Все о шипорезных станках
Знать все о шипорезных станках нужно не меньше, чем о прочих видах деревообрабатывающего оборудования. Шипорезные станки по дереву могут применяться для ящичного шипа и стульев. Среди них встречаются двусторонние модели, станки для изготовления ульев и другие виды машин.
Общее описание
Сборка столярных и строительных конструкций, мебели немыслима без использования сложного оборудования. Среди него особо выделяются как раз шипорезные станки. Они подойдут также для сращивания недлинных брусков. После этой процедуры получаются крупные детали с внушительной длиной. Шиповые соединения могут иметь различный тип — но любой приличный станок выполнит их без всяких проблем.
На любом сколько-либо крупном производстве применяют шипорезное устройство с ЧПУ. Оно наиболее универсально и позволяет создавать какие угодно шиповые стыки в больших количествах за короткое время. Настройка не составляет большого труда и происходит за короткое время.
Шипорезные станки работают только по дереву. Они отличаются переменными скоростями подачи.
Такое решение позволяет работать с использованием малогабаритных инструментов. В свою очередь, небольшие приспособления способны добиться высокой точности манипуляций. Пользователи могут прибегнуть к десяткам различных технологических операций. Шипорезное оборудование часто управляется с ПК в удобном графическом режиме. Основную работу выполняют специальные фрезы для сращивания.
Разница между ними может выражаться в:
-
сечении;
-
числе ножей;
-
высоте сращивания;
-
величине шипов.
Даже самый лучший инструмент часто изнашивается. Потому вспомогательные сменные наборы ножей к фрезам поставляются многими фирмами. Важную роль играет и наибольшая частота вращения. Также значимыми характеристиками могут считаться:
-
материал корпуса;
-
конструкционный материал фрезы;
-
посадочный диаметр;
-
число зубьев.
Строение шипорезного станка очень хорошо продумано. Детали в нем расставляются по порядку исполняемых технологических манипуляций. Начинается обычно дело с торцевания. За эту операцию отвечает пилящий механизм. Потом по мере надобности особая головка формирует проушину. Когда она готова (или миновав эту стадию), переходят к использованию шипорезных головок.
Обзор видов
Тема классификации шипорезного оборудования не так проста, как кажется. Чаще всего на практике встречаются аппараты, рассчитанные на получение рамочных, оконных и дверных блоков. Разница может касаться количества обрабатываемых сторон и особенностей передвижения. Деревообрабатывающие части шипорезного станка бывают как вертикального, так и горизонтального исполнения. Наряду с фрезами в этой роли могут фигурировать пилы.
Модификации проходного типа преимущественно двухсторонние и подходят для создания прямого рамного шипа. Вместе с ним будут формироваться и проушины. Все это создается одновременно с двух сторон, что крайне практично. Опыт выпуска такой техники насчитывает уже около 80 лет. Современные двухсторонние проходные станки работают чище своих старых прототипов и оставляют куда меньше мелких сколов, иных деформаций.
Так или иначе, но все варианты фрезеруют шипы и предназначенные для стыковки с ними проушины. Самое основное различие — между аппаратами для ящичного шипа и для получения рамных шипов. Технология формирования деталей делит технику на односторонний и двусторонний форматы. Модели, рассчитанные на ящичный шип, обычно могут еще сделать и «ласточкин хвост». В основном их применяют на малых и средних производственных предприятиях.
Особняком стоит шипорезный станок для изготовления ульев. В этом случае точно так же вырабатываются прямые шипы.
Размещение насадных элементов на шпонке необязательно. Как и на обычном фрезерном оборудовании, их достаточно просто поджать. Дистанцию между режущими кромками фрез подбирают с помощью проверенного решения — калибровочных колец.
В производстве стульев могут использоваться иные технические решения. Они основаны на формировании овального шипа. Мощность устройств и количество развиваемых оборотов существенно отличаются в разных конструкциях. Та же самая техника может пригодиться для работы с заготовками:
-
шкафов;
-
столов;
-
обеденных групп;
-
прочей мебели из массива.
Чаще всего головки имеют автономные приводы. Почти любой производитель использует в своих станках числовое программное управление. Благодаря такой опции поменять режущую часть и настроить технологическую цепочку удается за минимальное время. Все односторонние модели по умолчанию относятся к позиционной группе.
Когда обрабатываемое изделие проходит под резаком, каретка вернет стол в исходную точку, полуфабрикат перевернется, и станок продолжит обработку с другой стороны.
Двухсторонние (они же позиционно-проходные) станки подразумевают подачу заготовок неограниченным цепным конвейером с фиксатором. Система хорошо удерживает обрабатываемые полуфабрикаты с обоих граней. Пиление также идет в двустороннем режиме. Одна из рабочих колонн жестко фиксируется, а другая передвигается по мере надобности. Для этого передвижения используются направляющие; система всегда подстраивается под заготовки некоторой длины.
Лучшие модели
Очень большую популярность заслуженно имеет японский станок Makita 5500 S. Компактное приспособление имеет блок программного управления. Пара моторов обслуживает 2 пары пилящих дисков. Чистота прорезов и скорость их получения гибко варьируются. Возможны манипуляции с деревом почти любой длины.
Технические особенности:
-
сетевой кабель длиной 5 м;
-
диаметры дисков — 23,5 и 18 см;
-
продуманная двойная изоляция;
-
отсутствие плавного запуска;
-
масса – 68 кг;
-
контур пылеудаления;
-
длина получаемых шипов – до 9 см.
За мощность хвалят китайский станок МХВ 3515 С, работающий на базе гидропневматической системы. С помощью этого устройства можно обработать торцы брусков и нарезать зубчатые шипы. Обеспечивается также автоматическое нанесение клея, что гарантирует надежность сращивания. Аппарат спроектирован идеально для получения первоклассных столярных изделий и бруса, а также деревянного щита.
Выбирая двухсторонний шипорезный станок, многие отдают предпочтение RH-826 AST. Его скорость регулируется бесступенчато, а для изменения используется вариатор. В целом система работает плавно и надежно. Фрезерующий шпиндель крутится со скоростью 7200 витков за минуту. Потому качество вырабатываемого материала не вызывает сомнений.
Основные узлы и агрегаты группируются компактно. Литые станины отличаются мощностью, что позволяет гасить любую вибрацию эффективнее. Длина заготовок может варьироваться от 50 до 180 см, а их наибольшая ширина — 57 см. Сечение пил составляет 25 см. Пилящий суппорт наклоняется до 45 градусов, при этом за минуту пилы совершают от 3300 до 3650 оборотов.
Подача может происходить на скоростях 5 — 30 м/мин. Электромоторы пилящих валов развивают мощность 1,5 кВт (каждый из 4-х). Оба электропривода фрезерных шпинделей имеют мощность 2,2 кВт. У самих шпинделей посадочный диаметр составляет 3 см. Кручение их будет происходить на скорости минимум 6600 оборотов, а суммарная масса аппарата составляет 1120/1300 кг в зависимости от комплектации.
Также стоит взглянуть на OMEC 650-A. Такой станок неплохо подходит для ящичных шипов. Наибольшая протяженность заготовок составляет 150 см, а их ширина — до 40 см. Вырабатывающий шипы до 1,6 см высотой аппарат имеет электрическую мощность 1,75 кВт. На нем можно сделать и «ласточкин хвост».
Особенности эксплуатации
Шипорезные станки лучше монтировать на потолок. Для этой цели их дооборудуют особыми прижимными модулями. Принимать древесину помогают подрезные пилы. Подача заготовок идет на торцовочные пилы, а заканчивать обработку можно парами съемных фрезеров. Ускоряя вращение шпинделя, добиваются большей точности и более высокого качества получаемых пазов.
Очень важна правильная установка пил на шпиндели. Надежное действие сборных фрез, включая проушечные диски, обеспечивается при сборке их за пределами станка. Резцы монтируют по шаблону, строго следуя инструкции. Перед запуском устройства нужно оценивать надежность фиксации резцов; двусторонние станки требуют точной установки подвижной тумбы.
Шпиндели настраивают с помощью полного либо неполного шаблона из различных материалов; в любом случае он должен быть существенно точнее, нежели получаемая деталь.