Все о полукруглых стамесках
Наиболее легкий в использовании инструмент в мастерской — это стамеска. Но на самом деле не все так просто. Это весьма чувствительный и разносторонний инструмент, предназначенный для самых мелких и искусных манипуляций. В настоящий момент данный инструмент часто применяется среди резчиков и столяров. По популярности полукруглая стамеска обгоняет прямую. Подобный инструмент мастера используют для получения выемок, а также создания разнообразных узоров в художественной резьбе по дереву.
Каждый профессиональный мастер по дереву имеет в запасе столярные стамески. Исходя из опыта, можно с уверенностью заявить, что наилучший и качественный инструмент – это сделанный самостоятельно и вручную из хорошей стали. Из нижеследующего материала вы узнаете многое о данном инструменте и начнете в нем разбираться.
Характеристика
Необходимо подчеркнуть, что набор полукруглых стамесок применяется для обработки разнообразных деревянных заготовок. Например, при помощи таких инструментов могут создаваться красивые декоративные узоры на различных художественных поделках.
Вообще, стамески бывают разных типов. Перечислим основные:
- прямая стамеска;
- косая (угол скоса – 45 градусов);
- угловая (для создания выемок);
- клюкарза (имеет закругление вдоль стержня);
- цезарик (с очень узкой рабочей поверхностью);
- полукруглая.
Полукруглый вариант применяется для вырезания орнаментов. С помощью него наносят засечки. Среди полукруглых стамесок выделяют круглые, средние и отлогие. Также есть и следующие виды стамесок: штихели, клепики и ноготок. Это более узконаправленные виды инструментов, не относящиеся к полукруглым, но заслуживающие упоминания. Все вышеозвученные виды стамесок в той или иной степени применяются мастерами и могут иметь разнообразные вариации исполнения.
Следует также отметить, что готовые наборы имеют различные комплектации. Именно поэтому многие столяры обычно изготавливают часть необходимых стамесок самостоятельно. Качество работы при этом не отличается от заводского инструмента, а иногда и превосходит его. Стандартные размеры имеют следующие значения: длина с ручкой – в пределах 125-290 мм, размеры лезвия – в пределах 110-145 мм, ширина – в пределах 4-50 мм.
Определяющими размерами инструмента являются высота и радиус изгиба.
Назначение
Данный инструмент применяют как в объемной, так и в плоской резьбе по дереву. Полукруглая стамеска состоит из 2 частей. Первая часть – это деревянная рукоять, которая изготавливается из мягкого дерева. Это обычно клен, вяз или ясень. Вторая часть представляет собой металлический резец, который затачивается с конца. Следует отметить, что степень закругления стамески определяет плавность насечки при работе.
При помощи полукруглой стамески возможно производить следующие операции: обрабатывать дерево вдоль волокон, делать пазы и перпендикулярные насечки. Также полукруглая стамеска необходима, когда на поверхности нужно сделать узор или орнамент. Ведь резьба по дереву – это искусство, требующее времени, упорства и навыков. А для качественного изделия может понадобиться обширный набор стамесок разного диаметра и степени закругления, сделанный из хорошего и прочного материала.
Необходимо также помнить, что за инструментом нужен уход. Хранить полукруглые стамески лучше в специальном ящике или чехле, защищенном от влажности.
Выбор
Полукруглая стамеска – это столярный инструмент, который представляет собой деревянную или пластмассовую рукоятку и само лезвие. За счет полукруглого сечения срез от такого инструмента получается с небольшим углублением. Подобный инструмент, как уже говорилось, применяется для объемной и плоскорельефной резьбы по дереву, для выдалбливания полукруглых канавок, проделывания круглых отверстий и снятия продольной фаски.
Необходимо сказать, что ширина режущей части у такого инструмента колеблется от 6 до 25 мм. Для более тонких работ необходима очень маленькая модель. Чем тоньше лезвие, тем более тонкие работы можно выполнять. Вообще, каждый мастер должен иметь в своем арсенале стамески с несколькими лезвиями разных размеров. При выборе полукруглой стамески очень важным фактором служит качество стали, из которой она изготовлена. Хорошим материалом будет высокоуглеродистая сталь с защитным покрытием. Зачастую именно поэтому мастера по художественной резьбе конструируют инструмент самостоятельно. Заводские наборы изготавливают из низкопробного материала, который легко ломается и портится.
На поверхность металлической части инструмента заводского изготовления наносят класс металла и наименование производителя. Качественный инструмент стоит недешево. Также следует отметить, что каждая полукруглая стамеска имеет свое обозначение для классификации и простоты выбора. Например, полукруглые стамески по дереву обозначают марками №1 или №2 и т. д. Эти номера определяют размеры прорезающих углов.
Средний ценовой диапазон полукруглых стамесок разнообразен. Единичный инструмент может стоить от 500 до 6000 рублей: все зависит от его характеристик и качества. А вот наборы стоят значительно дороже. Среди заводского инструмента можно выделить следующие проверенные марки и бренды: Biber, Dexx, Fit, Hardax.
Правила заточки
Любой инструмент со временем потребует заточки. Поэтому данному навыку рано или поздно придется научиться, если вы занимаетесь столярным делом. Чтобы заточить стамеску в домашних условиях, вам понадобятся следующие приспособления: тиски, киянка, алмазные камни, точильные бруски, абразивная паста и наждачная бумага. В первую очередь, необходимо будет удалить ржавчину со старого инструмента. Это можно сделать, например, при помощи стальной щетки, которая прикрепляется на дрель.
Старый инструмент закрепляется в тисках. И не забудьте про безопасность: перчатках на руки и защитных очках на глаза. Точить вручную резцы на полукруглой стамеске не так уж и сложно. А вот чтобы наточить вогнутую сторону полукруглой стамески, понадобится некоторая хитрость. Небольшому бруску с шириной по размерам стамески придаем полукруглую форму. Затем при помощи двустороннего скотча прикрепляем к нескольким брускам наждачную бумагу с разными размерами зерен. Потом начинаем затачивать инструмент.
Необходимо подчеркнуть, что в настоящее время затачивать инструмент возможно несколькими различными способами. Самым распространенным является метод заточки при помощи водных камней, так как именно он позволяет добиться наилучшего результата. Инструмент затачивают при помощи нескольких камней, каждый из которых имеет свою зернистость.
При таком способе заточки камни необходимо обрабатывать водой. Помимо воды, для этого применяют еще и масло. Еще один из способов заточки – это использование точильного камня. Точильный станок применяют для грубой обработки инструмента. Заточка на станке требует аккуратности. Это нужно, чтобы избежать повреждения полукруглой стамески.
Важно отслеживать обороты станка и вовремя охлаждать инструмент. Во время заточки не стоит сильно прижимать лезвие к вращающемуся диску. Необходимо подчеркнуть, что затачивать инструмент необходимо не реже 2 раз в год. Угол заточки стамесок в среднем обычно составляет 20 градусов. После заточки остроту инструмента можно проверить на свету. Если стамеска хорошо заточена, блестеть она не будет.
В целом же нужно сказать, что заточка стамесок – довольно сложное дело. Поэтому лучше применять специальное затачивающее устройство, которое профессионально и автоматически сделает все необходимое.
Жаль, что никто не делится опытом :(