Особенности соединительных профилей
Листы поликарбоната невозможно стыковать идеально, так, чтобы сквозь такое укрытие под смонтированную таким образом крышу не просочилось ни одной капли дождя. Исключение составили бы более крутые скаты – и только для сплошного поликарбоната, но такое соединение смотрится неэстетично, а перерасход ПК неминуем.
А вот для плоского шифера использовать пластиковый Н-элемент нельзя. Причина – недостаточная прочность, недолговечность такого соединения. Даже когда шифер засверливается на кровле и крепится к ней при помощи саморезов с прокладками из износостойкой высококачественной резины, силы, воздействующие на профиль из полимера, вызывают его преждевременную поломку, так как низкая плотность стройматериалов редко сочетается в полной мере с их надёжностью на долгий срок. Для соединения шифера и гладкого (не профилированного) металлического листа лучше применять алюминиевый или стальной оцинкованный/нержавеющий Н-профиль.
Что это такое?
Соединительный профиль для поликарбоната выполняет функцию стыковочной границы, расположившейся между листами. Это продолговатая планка, обладающая внутри определённым строением, чаще всего Н-образная составляющая. Она служит для стыкования листов ПК как при сооружении теплицы либо оранжереи, так и при возведении (полу) прозрачного кровельного перекрытия, стеновой внутренней (в строении, частном доме) перегородки. Н-профиль – почти идеальный доборный элемент, соединяющий стеновые панели.
Шифер, будучи сработанным из искусственного камня, является тяжёлым материалом, что ставит его по весу в один ряд со сталью.
Без профиля даже ровно и точно порезанные стыки становятся местом, куда вместе с влагой попадает грязь. Это обусловлено квадратными ячейками, расположенными параллельно друг другу. Если на тёмном поликарбонате такое явление не особенно заметно, то на светлом эта грязь сразу же проступает даже на фоне рассеянного света.
Изнутри грязь удалить сложно – узкие просветы затрудняют этот процесс.
Герметичность при использовании стыкового профиля значительно улучшена. Этот эффект необходим в условиях теплиц и оранжерей, где лишние потери тепла сделают микроклимат в таком сооружении более суровым и изменчивым. А защитный слой, не дающий солнечному ультрафиолету разрушать профильные детали, позволит прослужить им до 20 лет – без необходимости замены. Стыковочный профиль из пластика легко установить и снять – с этой задачей справится даже один человек.
Виды
ПВХ профиль в виде Н-конструкции – самый простой и дешёвый вариант. Пластик из ПВХ не поддерживает самостоятельное горение, что соответствует минимальным противопожарным требованиям к такой крыше (или перекрытию). Стыкование листов из поликарбоната осуществляют посредством (не) разъёмного, углового и силиконового компонентов. Последний представляет собой клеевой состав, а не профиль. Главными составляющими стыков являются пластик и алюминий. Листы при состыковании фиксируются при помощи саморезов, которые дополняются термоусадочными шайбами. Труднодоступные и дорогие инструменты здесь не потребуются.
Потребуются лишь ножовка, болгарка, дрель, шуруповёрт, молоток (можно использовать резиновый) и отвёртка универсальная с насадками. Сборка производится на гладкой площадке. Не повредите материал.
В случае использования неразъёмного (маркер на листе отмечен аббревиатурой НР) профиля листы вставляются в пазы планки, размещённые на ней с боков. По средней линии центральной борозды между стенками на глубину обрешётки вкручиваются саморезы – минимальная глубина захода равна 0,5 см. Чтобы надёжно соединить комплектующие, используйте зазор в 2-3 мм между торцевой гранью и поверхностью другого компонента, смягчающего температурные колебания. Несъёмный профиль в полной мере подходит для выстилания стен с покрытием из ЛДСП, фанеры. Его аналог – алюминиевый и стальной профили – используются на полу, а также соединяют такие материалы, как оргстекло, сплошной ПК. Применяется он также для ДВП-скинали (своеобразного фартука), оргалита или тонкой (до сантиметра в толщину) ДСП.
Применяя разъёмный профиль, соединяют между собой листы на арках. Верхняя часть вхлёстывается в нижнюю – образуется своеобразная защёлка.
Угловой профиль используется на поликарбонате с усложнённым рельефом. Суть его использования – образование угла в 90-150° между скатами перекрытия и образует элемент, напоминающий его конёк. Выпускается в виде разъёмного и неразъёмного составных профилей. Стороны «конька» оснащены запирающим компонентом с высотой в 4 см. Температурные колебания при этом не приводят к выгибанию и растяжению листов ПК. Цвет соединителя – черный, тёмные и светлые оттенки. Распространены профили размера 6, 3, 8, 4, 10, 16 мм, но диапазон их значений, охватывающий толщину соединителя и глубину канавок, весьма широк.
Монтаж
Инструкция по соединению поликарбоната пластиковыми профильными отрезками заключается в следующем.
-
Основную часть профиля прикрепите к несущему каркасу при помощи саморезов, пропустив их через центральную линию. Потребуется засверливание отверстий под саморезы – как правило, на 1 мм меньше, чем резьбовой диаметр этих метизов.
-
В боковые канавки поместите листы ПК.
-
Сверху установите защёлкивающую часть – она вхлёстывается в базовую.
Проверьте, что все защёлки зафиксировались. Листы и профиль установлены.