Выбираем набор стамесок по дереву

Содержание
  1. Что это такое?
  2. Обзор производителей
  3. Как выбрать?

Стамеска – это довольно простой и известный режущий инструмент. В умелых руках он способен выполнить фактически любую задачу: обработать паз или фаску, выполнить резьбу или сделать углубление.

Что это такое?

Стамеска служит для строгания, она снимает небольшой слой обрабатываемой поверхности. Во время работ на нее нужно оказывать давление рукой или ударяя киянкой. Ударные стамески называют долото. Они отличаются массивной усиленной ручкой и более толстой рабочей поверхностью, которая необходима для предотвращения поломки инструмента.

Корректировка деревянной заготовки производится столярной стамеской. Фигурные же используют для художественной фигурной резки. Обработка деревянной болванки на токарном станке осуществляется с помощью токарной стамески.

Столярный тип можно разделить на несколько групп.

  • Прямая стамеска имеет плоскую рабочую поверхность. С ее помощью можно снять излишки на внешней плоскости изделия либо сделать углубление прямоугольной формы. Это единственный тип инструмента, работа с которым может производиться мускульной силой рук либо с помощью киянки.
  • Отличие подрезной стамески от прямой состоит в длине клинка, который почти в два раза превышает длину клинка прямой. Подрезной тип инструмента используется для обработки длинного или глубокого паза.
  • Обработка паза или шпунта может производиться прямой «коленчатой» стамеской. Ее ручка имеет угол к рабочей поверхности около 120 градусов и уменьшает вероятность повреждения руки о поверхность изделия.
  • Изогнутая стамеска представляет собой плоский тип инструмента, который имеет изгиб по длине всего полотна и режущей части.
  • «Клюкарза» – инструмент с крутым изгибом лезвия в самом начале у режущей части. Он имеет широкое применение в быту. С его помощью врезают дверные замки.
  • Косая стамеска, как и прямая, имеет плоскую рабочую поверхность, но отличается скошенным углом режущей кромки. Такой тип используется для выполнения работ в сложно доступных или полузакрытых частях изделия, например, таких как «ласточкин хвост». Обычно требуется две косых стамески: с левой и правой скошенной кромкой. Существует специализированная стамеска «рыбий хвост», которая объединяет в себе лево скошенную и право скошенную.
  • Угловая стамеска представляет собой инструмент V-образной формы с углом от 60 до 90 градусов. Это инструмент для рельефной или контурной резьбы.
  • Если инструмент сделан в форме полукруга, его называют радиусным или «полукруглым». Это наиболее востребованный инструмент. С его помощью добиваются плавного, аккуратного перехода при заглублении в материал изделия.
  • Узкую выборку материала производят скобчатыми стамесками. Их кромка имеет бортики различной высоты и различных углов.
  • В художественной резке изделий используют «церазик». Рабочая часть такого инструмента выполнена из более тонкого металла и имеет полукруглую форму.

Несмотря на то что все вышеперечисленные типы стамесок используются для резьбы по дереву, их прямое назначение различается.

Более того, приобретая узконаправленный инструмент разного типа, может возникнуть ситуация, когда для выполнения одного типа работ может понадобиться набор стамесок одного типа, но различных параметров.

Обзор производителей

Лидирующие позиции в премиум классе по праву занимают производители из Канады, Японии и США. Их изделия отличаются высоким качеством используемых материалов, сбалансированностью, удобством в работе – «сами ложатся в руку». Производителей российских, швейцарских, чешских, голландских, немецких и латиноамериканских брендов можно отнести к средней (второй) группе. Их инструменты выполнены на высоком уровне, материалы использованы качественные. Срок службы уступает инструментам из премиум сегмента незначительно и требует минимальной доработки перед началом использования.

Менее привлекательными для профессиональных плотников являются инструменты третей группы, произведенные без использования современных материалов или технологий, с нарушенной геометрией режущей части, несбалансированные. Часть такого инструмента требует значительной доработки или вовсе не может выполнять свои функции. По своей стоимости они могут быть сравнимы c инструментами из второй группы или быть значительно дешевле. Большинство производителей из этой группы расположены на постсоветской территории, в Китае и Тайване, в Польше и Сербии.

Стамески премиум класса стоят значительно дороже, их стоимость может превышать стоимость аналогов из второй группы в несколько десятков раз. Про такой инструмент говорят: «Сам режет». На практике это означает, что режущая часть инструмента принимает и правильно перераспределяет примененное на ручку усилие по всей режущей части стамески.

Производитель Blue spruce – инструменты ручной работы из США. Использована быстрорежущая сталь А2, ручка из волнистого клена, идеальная геометрия. За набор стамесок из 4 штук придется заплатить почти 500 долларов США.

Стамески ручной работы предлагает также марка Lie-nielson, США. Характеристики инструментов практически схожи с предыдущим производителем, но режущая часть имеет у своего основания так называемую юбку – конусное углубление для крепления ручки. Стоимость наборов из 5, 6 и 7 штук варьируется в пределах от 300 до 400 долларов США.

В этой ценовой категории находятся инструменты фирмы Veritas, Канада. Их последняя разработка – режущее полотно из сплава РМ-V11. Эта порошковая сталь держит заточку более чем в 2 раза дольше в сравнении с быстрорежущей сталью А2, более износостойкая, обладает повышенной прочностью и легкостью заточки. Продается в наборе из 5 штук.

Японские производители премиум сегмента представлены несколькими компаниями. Компания Shirigami предлагает набор из 10 плоских стамесок стоимость более 650 долларов США. Это кованые вручную особым способом стамески из двухслойной стали. Ручки сделаны из красного дуба и заканчиваются металлическим кольцом. Компания Akatsuki представила на рынке набор резцов из 10 шт., выполненных вручную. Инструменты выполнены из двухслойной стали с деревянной ручкой и оценены более чем в 800 долларов США.

Средний сегмент представлен значительно шире. Их ценовая категория находится в диапазоне 100 – 220 долларов. Лидирующие позиции занимают швейцарские стамески Pfeil. Их рабочая поверхность хорошо отполирована, а кромка заточена идеально. По времени эксплуатации они минимально уступают премиум сегменту. Их рабочая часть выполнена из высокоуглеродистой стали 01, а ручки – из вяза.

Основной конкурент швейцарцев – производитель из Мексики Stanley Sweetheart. Они предлагают наборы из 4 или 8 стамесок из хромванадиевой стали. Стамески от Lee valley, Ashley iles, Robert sorby, Kirschen и некоторые другие довольно схожи в своих характеристиках и проблемах. Их стоимость не превышает 130 долларов США.

Производителей из третьего сегмента много. Качество режущей поверхности у них низкое, поэтому они быстро тупятся. Инструмент плохо сбалансирован либо не сбалансирован, плохо «лежит в руке», требует долговременной дополнительной обработки.

Можно выделить набор стамесок марки Woodriver стоимостью порядка 90 долларов США. После длительных многочисленных доработок их можно заставить выполнять свои функции.

Как выбрать?

Покупать столярные инструменты нужно только в специализированных магазинах. Необходимо определиться: для каких целей и для какого типа работ необходим инструмент, какой набор инструментов будет задействован для выполнения поставленной задачи. Например, если выполнение работы потребует зачистить поверхности 6 мм, 12 мм и 40 мм, очевидно, придется приобрести минимум 3 стамески под каждый размер. Ни один мастер не сможет стамеской с шириной 5 мм выровнять плоскость шириной 40 мм.

Проанализируйте предстоящую работу, изучите самостоятельно все этапы, посоветуйтесь со специалистами в данной области и с консультантами специализированного магазина. Теперь, когда уже понятен весь объем работы и продуман набор стамесок, которые необходимо приобрести, выберите подходящий ценовой сегмент.

Один из важнейших критериев оценки при выборе стамески – это время, которое стамеска может выполнять свои функции. Если стамеска тупится в течение рабочего дня, значит, она либо плохо заточена, либо непригодна к работе.

Важно понимать, что стамески не премиум сегмента потребуют некоторого времени, чтобы привести их в правильное рабочее состояние. Их нужно правильно заточить под правильным углом. «Спинку» стамески необходимо идеально выровнять и отполировать.

От этого будет зависеть качество реза и стойкость режущей кромки. Обратите внимание на ширину полотна стамески. Если она изменяется более чем на 0,05 мм, вряд ли ее можно качественно заточить.

Следующий важный фактор при выборе стамески – угол заточки. Он определяется исходя из качества и состава рабочей части стамески и необходимых задач. Обычный угол заточки плоской стамески составляет 25-27 градусов для европейских и американских производителей. Японские производители затачивают свой инструмент под углом 30-32 градуса. Если угол заточки уменьшить, режущая кромка будет повреждаться из-за твердости метала в нижней режущей части.

Подрезные стамески при работе с древесиной мягких пород затачивают под углом 25 градусов, если необходимо работать с твердыми породами дерева – 30 градусов. Все ударные стамески, имеющие толстую рабочую поверхность, необходимо затачивать под углом не менее 35 градусов.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. По вопросам строительства всегда консультируйтесь со специалистом.