Особенности пластиковых П-образных профилей
Пластиковые П-образные профили, выполненные, например, из ПВХ, являются одним из наиболее востребованных материалов при отделке стен помещений внутри строения. Они пришли на смену стеновым панелям из ДВП, ДСП или цельной древесины. Дерево и металл – признак роскоши, а вот пластик доступен людям даже со скромным достатком.
Общее описание
П-образные профили из пластика дополнят любую внутреннюю отделку – они позволяют листам из фанеры или такого же пластика принять законченный вид. Окантовочный ПВХ выпускается в виде уголковых (Г-образных) в разрезе и П-образных профилей. Последние нашли своё применение в организации тонкостенных перегородок, начиная от ширм и заканчивая откатными конструктивными элементами. Назначение П-образного профиля – скрыть от посторонних глаз возможные огрехи при распиливании листовых пластиковых, деревянных и металлических панелей.
Любой пластик не гниёт и не разлагается от влаги. Однако не все разновидности пластмассы противостоят воздействиям ультрафиолетовых лучей, суточных и сезонных (годичных) температурных колебаний, перегрева на жаре и переохлаждения на морозе, поэтому изначальные свойства постепенно утрачиваются.
Из-за этого использовать пластиковую отделку при наружных работах не рекомендуется.
Белый, жёлтый, серый и светло-кремовый цвета пластика с рисунком или узором, повторяющейся текстурой чаще всего выбираются под цветовое решение дизайна помещений. Для отделки боковых и главных стенок профиль обладает широким разбросом размеров, но наиболее популярными считаются (по статистике покупателей) следующие: 4, 5, 6, 8, 10, 16, 20, 30, 40, 45 и 50 мм.
Толщина стенок зависит от поперечных (в разрезе) габаритов профильной детали. Например, у профиля с 50-миллиметровыми стенками толщина может составить 2-4 мм. При выборе определённой комплектующей эти характеристики учитываются в обязательном порядке. От 8-миллиметрового профиля со стенками в 4 мм внешний вид окантованной панели мог бы пострадать – при малом размере бортики (стенки) слишком заметны постороннему наблюдателю. А вот 50-миллиметровый профиль со стенками толщиной в 1 мм быстро повредится при упаковке, перевозке, хранении и/или монтаже. Кроме того, он и на своём посадочном месте не так надёжен, как хотелось бы покупателям.
Щели, закрытые, например, в пористо-канальной стеновой панели, выпускаемой не сплошной, а ячеистой, П-профилем с рёбер панельных листов, не дают попадать в ячейки грязи, пыли, влаге. Кроме того, нет возможности заводиться там насекомым, плесени, грибку, размножаться микробам, частично разрушающим и перерабатывающим биоразлагаемую модификацию полипропилена, ПВХ или полиэтилена.
Эстетическая составляющая – идеальная подгонка соседних панельных листов друг к другу. Здесь использовать П-профиль сложно: для такой цели применяют форму «тавр». Окрасить поцарапанный и затёртый пластик как самой панели, так и профиля можно, если предварительно зашкурить его самым мелким из существующих на сегодня абразивов. Механизированная «зачистка» использует наждачные круги.
По сравнению с металлическими П-панелями пластиковые ощутимо легче. При комнатной температуре они не боятся даже потоков воды, легко моются с использованием обыкновенного хозяйственного мыла.
Наэлектризовать большинство видов пластика крайне сложно, а это важно, если рядом расположена чувствительная к разрядам микроэлектроника, не имеющая дополнительной защиты.
Виды
Кроме светлых оттенков, которые придают на производстве пластмассовым профилям, нередко можно встретить и другие решения – чёрные или яркие цвета этих изделий. Конкретное цветовое решение зависит от предпочтений заказчика и имеющихся в продаже образцов. Некоторые разновидности пластика (например, полиэтилен) более гибкие, чем остальные. Если взять полистирол и полипропилен, то они, допуская небольшие перегибы, попросту сломаются при сильном сгибании. Надрезанный на ⅓ толщины полипропилен ломается без специальных инструментов, осуществляющих слом и резку.
Размеры окантовочного П-профиля колеблются от 4 мм (ширина каждой из стенок) до нескольких сантиметров. Использование более крупных и толстостенных П-профилей заставляет их использовать уже не как окантовку гораздо более тонкой (до 1 см) стеновой панели, а в качестве П-образного наличника или кабельного/трубопроводного внутристенного, подпольного или потолочного жёлоба.
По текстуре покупателям предлагается имитатор древесины, камня, кирпичной кладки (с 3D-эффектом, который можно почувствовать на ощупь), металлизации (порошковое нанесение), матовости или эффекта глянцевой поверхности, «играющей» на солнце. Зонирование помещений достигается лишь путём изменения расцветки. Например, «пятачок» для тумбы и пуфов выделен коричневым оттенком П-образного профиля стеновой облицовки, а другая часть прихожей, в которую выходят двери комнат и кухни-гостиной – розово-желтым. Торец прихожей и дверь санузла выделяются бело-серыми профилями, разграничивающими стеновые панели в данной зоне их расположения.
По типам различают несколько групп профилей формы «П».
-
Стартовый П-профиль, или планка. Такой профиль отграничивает торцевые грани панелей, когда они открыты и не стыкуются с такими же соседними элементами. Недостаток – окантовка лишь одной стены или её части (дополняться они не могут). Выпускаются в качестве 3 и 6-метровых заготовок.
-
Соединитель. Как правило, получается не П-образный, а, например, Н-профиль. Получить «Н-эффект» можно соединением двух П-профилей торцевыми «спинками» друг к другу, закрепив их клеем «Момент-1» или герметиком («жидкими гвоздями»). Зазор такой планки – от 5 мм.
-
Уголок. Кроме П-образного, используют и F-профиль. Является угловым элементом. Правда, применить здесь П-конструкцию затруднительно. Длина заготовки – 1,7-6 м.
-
Универсальные П-профили. Обладают хорошей гибкостью, наматываются витками на барабан, выпускаются как внахлёст, так и «сажаемыми» на клей.
Для П-профилей не используют пластик тоньше 1 и толще 8 мм.
Советы по выбору
Для сайдинга панели следует выбирать из тех же видов пластика, что предназначены для наружных работ. Чаще всего это винил. Расцветка используется либо контрастная, либо примерно такого же тона. Важнейшее требование – несгораемость: пластик не должен поддерживать самостоятельное горение.
Для мебели подойдёт любой пластик, не выделяющий токсинов при комнатной температуре. Полиэтилен, полипропилен, ПВХ относятся именно к таким видам пластмассы. Они отличаются от ломкого и более ядовитого полистирола, который при попадании под прямые солнечные лучи выделяет стирольные пары, могущие вызвать рак при долгом и частом присутствии людей на объекте. Для нежилых помещений, где температура часто повышена (кухня, топочная) лучше отказаться от пластика и воспользоваться, например, алюминиевым П-профилем.
Та же рекомендация справедлива и для наружных сэндвич-панелей, софитов и других похожих решений, касающихся внешней отделки: температура в этих местах часто и значительно колеблется.
Смонтировать пластиковые панели сможет даже мастер, не имеющий большого опыта в таких работах.
Установка
Определитесь с численностью элементов, подлежащих монтажу, сверившись с проектом отделки объекта. П-планки закрепляются на саморезы, головки которых окрашены в похожий или одинаковый с ними цвет (чтобы крепёж не выделялся). Отступ края головки метиза от края детали – не менее 5 мм. Для монтажа разрезанных деталей используют соответствующие П-переходы с пазами, шипом в которых служит ребро поперечного разреза. При необходимости эти соединения изнутри покрывают клеем. Нельзя применять клей в случае, когда чёрная панель может нагреться летом на жаре до +80 градусов.
При установке листов на потолке каждый лист заводится в предназначенное ему место с трёх сторон. Убедившись, что лист прошёл в П- и Н-профили до упора, а общее расположение не нарушается, ставят последний – четвёртый – элемент. Лист закрыт, можно ставить следующий.
При необходимости листы в профилях для защиты от случайного смещения в разные стороны крепят саморезами. Но в случаях, если облицовывается не жилая комната, где летом и зимой температура поддерживается на стабильном уровне при помощи автоматики, а, например, склад, то рекомендуется оставлять деформационный (температурный) зазор на каждой из панелей.
Это делается при помощи щелевых технологических отверстий на сайдинговых панелях.