- Синонимы названия : Portulacaria
- Семейство : Дидиереевые
- Род : Портулакария
- Распространение : Южная Африка: Ангола, Кения, Мозамбик, Намибия, Эсватини и ЮАР
- Жизненная форма : дерево, кустарник, суккулент
- Жизненный цикл : многолетник
- Общее описание : сочные голые кустарники
- На какой цветок похоже : на портулак
- Стебли : толстые, иногда восковидные
- Листья : сочные
- Расположение листьев : супротивное
- Место выращивания : комнатные
Буквально несколько десятилетий назад суккуленты считали чем-то непонятным, поэтому не спешили с помощью подобных растений украшать дом. Однако со временем взгляды поменялись, и сегодня это одни из самых востребованных видов, среди которых особенно выделяется портулакария. Стоит рассмотреть особенности выращивания культуры в домашних условиях.
Описание
Портулакария (Portulacaria) – это многолетник с вечнозеленой кроной, входящий в состав семейства Портулаковых. Особенность растения заключается в формировании небольшого дерева или куста, приятно смотрящегося при правильном уходе.
К преимуществам портулакарии относят:
- простоту ухода;
- привлекательный вид;
- быструю приживаемость в любых условиях.
Родиной растения является Южная Африка, где при благоприятных условиях вид достигает высоты в 3 метра и становится полноценным деревом.
Виды
Портулакария, если судить по ботаническим характеристикам, является единственным видом в своем семействе. В свою очередь, оно делится на несколько подвидов, которые различаются между собой типом кроны или формой кустарника.
- Вариегатная портулакария. Сорт декоративного происхождения, максимальная высота куста достигает 1 метра. Одним из ключевых элементов портулакарии вариегатной является необычный окрас листовых пластин. Кантик окрашен в серебристые оттенки, что выгодно подчеркивает овал листа, а его середина выкрашена в светло-зеленый тон. Также листья сорта обладают небольшими серебристыми полосами, которые идут перпендикулярно относительно центральной части листа. Сорт идеально подходит для выращивания в домашних условиях, без труда приживается в плодородных грунтах.
- Вариегатная триколор. Особенность данного сорта – три цвета. Стебли и окантовка листовых пластин обладают приятным розовым оттенком, в середине листа белая область, которая постепенно переходит в насыщенный зеленый. Сорт неприхотлив в уходе и способен пережить суровые климатические условия.
Также среди сортов выделяется «Афра Вариегата» и «Медиопикта африканская». Однако в России к выращиванию таких цветков приступают реже.
Нюансы ухода в домашних условиях
Портулакария, как уже было отмечено, не требует особой заботы, за что ценится цветоводами. Вид хорошо развивается в любых условиях и вне зависимости от степени плодородности грунта. Однако соблюдение простых агротехнических рекомендаций позволит добиться активного роста суккулента и улучшения его внешнего вида и цветения.
Место
В первую очередь, если планируется покупка или высадка портулакарии, стоит задуматься о выборе места. Лучшим решением станет установка горшка на южный подоконник, куда часто падают солнечные лучи. Дополнительные рекомендации:
- растение нужно поворачивать, чтобы добиться симметричной кроны;
- зимой следует позаботиться о дополнительном освещении;
- в летний период не стоит забывать о проветривании куста;
- выращивание портулакарии требует соблюдения определенного показателя температуры.
В принципе, бонсай способен вырасти при той температуре, что поддерживается в квартире. В зимний период цветоводы рекомендуют обеспечить портулакарии прохладные условия, в которых культуре будет комфортно. Однако понижение температуры до -10 грозит риском гибели растения.
Высадку взрослой культуры можно осуществлять в почвы с небольшим количеством плодородных свойств. При необходимости подходящую почвосмесь можно приготовить своими руками, смешав:
- землю из сада – 2 части;
- перегной – 2 части;
- уголь – 1 часть.
Также стоит добавить песок и известь, чтобы почва получилась легкой. Готовую смесь останется перемешать, чтобы равномерно распределить компоненты.
Последнее, что нужно предусмотреть перед посадкой портулакарии, — это дренаж. Сделать его можно из перлита, крошки кирпича или керамзита. С их помощью удастся предотвратить залив растения, способный привести к гниению корней. Частицы впитают в себя лишнюю влагу и при этом обеспечат суккулент необходимой влажностью.
Теперь стоит подробнее рассмотреть основные рекомендации по уходу за высаженной культурой.
Полив
Портулакария нетребовательна к поливу. В летний сезон следует вносить воду так, чтобы верхний слой успел просохнуть между процедурами. Зимой рекомендуется сократить полив до 1 раза в месяц, так как растение отдыхает. В декабре и январе полив вовсе стоит прекратить. Суккулент без труда переносит условия засухи, поэтому не нужно переживать, что растению не хватит воды. Важно, наоборот, следить за тем, чтобы в поддоне не оставалась жидкость, иначе велика вероятность, что растение погибнет.
Определить необходимость полива можно также по листьям суккулента. Если они сморщились и начали высыхать, значит, стоит внести в грунт воду. После полива листовые пластины разгладятся.
При необходимости листья можно прищипывать.
Подкормка
Портулакарию нужно удобрять в период вегетации, который происходит дважды в месяц. В основном цветоводы используют составы с содержанием азота. Например, часто прибегают к применению удобрений, которые подходят для кактусов, так как у них идентичный состав. Зимой подкармливать суккулент необязательно: это период покоя. Особенно актуально для тех, кто выращивает культуру в комнате с низкой температурой.
Если портулакария растет в тепле, подкормку рекомендуют проводить минимум раз в 30 дней независимо от сезона. Чтобы часто не удобрять суккулент и при этом обеспечить его активный рост и отличную приживаемость, следует ставить горшок на юго-восточной стороне. Также хорошим решением станет юго-запад. Летом стоит позаботиться о регулярном проветривании культуры.
Размножение
Каждый цветовод задается вопросом, как размножить суккулент. В случае с портулакарией выделяют два способа размножения культуры, стоит рассмотреть их подробнее.
Черенками
Самый распространенный вариант, который не потребует особых усилий.
- В первую очередь нужно найти взрослое растение, у которого есть стебли с 4 и более листочками.
- Далее необходимо отделить черенки с 4 листочками. При выборе черенков предпочтение стоит отдавать толстым и мясистым элементам. Средняя длина одного черенка должна составлять не менее 12 см.
- После обрезанные ветви тщательно посыпают органическим удобрением в виде древесного угля и оставляют в нем на 7-14 дней, чтобы дать подсохнуть отсеченному краешку.
- Когда на крае сформируется пленка небольшой толщины, следует перейти непосредственно к размножению черенка. Для этого нужно высадить его в заранее подготовленную емкость с плодородным грунтом для укоренения. Почва должна содержать в своем составе торф и песок.
- Чтобы черенок быстрее прижился, следует позаботиться о внешних условиях. Температура воздуха должна быть выше 25 градусов по Цельсию, а цветок должен стоять на освещенном месте.
- Спустя месяц черенок даст первые корешки. Через два месяца росток можно пересадить в более крупный горшок на постоянное место жительства. Важно использовать плодородные почвы.
Размножить черенками суккулент нетрудно, если следовать простым рекомендациям и выбирать подходящий материал.
Семенами
Второй по популярности способ, посредством которого удастся прорастить культуру.
- Сначала проводят отбор семян, приобретенных в специальном магазине. Оставляют только целые и крупные образцы.
- Далее семечки высаживают в подготовленный горшок, наполненный плодородным составом.
- Третий этап подразумевает устройство мини-парника с помощью марли, пленки или прозрачного стекла. Это поможет семенам быстрее взойти.
Плюс размножения семенами в том, что с их помощью можно получить множество росточков. Важно для достижения желаемого результата позаботиться об уходе за будущим суккулентом.
Моменты, которые нужно учесть:
- почва не должна пересыхать или быть слишком влажной;
- парник следует проветривать, чтобы под укрывным материалом не застаивался воздух;
- убирать парник следует спустя месяц после высадки семян.
За это время появятся первые ростки, которые можно будет пересадить в открытый грунт.
Болезни и вредители
Пересадка суккулента в затененные места способствует развитию различных болезней и нападкам вредителей. Если опадают листья, стоит внимательно осмотреть цветок на наличие признаков заболевания или насекомых. Среди распространенных вредителей выделяют:
- тлю;
- паутинного клеща;
- щитовку;
- мучнистого червеца.
Наиболее распространенная болезнь – гниль, которая приводит к тому, что растение сбрасывает листву. Предотвратить гибель портулакарии помогут профилактические обработки, а также своевременное удаление пораженных элементов. Часто для укрепления иммунитета цветка используют инсектициды.