Как выглядит свекла и как ее выращивать?
Свекла является одной из самых популярных культур, выращиваемых на огородах и приусадебных участках. Тем не менее совсем уж неприхотливой ее не назовешь, и для получения сладких сочных плодов требуется соблюдать определенные правила агротехники.
Общее описание
Свекла обыкновенная может развиваться как однолетнее, двулетнее или многолетнее травянистое растение. Впрочем, продолжительность жизни большинства сортов все же ограничивается двумя годами. Овощ относится к семейству амарантовых и является представителем класса двудольных. В Белоруссии, на Украине и в некоторые регионах России растение известно под названием бурак, или буряк. Внешний вид разводимой свеклы слегка отличается от разновидностей, обитающих в природных условиях. К примеру, у дикорастущей однолетней формы корень тонкий, в то время как садовая обладает более мощной стержневой корневой системой. Характеристика строения растения свидетельствует о том, что в первый год у него только образуется толстый, мощный корнеплод, который внешне выглядит как репа.
Его основной окрас представляет собой бордовый цвет, но может также быть белым или желтоватым. Корнеплод появляется в сопровождении розетки из длинных листовых пластинок, сидящих на черешках. Формируется он из головки, шейки и корня. На следующий год у культуры из середины розетки растет стебель, прямостоячий, ветвистый и достигающий высоты от 50 сантиметров до 1,25 метра. Очередные листья обладают ланцетной формой, также могут быть гладкими или волнистыми. Колосковые или метельчатые соцветия собираются из мелких бело-зеленых обоеполых цветочков.
Особенности развития культуры свидетельствуют о том, что цветение может продолжаться с июля и практически по сентябрь. Плодами свеклы обыкновенной являются сжатые односемянные орешки, срастающиеся по 2-6 экземпляров.
Происхождение
Довольно сложно определить, откуда родом свекла. Дикорастущая свекла встречалась и встречается по сей день в Иране, Индии, Китае, а также возле Средиземного и Черного морей. История свидетельствует о том, что родиной культивируемой свеклы может оказаться и Древний Рим, ведь именно там в пищу уже употреблялись не только корнеплоды, но и ботва растений.
Тем не менее известно, что на Руси обыкновенная свекла появилась уже к X-XI столетиям нашей эры, попав туда из Византии. В России XVII века корнеплод, нарезанный кружочками, подавался перед обедом, а зелень задействовалась в приготовлении супов. В 1801 году в Москве началась выделка сахара из свеклы, а в 1802 году был запущен и первый свеклосахарный завод.
Виды и сорта
Согласно классификации, видовая группа свеклы обыкновенной включает в себя 3 разновидности: кормовую, сахарную и столовую. Несладкая кормовая свекла образует крупные, гладкие корнеплоды, вес которых достигает 10 килограммов. Сахарная свекла содержит большое количество сахара и малое количество сока. Конусообразный корнеплод с белой мякотью и шероховатой поверхностью весит порядка 300-600 граммов. Наконец, столовая свекла позволяет получать распространенные плоды темно-красного оттенка. У нее, в свою очередь, имеется 4 сортотипа: Египетская, Бордо, Эклипс и Эрфуртская.
Одним из наиболее популярных сортов свеклы является раннеспелая «Валента» с темно-красной мякотью, характеризующаяся морозоустойчивостью и хорошим иммунитетом. Хорошие отзывы получает среднепоздний «Атаман», корнеплоды которого достигают веса 300 граммов. Бордовая мякоть обладает сладким, приятным вкусом. Упомянуть следует и среднепоздний сорт под названием «Цилиндра». Его ярко-красные вытянутые плоды достигают веса 0,5 килограмма.
Для холодных регионов рекомендована «Подзимняя», вес корнеплодов которой варьируется от 200 до 400 граммов.
Сорта из нашего каталога
Посадка
Посадку свеклы в открытый грунт принято проводить в весеннее время, когда температура земли на глубине 10 сантиметров прогреется до +8 градусов, а температура воздуха составит приблизительно +15… 18 градусов. Такие условия обычно характерны для середины мая. Возможен также вариант с апрельским посевом не проращенных зернышек под парник. Если холодные дни затянулись, то можно сдвинуть высадку на более поздний срок, но отдать предпочтение сортам раннего созревания.
Озимую свеклу высевают в конце октября сухим материалом, обязательно успевая до заморозков. Грядка, где в дальнейшем разместится свекла, должна быть перекопана и удобрена предшествующей осенью. Для культуры подойдет органика – компост или навоз, углубляемые в почву на 30-35 сантиметров. Для нормализации кислотности на участок вносятся доломитовая мука, древесная зола либо измельченные яичные скорлупки. Опять же, осенью можно удобрить грядку такими минеральными компонентами, как суперфосфат и сульфат калия. По весне земля перекапывается и мульчируется торфом или же перепревшими древесными опилками.
Для культуры необходим просторный и хорошо дренированный участок возле источника полива. Необходимо соблюдать правило севооборота, то есть не высаживать культуру дважды на одном и том же месте. Хорошими предшественниками для свеклы являются лук, чеснок, морковь, кабачки и пасленовые, а плохим – капуста. Перед посадкой зернышки проверяются на всхожесть путем погружения в стакан соленой воды и удаления всплывших, а также закаливаются чередованием горячей и холодной воды. Обеззараживание материала проводится в слабом марганцевом растворе. Можно также выдержать семена в стимулирующем препарате и прорастить их в том случае, если планируется выращивание рассады.
Когда высадка осуществляется сразу же в открытый грунт, нужно будет подготовить бороздки глубиной 3-5 сантиметров, отдаленные друг от друга на 20-30 сантиметров. Расстояние между лунками выдерживается равным 5 см, а между саженцами рассады – 20 см. Озимые посевы обязательно углубляются на 10 сантиметров. В холодную или сухую весну посевы затягиваются прозрачной пленкой, которая снимается при появлении первых всходов.
Уход
Уход за свеклой невозможен без своевременных поливов и подкормок культуры. Необходимо растению и прореживание, осуществляемое в несколько этапов.
Полив
Когда культура прорастет, то орошать ее придется каждые 6-7 дней, чередуя процедуру с неглубоким рыхлением, не затрагивающим корешки. Первый полив организуется только после первого прореживания из лейки в междурядья. На каждый квадратный метр посадок должно выливаться от 10 до 12 литров воды.
Окучивание овощу не требуется, но будет неплохо сформировать между рядами бороздку, по которой будут уходить избытки жидкости. Если почва размывается, то грядки поверх посыпаются тонким слоем перегноя. Для культуры показано мульчирование междурядий слоями измельченной высушенной травы. За 10 дней до уборки урожая орошения прекращаются.
Подкормка
Обычно культуре хватает минеральных удобрений, вносимых перед посадкой, однако, если у растения наблюдаются отклонения в развитии, то стоит подкормить его дополнительно. Профилактическими являются подкормки свеклы разведенными травяными настоями или дрожжевыми удобрениями. Пару-тройку раз за сезон свекле потребуется орошение подсоленной водой, приготовленной из столовой ложки соли и ведра воды. Хорошо овощ отреагирует и на внесение минерального комплекса, к примеру, «Макбора». Первую подкормку принято делать органической – разводить килограмм коровяка или куриного помета в ведре воды и настаивать от 3 до 5 дней.
Перед использованием концентрированная смесь разводится в 10-12 литрах воды и дополняется 1 граммом борной кислоты. Альтернативой такой органической смеси являются 200-300 граммов золы или 30 граммов нитрофоски, разведенные в ведре воды. Спустя 2 недели свеклу можно подкормить калийно-фосфорным комплексом.
Когда ботва в междурядьях начнет смыкаться, то культуре вновь понадобятся эти компоненты в количестве 30-40 граммов на каждый квадратный метр.
Сбор урожая
Выкапывать свеклу надлежит уже в начале сентября, а иногда и в конце августа. Важно отслеживать погодные условия и контролировать, чтобы корнеплоды не попали под заморозки, иначе их хранение окажется затрудненным. Если осень стоит теплая и сухая, то урожай можно подержать на грядках подольше. В целом ориентироваться рекомендуется на состояние ботвы – как только она начнет желтеть, можно приступать к уборке. Процедура организуется в солнечный день. Округлые корнеплоды аккуратно извлекаются вручную, а цилиндрическую свеклу лучше поддеть вилами или лопатой. Овощи, извлеченные из влажной земли, подсушиваются, после чего очищаются руками от остатков грязи.
Уборку урожая важно проводить аккуратно. Плоды не следует бросать на землю и каким-либо образом допускать механические повреждения. Наибольшей лежкостью обладают корнеплоды длиной от 10 до 12 сантиметров, лишенные симптомов гнили, порезов и царапин. Перед тем как отправиться в погреб, они освобождаются от ботвы с оставлением только сантиметровых черешков. Срезы нужно будет просушить, на что может быть затрачено от нескольких часов до полудня. В месте хранения должны поддерживаться температура, равная +2… 5 градусам, и уровень влажности от 90% до 95%.
Возможные проблемы при выращивании
Выращивая свеклу, следует помнить, что переувлажнение почвы может привести к загниванию корней или даже развитию церкоспороза. Если перекормить свеклу азотом, то вкус ее станет неприятно горьковатым и даже землистым. Появление на листовых пластинках белых пятнышек, а также искривление корнеплодов являются симптомами нехватки бора.
Нельзя также забывать о том, что передержка свеклы на грядке может способствовать накоплению в овощах нитратов.