Все о планках для столешницы
Отделочная планка – важный элемент в конструкции столешницы. Такая накладка позволит поддержать чистоту, защитит от влаги. Есть несколько видов планок, и каждый из них обладает своими особенностями. Рассмотрим характеристики подобных элементов, тонкости их выбора и крепления.
Характеристика
Планка для столешницы — это изделие, которое отвечает за эстетические характеристики конструкции в целом, за ее визуальное восприятие. И отрывать даже столь отвлеченный, казалось бы, момент, как окраска планки, от тональности основного элемента не стоит. Традиционно обед на кухне принято проводить за столом с белым или очень светлым профилем. Нет ровным счетом никакого смысла оспаривать эту старую, проверенную годами практику. Но бывают случаи, когда принять правильное решение могут только профессиональные дизайнеры.
Часто окраску подбирают с учетом расцветки нижних подвесных или напольных шкафов. Но нередко практикуется и противоположное решение (с заданием сознательного контраста).
Цветная столешница не является единственным вариантом: регулярно поступают заказы и на чёрную разновидность таких изделий.
Их ценят за визуальную роскошь и ощущение хорошего вкуса. Что немаловажно, подобные эффекты достигаются очень просто и без каких-либо существенных дополнительных усилий.
Но о выборе той или иной окраски стоит подумать позже, а пока полезно вернуться немного назад и разобраться, что же собой представляет сама конструкция. Универсальный уплотнительный блок востребован уже потому, что столешница непрерывно подвергается интенсивному механическому (и не только) воздействию. А в квартирах часто не хватает базовой производственной длины столешниц, которая составляет 3-4 м. Конечно, их наращивают, но места наращивания всегда подвержены разрушениям, и это подтвердит любой инженер и просто понимающий физику человек. Пристенный гибкий профиль решает ту же задачу, что и фронтальный кромочный материал, однако его размещение несколько отличается, что уже и сказано названием.
Виды
Очень большую роль играет защитная планка у посудомойки — той самой, которая еще и раковина. Благодаря ней внутрь среза не попадает влага и грязь в виде:
- капель;
- брызг;
- конденсата;
- жира;
- водяных паров;
- отрезков мяса, овощей.
Угловая модель применяется главным образом там, где требуется соединять элементы самой столешницы. В основном такие изделия вырабатывают на базе алюминиевых сплавов. Это гарантирует:
- высокую прочность;
- легкую очистку;
- привлекательные декоративные свойства металлических поверхностей;
- универсальность расцветки, отлично комбинирующейся с самыми разными тонами в оформлении;
- стойкость к колебаниям температуры и к влажности (для стальной модели такая коррозионная защищенность труднодостижима).
Щелевая планка в большинстве случаев относится к уже упомянутой защитной категории. К сведению: такие изделия могут еще называть стыковочными или соединительными планками. Никаких жестких стандартов тут нет. Накладная конструкция может играть и защитную роль, но надо понимать, что она пригодна лишь для прямых поверхностей. Также различают задние и передние, широкие и узкие, фронтальные и боковые, Т-образные и П-образные, правые и левые планочные конструкции.
Разница может касаться и основного материала. Конечно, дерево и черный металл не применяются. Однако у уже упомянутых алюминия и нержавеющей стали есть серьезные конкуренты. В некоторых случаях планка импровизированно замещается толстой силиконовой полосой. Это практичное, но не слишком привлекательное решение.
А вот изделия из камня окажутся и красивее, и надежнее.
Размеры
Очень часто на рынке встречаются изделия величиной 38 мм. Обычно они предназначаются для соединения частей конструкции. Внимание: следует уточнять, с какими конкретно столешницами такие блоки совместимы. Типичная длина планок составляет 600 или 800 мм. Что касается ширины, то здесь могут использоваться конструкции с размером:
- 26 мм;
- 28 мм;
- 40 мм.
Выбор
Прежде всего, следует разобраться с типом элемента. Угловые планки для кухни (вернее, для столешницы на ней) позволяют соединять части конструкции под углом в 90 градусов. Именно такие изделия советуют брать для оформления барной стойки. Торцевые конструкции применяют, чтобы защищать концы столешниц. Чистое соединение (не под прямым углом, а в других плоскостях, чаще всего соприкасающихся) обеспечивается как раз соединительными планками.
Разделительный блок для мебели обязательно должен визуально гармонировать с обеими разделяемыми предметами. Что немаловажно, стоит продумать еще и особенности его крепления к ним, иначе могут возникнуть существенные неудобства.
Речь идет и о простой мебели, и о вариантах для окантовки. Куда сложнее, если планка будет оказываться между духовым шкафом и столешницей или между плитой и столешницей. В таких случаях обязательно потребуется использовать металлические конструкции.
Пластиковые изделия слишком ненадежны. Металл будет гораздо прочнее. Если на столешнице планируется не только обедать, ужинать, но и готовить, пользоваться ножом, то выбор совершенно очевиден. Однако и металлические планки следует отбирать тщательно. Полированные изделия окажутся хуже матовых, так как на них видны все царапины и затертые места. В остальном можно руководствоваться собственным вкусом.
Крепление
В подавляющем большинстве случаев установка планок для столешницы производится при сборке мебели. Но иногда люди стараются экономить или же возникает необходимость замены изделий. Тогда их следует установить собственными руками. Для работы понадобятся герметизирующий препарат и саморезы. К сведению: при отсутствии отверстий для фиксации их сверлят самостоятельно.
Герметик полагается наносить по всему периметру монтажа. Стандартный способ монтажа подразумевает, что планку будут крепить саморезами в последнюю очередь, когда герметик уже крепко схватится. Важно: нельзя путать левые и правые изделия, поскольку в таком случае они будут смотреться неэстетично. Еще одной тонкостью, про которую часто, увы, забывают, является очистка поверхности перед нанесением герметика.
Наносить его следует однородным и сравнительно тонким слоем.
Не стоит категорически закрывать стык между фартуком и столешницей при помощи гибкого плинтуса. Этот подход сразу выдает очень жадных людей с плохим эстетическим вкусом. Наиболее оптимальный вариант — заказать плинтус вместе с самой столешницей. Если это почему-либо невозможно, стоит хотя бы обратиться потом с таким заказом к той же фирме, где ее делали. Тогда никаких проблем не может возникнуть. Также есть и другие варианты:
- плинтус средней длины (система «фартук без фартука»);
- импровизированный бортик из самого же фартука;
- использование затирки на эпоксидной основе;
- применение герметика (помогает при стыковке изделий из самых разных материалов).
Концовку планки часто приходится дорабатывать. Это выражается в удалении жесткого ребра. Оно впоследствии может очень мешать. Шурупы и саморезы следует заворачивать аккуратно, но до упора. Если сделать это невозможно, придется увеличивать отверстие или менять метиз.