Страусята: описание и правила содержания
Страусы для наших широт пока остаются довольно экзотическими птицами, но некоторые фермерские хозяйства с большим успехом их все же выращивают. Обычно на таких фермах создают все условия, необходимые для комфортного существования птицы, ее полноценного роста и развития.
Рождение страусят
Страусы отличаются исключительно высокой приспособляемостью, они способны размножаться как в естественной природе, так и в неволе. Обилие питательного корма и комфортные условия содержания способствуют высокой плодовитости пернатых. Так, только одна семья из трех птиц (самцы этих пернатых способны крыть сразу несколько самок) может принести 60-65 яиц в год. В природе птицы закапывают яйца в песок, после чего высиживают их самостоятельно, без участия других животных и без помощи человека.
Однако на фермах яйца забирают в специально оборудованные инкубаторы, где поддерживаются теплые и стерильные условия.
Птенцы вылупляются на 42-43 день. Инкубатор намного выгоднее, если питомцы выращиваются с коммерческой целью – при таком подходе птица приносит больше яиц и, соответственно, дает больше потомства.
В инкубаторах за состоянием яиц следят очень внимательно. Если к положенному сроку птенец не сможет самостоятельно расколоть скорлупу изнутри и выбраться наружу, то заводчику придется помочь юному пернатому – для этого скорлупу осторожно раскалывают маленьким молоточком. Не стоит переживать, что такой способ появления окажет неблагоприятное воздействие на здоровье страуса – никакого дискомфорта птенцы при «искусственном» рождении не испытывают.
Интересный факт: страусы – это птицы, для которых не существует чужих детей. Случается, что взрослая пара начинает переманивать к себе соседских птенцов, а самки вполне успешно высиживают как собственные яйца, так и кладку других самок. Однако если такое происходит, то яйца наседки будут обязательно находится в самом центре гнезда, а чужие – ближе к краю.
Условия содержания
Для обеспечения полноценного роста и развития, страусам необходимо создать комфортные условия пребывания. Лучше всего оборудовать для питомцев птичник из расчета 1м2 на одну птицу – в первые 20 дней жизни молодняка это соотношение считается оптимальным, по мере взросления страусят им требуется уже 5 м2 на одну особь, а после достижения ими 6 месяцев площадь увеличивают до 10 м2 на каждую голову.
При подготовке загона необходимо принимать во внимание следующие рекомендации:
- стенки загона необходимо непременно утеплять, обшивать вагонкой и дополнительно обмазывать смесью опилок с глиной;
- пол желательно сделать древесным, на поверхности следует выложить плотную подстилку из соломы;
- окна, а также участок для выгула лучше располагать с южной или юго-восточной сторон;
- в курятнике необходимо оборудовать вентиляционную систему, которая должна работать без перебоев, поскольку спертый воздух крайне опасен для страусят;
- при делении помещения на отсеки нужно использовать сетку с мелкими ячейками, чтобы молодые птички не могли просунуть в них свою голову;
- световой день в помещении для птенцов должен составлять 15-16 часов, поэтому в осенне-зимний период потребуется дополнительная подсветка;
- в первые 2 недели жизни пернатых следует поддерживать температурный режим на уровне 30-33 градуса, а начиная с третьей недели постепенно снижать его до 20-25 градусов;
- оптимальный уровень влажности составляет 60%.
Очень важно поддерживать гигиену жилья: помещение, в котором содержатся молодые страусы, следует ежедневно очищать от экскрементов, удалять остатки пищи, тщательно мыть кормушки и поилки. Если вентиляционная система недостаточно эффективна, то следует проводить проветривание, но так, чтобы исключить сквозняки. Подстилка у страусят обязательно должна быть очень сухой, иначе в ней появляются патогенные микроорганизмы, которые провоцируют развитие самых серьезных заболеваний.
Имейте в виду, что эти птицы могут подхватить абсолютно любую птичью болезнь, которая распространена в зоне их обитания. Чтобы избежать неблагоприятных последствий, пернатых нужно вакцинировать, причем все поголовье. Как правило, применяются те же составы, что и для кур, но в чуть более высоких концентрациях.
Уход
Страусята, развивающиеся в неволе, довольно неприхотливы, и нуждаются в минимальном уходе, но все же их выращивание имеет свои особенности. После появления на свет молодых детенышей перемещают в небольшие ящики, где они высыхают и согреваются, после чего определяют на постоянное место в загон. Страусят держат отдельно от взрослых, а также от птенцов постарше – в этом случае они будут находиться в полной безопасности и смогут довольно быстро научиться бегать и ходить.
Как показывает опыт заводчиков, при поддержании комфортных условий можно обеспечить сохранность потомства на 70-80%, однако, в первые три недели жизни птиц малейшее отклонение от норм содержания может вызвать гибель до 50% молодняка. В целом отмечается, что «летние» птицы выживают гораздо чаще, чем «зимние».
Только что вылупившиеся птенцы в высоту достигают 15-20 см, но они довольно быстро растут – на 1 см в сутки, до тех пор, пока не достигнут 160-180 см. В первые 7 дней жизни допускается потеря веса до 10% – это объясняется тем, что молодняк после появления на свет не кормится, а живет за счет запаса желтковой массы в организме, поэтому в первые 6-7 дней кормить птенцов не следует – они должны истратить весь остаточный желток и вывести оставшуюся в тканях влагу. Такую вынужденную голодовку страусята переносят довольно легко.
Со второй недели, когда начинается кормление, птенцы очень быстро растут и набирают массу. В естественной среде обитания они сначала клюют навоз взрослых птиц, за счет чего получают все необходимые для дальнейшего расселения клетчатки микроорганизмы. Кроме того, в этот период закладывается иммунитет птиц. Первый прикорм обычно состоит из перемолотой люцерны, которая является богатым источником растительного белка.
Гранулированный корм вводят постепенно, для начала его рассыпают на полу. Птенцы обычно любят все подряд подбирать с пола, таким образом, они привыкнут есть «правильный» корм, и только после этого можно будет насыпать его в кормушки. В летнее время страусят можно держать на выпасе – в полях и лугах они находят все необходимое для полноценного питания, больше всего птенцам по душе люцерна и клевер. В холодное время года птиц кормят сеном, заготовленным из трав.
Болезни
К сожалению, страусы подвержены самым разным птичьим заболеваниями, рассмотрим наиболее распространенные патологии.
- Птичий грипп. Эта патология может поражать пернатого на любом этапе его развития. Основными симптомами болезни становятся выделения из носа и глаз, отсутствие аппетита, вялость и апатия животного. На сегодняшний день не найдено эффективных методов лечения птичьего гриппа, поэтому единственным выходом является вакцинирование страусят.
- Болезнь Ньюкасла. Обычно поражает птенцов до 9-месячного возраста, чаще всего она передается страусам от кур. Заболевшие пернатые выглядят очень ослабленными, у них заметны выраженные нарушения координации движений. Установить диагноз можно только путем проведения специальных медицинских исследований, но обычно ветеринары рекомендуют делать прививки молодым страусам, чтобы предупредить развитие патологии.
- Энцефалопатия. Это патология, вызванная вирусами неопределенного происхождения, симптоматика похожа на описанную выше болезнь Ньюкасла: птицы становится слабыми, появляются судороги, а координация движений нарушается. Для лечения обычно используют настойку красавки.
- Глистные инвазии. Эта проблема обусловлена попаданием в организм страусов паразитических микроорганизмов. Как следствие, пернатые теряют силы, становятся апатичными и ослабленными, наблюдается резкое ухудшение аппетита и слабый набор массы. Обычно при своевременной дегельминтизации проблема решается очень быстро, и животное без ущерба для здоровья возвращается в прежнюю физическую форму.
- Гипогликемия. Поражает страусят в случаях, если птенцы не получают необходимого количества питательных компонентов из корма. Птицы быстро хиреют и теряют способность передвигаться. В качестве мер экстренной реанимации им делают укол глюкозы – ее действие видно практически сразу же.
О содержании страусят смотрите в следующем видео.