- Синонимы названия : Ceropegia
- Семейство : Кутровые (Apocynaceae)
- Род : Церопегия
- Распространение : ареал растений простирается в Африке, Южной Азии, Австралии и Океании
- Жизненная форма : травянистое растение
- Жизненный цикл : многолетник
- Климатическая зона : житель тропиков
- Стебли : от травянистых до очень мясистых
- Направление роста стеблей : прямостоячие или вьющиеся
- Место выращивания : комнатные
- Описание цветов : чашечка глубоко 5-раздельная, с множеством мелких базальных железок
- Размер цветов : крупные
Суккулент церопегия родом из стран с жарким и сухим климатом. В естественных условиях ампельное растение встречается в тропических зарослях на юге Африки, на севере Австралии, в Индии, Китае и на Канарских островах. Этот факт не помешал ему прижиться в отечественных квартирах и офисах. Растениям не требуется кропотливый уход, что только подстегивает интерес к ним со стороны цветоводов.
Ботаническое описание
Название суккулента поделено на части: keros – с греческого «воск» и pege – переводится как «фонтан». В сочетании между собой слова образуют понятие «подсвечник» либо «канделябр». Именно с последним значением и сравнивают форму цветов тропического суккулента. Во время цветения их действительно можно сравнить с чашечками канделябра со свечами. В пазухе зонтиковидного соцветия формируется по 2-3 цветка около 2,5 см длиной. Венчик в виде кувшинки, вздутый у основания, окрашен природой в розовый или светло-лиловый цвет.
Церопегия – многолетнее плетущееся травянистое растение. У него клубневая корневая система, утолщенные корни, которые накапливают воду. Толстые и мясистые листья также запасают влагу.
Они бывают ланцетовидными или причудливыми – в виде сердечка. Сок внутри обычно прозрачный на вид, крайне редко млечный. На некоторых видах листья отсутствуют совсем.
На стеблях отдельных церопегий могут появляться узелки, образующие корни и побеги. Внутри листовой пазухи формируются одиночные цветки. Иногда они собраны в зонтики. Благодаря своей причудливой форме цветки суккулента напоминают фонарики, антенны, фонтанчики, парашюты и даже ожерелья.
Особое строение лепестков цветка образует своеобразную ловушку для насекомых. Попадая внутрь и пытаясь выбраться наружу, они переносят на себе пыльцу и так опыляют растение.
Разновидности и сорта
Существует огромное количество разновидностей суккулента церопегия, но в домашних условиях выращивают всего несколько из них. В целом все церопегии, пригодные для культивирования в комнатных условиях, подразделяются на несколько групп.
-
Сорта с более тонкими, не мясистыми листьями.
-
Клубневые растения с толстыми или плоскими листочками.
-
Тонкие не сочные стебли.
-
Очень напитанные растительными соками стебли при отсутствии либо наличии крохотных листьев.
-
Вьющиеся растения с мясистыми стеблями и сочными листьями.
В домашнем цветоводстве чаще встречаются следующие виды.
Церопегия Вуда
Среди всех церопегий, выращиваемых в помещении, Ceropegia woodii наиболее распространена. У растения чудесный мраморный окрас листьев. В бутонах их можно сравнить с ожерельем из бусин зеленого либо фиолетового оттенка. Цветение суккулента происходит независимо от сезона. Сами цветочки выглядят очень декоративно и сравнимы с погасшей свечой.
В летнее время на ветках появляются так называемые миниатюрные клубочки. При попадании клубочка на землю появляются корешки и образуется дочернее растение.
Корни взрослого суккулента схожи с картофельными клубнями. Во время пересадки это качество очень кстати, поскольку на них не сказывается смена положения. Для цветоводов, не располагающих временем на уход за комнатными растениями, церопегия Вуда – идеальный вариант.
У ампельного растения довольно пластичные ветви, которые хорошо ложатся в несложную форму, что придает ему еще большую декоративность. Единственное, что нужно учесть, – при пересаживании ветки придется расплести. Делать это надо аккуратно и не спеша.
Один из самых эффектных сортов этого вида – «Сильвер глори» с изумительными белыми листиками с зеленой огранкой. Не менее привлекательно выглядит и представитель сорта «Грин лав».
Еще одна разновидность – вариегатная церопегия. Отличается только окрасом в связи со своей неспособностью вырабатывать хлорофилл. Стебли и листья суккулента покрыты белесыми пятнами, что нисколько не портит растение, а придает ему своеобразную красоту.
Церопегия Сандерсона
Ceropegia sandersonii отличают протяженные мясистые стебли глубокого зеленого цвета и гладкой фактуры. Плотные листья среднего размера покрывают стебель парами и не густо по всей длине. Ветвям нужна опора, иначе они запросто ломаются. Опорой могут служить сухие ветки, так растение будет выглядеть еще более оригинально.
Цветение суккулента продолжается на протяжении всего года. Вялые и опавшие цветки сменяются свежими бутонами. Цветки выглядят невероятно декоративно: из пяти соединенных лепестков образовано подобие фонарика. Лепестки с бахромчатыми ворсинками по краю. Сам цветок изумительно нежный и красивый.
Прекрасно вписывается в план ландшафтных посадок. По уходу сочетается с большинством суккулентов, что позволяет выращивать растения в одной емкости.
Церопегия Барклея
Ветви более эластичные и податливые, подобно лианам. Ceropegia Barkleys имеет много воздушных клубеньков, запросто отделяемых от основания. Эта особенность способствует хорошему размножению растения.
У этого сорта церопегии некрупные редкие листья – около 2,5 см длиной. В отдельных случаях они могут вырастать до 5 см. Ампельное растение отлично смотрится в подвесном кашпо.
Как и у других видов, цветы у церопегии Барклея в виде вытянутой трубочки, с пятью лепестками, собранными наверху. Они зеленовато-серебристые, что делает их малозаметными на фоне стебля и листьев.
Линеарис
Церопегия Linearis имеет большое сходство с подвидом Вуда, в связи с чем ее часто называют его разновидностью. Побеги у них действительно очень похожи, а крона более равномерно окрашена в зеленый цвет. Ее составляют листья ланцетной либо сердцевидной формы.
Боссери
Стебель церопегии bosseri составляют короткие «чешуйчатые» междоузлия, распределенные в шахматном порядке. Сам побег толстый, окрашен в темно-зеленый оттенок. Покрыт листьями линейной формы мелкого размера.
Соцветие из нескольких цветов выпускает прямо на макушке.
Арманди
Церопегия Armandii имеет необычный четырехугольный стебель темно-зеленого цвета. «Иголки» на побеге располагаются в шахматном порядке.
При цветении распускается единственный цветок на верхушке побега. В сравнении с другими видами венчик у Арманди нетипично короткий. Подвид во многом похож на Боссери – с разницей в структуре стебля и количестве бутонов.
Другие виды тропического суккулента более редкие, но все-таки встречаются среди комнатных растений.
- Церопегия африканская (с лат. afrikana). Ей присущи длинные стелющиеся стебли с миниатюрными овальными листиками зеленого тона. Удивительные цветы в форме фонариков с суженным прицветником и пятеркой бледно-зеленых лепестков.
- Церопегия стапелиевидная (с лат. stapeliiformis). Отличается толстыми и протяженными стеблями, усыпанными мелкими бугорками. Треугольные листья тоже меньше среднего размера. Нетипичная форма цветков – в виде бокала, в котором плещется бордовое и белое вино.
- Церопегия изящная (с лат. elegans). Ампельное растение, на тонких побегах которого распускаются листья-сердечки и белые пятилепестковые бутоны.
Помимо основных видов и сортов, существуют не менее интересные, но не такие популярные: «Симона», «Амплиата», «Оранж ривер», «Хайгарта», «Дурбан».
Посадка
Корневая система молодой лианы интенсивно развивается, поэтому каждой весной ей требуется пересадка. Более зрелым экземплярам пересадка необходима раз в 2-3 года.
Выбор грунта и емкости
При желании выращивать этот суккулент первостепенно нужно уделить внимание почве. У нее должна быть хорошая аэрация. Можно добавить в нее песок либо смесь перлита с песком. Высаживая эту культуру, зачастую применяют грунт, предназначенный для кактусов, с добавлением листового субстрата.
При желании самостоятельно приготовить почву рекомендуется воспользоваться определенными пропорциями и добавками. Оптимально будет соединить 3 части листовой земли с 2 частями дерновой земли, таким же объемом перегноя и 1 частью песка.
Потребуется организовать хороший дренаж. Подойдет горшок с отверстиями на дне.
Если они не предусмотрены производителем, можно проделать их самостоятельно. Иначе вода может застаиваться, провоцируя загнивание корневой системы. Лучший вариант – посадка в глиняную емкость.
Технология
При посадке клубни нужно аккуратно расположить поверх дренажа и небольшого слоя субстрата, присыпав верх оставшейся почвенной смесью. Важно, чтобы земля полностью покрыла корневище, хотя для некоторых видов подходит вариант, когда клубни частично расположены над уровнем земляного кома.
Уход
Освещение
Для всех видов суккулентов церопегия предпочтительны хорошо освещенные солнцем участки. Но суккуленту вредны прямые солнечные лучи. При выращивании на подоконнике предпочтительно выбирать южную сторону, а в солнечное обеденное время притенять стекло легкой занавеской. Но не усердствовать с тенью. При слишком скудном освещении отмечаются уменьшение размера листиков и отсутствие цветения.
Температура
На этапе активного развития нужно держать кустик в помещении при +20… 25 градусах. В осенний период температура опускается до +16 градусов. В зимнее время этот показатель уходит на отметку +14 градусов и не менее. Длительная прохлада губительна для теплолюбивого растения.
Температурные перепады на границе дня и ночи не вредят растению, на этот счет можно не переживать.
Полив
В весенне-осенний сезон суккуленту требуется умеренная влажность. Поливать церопегию нужно, как только почвенная смесь хорошо просохнет. Жидкость, стекающую в поддон, нужно удалять.
Комнатному цветку показан дозированный полив, но пересыхания почвы допускать нельзя. Вода для полива требуется отфильтрованная либо хорошо отстоявшаяся. Дополнительно увлажнять воздух не требуется.
Удобрение
Подпитывать молодые кустики не нужно, им хватает питательных элементов, содержащихся в субстрате. Взрослым кустам удобрение требуется однократно или дважды в течение 30 суток. Вносить подкормку предстоит с ранней весны, заканчивая второй половиной осени.
Для этой цели подходят комплексы минеральных веществ в размере 1⁄2 от той дозы, что рекомендовано использовать на упаковке. Этот суккулент демонстрирует обильное цветение, и никакие дополнительные проблемы с этим процессом не возникают.
Церопегии не нужна плановая обрезка. Эту манипуляцию производят сугубо с эстетической целью, для укорачивания чрезмерно разросшихся (надломленных) побегов.
Периодически растение можно прищипывать для стимуляции ветвления стеблей суккулента: пышная крона намного привлекательнее для растений, чем длинные, но облысевшие стебли.
Размножение
Комнатное растение можно размножить разными методами.
Черенками
Черенки заготавливают до начала усиленного роста суккулента, в весенний период. Стебли аккуратно срезают, подвяливают, а затем перемещают в емкости для укоренения. Черенки важно умеренно поливать, содержать в прохладном, но хорошо освещенном помещении. Важно не забывать защищать церопегию от палящих лучей.
Семенной метод
Подготовленную посуду наполняют почвосмесью, куда и высевают семена. Сверху их присыпают слоем субстрата и накрывают пищевой пленкой. Подготовленные емкости оставляют в теплом помещении. До того, как появятся сеянцы, грунт нужно поддерживать достаточно влажным.
Пикировка сеянцев рекомендована после того, как они подрастут. Уход производится, идентичный тому, который используют для выращивания взрослых экземпляров.
Деление корневища
Данный метод актуален в процессе пересадки куста. Его делят на несколько частей (обычно 2-3) в зависимости от размеров растения, а после перемещают деленки в отдельные контейнеры с дренажем и грунтом.
Воздушными клубнями
Так можно размножить часть видов, например, церопегию Вуда. Для этого стебель суккулента делится на несколько частей, на каждом отрезке которых должны оставаться клубеньки и минимум 2 листика.
Высадка черенков на укоренение проводится в песок. Только после появления корней их рассаживают по горшочкам. Если хочется вырастить густой и пышный куст, лучше сажать по несколько черенков в одну емкость.
Болезни и вредители
В основном суккулент болеет вследствие неправильного ухода. Недостаточный дренаж способствует застаиванию воды, что провоцирует загнивание корней. То же самое случается и при чрезмерном поливе. При этом суккулент сбрасывает листья и прекращает цветение. Спасти растение не получится. Сохранить его можно, укоренив черенки, отобрав для этого наименее поврежденные стебли.
Недостаток освещения приводит к тому, что растение бледнеет, листочки скручиваются, а цветы почти (или совсем) не появляются. Это легко исправимо правильным расположением растения относительно источника освещения либо настройкой подсветки на зимний период.
При красноватом оттенке и появлении ожогов на листьях суккулент сигнализирует об избытке освещения солнцем, проще говоря, сгорает.
На недостаток влаги указывают истонченные листочки и замедленный рост церопегии. Не стоит вливать в горшок сразу много воды. Ее нужно наливать порционно, а для ускорения выздоровления добавить удобрение.
Вредители поражают суккулент крайне редко, поскольку сок во многих его видах ядовитый, что отпугивает и губит сосущих вредителей. Но если на растении замечен паутинный клещ либо скопление мучнистых червецов, его нужно обработать мыльным раствором, стараясь предупреждать попадание жидкости на почву. Если приходится выхаживать запущенное растение (такое случается и с покупным экземпляром из магазина, и с приобретенным у знакомых), и паразиты расплодились массово, лучше воспользоваться инсектицидами, созданными специально для комнатных культур. Предварительно необходимо кропотливо изучить печатную инструкцию, прилагаемую к препарату.