данной разновидности наблюдаются компактные розетки и габаритные упругие черешки. Мангольд «Желтый» является среднеспелым сортом. Мощная прямостоячая розетка составляется из темно-зеленых листков длиной 20-25 сантиметров. Черешки, доходящие в длину до 25-30 сантиметров, обладают ярко-желтым окрасом. Для сорта «Белое серебро» характерны белоснежные, очень сочные черешки, а у «Ревеневого» мангольда эти части окрашены в ярко-свекольный цвет.
Посадка
Сажать мангольд можно и в открытый грунт, и в закрытый (в парнике или теплице). Возможно также разведение данной культуры в домашних условиях. Посев обычно проводится весной, когда температура почвы прогреется до +5 градусов, а температура воздуха достигнет отметки +18 градусов. В южных регионах подобные условия наступают в начале апреля, а в остальных – с начала по середину мая. Некоторые садоводы предпочитают повторять посев в середине июля и в конце октября. Сеять семена или же высаживать рассаду рекомендуется на хорошо освещаемых участках. Мангольд любит плодородные суглинки с нейтральной кислотностью.
Почва на грядках подготавливается предшествующей осенью. С этой целью земля перекапывается с углублением на 25-30 сантиметров, после чего подкармливается питательной смесью. Для обработки каждого квадратного метра потребуется задействовать 5 килограммов выдержанного навоза, 20 граммов суперфосфата и 15 граммов хлорида калия. При необходимости уменьшить кислотность на грядку вносится известь или доломитовая мука. По завершении грунт рыхлится и освобождается от комков. Весной рыхление требуется повторить, после чего добавить на каждый квадратный метр по 10 граммов аммония. Оптимальными предшественниками для мангольда считаются пасленовые, огурцы и морковь.
Семена листовой свеклы предварительно перебираются и оцениваются на пригодность, для чего заливаются водой и освобождаются от всплывших экземпляров. Для дезинфекции материал также потребуется замочить на пару часов в марганцевом растворе либо на час в марганцовке и еще на такое же время – в стимулирующем препарате. Посев зернышек осуществляется по 3-4 штучки в заранее выкопанные бороздки. Между углублениями должно сохраняться пространство в 40 сантиметров, а между группами семян – 15-20 сантиметров. Углубляется материал не более чем на 3 сантиметра. Процедура завершается мульчированием грядок опилками или торфом.
Уход при выращивании
Выращивая мангольд в открытом грунте в средней полосе, Подмосковье и на Урале, рекомендуется укрывать растения во время весенних возвратных заморозков, чтобы не спровоцировать раннее цветение. Для этих же регионов предпочтительно сперва выращивать из семян рассаду и во время пикировки избавляться от слабых сеянцев.
Полив
Мангольд, растущий на грядке, поливать следует 1-2 раза в неделю при небольших осадках, а в сухие засушливые дни – до 3-4 раз в неделю. Если за 7 дней 2-3 раза выпадали осадки, то листовую свеклу разрешается вообще не орошать. Для процедуры принято использовать отстоянную и прогревшуюся естественным образом жидкость.
Подкормка
Чтобы растение не накапливало нитраты, подкармливать его следует перегноем, настоем трав, разведенными минеральными удобрениями или древесной золой. Перед внесением жидких удобрений кусты поливаются так, чтобы на каждый приходился минимум 1 литр воды. Древесная зола рассыпается по грядке еще до орошения. Подкармливать культуру рекомендуется каждый раз после срезания ботвы.
Следует упомянуть о том, что дома на застекленном балконе или на подоконнике мангольд также удастся выращивать. С этой целью корни выкапываются осенью из земли и пересаживаются в маленькие горшки, которые после подсвечиваются и орошаются. Можно также сразу же высевать культуру по контейнерам, которые будут содержаться на южной или западной стороне квартиры. По сути, домашней культуре потребуется только полив два раза в день и достаточное количество света.
При культивировании в теплице кусты подпитывают разведенными удобрениями и увлажняют раз в 7 дней.
Болезни и вредители
Листовая свекла часто поражается мучнистой росой, при этом страдают молодые листки и черешки. Для борьбы с заболеванием не рекомендуют задействовать химические препараты. Лучше уделить достаточное внимание профилактике: на этапе 2-3 листочков внести калийно-фосфорные удобрения и провести обработку препаратами, укрепляющими иммунитет. Чтобы непосредственно справиться с заболеванием, можно опрыскать растение 1 литром молочной сыворотки, разведенным в ведре воды.
Из вредителей культуру чаще всего атакуют свекловичная тля и земляные блошки. Справиться с тлей можно народным способом: мелко измельчить около 300 граммов репчатого лука и настоять его порядка 2 дней в ведре воды. Перед опрыскиванием смесь обязательно процеживается. Для борьбы с насекомыми также следует опылять грядки смесью древесной золы и табачной пыли.
Сбор урожая
Сбор урожая иногда может проводиться уже спустя полторы-две недели после проклевывания всходов. И в этот раз, и в дальнейшем срезу подлежат самые габаритные крайние листочки, независимо от того, требуются они или нет. Если пластинки перерастут, то потеряют свои вкус и сочность. Обрывать листки нельзя – следует срезать их острым и чистым ножом. В пищу задействовать рекомендуется только свежие экземпляры, поверхность которых не испорчена точками или пятнами. Разрастаться мангольд в состоянии практически до конца осени.
Сберегать урожай предлагается двумя способами. Только что срезанные пластинки и черешки раскладываются по прозрачным пакетам и убираются в холодильную камеру. Сберечь их в таком состоянии получится максимум 3-5 дней.
Можно также промыть мангольд, порезать его на небольшие кусочки, разложить по пакетам и убрать в морозилку.