Пахифитум

Написать заметку
(видна только вам)
Заметили неточность?
Основные характеристики:
  • Синонимы названия : Pachyphytum
  • Семейство : Толстянковые (Crassulaceae)
  • Род : Пахифитум
  • Распространение : Мексика и юг США
  • Жизненная форма : травянистое растение, суккулент
  • Жизненный цикл : многолетник
  • На какой цветок похоже : растения внешне похожи на граптопеталумы, отличаются от них по цветку
  • Ядовитое : нет
  • Высота, см : до 50
  • Стебли : сочные
  • Ветвистость : разветвленные от основания
  • Направление роста стеблей : с возрастом полегают
Посмотреть все характеристики

Пахифитум – небольшое растеньице, неприхотливое в уходе. Прекрасно растет в домашних условиях. С этим суккулентом удобно создавать различные композиции в интерьере дома и дизайне участка.

Общее описание

Растение относится к семейству Толстянковые. Суккулент имеет разнообразные по форме листья: от яйцевидной до граненой. Листовая масса у «лунного камня» сочная, объемная, по цветовой гамме бывает от светло-серого до пурпурового окраса, покрыта с наружной части восковым налетом. Размеры цветка всегда небольшие: его высота редко достигает более 30 сантиметров. Листовые междоузлия всех разновидностей развиваются спиралеобразно, за исключением пахифитума длиннолистного. Перед началом цветения суккулент выбрасывает длинные цветоносы с мелкими бутончиками в форме колоса. Цветок состоит из пяти лепестков, похож на колокольчик.

Цветовая гамма – от белого до розово-красного. На месте отцветающего соцветия образуются стручки, в которых зреют семена. Цветение длительное: с первых чисел июля до середины сентября. Впервые растение было выведено в США и Мексике, поэтому культура легко переносит жару и засуху.

Перед тем, как приобрести экзотическое растение, необходимо ознакомиться со следующей информацией:

  • продолжительность жизненного цикла – 10 лет;
  • цветение – ежегодное, один раз в год;
  • при цветении выделяет своеобразный сладковатый аромат;
  • растение не считается ядовитым, но на вкус лучше не пробовать.

Популярные виды

В естественной среде ученые насчитали 10 разновидностей данного растения, но в домашних условиях культивируется всего несколько видов.

  • Овиферум яйценосный «Рубра» имеет ползучие побеги до 20 сантиметров в длину и диаметром до одного сантиметра. У основания стебля растут ветви без листьев, но с рубцами. Листовая масса овальной формы окрашена в серый цвет с налетом. Длина каждого листа – до 5 сантиметров. Цветение идет бело-розовыми соцветиями.
  • Прицветниковый «Брактеосум» имеет побеги длиной в 30 сантиметров. Листья плотные, слегка удлиненные, толщиной до 2 сантиметров. Цветение наблюдается с августа по ноябрь, цветет растение колосовидными соцветиями с красными лепестками. Длина цветоносов достигает 40 сантиметров.
  • «Компактум» имеет миниатюрные размеры. Стебли длиной в 10 сантиметров покрыты большим количеством листовой массы. Листья имеют форму цилиндра. Цветет с середины апреля красными или оранжевыми цветами в виде колокольчика.
  • Сорт «Лиловатый» имеет удлиненную листву. При этом длина каждой листовой пластины достигает 7 сантиметров. Цветет темно-розовыми цветочками.
  • Сорт «Ганьчжоу» имеет розовый окрас листьев, которые собраны в изящную розетку. При попадании на растения большого количества солнца листья меняют окрас на розово-фиолетовый. Эту разновидность в домашних условиях культивируют довольно редко.
  • «Глютиникауле» имеет продолговатые листья с тупыми кончиками. Вся поверхность листовой массы покрыта налетом сине-серого оттенка, цветет культура розовыми цветочками.
  • Крупной разновидностью считается «Фиткай Грин». Пальцевидная листва имеет фиолетовый оттенок, меняет свой цвет при интенсивном освещении.
  • Сорт «Аметистиум» является редчайшей разновидностью для наших мест. Листья мелкие, имеют розовый оттенок.
  • «Бейби Фингер» – компактное растеньице с пышной листовой массой серо-сиреневого цвета. Каждый листик на конце имеет темное пятно. Произрастает в горной части Мексики.
  • Пахифитум Вердермана имеет плотную зеленую листву. Листовые пластины сочные, короткой цилиндрической формы, длиной до 3 сантиметров.
  • «Кимначи» – это довольно крупное растение, которое имеет острые листья серого оттенка. У растения на листовых пластинах сосредоточен своеобразный налет, который от легкого прикосновения стирается. Сорт в основном размножают черенками.

Уход

Особых условий содержания цветочная культура для себя не требует. Поэтому содержать ее могут и опытные цветоводы, и новички.

Условия

«Лунный камень» любит яркое освещение, но его необходимо слегка затенять от прямых солнечных лучей. Прекрасно себя чувствует растение на восточной или западной стороне. В северной части дома оно также будет расти, но его окрас немного изменится. Цвести растение перестанет. А вот в зимний период пахифитум лучше будет себя чувствовать на южной стороне.

В теплое время года для пахифитума необходимо создать температурный режим в 20-26 градусов. Если в помещении становится душно, а циркуляции воздуха нет, то горшок с растением необходимо вынести на улицу.

Культура любит частые проветривания. Хорошо чувствует себя в летнее время на балконе или террасе, но без контакта со сквозняками и осадками.

С наступлением осени цветочная культура отдыхает. Поэтому ее можно поместить в место, где температура не поднимается выше плюс 16 градусов.

Средний температурный график выглядит так:

  • с середины апреля до окончания лета – 20-26 градусов;
  • первые два месяца осени – 18-20 градусов;
  • с ноября по февраль – около 16 градусов, но не ниже;
  • март и до середины апреля – 18-20 градусов.

Растение не нуждается в обрезке и опоре. Верхушки иногда срезают с целью омоложения, а срезанные части идут на укоренение. Пересадку методом перевалки осуществляют не чаще, чем один раз в два года. Емкость всегда берут неглубокую, но на один сантиметр больше предыдущей, с отличным дренажем. Только что купленное растение в течении недели держат в контейнере, а потом пересаживают. Как правило, магазинный грунт – это чистый торф, но он не для суккулентов. Растение в нем не будет развиваться, поэтому ему необходима пересадка по всем правилам.

Полив

Это засухоустойчивое растение, поэтому частое увлажнение почвы не потребуется. Если грунт в горшке высох, тогда необходимо подумать о поливе. Но лить воду в больших количествах нельзя, иначе корневая система начнет загнивать. Рекомендуется поливать теплой водой с края горшка. Как правило, в естественной среде суккулент растет в достаточно засушливых горных районах, поэтому дома не нужно как-то увлажнять или опрыскивать его.

График правильного полива выглядит так:

  • начиная с весны и по конец осени – один раз в неделю;
  • жарким летом – один раз в пять дней;
  • в зимнее время – не чаще, чем один раз в месяц.

Подкормка

С наступлением весны и до середины осени необходимо удобрять растительную культуру. Необходимо использовать жидкие удобрения для суккулентов и вносить их по инструкции до 4 раз за весь период вегетации. Рекомендуется использовать составы, в которых много калия, но мало азота.

Лучше использовать дозировку в два раза слабее той, что указана в инструкции к применению.

Размножение

Размножать пахифитум можно тремя способами: семенами, черенками, листом.

Размножение семенами применяют очень редко. Все потому, что это трудный способ. Семенной материал очень капризный, быстро теряет всхожесть из-за истекшего срока годности. Высевают семена в разрыхленную почву, состоящую из песка и листового грунта. Рекомендуется использовать широкий плоский ящик. Семена заглубляют на 0,5 сантиметра в предварительно увлажненный грунт. После этого накрывают полиэтиленом или стеклом, отправляют в умеренно освещенное место. Следует каждодневно проветривать грунт, а после появления первых всходов необходимо совсем убрать укрытие. Пикировать растение не стоит.

Черенкование – наиболее приемлемый способ для всех цветоводов. Для этого выбирают боковые черешки длиной до 7 сантиметров. Срез рекомендуется проводить острым лезвием, чтобы не травмировать стебель. Срезанную часть оставляют на просушивание на несколько суток. По истечении срока черешок можно заглубить в смесь песка и торфа. Лучше всего поливать каждодневно, но понемногу, с краю емкости. Как только у экзота появятся новые листочки, значит, его можно пересаживать в постоянную емкость.

Практикуют и размножение листом. В этих целях в центральной части розетки необходимо аккуратно срезать лист. Листовую пластину необходимо оставить на просушивание на сутки. Далее лист стоит отправить в увлажненный грунт. Как только новая розетка укоренится в начальной части листа, можно будет ее пересаживать.

Важно: во время пересадки нельзя укрывать листовую пластину или черенок полиэтиленом, стеклом. Это может спровоцировать появление гнили, а значит, будущее культуры будет под вопросом.

Для растения лучше всего использовать готовый грунт для суккулентов или кактусов. Грунт должен быть с нейтральной кислотностью либо слегка кислый. Во время посадки нужно смешать готовую почву, мелкий гравий и просеянный песок в соотношении 3: 1: 1. Можно сочетать в тех же пропорциях готовую смесь с мелким песком и вермикулитом. Некоторые еще используют измельченный древесный уголь от березовых дров. Это делают с целью насыщения растения минеральными удобрениями. Если в грунте есть уголь, то удобрения больше не нужны.

Листовую землю лучше использовать перепревшую, в измельченном виде. Если используется дерновой грунт, то лучше брать тот, что рос на лугу с примесью глины. Песок берут речной, просеянный. Гальку, битый кирпич или щебень применяются в измельченном виде. Земля, приобретенная в магазине, нуждается в подпитке удобрениями.

Болезни и вредители

Пахифитум является сильным растением, а потому проблемы с ним возникают редко. Но иногда цветоводы нарушают агротехнику возделывания, что становится причиной недугов и вредительских атак.
  • Самой распространенной проблемой считается нашествие мучнистого червеца. Если вдруг в активный период появились проблемы с ростом и развитием суккулента, то его необходимо вынуть из емкости и тщательно осмотреть. Появление белого налета на корнях сигнализирует о воздействии вредителя. Чтобы привести растение в норму, рекомендуется стряхнуть смесь с корней и промыть их аккуратно в теплой воде. Ножницами нужно срезать подгнившие, отмершие и пораженные корешки, дать пахифитуму просохнуть и высадить в новую смесь.
  • Еще одна проблема – войлочник. На корневой системе образуется субстанция наподобие хлопка. Если такое произошло, то лучше корешки освободить от грунта, слегка промыть и аккуратно прополоскать спиртовым раствором. После подсыхания пересадить цветок.
  • Если вдруг листья поменяли окрас, растение начало бледнеть, то его одолевает гниль из-за большого количества влаги. Для этого рекомендуется сменить грунт и установить редкие поливы.
  • Сморщенные листья сигнализируют о недостатке влаги в грунте. Необходимо отрегулировать полив.
  • Коричневые вкрапления на листовых пластинах – загнивание корневой системы вследствие переувлажнения грунта.
  • Вытягиваются побеги – значит, экзоту не хватает освещенности. Необходимо поменять местоположение горшка.

Суккулент южного происхождения, пахифитум, уже давно прочно вошел в любительский круг растений отечественных цветоводов. Неприхотливый уход и декоративность сделали «лунный камень» популярной цветочной культурой.

Написать отзыв о цветке Пахифитум
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв
Основные характеристики
Синонимы названия
Pachyphytum
Семейство
Толстянковые (Crassulaceae)
Род
Пахифитум
Распространение
Мексика и юг США
Где растет в природе
произрастают преимущественно на высотах 600-1500 м над уровнем моря
Жизненная форма
травянистое растение, суккулент
Жизненный цикл
многолетник
Место выращивания
комнатные
Сухоцвет
нет
Листопадное/Вечнозеленое
вечнозеленое
Популярность
популярное
Хищное
нет
Ядовитое
нет
Внешний вид
На какой цветок похоже
растения внешне похожи на граптопеталумы, отличаются от них по цветку
Экзотический
нет
Высота, см
до 50
Стебли
сочные
Ветвистость
разветвленные от основания
Направление роста стеблей
с возрастом полегают
Наличие колючек или шипов на стебле
нет
Облиственность
облиственные равномерно или только на концах
Листья
мясистые
Форма листьев
цилиндрические или шаровидные
Поверхность листьев
гладкие
Расположение листьев
собраны в рыхлые розетки на концах ветвей
Цвет листьев
сизоватые или голубоватые; при стрессовых условиях (яркое солнце, холод) листья приобретают розовый, оранжевый или пурпурный оттенок
Пестрые листья
нет
Пушистые листья
нет
Декоративно-лиственное
да
Цветущее
да
Описание цветов
пятичленные
Окраска цветов (соцветий)
от белой до розовой, реже от оранжевой до красной или красноватой
Размер цветов
мелкие
Диаметр цветов, см
около 1
Форма цветов
колокольчатые
Количество лепестков
5
Форма лепестков
с прямыми или расходящимися вершинами, нижние края завернуты в виде двух чешуевидных выростов
Количество цветов в соцветии
10-50
Форма соцветий
колосовидные
Съедобные цветы
нет
Условия роста и агротехника
Засухоустойчивость
устойчив
Написать отзыв о цветке Пахифитум
Наши читатели оставили 1 отзыв
Вы можете оставить свой. Вам будут благодарны многие пользователи. И мы тоже.
Написать отзыв

Отзывы

Написать отзыв
Заметили неточность?
Популярные комнатные и садовые цветы
Все комнатные и садовые цветы — 968 шт.
Посмотрите также