- Синонимы названия : Gasteria
- Семейство : Лилейные (Liliaceae)
- Род : Гастерия
- Распространение : южноафриканского происхождения
- Жизненная форма : травянистое растение, суккулент
- Жизненный цикл : многолетник
- Листья : мясистые
- Форма листьев : языковидные
- Поверхность листьев : поверхность листьев обычно неровная, с характерными бугорками, которые образуют специфичный для каждого вида рисунок
- Расположение листьев : расположенные двурядно или собранные в розетку
- Пушистые листья : нет
- Место выращивания : комнатные
Гастерия – уникальное растение, привлекающее внимание цветоводов и ландшафтных дизайнеров. Родиной цветка является Южная Африка, семейство суккулента – Асфоделовые. Свое название растение получило благодаря сходству с желудком в нижней части трубки околоцветника. Стоит рассмотреть основные характеристики, разновидности, а также способы выращивания и ухода за культурой.
Общее описание
Гастерия на сегодняшний день заполонила практически всю планету, встречаясь как в Африке, так и в Центральной Азии, и даже в северных регионах. Суккулент демонстрирует отличную устойчивость к перепадам температур, выделяется неприхотливостью в уходе, за что и ценится цветоводами.
Внешний вид культуры напоминает хавортию и алоэ, с которыми данное растение часто путают. И это неудивительно, ведь оба вида также относятся к семейству Асфоделовые. Среди основных характеристик растения:
- стебель укороченного типа;
- жесткая листва средних размеров, спиралевидной формы и темно-зеленого цвета с характерным узором из пятен или полос;
- длинные цветоносы (до 40-100 см);
- бутоны желтого, зеленого или оранжевого оттенков.
Листья стандартных сортов гастерии обладают слегка шершавой поверхностью, максимальная длина одной пластины достигает 25 см. Цветет суккулент преимущественно в весенне-летний период.
Виды и сорта
На данный момент известно свыше 70 разновидностей гастерии, и это связано с выведением или самостоятельным формированием гибридов. Для выращивания в домашних условиях выделяют примерно 20 видов, которые не требуют особого ухода. Среди распространенных подвидов популярного растения будут следующие варианты.
- Гастерия Армстронга. Представляет собой довольно компактный суккулент, характерной особенностью которого можно назвать морщинистые листья. Пластины обладают болотным окрасом и размещаются в два ряда, максимальная длина каждой не превышает 10 см. В период цветения цветок выпускает средних размеров бутоны насыщенного оранжевого или красноватого цвета.
- Бородавчатая. Свое название цветок получил за необычный вид шершавых листьев, слегка заостренных к концу. Каждая пластина покрыта мелкими бородавками белого цвета, что выглядит необычно. Цветы розовые и красные, лепестки покрыты зелеными пятнышками.
- Килеватая. Особенность растения заключается в нестандартном расположении листвы. Пластины идут по спирали, и каждая оснащена острым килем, за что суккулент и получил такое название. Поверхность листьев гастерии украшена небольшими бородавками, а по краям идет светлая окантовка.
- Пятнистая. Нетрудно догадаться, как было придумано название для цветка. Отличительная характеристика вида – это пятнистый рисунок на поверхности зеленых листовых пластин, гладких и мясистых на ощупь. Цветение культуры сопровождается выпуском красных цветков.
- Карликовая. Представляет собой самый компактный подвид, который внешне полностью идентичен виду пятнистой гастерии, только в виде уменьшенной копии. Взрослое растение выпускает темно-зеленые листовые пластины с характерными пятнышками на поверхности. Цветы у сорта розовые.
- Гастерия Батесиана. Особый вид с темно-зелеными листьями, чья длина достигает 18 см. Среди характеристик пластин стоит выделить ланцетовидную форму с небольшим заострением к концу и гладкую поверхность. Бугорки светлых оттенков, находящиеся на поверхности, придают культуре привлекательный вид. Сорт формирует к весне оранжевые и розовые бутоны с длиной до 4 см.
- Саблеобразная. Отличие данного вида от других заключается в отсутствии стебля. Листья сразу после всходов суккулента формируют розетку, длина каждой пластины превышает 30 см, а ширина достигает 7 см. Период цветения сопровождается выпуском длинных стрелок, внутри которых находятся красные бутоны.
- Двуцветная. Один из крупных представителей вида, для которого характерной особенностью являются большие листья и розетки. Растение формирует овальные листовые пластины, поверхность которых украшена белыми пятнышками.
- Дернистая. У данного вида тоже нет стебля, а листья, расположенные практически у корней, обладают темно-зеленым оттенком и мелкими светлыми крапинками на поверхности. Бутоны у подвида преимущественно красных оттенков.
- Беловатая. «Изюминка» культуры кроется в широких листьях, которые по форме вызывают ассоциации с мечом. Максимальная длина листовой пластины составляет 30 см, а ширина достигает 7 см. Цветки у культуры насыщенного алого цвета.
- Мраморная. Растение с листьями, идущими вдоль стебля по спирали и формирующимися в симпатичную крупную розетку. Среди особенностей выделяют серебристые пятна, которыми усеяна листовая пластина, что смотрится довольно необычно.
- Трехгранная. Листовая пластина данного подвида в длину вырастает до 20 см. Листья заострены ближе к концу и оснащены твердым острым шипом для отпугивания вредителей. В период цветения из соцветий выглядывают светло-розовые цветы.
Существуют и другие разновидности гастерии, которая популярна как среди садоводов, так среди ландшафтных дизайнеров. Так, известны сорта пупырчатой и вариегатной гастерии «Карината», «Дувал», «Литл варти» и другие. Поэтому неудивительно, что суккулент сейчас встречается повсеместно.
Посадка
Высадку гастерии «Минима» или любого другого сорта можно осуществлять как в открытом грунте в южных регионах, так и в домашних условиях. Для этого потребуется горшок, дно которого нужно будет заполнить слоем дренажа, а затем плодородной почвой. Растение сажают семенами, которые необходимо предварительно отобрать и вымочить в обеззараживающем составе. Тогда удастся укрепить иммунитет растения и ускорить его рост.
Уход
Добиться быстрой приживаемости высаженной культуры, а также ускорить ее рост можно, если правильно ухаживать за растением. Для этого стоит принять во внимание несколько простых рекомендаций.
В первую очередь, стоит позаботиться об освещении цветка вариегатная «Гломерата», «Флоу» или других сортов. Лучше ставить горшок с гастерией на солнечные места, где есть рассеянный свет. Особенно актуально это для вариегатных видов, которые на солнце меняют свой окрас. При этом под прямые солнечные лучи цветок ставить не рекомендуется, иначе велика вероятность того, что растение просто высохнет.
Условия
В домашних условиях важно следить за климатом в помещении. Суккулент будет чувствовать себя комфортно при температуре в 25 градусов по Цельсию и стандартной влажности. Зимой температуру можно понизить до 10-15 градусов, так как цветок находится в состоянии покоя, и такой перепад требуется ему для закладки цветочных почек на следующий сезон.
Периодически комнату, где стоит горшок с гастерией, следует проветривать, чтобы в корнях или на элементах суккулента не начала появляться гниль, способная привести к гибели культуры. Также регулярное проветривание помещения ускорит рост и обеспечит более пышное цветение культуры.
Полив
Гастерия растет преимущественно в пустынях, поэтому не требует слишком обильного полива. Обычно растение поливают 3-4 раза в месяц, внося небольшое количество воды и следя за тем, чтобы грунт не был сухим. Если переборщить с объемом жидкости, велика вероятность гниения корней, что приведет к гибели цветка.
Зимой цветоводы рекомендуют сокращать полив до 1-2 раз в месяц. Этого цветку будет достаточно, чтобы чувствовать себя комфортно. Воду вносить лучше под корень, а не сверху, как это делают неопытные любители растений.
Многие интересуются, нужно ли опрыскивать листву. Этого делать не надо, особенно в отопительный сезон. Достаточно поставить вокруг горшков несколько емкостей с водой или воспользоваться увлажнителем воздуха.
Подкормка
Гастерия в основном питается неорганическими удобрениями. Поэтому в качестве подкормок используют составы с содержанием азота или фосфора. Однако при выборе комплекса стоит учитывать качество включенных в состав веществ, так как от этого зависит самочувствие культуры.
Способы размножения
Существует несколько вариантов того, как можно размножить гастерию. Среди распространенных:
- отростки;
- семена;
- листья.
Если организовать грамотный уход за растением, оно сформирует дочерние розетки, которые можно будет потом пересадить на новое место и вырастить маленький суккулент. Чтобы провести процедуру размножения, потребуется:
- осторожно отделить сформировавшийся отросток от материнского цветка и оставить подсыхать корешки;
- пересадить его в подготовленную емкость, наполненную плодородной почвой;
- немного полить.
Накрывать прозрачным материалом емкость не нужно, иначе растение сгниет, так и не выбравшись из-под земли.
Семенной способ чуть сложнее и требует больше времени. Чтобы получить результат, потребуется опылить цветки с помощью насекомых или самостоятельно посредством стука по стеблю цветоноса. Также опыление выполняют при помощи простой кисточки, которой проводят по всем цветкам, распределяя таким образом пыльцу. В среднем семена формируются в течение 3 месяцев. Последовательность действий по размножению культуры:
- готовые семена отбирают, оставляя крупные и целые образцы;
- помещают в раствор марганцовки для обеззараживания;
- высушивают и одновременно с этим подготавливают горшок с подходящей почвосмесью;
- высаживают в емкость, засыпают землей и поливают;
- накрывают прозрачным материалом.
Периодически рекомендуется проветривать и опрыскивать ростки, чтобы предотвратить развитие гнили и ускорить рост суккулента.
Последний способ – размножение при помощи фрагмента листа. В этом случае часть листовой пластины в вертикальном положении заглубляют в плодородный и удобренный грунт на 1-2 см, оставляя чуть больше половинки вверху. Минус данной методики в том, что ждать, пока прорастет листок, приходится довольно долго.
Болезни и вредители
Гастерия обладает довольно крепким иммунитетом, но это не значит, что культура не подвергается атаке насекомых и не поражается болезнями. Среди распространенных вредителей будут следующие паразиты.
- Тля. Пусть и редкое, но одно из самых противных явлений, от которого довольно трудно избавиться.
- Щитовка. Обнаружить наличие насекомого можно по светлым пятнам, которые появляются на листовых пластинах.
- Мучнистый червец. В этом случае листья покрываются выделениями вредителя, обладающими восковым налетом.
- Паутинный клещ. Увидеть его можно по тонкой и белой паутине.
Избавиться от насекомых помогут инсектициды. Однако перед использованием препарата рекомендуется внимательно прочитать инструкцию, чтобы не навредить культуре. Самая тяжелая борьба предстоит с паутинным клещом, так как в этом случае приходится прибегать к помощи более продвинутых препаратов – акарицидов.
Что касается болезней, то цветоводы выделяют следующие недуги.
- Гниль. Формируется в основном из-за перелива растения. Обнаружить серую гниль помогут сухие пятна коричневых оттенков. Чтобы предотвратить развитие болезни, стоит отрегулировать полив и удалить пораженные участки. Если гниль пробралась слишком далеко, рекомендуется осторожно вытащить цветок из горшка и очистить его от поражений.
- Грибки и инфекции. В основном проявляются там, где растению может быть холодно. Болезнь развивается довольно медленно и на первых стадиях практически незаметна. Однако стоит наступить жаре или слегка подняться температуре, как растение начнет погибать.
- Ожоги. К таким последствиям приводит избыток солнца. Чтобы подобных ситуаций не происходило, следует переставить горшок с гастерией подальше от прямых солнечных лучей. Лучше выбирать участки, где есть рассеянный свет.
Вырастить гастерию вне зависимости от сорта растения нетрудно. Стоит только предварительно изучить необходимую информацию о растении и позаботиться о грамотном построении ухода за ним.