Все о радиально-сверлильных станках
Знать все о радиально-сверлильных станках нужно для оснащения домашних мастерских и небольших производств. При этом совершенно необходимо учитывать, каково назначение и устройство станков с ЧПУ, какие модели существуют. Также стоит разобраться, что значит, если станок имеет наибольший диаметр сверления, каковы вообще схема и характеристики.
Особенности
Главное назначение радиально-сверлильного станка состоит в обработке крупных тяжелых заготовок. Такая техника охотно используется и в единичном производстве, и при выпуске мелких серий. Ее часто приобретают ремонтные предприятия, машиностроительные (в том числе транспортные) заводы. Такое устройство может работать с заготовками в любых точках без переустановки. Оттого меньше тратится времени и повышается общая точность сверления, поскольку исключается нарушение базировки.
Вместо самой детали передвигается шпиндель. В описании радиально-сверлильного станка привлекает внимание то, что он работает весьма быстро. Сверление происходит за короткое время даже при манипуляциях с твердыми металлами. Важным преимуществом является еще и простота технического сервиса. В итоге производственные манипуляции выполняются не только быстро, но и весьма качественно.
Радиально-сверлильное оборудование позволяет получать как сквозные, так и глухие отверстия. Основные узлы, из которых состоит такая техника:
- метчики для нарезки;
- сверла;
- зенкерующие механизмы;
- развертки.
Дополнительно ставится и другое оборудование. При наличии ЧПУ понадобится еще и электронный узел. В такое компьютерное устройство заносят все параметры планируемой производственной операции. Схема сверления может отличаться, потому что варьируется угол к поверхности детали в широких пределах. Отверстия могут иметь форму цилиндра или конуса.
Все детали перед началом работы основательно фиксируются. Размер самого станка может существенно отличаться. Допускается работа с деталями из различных материалов.
Радиально-сверлильное оборудование способно выполнять как черновую, так и получистовую, и главную (чистовую) обработку. Предусмотрена и возможность работать внутри торцевых отверстий.
Кроме отличающихся высокой жесткостью оснований, предусматриваются еще:
- колонны в форме цилиндра;
- траверса;
- сверлящая головная часть;
- электрические и гидравлические комплексы (в том числе коробка скоростей).
Ключевую роль играют кручение и передвижение шпиндельной пиноли. Основной принцип работы подразумевает совмещение срединной точки канала и оси по координатам. Заготовка при этом остается неподвижна. Угловая обработка производится исключительно при монтаже под определенным углом с использованием особой оснастки. Станины преимущественно отливают из серого чугуна.
Некрупные детали могут устанавливаться или на приставных столах, или на особо обработанном участке рабочего стола. Вынос заготовок за пределы рабочего поля практикуется редко. Каждое такое действие существенно понижает точность манипуляций и может быть оправдано только уникальными требованиями. Важную роль играет поворотная колонна, ставящаяся вертикально на станину. Ее вращение по своей оси идет на роликовых подшипниках.
Сверху колонна дополняется механизмом, поднимающим или опускающим траверсу. Движение этого механизма обусловлено подключением электродвигателя. Консоль, она же рука или хобот, монтируется на колонну. Такая деталь оборудуется обособленным электроприводом. Для комфортной работы все управление системой выносится на сверлящую шпиндельную головку.
Обзор видов
Многие промышленные радиально-сверлильные станки имеют очень большие габариты и вес. Они относятся к категории стационарного оборудования. Такая техника позволяет выполнять технологические манипуляции общего назначения. В отдельных моделях добавляется колонна, способная передвигаться по направляющим вдоль обрабатываемой детали. Некоторые крупные станки могут сами двигаться вдоль заготовки по рельсам.
Практически все современные модели поставляются изначально с ЧПУ.
Особого смысла отказываться от использования такой техники нет. Исключение электронных управляющих компонентов создает столько неудобств и ограничений, что это перевешивает любую экономию. Настольный аппарат обычно переносной, что крайне удобно в работе в условиях небольших мастерских и частных домов. Такие модели представлены на рынке довольно широко. Отдельно стоит упомянуть версии с поворотным столом, которые выпускаются ведущими производителями.
Эти станки пригодны обычно для зенкерования и развертывания отверстий. Ими часто можно пользоваться для подрезки торцов резцами. Возможны иногда и другие операции с корпусными деталями в условиях механического цеха. Часть моделей допускает оснащение разнообразными дополнительными устройствами. Благодаря им становится возможной высокопроизводительная работа в поточном крупносерийном производстве.
Маркировка
Начинается условное обозначение всегда с цифры 2, которая и показывает, что это сверлильное приспособление. Вторая цифра (5) говорит о радиальном типе сверления. Следующие две цифры — это наибольшее сечение отверстия, которое может быть получено. Буква в конце может обозначать серьезную модернизацию (А) или же увеличенную точность (П).
Лучшие производители и модели
Внимание стоит обратить на предприятие «ДМТГ РУС». Там развернута крупноузловая сборка оборудования в соответствии с последними новациями в машиностроении. Хорошим образцом продукции этого предприятия считается Z30100x31. Ход шпинделя достигает 50 см, а величина рабочего стола — 80х125 см. Конус шпинделя выполнен по системе МК6, масса изделия составляет 20 тонн.
Альтернативой можно считать модель Z3050x16 от того же производителя. Ее основные характеристики:
- рабочий стол размером 50х63 см;
- ход шпинделя – 31,5 см;
- мощность двигателя – 4000 Вт;
- масса – 3500 кг.
Можно купить и оборудование «СтанкоМашСтроя». Производство в этой фирме сертифицировано на соответствие ISO 9001. Станок Z3040x10 сверлит отверстия диаметром до 4 см. Мощность его мотора составляет 2200 Вт. Масса устройства — 1400 кг, а сечение колонны – 24 см.
Приличную репутацию имеет и Гомельский завод станочных узлов. Среди его продукции есть и радиально-сверлильные станки, в том числе 2К550В. Они прошли сертификацию на соответствие новым требованиям ЕС. Направляющие рукава и колонны в этой модели сделаны из термически обработанного металла. Зажим рукава в колонне и зажим колонны в цоколе происходит автоматически, а весящий 3500 кг станок способен просверлить в стали отверстия диаметром до 55 мм.
Из продукции дальнего зарубежья стоит обратить внимание на WEIDA Z3040. Рукав разворачивается под углом 180 градусов по отношению к внутренней колонне. Предусмотрены 16 скоростей шпинделя. Любой узел оформляется из особо прочных металлов и сплавов. Мощность главного двигателя достигает 4000 Вт.
На что обратить внимание при выборе?
Не стоит думать, что если станок имеет наибольший диаметр сверления именно тот, что нужно, то на этом моменте можно остановиться. Существуют и другие характеристики, которые обязательно стоит изучить.
Следует обратить внимание на производительность системы (как главного двигателя, так и отдельных узлов). Для частных работ хватает мощности 600 Вт, а вот для сколько-то серьезной мастерской нужно уже 3000 Вт как минимум.
Надо понимать, что чем мощнее станок, тем больше будет расход тока. Продвинутые устройства имеют много различных функций. Но стоит тщательно продумать, действительно ли требуется лазерный указатель, подсветка и так далее. Также надо учесть:
- скорость вращения шпинделя (очень хорошо, если есть многоскоростной редуктор);
- высоту (рассчитываемую от основания до шпинделя);
- вылет шпинделя (увеличение этого показателя позволяет делать отверстия дальше от края детали);
- электропитание (для дома — 220 В, для производств — 380 В).
Важный момент — как часто и интенсивно планируется использовать оборудование. Продолжительное применение означает ежедневную эксплуатацию не менее 2 часов. Если в документации прописана «повторно-кратковременная периодичность», то станок можно запускать эпизодически на несколько минут. Для домашнего использования стоит выбирать легкие, недорогие и мобильные устройства. Надо изучать и отзывы.
Нюансы эксплуатации
Правильное применение радиально-сверлильного станка подразумевает тщательное измерение размеров. Контролировать их в течение работы следует неоднократно. Перед запуском требуется проверять, правильно ли все подключено, надежен ли крепеж. При использовании станка необходимо носить средства индивидуальной защиты. Сверло должно точно попасть в требуемое место; мелкие детали держат клещами либо фиксируют тисками.
Глубокое сверление проводят в несколько приемов. Сверла время от времени вынимают и вычищают канал от стружки. Готовя сквозное отверстие, надо перед самым выходом сверла тормозить его движение.
Перед началом работы нужно проверять состояние пола. Если оно плохое, говорить о безопасности устройства нельзя.
Пыль и стружку следует убирать регулярно. Все рабочие части проверяют на исправность и качество заточки заблаговременно. При возникновении посторонних шумов или неоправданном нагреве отдельных частей нужно немедленно отключить станок и устранить причину проблемы. Надо избегать контакта с режущими и другими движущимися частями в процессе применения станка. При внезапном отключении станка или отключении электропитания технику полагается обесточить, и возобновить работу можно лишь при тщательной полноценной проверке.