Портулакария

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Portulacaria
  • Семейство : Дидиереевые
  • Род : Портулакария
  • Распространение : Южная Африка: Ангола, Кения, Мозамбик, Намибия, Эсватини и ЮАР
  • Жизненная форма : дерево, кустарник, суккулент
  • Жизненный цикл : многолетник
  • Общее описание : сочные голые кустарники
  • На какой цветок похоже : на портулак
  • Стебли : толстые, иногда восковидные
  • Листья : сочные
  • Расположение листьев : супротивное
  • Место выращивания : комнатные
Посмотреть все характеристики

Буквально несколько десятилетий назад суккуленты считали чем-то непонятным, поэтому не спешили с помощью подобных растений украшать дом. Однако со временем взгляды поменялись, и сегодня это одни из самых востребованных видов, среди которых особенно выделяется портулакария. Стоит рассмотреть особенности выращивания культуры в домашних условиях.

Описание

Портулакария (Portulacaria) – это многолетник с вечнозеленой кроной, входящий в состав семейства Портулаковых. Особенность растения заключается в формировании небольшого дерева или куста, приятно смотрящегося при правильном уходе.

К преимуществам портулакарии относят:

  • простоту ухода;
  • привлекательный вид;
  • быструю приживаемость в любых условиях.

Родиной растения является Южная Африка, где при благоприятных условиях вид достигает высоты в 3 метра и становится полноценным деревом.

Виды

Портулакария, если судить по ботаническим характеристикам, является единственным видом в своем семействе. В свою очередь, оно делится на несколько подвидов, которые различаются между собой типом кроны или формой кустарника.

  • Вариегатная портулакария. Сорт декоративного происхождения, максимальная высота куста достигает 1 метра. Одним из ключевых элементов портулакарии вариегатной является необычный окрас листовых пластин. Кантик окрашен в серебристые оттенки, что выгодно подчеркивает овал листа, а его середина выкрашена в светло-зеленый тон. Также листья сорта обладают небольшими серебристыми полосами, которые идут перпендикулярно относительно центральной части листа. Сорт идеально подходит для выращивания в домашних условиях, без труда приживается в плодородных грунтах.
  • Вариегатная триколор. Особенность данного сорта – три цвета. Стебли и окантовка листовых пластин обладают приятным розовым оттенком, в середине листа белая область, которая постепенно переходит в насыщенный зеленый. Сорт неприхотлив в уходе и способен пережить суровые климатические условия.

Также среди сортов выделяется «Афра Вариегата» и «Медиопикта африканская». Однако в России к выращиванию таких цветков приступают реже.

Нюансы ухода в домашних условиях

Портулакария, как уже было отмечено, не требует особой заботы, за что ценится цветоводами. Вид хорошо развивается в любых условиях и вне зависимости от степени плодородности грунта. Однако соблюдение простых агротехнических рекомендаций позволит добиться активного роста суккулента и улучшения его внешнего вида и цветения.

Место

В первую очередь, если планируется покупка или высадка портулакарии, стоит задуматься о выборе места. Лучшим решением станет установка горшка на южный подоконник, куда часто падают солнечные лучи. Дополнительные рекомендации:

  • растение нужно поворачивать, чтобы добиться симметричной кроны;
  • зимой следует позаботиться о дополнительном освещении;
  • в летний период не стоит забывать о проветривании куста;
  • выращивание портулакарии требует соблюдения определенного показателя температуры.

В принципе, бонсай способен вырасти при той температуре, что поддерживается в квартире. В зимний период цветоводы рекомендуют обеспечить портулакарии прохладные условия, в которых культуре будет комфортно. Однако понижение температуры до -10 грозит риском гибели растения.

Высадку взрослой культуры можно осуществлять в почвы с небольшим количеством плодородных свойств. При необходимости подходящую почвосмесь можно приготовить своими руками, смешав:

  • землю из сада – 2 части;
  • перегной – 2 части;
  • уголь – 1 часть.

Также стоит добавить песок и известь, чтобы почва получилась легкой. Готовую смесь останется перемешать, чтобы равномерно распределить компоненты.

Последнее, что нужно предусмотреть перед посадкой портулакарии, — это дренаж. Сделать его можно из перлита, крошки кирпича или керамзита. С их помощью удастся предотвратить залив растения, способный привести к гниению корней. Частицы впитают в себя лишнюю влагу и при этом обеспечат суккулент необходимой влажностью.

Теперь стоит подробнее рассмотреть основные рекомендации по уходу за высаженной культурой.

Полив

Портулакария нетребовательна к поливу. В летний сезон следует вносить воду так, чтобы верхний слой успел просохнуть между процедурами. Зимой рекомендуется сократить полив до 1 раза в месяц, так как растение отдыхает. В декабре и январе полив вовсе стоит прекратить. Суккулент без труда переносит условия засухи, поэтому не нужно переживать, что растению не хватит воды. Важно, наоборот, следить за тем, чтобы в поддоне не оставалась жидкость, иначе велика вероятность, что растение погибнет.

Определить необходимость полива можно также по листьям суккулента. Если они сморщились и начали высыхать, значит, стоит внести в грунт воду. После полива листовые пластины разгладятся.

При необходимости листья можно прищипывать.

Подкормка

Портулакарию нужно удобрять в период вегетации, который происходит дважды в месяц. В основном цветоводы используют составы с содержанием азота. Например, часто прибегают к применению удобрений, которые подходят для кактусов, так как у них идентичный состав. Зимой подкармливать суккулент необязательно: это период покоя. Особенно актуально для тех, кто выращивает культуру в комнате с низкой температурой.

Если портулакария растет в тепле, подкормку рекомендуют проводить минимум раз в 30 дней независимо от сезона. Чтобы часто не удобрять суккулент и при этом обеспечить его активный рост и отличную приживаемость, следует ставить горшок на юго-восточной стороне. Также хорошим решением станет юго-запад. Летом стоит позаботиться о регулярном проветривании культуры.

Размножение

Каждый цветовод задается вопросом, как размножить суккулент. В случае с портулакарией выделяют два способа размножения культуры, стоит рассмотреть их подробнее.

Черенками

Самый распространенный вариант, который не потребует особых усилий.

  • В первую очередь нужно найти взрослое растение, у которого есть стебли с 4 и более листочками.
  • Далее необходимо отделить черенки с 4 листочками. При выборе черенков предпочтение стоит отдавать толстым и мясистым элементам. Средняя длина одного черенка должна составлять не менее 12 см.
  • После обрезанные ветви тщательно посыпают органическим удобрением в виде древесного угля и оставляют в нем на 7-14 дней, чтобы дать подсохнуть отсеченному краешку.
  • Когда на крае сформируется пленка небольшой толщины, следует перейти непосредственно к размножению черенка. Для этого нужно высадить его в заранее подготовленную емкость с плодородным грунтом для укоренения. Почва должна содержать в своем составе торф и песок.
  • Чтобы черенок быстрее прижился, следует позаботиться о внешних условиях. Температура воздуха должна быть выше 25 градусов по Цельсию, а цветок должен стоять на освещенном месте.
  • Спустя месяц черенок даст первые корешки. Через два месяца росток можно пересадить в более крупный горшок на постоянное место жительства. Важно использовать плодородные почвы.

Размножить черенками суккулент нетрудно, если следовать простым рекомендациям и выбирать подходящий материал.

Семенами

Второй по популярности способ, посредством которого удастся прорастить культуру.

  • Сначала проводят отбор семян, приобретенных в специальном магазине. Оставляют только целые и крупные образцы.
  • Далее семечки высаживают в подготовленный горшок, наполненный плодородным составом.
  • Третий этап подразумевает устройство мини-парника с помощью марли, пленки или прозрачного стекла. Это поможет семенам быстрее взойти.

Плюс размножения семенами в том, что с их помощью можно получить множество росточков. Важно для достижения желаемого результата позаботиться об уходе за будущим суккулентом.

Моменты, которые нужно учесть:

  • почва не должна пересыхать или быть слишком влажной;
  • парник следует проветривать, чтобы под укрывным материалом не застаивался воздух;
  • убирать парник следует спустя месяц после высадки семян.

За это время появятся первые ростки, которые можно будет пересадить в открытый грунт.

Болезни и вредители

Пересадка суккулента в затененные места способствует развитию различных болезней и нападкам вредителей. Если опадают листья, стоит внимательно осмотреть цветок на наличие признаков заболевания или насекомых. Среди распространенных вредителей выделяют:

  • тлю;
  • паутинного клеща;
  • щитовку;
  • мучнистого червеца.

Наиболее распространенная болезнь – гниль, которая приводит к тому, что растение сбрасывает листву. Предотвратить гибель портулакарии помогут профилактические обработки, а также своевременное удаление пораженных элементов. Часто для укрепления иммунитета цветка используют инсектициды.

Написать отзыв о Портулакария
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Portulacaria
Семейство
Дидиереевые
Род
Портулакария
Распространение
Южная Африка: Ангола, Кения, Мозамбик, Намибия, Эсватини и ЮАР
Где растет в природе
в засушливых районах
Жизненная форма
дерево, кустарник, суккулент
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
комнатные
Внешний вид
Общее описание
сочные голые кустарники
На какой цветок похоже
на портулак
Стебли
толстые, иногда восковидные
Листья
сочные
Расположение листьев
супротивное
Цветущее
да
Количество тычинок
4-7
Пыльники
часто прерываются
Плод
тонкостенный, трехкрылый орешек, невскрывающийся
Биологические особенности
Время цветения
цветет очень редко
Условия роста и агротехника
Местоположение
нуждается в большом количестве света, и даже переносит воздействие прямых солнечных лучей, если приучать растение к ним постепенно
Полив
нуждается летом в умеренном поливе, когда земля полностью просыхает. Зимой растение поливают редко, особенно если в комнате низкая температура
Подкормки
комплексные минеральные подкормки с весны и до осени. Зимой подкармливать не нужно
Отношение к свету
светолюбивое
Оптимальная температура выращивания, °С
в период активного роста портулакарии следует поддерживать температуру в пределах 22-27. Перед наступлением холодов температурный режим постепенно снижается до 12-15. Растение любит свежий воздух, поэтому требуется постоянное проветривание помещения
Влажность воздуха
достаточно хорошо переносит пересушенный воздух городских квартир и в опрыскивании не нуждается
Пересадка
пересаживать нужно тогда, когда корни полностью занимают пространство горшка
Размножение
с помощью черенков
Болезни и вредители
если за портулакарией правильно ухаживать, то бояться нечего. В случае ненадлежащего ухода на дереве может может появиться мучнистая роса, а из вредителей могут напсать щитовка, мучнистый червец или тля, не говоря уже о паутинных клещах
Написать отзыв о Портулакария
Ни одного отзыва о цветке
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Нет отзывов
Ни одного отзыва о цветке
Может, вы можете помочь? Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также